打开主菜单

萌娘百科 β

我一定会找到比夜间巡逻更"快乐",只有你才能做的工作。
——骗子法斯的告白

磷叶石
初法斯

法斯妹妹.png
↑请珍惜这样的法斯小天使

金法斯

暗法斯.png

本名 フォスフォフィライト
别号 磷叶石/Phosphophyllite、フォス(法斯)、3.5、万碎爷
硬度 3.5
主要成分 四水合磷酸亚铁锌(Zn2Fe(PO4)2·4H2O
发色 薄荷绿蓝发
瞳色 绿瞳异色瞳
年龄 300-→402→622
声优 黑泽朋世
萌点 天然呆冒失元气笨蛋石头搞事剪发坏掉工具人
个人状态 坏掉人类→成神(?)
相关人士 辰砂钻石温特里克斯斯金刚老师


磷叶石(日语:フォスフォフィライト;简称:フォス/磷/法斯;英语:Phosphophyllite)是由市川春子所创作的漫画宝石之国及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

初登场是宝石中最为年轻的(300岁),很希望参加对月人的战斗,但因身体脆弱和颜色过于招致月人喜爱而被迫放弃。

第一份工作是编写博物志[1],第二份工作是冬季巡逻+日常巡逻。正式搭档有南极石、幽灵水晶、黑水晶,临时搭档曾有紫水晶、圆粒金刚石。之后为了了解金刚的真相上了月球。

简而言之被金刚和月人王子利用的工具人的一生。 金法斯的颜值还不如初法斯呢。

经历

磷叶石在刚满300岁的时候,由于摩氏硬度只有3.5又缺乏韧性无法战斗,因此被称为“万碎爷”,所以被老师安排去编辑博物志。为了搜寻资料,与因为会散发毒液,而被其他宝石人敬而远之的辰砂相遇,在得知了辰砂的自卑之后,发誓要找出能让辰砂开心的工作。之后经历过一系列的事件之后获得了强大的力量,却也丢失了一些东西。

