打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

战舰少女:毛奇

战舰少女R.png
萌娘百科欢迎您参与完善战舰少女相关条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

本页使用了标题或全文手工转换

欢迎来到战舰少女专题!

战舰少女的相关条目仍在建设中,希望您能和我们一同编辑相关条目
本页面所使用游戏数据,仅以介绍为目的引用,其著作权属于上海幻萌网络科技有限公司。

[ 显示全部 ]

L NORMAL 318.png
基本资料
本名 毛奇
别号
发色 灰绿发
瞳色 红瞳
生日 4月7日
出身地区 德国汉堡布洛姆·福斯造船厂
活动范围 北海,波罗的海
所属团体 德国海军
亲属或相关人
戈本
相关图片

毛奇是上海幻萌网络科技有限公司研发的手机游戏战舰少女及其衍生作品的登场角色,其原型本体是德意志第二帝国海军的毛奇级战列巡洋舰一号舰(SMS Moltke)。

目录

原型简介

设计与建造

1907年五月的会议上,德国海军决定在冯·德·坦恩号战列巡洋舰的基础上建造新型战列巡洋舰。当时正值财年开始,有了四千四百万马克的拨款,为这些战舰安装30.5厘米口径的主炮也成为可能。但是海军元帅阿尔弗雷德·冯·提尔皮茨认为相比增大主炮口径,增加主炮的管数更合适。最终提尔皮茨的意见被采纳,新的战列舰相比冯·德·坦恩号将增加两管28厘米主炮,由8管变成10管。这10管主炮被安装在五门联装炮塔中。在最初的方案中,她的装甲与冯·德·坦恩号不分伯仲,最大航速可达24.5节。

德国和英国的军备竞赛给海军的设计部门带来了不小的压力,该型巡洋舰的吨位也随着增厚装甲等设计变动而增加。在敲定后,建造的任务交给了布洛姆-福斯造船厂,预定建造的两艘的战列巡洋舰分别命名为“G”和“H”,其中巡洋舰“G”于1908年12月7日开始建造,1910年4月7日下水,1911年9月30号完工。在她下水时,小毛奇以他叔叔,普鲁士名将老毛奇为这艘船命名。在9月11号,修船工们穿过斯卡格拉克海峡,将毛奇号从汉堡驶到了基尔。建成的毛奇号最大速度可达28.4节。

服役经历

30号完工后,毛奇号接替鲁恩号加入侦查舰队。1912年7月,毛奇号护送德皇威廉二世访问俄国。在归途中,毛奇的舰长被更换,同时她成为侦查舰队的旗舰,直到1914年6月23日塞德利茨号战列巡洋舰接替这一位置。若不是因为第一次世界大战爆发,毛奇本来应该接替她的妹妹镇守地中海。一战爆发后,毛奇被划分到公海舰队的第一警戒部队,由时任少将的弗兰茨·希佩尔指挥。

赫尔戈兰岛之战

1914年8月28日清晨,英军哈维奇舰队中的巡洋舰攻击了沿赫尔戈兰岛巡逻的德国驱逐舰,赫尔戈兰岛之战爆发。德国的六艘轻巡洋舰科隆、斯特拉斯堡、斯德丁、弗劳恩洛布、施特拉尔松德与阿里阿德涅迅速还击,对英军造成可观的伤害,但是英国第一战巡中队抵达,使德军处于劣势。在战斗爆发时,毛奇驻守在威廉港。8:50分,希佩尔请求总司令腓特烈·冯·英格诺尔将毛奇和冯·德·坦恩派往战场以解救被围攻的德军巡洋舰。毛奇12:10分准备出航,但是正值退潮,毛奇和冯·德·坦恩难以安全通过亚德河的浅滩。14:10分,两舰通过浅滩,希佩尔命令德国轻巡洋舰向毛奇的方向撤离,而希佩尔自己则在后面约一小时航程的塞德利茨号上进行指挥。斯特拉斯堡、斯德丁、弗劳恩洛布、施特拉尔松德、阿里阿德涅与塞德利茨会合,科隆与美茵茨则被击沉。阿里阿德涅后因为损伤过重也沉没了。

