打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

战舰少女/海域/轰隆轰隆大作战

< 战舰少女‎ | 海域
本页使用了标题或全文手工转换

欢迎来到战舰少女专题!

战舰少女的相关条目仍在建设中,希望您能和我们一同编辑相关条目
本页面所使用游戏数据,仅以介绍为目的引用,其著作权属于上海幻萌网络科技有限公司。

[ 显示全部 ]

战舰少女R.png
本页面内容主要来自舰少资料库
信息或有不全,欢迎在确证的情况下补充。
此海域为活动地图。开放时间为:2016年12月16日15:00~2016年12月30日15:00

目录

活动简介

2016年冬季活动“轰隆轰隆大作战”12月16日15:00开始 ,12月30日15:00结束,持续14天。

本次活动首次采用5+1+3式的地图,即5张一般活动图+1张彩蛋关卡+3张困难活动图的模式。部分关卡具有路基支援航空支援系统。

各活动图名称及奖励如下:

  • Ex-1【巴拉望水道伏击战】,推荐舰船等级大于10级。斩杀奖励为  HE-119
  • Ex-2【锡布延海海战】,推荐舰船等级大于30级。斩杀奖励为潜水艇“刺尾鱼
  • Ex-3【恩家诺海战】,推荐舰船等级大于50级。斩杀奖励为  F7F虎猫
  • Ex-4【苏里高海战】,推荐舰船等级大于70级。斩杀奖励为  F2H
  • Ex-5【萨马岛决战】,推荐舰船等级大于80级。斩杀奖励为装甲航母“信浓
  • Ex-6【小岛撤离作战】,彩蛋关卡。推荐舰船等级大于90级。通关奖励为普通难度通关纪念头像

通关前五张地图后开启困难模式地图“轰隆轰隆超级大作战”

  • Ex-7【恩家诺海战(困难)】,推荐舰船等级大于95级。斩杀奖励为  
  • Ex-8【苏里高海战(困难)】,推荐舰船等级大于95级。斩杀奖励为战利品*10
  • Ex-9【萨马岛决战(困难)】,推荐舰船等级大于95级。斩杀奖励为困难难度通关纪念头像

掉落打捞

除了通关奖励外,本次活动的部分海域还将有以下三艘活动限定掉落舰:

另外,普通地图的一些稀有舰船,也可在本次活动图中掉落:

  • 驱逐舰“雪风(Ex-2boss点掉落)
  • 航母“瑞鹤(Ex-3boss点、Ex-8F/I/boss点掉落)
  • 战列舰“华盛顿(Ex-4boss点掉落)
  • 轻母“凤翔(Ex-7boss点掉落)
  • 驱逐舰“白露(Ex-7boss点掉落)
  • 驱逐舰“香取(Ex-8boss点掉落)
  • 驱逐舰“岛风(Ex-8boss点掉落)

海域情况

Ex-1【巴拉望水道伏击战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:潜艇≥2一星  
B 战斗 START→B:三星
C 油-40 B→C:无
D 待机 A→D:舰船数≥6;
C→D:二星
E 战斗 A→E:舰船数≤5
F 战斗 C→F:最低航速≥27二星;
D→F:无
G 战斗 E→G:三星
H 战斗 F→H:无
I boss G→I:无;
H→I:索敌≥233二星
J 油-40 H→J:二星

Ex-2【锡布延海海战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 待机 START→A:无  
B 战斗 A→B:战列≥1二星
C 战斗 A→C:航母≥2战列=0二星
D 弹-50 B→D:无
E 战斗 C→E:二星;
D→E:航母≥3二星
F 战斗 D→F:三星
G 战斗 E→G:二星
H 战斗 C→H:轻母≥2二星
I 待机 F→I:二星
J 战斗 F→J:二星
K 战斗 H→K:二星
L boss H→L:总等级≥300二星 雪风

Ex-3【恩家诺海战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:无  
B 待机 A→B:二星
C 战斗 B→C:二星?
D 战斗 A→D:平均航速≥30节二星
B→D:二星?
E 待机 D→E:二星
F 战斗 E→F:二星?
G 战斗 D→G:总幸运值≥150二星
E→G:二星?
H 战斗 G→H:无
I 战斗 H→I:最高航速<35
J 迂回 H→J:最高航速≥35
I→J:二星
K 战斗 I→K:二星
L boss J→L:无 隼鹰瑞鹤