警告:以下内容涉及磷叶石在漫画中的剧情发展,请仔细阅读剧透提醒的内容,谨慎展开该模板。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
  • 被第三代王温特里克斯斯在大海里告知了远古生物人类一分为三的传说后,将其用作筹码与月人交换王弟阿克雷亚兹,最后被阿克雷亚兹救下,却已失去双腿,同时失去了关于人类的传说记忆。其双腿最后被阿克雷亚兹的壳玛瑙所代替。回去后金刚大怒,决定不再让其担任博物志的工作(漫画第9话,动画第4话)
  • 冬季,未能像其他宝石进行冬眠,与南极石组成最初的搭档。执行任务时,听见浮冰对其低语,在因不留神而上半身跌入海里后失去双手和辰砂的部分记忆,南极石当即跳入海里寻找失去的双手,无果。其双手最后被金,白金的合金所代替。但南极石却被月人抓走,此后开始痛恨月人。(漫画第16话,动画第7话)
  • 接任南极石担任冬巡的工作,剪了短发,性格也变得成熟抑郁(漫画第20话,动画第8话)
  • 在月人将小狗投放到地面上以后,发觉金刚其实和月人很亲近,由此开始怀疑老师。(漫画第28话,动画第11话)
  • 与兼任图书管理员的幽灵水晶组成第二期搭档,想要试探月人结果却害得幽灵水晶被月人带走。接连失去队友的磷叶石懊悔不已,觉得都是自己一心只想调查金刚不顾别人的错,想开决定好好过日子,恢复最初元气的性格。(漫画第40话)
  • 与幽灵水晶遗留下来的里人格宝石黑水晶组成第三期搭档。没过多久巡逻时遇见了月人,在战斗中因黑水晶与手臂的嵌合度不够致使左手脱落,虽成功脱离战斗,磷叶石因害怕同伴的缺失而想要取回被月人拿走的黑水晶脱落的左手而被月人偷袭成功,失去了头部。在移植了青金石的头部后沉睡了一百二十年,醒来后会在睡觉时梦到青金石,也会下意识地做出青金石才会做的动作(漫画第44话)
  • 继承了青金石聪明、求知欲强烈的性格,再次开始对老师产生怀疑。在第五代王的启发下决定去月球了解真相。在黑水晶的帮助下假装受伤被月人带走。(漫画第52话)
  • 到达月球之后,从月人王子艾库美亚得知金刚真实身份,决定将其他宝石说服到月球上,让金刚体会到背叛的滋味主动进行祈祷,作为交换要月人复原之前被他们抢走的宝石人。月人王子为了能够监视磷叶石的行动,将磷叶石的左眼眼球用人工珍珠替代。尽管严格意义上来说所替代的是青金石的眼球。(漫画第56话)
  • 磷叶石首次下地,最终使得八名宝石(钻石,黑水晶,黄钻石,蓝锥矿,亚历山大变石,紫水晶84,小透绿,莲花刚玉)与他一起上月球,但引起了蓝柱石的警觉。磷叶石也请辰砂同他一起上月,辰砂拒绝,从此两人彻底分道扬镳。(漫画第61话)
  • 然而金刚并未因此崩溃进行祈祷。在月人王子的压力下磷叶石不得不与黄钻石和莲花刚玉一起返回地面夜袭。此时的地组宝石已经彻底不信任磷叶石,将之视作月人一党。夜袭失败,三人被月人带回月球。(漫画第71话)
  • 不但受到地组宝石仇视,还被其他月组宝石漠视,而旧搭档黑水晶此时也与月人王子情投意合,表示之前被磷当作朋友只是误会一场。众叛亲离的磷已处于精神崩溃的边缘。(漫画第72话)
  • 独自第三次返回地面试图说服金刚祈祷,然而其他地组宝石并不信任他,集体打碎分尸后,藏在不同地方。过了二百二十年,金刚在大家都不记得他了后乘冬眠时把他又拼了回来。随后强行让老师祈祷。但祈祷被醒来的宝石人打断。被所有地组宝石人们追杀,逃到了辰砂以前的山洞中,并且发现了自己博物志时期的画板。这时,金红石赶来了又疯一个,对磷叶石说要把他磨成粉,扔到海里。不过在莲花刚玉和小透绿的拖延下最后还是得以逃走返回月球。(漫画第77-81话)
  • 梦见所有宝石人都在诅咒他。醒来后疯狂砍杀月人。向月人王子索要月人大军,要挟钻石等月组宝石参与。准备第四次下地屠杀一切试图妨碍自己行动的宝石(漫画第84话)。
  • 在钻石,亚历山大变石的帮助下几乎屠光了大部分地组宝石(漫画第86-87话)。
  • 揭露已由月人王子改造成人类,原来磷叶石自诞生起就被月人密切关注,包括丢手丢腿丢头都是月人的一手操作,目的是为了帮磷叶石集齐三组并刺激他成长为人类,学会了绝望复仇等复杂感情(漫画第88话)。好接替金刚的工作
  • 从前的贴吧里有大佬分析,法斯和释迦牟尼的经历很像,所以法斯的结局可能是成佛,没想到95话真的成佛了。那么,在新的走完祂的路途之前,好好享受接下来的一万年吧!

放了这个小天使吧,让他赶紧死不好吗←这是我见过的第一个观众热烈要求主角死掉的漫画
值得一提的是,替代磷叶石身体部位的几种物质(玛瑙,砗磲,金,其实是白金但是被当做银,青金石(佛教称为璧琉璃),珍珠)皆为法华经内所提到的佛教七宝[2]。介于作者市川春子在创作《宝石之国》时融入了很多佛教元素,可以推测作者可能有意安排磷叶石这样的命运。若是符合这一规律,磷叶石的身体可能还要被玫瑰(红色宝石,可能为红珊瑚、赤珠、乃至辰砂)所替代。
又有了一个寄刀片的理由了。法斯七宝合一是想超度世界吗。

原型

磷叶石的主要成分为四水合磷酸亚铁锌(Zn2Fe(PO4)2·4H2O),单斜晶系,莫氏硬度为3-3.5。解理纹有如树叶的形状,故名磷叶石。

天然四水合磷酸锌晶体只被发现伴生于其他的矿石上。而由于磷叶石过于脆弱,现有的磷叶石基本以矿物形态保存。磷叶石是世界上最珍贵的天然矿物之一,而由于其的稀有度和异常美丽的蓝绿色,磷叶石也被收藏家所青睐,简直和月人一模一样。论法斯越变越便宜的过程。

倾家荡产都买不起周边系列

久美子的性格真是恶劣呢

注释与外部链接

  1. [1],宝石之国公式。
  2. 关于具体银和琉璃所指代的是哪种物质尚还有待商榷,是否一定指代上文所提到的物质说法不一,特此说明。