1914年11月2日,毛奇、冯·德·坦恩、塞德利茨、布吕歇尔和四艘轻巡洋舰离开亚德河,驶向英国海岸。破晓时,船队抵达大雅茅斯并对港口展开炮击,同时施特拉尔松德开始布设水雷。英国潜艇D5进行回击,但是触雷沉没。不久后,希佩尔命令船队返回德国海域。不过在他们返航途中,黑尔戈兰湾起了大雾,船队不得不停船了一会以等待能见度恢复,以安全通过雷区。

炮击斯卡伯勒

不久后,英格诺尔决定再次突袭英国海岸,同时引诱英国斯卡帕湾大舰队中的一部分加入战斗,并将其消灭。12月15日,毛奇、冯·德·坦恩、塞德利茨、德尔弗林格、布吕歇尔与轻巡洋舰科尔贝格、斯特拉斯堡、格劳登茨以及两支鱼雷艇[1]中队离开亚德河。舰队向北行驶,经过赫利戈兰岛,再西进驶往斯卡伯勒。希佩尔的舰队离开亚德12小时后,由14艘无畏舰,8艘前无畏舰,7艘轻巡洋舰,54艘鱼雷艇组成的公海舰队在2艘装甲巡洋舰组成的警戒舰队带领下跟随其后,提供支援。

1914年8月26日时,德军轻巡洋舰马格德堡曾搁浅在芬兰湾,被俄军所获。这使得马格德堡上的德军密码本与北海海图落入了英国皇家海军手里,英军情报机构Room 40得以对德军密码进行破译。12月14日这天,他们通过截获的电文,得知了德军炮轰斯卡伯勒的计划,但是细节不得而知。根据之前的炮击,英军认为德军的公海舰队依然会乖乖地呆在港口里,于是在时任英国海军中将的贝蒂率领四艘战列巡洋舰,在第三巡洋舰中队、第一轻巡洋舰中队,以及6艘隶属于第二战舰中队的无畏舰支援下出击,前往伏击希佩尔的战列巡洋舰队伍。

15日晚上,公海舰队本队遭遇了英军的驱逐舰。英格诺尔上将担心英军驱逐舰会在夜色中进行雷击,下令公海舰队撤退。希佩尔对此浑然不觉,继续进行炮击任务。当他的舰队抵达英国海岸后,分成了两队。塞德利茨、毛奇、布吕歇尔北上炮击哈特尔普尔,冯·德·坦恩、德尔弗林格南下炮击斯卡伯勒和惠特比。在炮轰哈特尔普尔时,毛奇被一门6英寸(15.2厘米)岸防炮击中,受到轻微损伤,没有人员伤亡。布吕歇尔和塞德利茨分别被岸防炮击中6次和3次。16日上午9:45,这两支队伍会合后开始向东撤退。

这时,贝蒂的舰队已经封锁了希佩尔的退路,而支援舰队则组成了包围圈。英军第二轻巡中队中的一艘轻巡发现了斯特拉斯堡,向贝蒂发送了信号。12:30分,贝蒂命令战列巡洋舰扑向德国巡洋舰。贝蒂认为德军巡洋舰是为希佩尔主力的先头警戒部队,不过其实这些轻巡离希佩尔的主力至少有50千米远。负责警戒的第二轻巡中队本来正在追击德军轻巡,却收到了战舰上的错误信号,让他们回归警戒位置。这使得德军轻巡逃脱,并告知希佩尔的舰队英军战巡所在。希佩尔指挥舰队驶向东北,脱离包围圈。

德军和英军都对于没能取得很大战果而失望。英格诺尔上将因为他的懦弱行为而饱受非议,毛奇号的舰长更是勃然大怒,批评他“因为害怕本应被摧毁的那十一艘英国驱逐舰”而返航,认为“在这种家伙的手底下我们会一事无成”。[2]

多格滩之战

1915年1月伊始,多格滩一带发现英国舰队。因为冯·德·坦恩正在干船坞中进行定期维修,第一侦查舰队暂时比较虚弱,英格诺尔不愿意出击。但公海舰队参谋长,少将理查德·埃克曼坚持应当有所行动。英格诺尔妥协了,命希佩尔带着他的战列巡洋舰队开赴多格滩。