Ex-4【苏里高海战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:航母≥2  
B 战斗 START→B:航母=0轻母=0
C 战斗 A→C:潜艇≥1二星
D 战斗 B→D:无
E 战斗 F→E:二星? 马里兰
F 战斗 A→F:旗舰为战列战列≥3二星 马里兰
G 战斗 D→G:总等级≥480战列≥3
H 战斗 C→H:无;
E→H:无
I 战斗 F→I:二星? 马里兰
J 燃料-70 I→J:二星
K 燃料+70 I→K:最低航速24二星
L 战斗 J→L:二星
M boss J→M:总幸运≥120二星;
K→M:无
霍埃尔马里兰西弗吉尼亚华盛顿

注:E4如果先压制H点,就可以在Boss战开幕时获得陆基炮台的远程炮击支援。

Ex-5【萨马岛决战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 待机 START→A:二星  
B 战斗 START→B:战列≤2二星 霍埃尔
C 油-80 A→C:二星?
D 战斗 A→D:航母≤2;
B→D:二星
霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
E 待机 B→E:驱逐≥2二星
F 战斗 B→F:二星
G 战斗 C→G:无 霍埃尔
H 战斗 E→H:二星 霍埃尔
I 战斗 E→I:航母=0二星 霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
J 待机 F→J:最低航速≤24二星;
I→J:无
K 战斗 F→K:最低航速≥28平均航速≥30二星 霍埃尔
L 战斗 F→L:无;
F→L:二星
M 战斗 G→M:无;
H→M:无
霍埃尔西弗吉尼亚
N 待机 K→N:无
O 战斗 M→O:潜艇≥1二星 塞缪尔·罗伯茨
P 战斗 J→P:无;
M→P:二星;
N→P:无
霍埃尔塞缪尔·罗伯茨马里兰西弗吉尼亚
Q boss P→Q:无 霍埃尔塞缪尔·罗伯茨约翰斯顿马里兰西弗吉尼亚

注:如果E5先压制O点,可以在Boss战开幕时得到支援战斗机和轰炸机群的空中支援。

Ex-6【小岛撤离作战】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:无  
B 战斗 A→B:无
C 战斗 B→C:无
D boss C→D:无

注:E6为彩蛋关卡,如果在任一节点被敌方击中,即判定为失败。

Ex-7【恩家诺海战(困难)】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:无  
B 待机 A→B:二星
C 战斗 B→C:二星?
D 战斗 A→D:平均航速≥30节二星
B→D:二星?
E 待机 D→E:二星
F 战斗 E→F:二星?
G 战斗0 D→G:总幸运值≥150二星
E→G:二星?
H 战斗 G→H:无
I 战斗 H→I:最高航速<35
J 迂回 H→J:最高航速≥35
I→J:二星
K 战斗 I→K:二星
L boss J→L:无 凤翔白露

Ex-8【苏里高海战(困难)】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 战斗 START→A:航母≥2  
B 战斗 START→B:航母=0轻母=0
C 战斗 A→C:潜艇≥1二星
D 战斗 B→D:无
E 战斗 F→E:二星?
F 战斗 A→F:旗舰为战列战列≥3二星 马里兰瑞鹤
G 战斗 D→G:总等级≥480战列≥3 塞缪尔·罗伯茨
H 战斗 C→H:无;
E→H:无
I 战斗 F→I:二星? 瑞鹤
J 待机 I→J:二星
K 待机 I→K:最低航速24二星
L 战斗 J→L:二星
M boss J→M:总幸运≥120二星;
K→M:无
隼鹰香取马里兰西弗吉尼亚岛风瑞鹤