1月23日,希佩尔以塞德利茨为旗舰,率领战巡毛奇、德尔福林格、布吕歇尔,轻巡格劳登茨、施特拉尔松德、科尔贝格、罗斯托克与19艘鱼雷艇出击。很不幸,鉴于之前提到过的密码破译问题,德军的行踪再次被英军掌握,虽然英军依然不知道计划细节。Room 40推断出希佩尔的部队会前往多格滩一带执行任务。1月24日早八点,贝蒂搭乘战列巡洋舰狮号,率领第一战列巡洋舰中队前往迎击,而第二战巡中队和第二轻巡中队则出发与当时位于多格滩北48公里处雷吉纳德·蒂里特准将的哈维奇舰队会合。

08:14,科尔贝格发现了哈维奇舰队中的曙光女神并交火,希佩尔立刻带领战列巡洋舰加入战斗,但这时施特拉尔松德发现西北方有轮船的黑烟。这是英军的战舰部队正杀奔希佩尔而来。希佩尔向南逃离,但因为旧式装甲巡洋舰布吕歇尔的航速最大只有23节,船队无法行驶得很快。英军战舰以27节的速度追击,9:52,狮于18.3公里外向布吕歇尔开火,玛丽皇后与虎紧随其后发起攻击。两分钟后,德舰在15.46km处发起还击,集中攻击狮号。10:28,狮的吃水线处被击中,撕开了一处口子,淹没了一座煤仓。10:30分,新西兰号加入战斗。10:35,双方距离拉近,英军可以任意攻击德舰,贝蒂下令各舰选定目标持续攻击,不过因为虎号的舰长理解错误,选择攻击塞德利茨而非毛奇号,使得毛奇号可以不受限制地开火。

10:40,狮的13.5英寸(34厘米)炮弹击中塞德利茨的炮塔,杀死了159人,船员迅速灭火,防止了弹药库爆炸。此时德军再次瞄准狮号集中射击,狮号被塞德利茨和德尔弗林格击中,船体进水,不得不暂时关闭引擎。这时布吕歇尔号已经被重创,不过英军收到报告称发现德军潜艇,贝蒂下令回避,这使得德舰与英舰拉开了距离,而狮号的航速也降到了只有15节。贝蒂下令接触德军后部,不过因为信号问题使得英舰误解命令,将火力倾泻到了布吕歇尔身上。当贝蒂转移旗舰时,德军已经逃得太远,贝蒂只得放弃追击。

里加湾之战

1915年8月3日,毛奇被划分到波罗的海的第一侦查舰队,准备突袭里加湾。这场战役的目的是摧毁里加湾内包含光荣号前无畏舰在内的俄国海军,并让布雷舰德意志号封锁穆胡岛。德军由升任中将的希佩尔指挥,包括4艘赫尔戈兰级战列舰、4艘拿骚级战列舰、毛奇、冯·德·坦恩、塞德利茨以及其他小型舰艇。

8月8日,老式战舰阿尔萨斯和布伦瑞克将光荣的行动限制在湾内,与此同时扫雷艇开辟出了一条通路。但是夜幕降临,德意志号来不及布设水雷,行动中止。

8月16日,德军第二次开始行动,以无畏舰波森、拿骚为首的德舰突入防线,与以光荣为首的部队交火。光荣命中三发炮弹而撤退。三天后,雷区被扫清,不过协约国潜艇的出现使得德军又撤出了这片区域。在此期间,毛奇一直在波罗的海内提供掩护。19日清晨,毛奇被英国潜艇E1号攻击,鱼雷直到距毛奇183米处才被发现,此时已经来不及反应。毛奇的鱼雷室被击中,数枚鱼雷受损,所幸没有被诱爆。8人死亡,毛奇进水435吨,不得不前往布洛姆-福斯进行修理。

炮击雅茅斯、洛斯托夫特

1916年4月24-25日,弗雷德里希·伯迪克少将代替病假中的希佩尔,指挥塞德利茨、吕佐夫,毛奇,德尔弗林格于4月24日10:55离开,执行炮击任务,由六艘轻巡与两支鱼雷艇队负责警戒。公海舰队的重型战舰于13:40出发提供掩护。英军截获了德军无线电,派遣斯卡帕湾大舰队前往迎击。

下午两点,伯迪克的舰队为避开荷兰哨兵而北上。15:38,塞德利茨触雷,在左舷后部鱼雷管处撕开了一个直径15米的大洞,不得不在负责警戒的巡洋舰护卫下返航。剩余四艘战列巡洋舰迅速向南行驶以避开水雷。16:00.在塞德利茨的损害得以控制后,伯迪克乘V28号鱼雷艇转移到吕佐夫号上进行指挥。

25日,当德军战巡接近洛斯托夫特时,轻巡罗斯托克与埃尔布隆格发现了哈维奇舰队中的轻巡。伯迪克下令把注意力都放在炮轰岸防设施上。德军摧毁了两门6英寸(15厘米)岸炮,小镇也受到波及。期间毛奇被一枚岸炮炮弹击中,不过没有受到明显损伤。5:20,德军北上驶往雅茅斯。因为能见度过低,德舰除了连续炮击十四轮的德尔弗林格外都只炮击了一轮。之后德舰南下,于5:47再次遭遇蒂里特的哈里奇舰队。在巡洋舰征服号被重创后,蒂里特迅速向南撤离 。伯迪克没有追击,而是返航与公海舰队会合。公海舰队司令舍尔因为得到了大舰队已经从斯卡帕湾出击的消息,下令德舰全体返回德国。

日德兰之战

1916年5月31日2点,包含毛奇在内,希佩尔麾下的五艘战列巡洋舰(毛奇、冯·德·坦恩、塞德利茨、德尔弗林格、吕佐夫)奉命斯卡格拉克海峡。一个半小时后,舍尔的公海舰队也随之出击。16时左右,希佩尔的部队与贝蒂的战巡中队遭遇。德舰率先于14千米处开火,打了英军个措手不及。毛奇迅速接近新西兰与虎,而英军因为误判距离打空了一轮。16:52,毛奇的两发炮弹击中虎号,不过没有引起很大损伤。毛奇又射出四发炮弹,其中两枚击中船体中部和炮塔后部,使相关部位丧失机能。

15分钟后,毛奇向玛丽皇后号发射了四枚鱼雷,英军以为这些鱼雷是U型潜艇发射的,阵型被打乱。这时希佩尔的战列巡洋舰处于英军新型的伊丽莎白女王型战列舰的射程下。17:06,巴勒姆号用15英寸(38厘米)火炮向冯·德·坦恩开火,勇士号、马来亚号、厌战号也加入战斗。冯·德·坦恩和毛奇受到猛烈攻击。17:16分,一枚15英寸炮弹击中毛奇,穿透一处煤仓后击中炮台,引爆了里面的弹药。

冯·德·坦恩和毛奇改变航速与航向,暂时摆脱了英军战列舰。由于这期间英军战舰的目标主要在这两艘舰船身上,塞德利茨和德尔弗林格得以将火力倾泻到玛丽皇后号上,并将其击沉。

19:30,夜幕降临。舍尔正在犹豫是否需要将公海舰队撤离以避免在夜幕中被鱼雷攻击时,遭遇了斯卡帕湾大舰队。因为低航速的前无畏舰难以撤离,舍尔决定将舰队180度转向以保护前无畏舰。希佩尔的战巡们得以喘息,英军总司令,杰利科上将无法确定德军的具体方位,下令舰队向东行驶,以期迎战德舰。此时德军与英军背向而行,但舍尔再次命令舰队180度转向,这使得德舰冲入英军中部。德舰受到英军猛烈攻击,舍尔令毛奇、冯·德·坦恩、塞德利茨、德尔弗林格加速冲向英军舰队,以扰乱其阵型,为主力撤退争取时间。这四艘战列巡洋舰一度冲到离巨像号战舰7千米处,不过在鱼雷艇鱼雷的掩护下迅速撤离。