注:E8如果先压制H点,就可以在Boss战开幕时获得陆基炮台的远程炮击支援。

Ex-9【萨马岛决战(困难)】

地点 地点类型 带路条件 稀有掉落 地图
A 待机 START→A:二星  
B 战斗 START→B:战列≤2二星 霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
C 油-80 A→C:二星?
D 战斗 A→D:航母≤2;
B→D:二星
霍埃尔
E 待机 B→E:驱逐≥2二星
F 战斗 B→F:二星 霍埃尔
G 战斗 C→G:无
H 战斗 E→H:二星 塞缪尔·罗伯茨
I 战斗 E→I:航母=0二星 霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
J 待机 F→J:最低航速≤24二星;
I→J:无
K 战斗 F→K:最低航速≥28平均航速≥30二星 塞缪尔·罗伯茨
L 战斗 F→L:无;
F→L:二星
塞缪尔·罗伯茨
M 战斗 G→M:无;
H→M:无
霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
N 待机 K→N:无
O 战斗 M→O:潜艇≥1二星 霍埃尔
P 战斗 J→P:无;
M→P:二星;
N→P:无
霍埃尔塞缪尔·罗伯茨
Q boss P→Q:无 霍埃尔塞缪尔·罗伯茨约翰斯顿马里兰西弗吉尼亚

注:E9如果先压制O点,可以在Boss战开幕时得到支援战斗机和轰炸机群的空中支援。

历史考据

“轰隆轰隆大作战”取材自1944年10月20日-26日美国太平洋舰队与旧日本海军联合舰队在菲律宾莱特岛附近海域爆发的莱特湾海战(英文:Battle of Leyte Gulf,日文:レイテ冲海战)。莱特湾海战是历史上规模最大的海战,联合舰队与太平洋舰队总计投入船舰吨位超过了两百万吨,其中太平洋舰队多达133万吨,联合舰队则达73万吨。总计有21艘航空母舰、21艘战列舰、170艘驱逐舰与近2000架军机参与了战斗。本次海战以旧日本海军联合舰队完败而告终,联合舰队至此几乎损失殆尽,已不再具有威胁。

战前

1944年6月19日-20日,在马里亚纳海空大战,太平洋舰队将日本海航机动部队顺手打成了残废后,美方将关岛、天宁岛、塞班岛等数个岛屿尽数拿下,并以此为基地开始了以B-29轰炸机群为核心的对日本本土的轰炸。至此,美海军的双叉战略将日本划定的绝对国防圈自两个方向给撕裂开来,美海军也准备将两军战力合并向西推进。
1944年7月18日,东条英机内阁下台,小矶国昭继任,但“对美太平洋舰队打出重要性胜利,扭转颓势并寻求和谈”的一击媾和战略依然是日本高层的指导性方针。
1944年7月26日,美国总统罗斯福、美太平洋舰队总司令尼米兹、西南太平洋盟军总司令麦克阿瑟在珍珠港会晤,讨论下一步的进攻方向,尼米兹推荐的攻略地点是台湾,倘若解放台湾,不仅可以截断日本至南洋的海上交通线,还能与海峡对岸的中国战场相呼应;麦克阿瑟推荐的地点是菲律宾,这与他1942年从菲律宾巴丹灰溜溜的逃离经历有关,麦克阿瑟一直想洗刷这个人生污点,因此他将个人意愿与大局结合起来强力向尼米兹和罗斯福进言,最终第二天,尼米兹和罗斯福同意了麦克阿瑟的建议,将下一步进攻地点选在了菲律宾。(没选择台湾的另一个原因可能是国民党的豫湘桂大溃败。)
1944年7月末,日本大本营海军部制定了旨在保卫帝国海上生命线的“捷”号作战计划,取“一击制胜,万里传捷”之意,并根据盟军登陆地点不同,分为四个子计划,其中菲律宾地区为“捷”一号作战计划范围。大本营海军部制定的作战计划大致如下:战役的第一阶段以基地航空兵为主力,对敌方运输船队和航母编队发动打击,同时在后方待命的栗田舰队本队在其他舰队辅助之下,杀入登陆滩头,以炮击击溃在滩头的登陆美军。换言之,日本海军在此役中必须毫无保留,不计损失,依靠联合舰队各部全体出动来达成这份作战意图。
1944年8月末,美太平洋舰队第五舰队改名为第三舰队,同时TF.58改名为TF.38灭国舰队,“蛮牛”哈尔西接过了此前表现出色的斯普鲁恩斯的指挥权,并开始了作战任务。
1944年9月13日-14日,TF.38对挡在他们与菲律宾之间的屏障——帕劳群岛进行了大规模海空打击,战果丰厚,并得到了菲律宾中部莱特岛守备空虚的情报,美海军即刻修改了作战计划,决定在10月20日提前对菲律宾本土发动登陆作战。
1944年9月21日-10月初,TF.38对周边地区进行清扫作战,以孤立该地区守军。TF.38在此期间突袭了马尼拉,空袭了冲绳、奄美大岛、宫古岛等地。
1944年10月12日-13日,丰田副武在没得到大本营批准的前提下,擅自向基地航空队下达了命令提前发动“捷”一号和“捷”二号“捷”二号作战范围是台湾作战计划。日第二航空舰队的路基作战飞机,即T部队,对在吕宋岛和台湾岛附近的TF.38发动了看似卓有成效、实则以卵击石的打击活动。即“台湾冲航空战”,具体可以问度娘。
1944年10月17日,TF.38回到吕宋岛附近准备进行作战任务。
1944年10月19日,日本大本营海军部发布了“台湾冲航空战”的所谓作战“捷报”以鼓舞国民士气。