这期间毛奇等战列巡洋舰得以清楚阻碍主炮的甲板残骸,扑灭火焰,修理火控和信号装置。21时,贝蒂的舰队发现了德军战列巡洋舰,他指挥舰队靠近到7.8千米处才发起攻击,这使得正搭乘G39号鱼雷艇换往毛奇号的希佩尔大吃一惊。德舰顺着黑暗中的火光还击,击中狮号和XX号。为避免碰撞,英舰向西行驶,德军也免于在转向时受到炮击。

22:15,希佩尔终于得以转移到毛奇号上,之后他下令麾下的巡洋舰加速到20节,追上德军主力。但只有毛奇和塞德利茨能达到这个速度,德尔弗林格与冯·德·坦恩只能勉强加速到18节,于是两舰落在了后面。在毛奇与塞德利茨加速时,德军数艘轻巡洋舰为避免碰撞而转向,发现了英军第二轻巡洋舰中队,双方展开激战。混乱中,塞德利茨跟丢了毛奇。

23:30,毛奇号独自遇上了英军第二战舰中队的四艘无畏舰。英军发现了毛奇,不过为了避免暴露行踪而没有开火。23:55与00:20,毛奇号反复尝试穿越英军舰队,不过都失败了。直到01:00,毛奇终于从大舰队的前方脱离战场。

在这场战役中,毛奇号最主要的功绩是命中虎号的4发炮弹,造成16死20伤。不过毛奇号自己也受损严重,进水1000吨。

再见 日德兰

在8月18日~19日,第一警戒部队在3艘无畏舰以及公海舰队的掩护下炮轰桑德兰,以引出贝蒂的战列巡洋舰。英军觉察到了德军的意图,调动大舰队迎击。因为11周前的日德兰海战中的遭遇,舍尔不愿意再迎击大舰队,下令撤离。

1917年末,公海舰队主要在北海进行破交作战。商船的损失使得已经升任大舰队总司令的贝蒂派战舰进行护航,这使得舍尔终于有机会攻击被分割的大舰队船只。1918年4月23日,公海舰队前往袭击英军的一支大规模运输船团,但是在24日5:10,毛奇发生了机械故障,不得不由奥尔登堡号无畏舰拖行回港,而这次的攻击计划也因为没有搜寻到目标而流产。17:10,毛奇的动力恢复,但是于19:37遭到英军潜艇E42攻击,进水1800余吨。毛奇自行回港后进行了大修理,直到1918年9月才修理完毕。

一战结束前夕,德军曾计划让包括毛奇在内的战舰不顾一切地直接进攻英军,以尽可能打击其海军,不过在威廉港时冯·德·坦恩与德尔弗林格上的官兵不满这一计划,大量士兵脱离军舰,这一计划也无法实行。一战结束后,包括毛奇在内的德国公海舰队被协约国扣押,最终于1919年6月21日的自沉事件中沉入斯卡帕湾。1927年毛奇的残骸被打捞上来,于1929年拆解。

游戏数据

毛奇级1号舰 —— 毛奇
图鉴编号:318 稀有度:5
CV:N/A 草摩涅吉大葱头(中文) 人设:轻切线
国籍:德国 舰种:BC
属性
耐久 59 火力 48(73)
搭载 0 装甲 45(60)
鱼雷 0 幸运 15
回避 27(47) 对空 10(40)
射程 索敌 10(35)
对潜 0 速度 28.4节
消耗
补给燃料 55 补给弹药 100
修理燃料 2.88 修理钢材 5.4
强化加成
火力 48 鱼雷 0
装甲 48 对空 5
搭载 装备
0
 G国双联280毫米主炮(旧)

火力+8
射程:中

0
0
0
获得方式
完成2017年5月31日限时任务“再见!日德兰!”获得
友情链接:舰少资料库
毛奇级一共建造了两艘,二号舰正是著名的戈本号。虽然毛奇和戈本是同级姐妹舰,但是在战争开始后,她们便天各一方。戈本号在地中海战场作战,并最终留在了地中海。毛奇则留在大西洋,作为公海舰队主力之一参加了日德兰海战。日德兰海战中G国战巡们表现出色,加上由于E国战巡一些自身的失误和违规操作,G国战巡在短时间内就击沉了2艘E国战巡。战斗中毛奇被击中了数发炮弹,但是并没有致命伤,在旗舰吕佐夫重伤后还接替其担任战巡部队旗舰。一战结束后,毛奇在内的公海舰队被遣送到E国本土,并在彩虹行动中全部自沉。
初始
 