EX1:巴拉望水道伏击战

巴拉望岛附近是一条长约300海里的狭窄水道,暗礁密布,航路狭窄,是潜艇伏击的优良场所。
1944年10月22日,栗田健♂男第一游击部队(此后均简称为“栗田一游栗跑跑)经过最后的补给工作后,从文莱港出发驶向目的地莱特湾,并通过截获的电文得知有美军潜艇埋伏,从此后到夜间舰队都全神贯注的进行反潜警戒,一度发生过多起误报,但直到23日凌晨都没有发现美军潜艇。
1944年10月23日凌晨3点左右,栗田一游进行灯火管制,并将航速下降到16节以节省燃料,因此美军潜艇得以以19节的航速进行追赶并埋伏栗田一游。
5点30分开始,栗田一游恢复了Z字折线运动。
6点30分,潜艇海鲫号(SS-227)抓住机会首先朝爱宕发动攻击。
6点33分,爱宕右侧连中4枚鱼雷,迅速右倾。
6点34分,高雄在向左转规避时,被海鲫号(SS-227)从尾部发射的鱼雷在右舷命中2发。
6点53分,爱宕号沉没。
6点54分,在栗田一游规避海鲫号(SS-227)时,鲦鱼号(SS-247)趁机发难,她选择了一艘看似是金刚级的大目标(其实是摩耶并没错,都是东山级,估计声纳听岔了发射了6条鱼雷。
6点56分,摩耶身中4条鱼雷,这艘被誉为“洋上の防空要塞”的万吨重巡,仅8分钟就不复存在。
7点4分,摩耶号沉没。
之后,大破的高雄号不得不返航,在驱逐舰朝霜长波的护航下返回了文莱,并捞起了相当数量的爱宕号上的通讯员,使得之后一系列的电文通讯工作的延误,对栗田健男的战场判断作出了一定的影响;而被誉为“洋上の防空要塞”的摩耶的损失,使得锡布延海战役的防空力量不足,间接导致了战列舰武藏号的沉没。同时美军潜艇不仅取得了优良战果,还尽职尽责的将栗田一游的行踪报告给TF.38,哈尔西随即令麾下的TG.38.2、TG.38.3、TG.38.4三支特混大队进入战备状态,搜索和狙击栗田一游。


本次活动开局要以两潜艇带路走上路,便是模拟了鲦鱼号海鲫号在巴拉望水道对栗田一游成功的伏击战。此次EX1的BOSS旗舰为爱宕,便是在此损失的,爱宕此时还是栗田健男所在的旗舰,之后栗田健男将旗舰转移到大和号上。

EX2:锡布延海海战

1944年10月24日黎明开始,栗田一游便不断从电探示波器上侦察到空中目标的信号,栗田下令以金刚大和为核心组成两个两个轮形阵
8点10分,栗田一游的行踪被美军3架侦察机发觉,TG.38.2的埃塞克斯级航母勇猛号(CV-11)拔得头筹。
10点之后,TG.38.2的第一波舰载机首先开始发难。
10点29分,第一个遭殃的是重巡洋舰妙高号,其舰尾被1枚鱼雷命中,随后也像高雄一样返回了文莱。同一时间,武藏号的一号主炮塔顶盖被1枚60kg的炸弹命中并弹开,同时还有2枚近失弹造成了水下舰体的破坏。
10点33分,TBF-复仇者鱼雷机朝武藏号发射的3枚鱼雷中,1枚在其右舷后方命中,造成舰体右倾和航速下降的不良后果。
12点后,第二波舰载机抵达栗田一游上方,自第二波攻击开始,美军航空兵便将目标锁定在身形巨大的大和号武藏号两舰上。大和号运气爆表,仅挨了两枚近失弹。而武藏号则被直接命中2枚炸弹,另有5枚近失弹,此后左舷又被命中3条鱼雷造成了明显的左倾和舰艏下沉。第二波空袭虽然只持续了8分钟,但导致武藏号明显的损伤和航速下降,迫使栗田一游整个舰队减速以迁就武藏号
13点17分,TG.38.3的第三波舰载机开始攻击栗田一游,但由于TG.38.3遭到了陆军航空兵的袭扰,因此第三波空袭的飞机合计只有31架,TG.38.3的轻母普林斯顿便是此时遭受攻击而沉没。大和号被命中1枚炸弹,而武藏号先在右舷被1枚鱼雷命中、另有3枚近失弹,而后又被命中4枚炸弹,左右舷各2枚鱼雷。
14点20分,TG.38.4的第四波舰载机群来袭,直奔长门大和而去,对两舰造成了轻微损失,而武藏号已伤痕累累,栗田不得不下令武藏号在驱逐舰清霜号的陪同下退队返航。
15点21分,第五波舰载机群,即当天最后一批舰载机群赶来,武藏号被命中至少10枚炸弹,左右两舷则被命中共计11条鱼雷,武藏号已难以挽救。
19点15分,武藏号迅速左倾,翻身入海。
世界上最强大的“不沉战舰”,被完全用空中武力,以20条鱼雷、17枚炸弹和18枚近失弹彻底击溃。而栗田健男在这次空袭后忍无可忍,掉头180度后撤,并向大本营拍发了电报。而之前讲述过的由于通讯员的缺失,虽然小泽治三郎在瑞鹤上于当天12点41分和14点39分两度向他发报表示他已经派舰载机攻击了哈尔西,但这封重要的密电就一直搁置在大和号的电信室里,从而影响了栗田的决断。
而栗田此时的掉头产生了别样的效果,哈尔西在16点35分侦查到小泽的“囮部队”后,由于栗田一游的掉头,哈尔西认定栗田一游已不再具有威胁,选择率全队调头北上攻击小泽,并将原本用以守卫圣贝纳迪诺海峡的兵力全部带走,导致圣贝纳迪诺海峡在24日夜间无人守卫,使得回转的栗田一游轻松度过海峡,并遭遇了塔菲3号,便是此后的EX5和EX9的萨马岛决战。


本次活动要求2航母2轻母带队,便是模拟了哈尔西麾下的四只特混大队对栗田一游的空袭其中TG.38.1一直在后方补给,直到萨马岛决战的末尾才姗姗来迟,在四只特混大队中,每只特混大队都有至少两艘航母和两艘轻母。本次EX2的BOSS为武藏号大和号,其中武藏号便是沉没于锡布延海。