大破
 
登场台词
G国希佩尔战列巡洋舰分队代旗舰,毛奇,向您致敬。感谢长官对我的信任,这个英明的选择定会让您彪炳史册。
约定誓言
这次不再只是临时的任命了吗?那就请让我重新自我介绍一下:我是您最忠实的伴侣,毛奇。接下来,轮到您了……


游戏相关

台词解析

获得——“G国希佩尔战列巡洋舰分队代旗舰,毛奇,向您致敬。感谢长官对我的信任,这个英明的选择定会让您彪炳史册。

白天1——“吕佐长官,这是我今天的训练计划,不知道您能否给我一些意见…我想要像您一样出色。

白天3——“竟能击败吕佐长官…厌战真是不可小觑的对手。

日德兰海战期间,毛奇被编入由战列巡洋舰和巡洋舰组成的第一侦查分队,其指挥官是希佩尔海军上将,而舰队旗舰则为吕佐夫号战列巡洋舰,在吕佐夫被厌战击破后,希佩尔便转移到了毛奇号上,毛奇也成为了这只舰队的代旗舰。

白天特殊2——“战略与战术,真是战争艺术里最美的元素。

夜间2——“虽说实战经验很重要,但是决不能因此轻视军事理论的研究和学习。

阵型——“各位请严格按照指示进攻,先思而后行。

毛奇的名字来源于德国军事理论家赫尔穆特·卡尔·贝恩哈特·冯·毛奇,他在其生涯中提出来的一系列军事理论几乎影响了整个西方军事界,而在他的军事思想中,便包括有“重视军事理论与战略战术”、“统一军事行动的指挥”,以及“先思而后行的攻击方式”等。

台词

普通
场合 内容 语音(中)
获得 G国希佩尔战列巡洋舰分队代旗舰,毛奇,向您致敬。感谢长官对我的信任,这个英明的选择定会让您彪炳史册。
放置-白天1 吕佐长官,这是我今天的训练计划,不知道您能否给我一些意见…我想要像您一样出色。
放置-白天2 嗯?炮弹的落地点与计算结果不符…是我的疏忽吗?不行,战场上如果出现这样的失误就完蛋了……
放置-白天3 竟能击败吕佐长官…厌战真是不可小觑的对手。
誓约-白天1 体型纤弱确实是我的劣势,可如果因此就把我小瞧的话,可是要吃苦头的。
誓约-白天2 战略与战术,真是战争艺术里最美的元素。
誓约-白天3 这朵花…给我的?呵呵,真是美丽,可是,它可不适合残酷的战场。
放置-夜间1 听说戈本在各个港区里都很有名?真是个出色的妹妹,您觉得呢?
放置-夜间2 虽说实战经验很重要,但是决不能因此轻视军事理论的研究和学习。
放置-夜间3 宝剑的储藏、打磨和使用同样重要,如果轻视其中任何一环,就无法取得最终的胜利。
誓约-夜间1 给我的宵夜吗?谢谢您,长官。不过这种开小灶的行为未免太过随便,下不为例。
誓约-夜间2 幸运女神只会眷顾实力超群的人,因此,我和您都要加倍努力才行。
誓约-夜间3 我热爱这片港区,我也会用我最擅长的手段来维护这个港区的生存、独立和尊严。
拜访好友 请自便,有需要可以叫我。
提督室 长官,需要我做些什么,请吩咐。
阵型 各位请严格按照指示进攻,先思而后行。
攻击 打穿她们的护甲!
夜战 击溃敌人!
中破 终究…没抓住机会吗?
MVP 我不仅赢得了这个战役的胜利,而且赢得了整个战争!
誓约 这次不再只是临时的任命了吗?那就请让我重新自我介绍一下:我是您最忠实的伴侣,毛奇。接下来,轮到您了……


  1. 一战时德军没有“驱逐舰”这种编制,发挥其地位的是吨位相对较小的鱼雷艇。
  2. 原文:because he was afraid of eleven British destroyers which could have been eliminated ... under the present leadership we will accomplish nothing.'