EX3:恩加诺海战

恩加诺,在西班牙语中意味着“引诱、骗局”;囮,据《说文解字》记载:“率鸟者,系生鸟以来之,名曰囮”,用以代指诱捕野兽的假鸟。小泽将于此诱敌的机动部队命名为“囮部队”,也表明了整个作战的意图和自己的无奈。所以学好文化很重要,如果哈尔西知道这些意思,就算全心全意想干沉瑞鹤小婊砸,也得留个部队把守圣贝纳迪诺海峡吧,这样不仅有衣阿华vs大和的精彩对决,也不会导致萨马岛悲剧了。而整个囮部队的舰载机总计116架,这是整个机动部队的最后一点家底。所以谁解释下BOSS点的蜜汁防空?
1944年10月20日13点10分,小泽机动部队驶出九州岛,向着恩加诺角驶去。
10月24日6点,机动部队到达恩加诺角外围,开始放飞侦察机搜寻美军部队。
11点15分,小泽部队最后一次挂上了Z字旗,58架舰载机开始攻击180海里外的TG.38.3,但是这批舰载机与陆基飞机几乎同一时间抵达TG.38.3上空,未能引起他们的注意(指TG.38.3并未发现这是小泽的部队,小泽引诱的目的无法达成)。
15点40分,没有吸引到美军注意的小泽急切得无可奈何,随即下令让伊势日向等部队南下夜战迎击美航母舰队。
16点35分,囮部队被美军侦察机侦查到,小泽激动的拍发给栗田一份电报表明自己已被美军侦查到,但由于通讯员的缺失,这封电报数日后才被栗田看到。哈尔西当即决定率领全体特混舰队北上迎击看似威胁最大的小泽舰队。
10月25日8点30分,第一批180架舰载机开始攻击小泽舰队,瑞凤中2弹、瑞鹤中1雷,伊势大淀轻伤,千岁秋月沉没。
10点左右,第二批36架舰载机到达,千代田在此次袭击中失去动力,随后被威奇塔补刀。小泽率残部北上规避。
11点15分,由于塔菲3号遭遇了栗田舰队寻求支援,哈尔西在与金凯德、尼米兹争论了许久之后,大爆粗口,还是选择命令TF.34TF.34是TF.38原计划分出的以衣阿华为首的本计划用于守卫圣贝纳迪诺海峡的部队南下,去履行她们昨夜未能坚守的职责。几个小时后,他们抓了了殿后跑路的野分,将其炸成了零件状态。
12点后,第三批220架舰载机集中攻击残存的两艘航母,瑞凤中2雷,瑞鹤则扛下了7条鱼雷和5枚炸弹
14点14分,最后一艘参与了珍珠港偷袭的航母瑞鹤沉没。也是太太二代的完美复仇
15点26分,瑞凤沉没。
伊势日向则保持了高水准的操舵命令,在第四、五波空袭中毫发无损。
21点30分,美军舰队在补刀了千代田初月后,迅速撤退。而小泽则率残部舰队撤退,于10月29日抵达吴港。


本次活动要求最高航速大于35节,平均航速大于30节,总幸运大于150,且有3次迂回才能见到BOSS。(好吧,我不知道哪里还原了历史,只能请别的大神帮忙鉴定和修改一下)
这队伍里面最低的是千岁级29,最高为翔鹤级34.2航速,所以说按照这个方式计算的话,均速30高速35说得过去,IJN通讯的失误也算是战争发展的一个推动,三个迂回只能强行作为三波轮X各位配角之后的三个空间滞留点,迂回成功则不需要直面敌舰只需要派出飞机加点油炸一下就好了这编的我自己都信了

EX4:苏里高海战

西村舰队是西村祥治指挥的以老迈的低速战列舰违章建筑山城扶桑为核心的一游二队,西村舰队本来有着低下的航速并走的是危险重重四号航线,但从22日开始西村舰队几乎就没遇到美军的骚扰,仅在24号上午遭受了TG.38.4的27架舰载机的骚扰。西村祥治的儿子西村祯治大尉于10余日前战死在菲律宾,因此西村指挥风格莽撞,似乎要带领全队赴死。然后在苏里高海峡出门遇见鬼。
1944年10月22日,西村祥治率领舰队出发驶向苏里高海峡,预定从苏里高海峡突入莱特湾。
10月24日上午,西村舰队遭受到TG.38.4的舰载机骚扰,无大碍。
下午和晚上,西村两度致电栗田,表明自己将按预定时间突入莱特湾。
而后志摩清英与西村祥治合流,因为合并舰队后的指挥权问题,最终西村祥治不愿意合并舰队并移交指挥权,选择无视志摩清英的第二游击部队,单独前行。教科书一般的死亡flag因为志摩清英是志摩二游的舰队指挥官,而西村祥治是栗田一游二队的战队指挥官,若合并舰队,按照规定,地位较高的志摩清英拥有最高指挥权。
10月25日凌晨,西村祥治突入苏里高海峡,在利马萨瓦岛遭遇美军鱼雷艇袭击,无损失。
2个小时后,面对第二批鱼雷艇,同样逃过一劫。
凌晨2点20分,西村祥治下令突入苏里高海峡.
2点53分,西村舰队遭遇美军第54驱逐舰分队狙击。
3点10分左右,扶桑号右舷被鱼雷命中;同时,美军第56驱逐舰分队发射鱼雷,击中朝云山云满潮山城最上则躲避了鱼雷。
3点45分,扶桑弹药库爆炸,断成两截而沉没;美军战列舰分队珍珠港复仇者联盟以一个无可挑剔的T字有利阵形,击沉了西村舰队除时雨以外的所有船只。仅时雨逃出生天。紧随其后的志摩清英则选择撤退。


本次活动要求战列舰旗舰、有低速舰、战列舰>=3,正是完美复制了宾夕法尼亚田纳西等美军低速铁王八组成的最后T字有利阵形。而炮击支援,则可以看作是美军第54、56驱逐分队在战前的“筛选”工作。

EX5:萨马岛海战

在栗田忍无可忍调头回转、哈尔西断定栗田一游没有威胁而率全队北上迎击小泽舰队等诸多巧合下,原本按常理推断根本不可能发生的萨马岛海战爆发了,塔菲3号是一支只有6艘低速的卡萨布兰卡级护航航母、3艘弗莱彻级驱逐舰和6艘约翰·巴特勒级护航驱逐舰的弱小舰队。面对实力强大的栗田一游,为掩护队内的罐头航母们,驱逐舰们用她们幼小的身躯慷慨赴死,以阻挡栗田一游。
1944年10月25日6点30分,最终还是回头的栗田一游穿过无人守卫的圣贝纳迪诺海峡,并侦查到在35000米外的海面上有着“大型航空母舰”、“敌方战列舰”、“巡洋舰”、“轻型航母”、“驱逐舰”、“油船”的塔菲3号,认为他们终于逮住了哈尔西的主力舰队。栗田:终于进BOSS咯!好吧,其实沟了
6点45分,塔菲3号的巡逻机、雷达和瞭望哨都传来了一个令人不安的消息:一只舰队正从西北方向朝他们驶来。进一步的侦查工作则看到了那支舰队拥有的日本战列舰所独有的特征:高耸的宝塔型舰桥违章建筑。这使得在旗舰护航航母方肖湾号内的塔菲3号的指挥官克利夫顿·斯普拉格少将确信他们遭遇了栗田健男的战列舰主力舰队。
6点59分,大和号于32000米外鸣响了第一炮,标志着萨马岛海战的开始,其第一轮齐射便对护航航母白平原号形成了跨射,随后的几轮齐射多次对白平原号形成跨射并导致船底受损。由于害怕敌方“航空母舰”以“30节”的速度溜走,栗田下令各部立刻冲入战场。同时斯普拉克少将命令护航航母放飞舰载机并全速驶向云雨区,让驱逐舰约翰斯顿霍埃尔赫尔曼前去抵挡,同时向友军拍发电报,而最近的友军TG.38.1需要中午才能赶到,苏里高海峡的奥登多夫的慢速战列舰部队则要到下午才能赶到,南方的兄弟部队塔菲1号和2号则仅能提供舰载机空中支援。护航航母开始向后撤离,而驱逐舰们则冲上前去。
7点16分,重巡洋舰第七舰队的领队熊野约翰斯顿的鱼雷击中,炸飞了整个舰艏又一个无头骑士、航速下降到12节。
7点22分,高速战列舰金刚的主测距仪被战斗机机枪扫射受损。
7点24分,重巡洋舰铃谷被舰载机炸伤了推进轴,航速下降到23节。
7点30分,约翰斯顿大和号460mm主炮直接命中一说是金刚,由于过度击穿,约翰斯顿还能保持着17节航速航行。而只身挑战重巡洋舰和战列舰的霍埃尔则被命中40余枚炮弹后被击沉。
7点30分后,斯普拉格不得不再狠下心来,护航驱逐舰塞缪尔·罗伯茨也被推上了前线,攻击追上来的鸟海筑摩塞缪尔·罗伯茨在半个小时内打出了近600发炮弹,几乎打光了弹药。罗伯茨的射速几乎就是美军的射击记录,从立绘中便能看出,这次能打捞的3位小学生,只有罗伯茨手中的主炮弹夹是正反两个绑在一起的,这样可以快速更换弹夹,符合罗伯茨的射击记录。
7点54分,仅存的弗莱彻级驱逐舰赫尔曼冲入敌战列舰阵形中,发挥灵活机动的优势与之周旋,朝金刚榛名发射了六条鱼雷,却朝大和号奔去,迫使其反向行驶,由于大和号和鱼雷航速相差不大,大和号便被2左4右共计6条鱼雷护送出场,并附带上不明就里跟着大和号转向的长门号
8点后,由于大和号作为栗田的旗舰被请出场外,一来一回花费了近20分钟,无法把握战场局势的栗田健男下令各部自由攻击。
8点10分,榛名观测到33000米外的塔菲2号一部,随即离队去进攻塔菲2号。水雷战队各部也自由进攻。
8点20分,筑摩的一枚水中弹命中了冈比亚湾号,造成水下船体大量进水和侧倾,基本宣告沉没。
9点10分,筑摩被一枚航空鱼雷命中并导致严重的舰体进水。鸟海则被舰载机击伤,引发了导致动力瘫痪的火灾。
9点11分之后,栗田下令各部向北集结。
9点35分,塞缪尔·罗伯茨金刚号击中。
10点后,栗田舰队集结基本完毕,朝着预定的莱特岛塔克洛班的登陆场出发。
10点左右,塞缪尔·罗伯茨沉没。
10点10分,约翰斯顿沉没。
10点17分,已经撤退的志摩清英来电告诫栗田,南方苏里高海峡有强力战列舰部队指奥登多夫的慢速战列舰部队把守,极有可能已返航萨马岛。
10点50分,护送熊野回航的铃谷号被30架舰载机逮个正着,被炸弹引爆了93式鱼雷。同时大西泷治郎中将提议的神风特攻第一次发动便找上了塔菲3号,在第一波次的9架飞机撞击中,此前大难不死的护航航母圣洛号被撞击引爆了燃料仓。
11点15分,第二波神风特攻队撞上了护航航母加里宁湾号
11点20分,日方陆基航空队发来了一份侦查电报显示在栗田等部50-80海里的ヤキ1カ的位置存在着美军航母编队,动摇了栗田继续行动的决心。实际上,栗田收到的报告位置(ヤキ1カ),与电报发送的实际位置(ウキ5ソ)有40海里之差。
11点30分,圣洛号沉没。
12点26分,栗田在和小柳参谋长争议了近1个小时后,下令全队停止突入莱特湾,全队北上寻找美航母编队决战,再经由圣贝纳迪诺海峡撤退。
13点20分,铃谷沉没。
13点20分开始,TG.38.1终于赶上了末班车,放飞了300架舰载机开始了对栗田舰队4个小时的无休止打击。
17点后,栗田最终下令撤退,顺着圣贝纳迪诺海峡原路返回。
日海军在战后汇总萨马岛海战战果时,日方认为自己击沉了大小型航母各一艘、重巡洋舰2艘、驱逐舰1艘,并击伤了1-2艘航母(除了舰种判断错误,数据基本正确。日方击沉了护航航母1艘、驱逐舰2艘、护航驱逐舰1艘,并击伤了数个护航航母)。而己方4艘重巡洋舰失去战斗力(鸟海铃谷熊野筑摩),筑摩鸟海分别由野分藤波雷击送终。
栗田舰队坐拥着强大的战列舰编队,与他坚信的“哈尔西第三舰队主力”打了一场不像样的对决,并且栗田舰队作为联合舰队最终任务的执行者,并没有进行炮击登陆美军的任务,因此莱特湾战役无论是战略还是战术方面,旧日本海军联合舰队都是惨败而回。而萨马岛作战的美军驱逐舰们,用他们的慷慨赴死的大无畏精神,成为了宣传美军战斗精神的不朽样本,但正因为作为了样本,本该对此负责的哈尔西却没人带他的节奏。塔菲3号共计伤亡失踪1500人,占了整个莱特湾海战美军伤亡失踪人数的一半。


本次活动100%进BOSS则要求BB<=2、DD>=2、CV=0,而BOSS点限定的约翰斯顿、以及全图打捞的霍埃尔塞缪尔·罗伯茨,则完美还原了历史,本该在圣贝纳迪诺海峡把守的战列舰部队被哈尔西调走,而三支特混舰队全体北上,剩下的TG.38.1不能即时赶到,因此BB和CV数量受限、要求DD数量确实还原。支援轰炸,可以看作是塔菲1号和塔菲2号的兄弟空袭支援。同时,由于塔菲3号遭遇了太平洋第一次神风特攻,因此BOSS作为神风特攻队的机场,无可厚非。

EX6:小岛撤离作战

小岛指的是小岛秀夫,撤离的小岛名叫“坷拉美”岛坷垃美好处都有啥,代指“KONAMI”,同时整个E6都充满了合金装备的特色,因此E6实际上是对小岛秀夫离职KONAMI的玩梗和致敬。


外部链接与注释