打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Legends Never Die.png
Legends Never Die————这名选手的天赋、努力以及经历,被铭刻在了英雄联盟的史册中
Emoji u1f3f3.svg
这名选手已从职业赛场退役
I'm the greatest. Everyone else is just trash
——2013全明星大赛时大师兄的名句
我从来没能展现出自己的实力,我从来没能让我的队伍晋级八强。八年了,可我从来没做到过。但是我永远不会放弃。
——TL止步S8小组赛时大师兄的采访感言


彭亦亮(游戏ID:doublelift),1993年7月19日出生于美国。前CLG、TL、TSM战队ADC。S1开始征战LOL职业联赛,10年电竞活化石,LOL电竞史上的传奇人物。

彭亦亮
TSM
大师兄退役推特图.jpg
TL
TLdoublelift.png
CLG
CLG大师兄.jpg
女装
大师兄女装.jpg
TL钢铁侠
大师兄钢铁侠.png
本名彭亦亮
别名大玻璃、北美幻神、大师兄[1]、电竞活化石、C9杀手[2]世界第一oublelit世界第一倒霉蛋、动漫主角[3]
国籍美国美国
籍贯中国上海
出生1993年7月19日
职业前《英雄联盟》职业选手
全职主播
所属团体EPIK Gamer(2011)
Counter Logic Gaming(2012-2015)
Team SoloMid(2016-2017)
Team Liquid(2018-2020)
Team SoloMid(2020)
相关人士远古四大AD:uziRekklesPray
偶像:uzi

目录

个人简介

彭亦亮是一名美籍华人,在S1时期便接触到LOL,同年加入EPIK Gamer战队[4],以辅助选手身份征战S1全球总决赛。但在胜者组半决赛上败给当年冠军战队FNC,又在败者组第一轮败给TSM,获得殿军。

S1结束后,大师兄决定全心投入到职业比赛中,但遭到父母反对,仅有哥哥对他的职业生涯保持支持态度。因为父母的反对,执著要走电竞这条路的大师兄被逐出家门,断绝财路。但大师兄宁愿留在网友家,在客厅里没日没夜的训练也不愿放弃他的电竞梦想。同年,他得到了北美电竞俱乐部CLG的关注,加入CLG战队担任ADC,同年,CLG参与S2全球总决赛,但在小组赛上败给IG和AZF,无缘淘汰赛。

经过S3、S4这两年的沉寂之后,S5夏季赛上,大师兄成功的在CLG拿到了他人生中的第一个冠军,以一号种子的身份参与S5全球总决赛。但在小组赛上以2胜4负告终,再次无缘淘汰赛。并且这个魔咒一直持续到S10,大师兄所在的战队每年都以北美1号种子出线,却又总是在离小组赛出线仅一步之遥的地方倒下。

职业生涯

S1时期,大师兄加入EPIK Gamer战队,以辅助身份参与S1全球总决赛,但在胜者组半决赛上败给当年冠军战队FNC,又在败者组第一轮败给TSM,获得殿军。

S2时期,大师兄正式加入CLG战队担任ADC,同年,CLG参与S2全球总决赛,但在小组赛上败给IG和AZF,无缘淘汰赛。

S3、S4时期,大师兄和CLG进入了长达两年的沉寂,作为C9和TSM的背景板,两次无缘全球总决赛。

经过S3、S4这两年的沉寂之后,S5夏季赛上,大师兄成功的在CLG拿到了他人生中的第一个冠军,以一号种子的身份出线征战S5全球总决赛。但在小组赛上CLG和KOO、FW和PNG巴西队分在一组,仍然以2胜4负告终,再次无缘淘汰赛。

S5总决赛结束后,大师兄离开CLG,转会至TSM担任ADC。并且作为给老东家的一个回答,他将CLG的队服丢入垃圾桶,并且在那之后再也没有回到过CLG。

S6大师兄加入TSM,在转会后,大师兄和老东家CLG在S6NA春季赛决赛上相遇,2-3战败无缘MSI。随后又在夏季赛上,大师兄带领TSM在半决赛上以3-0横扫老东家CLG,并在决赛上以3-1横扫C9取得他的第二个夏季赛冠军,以一号种子出线征战S6全球总决赛。但十分倒霉的被分到SSG、RNG和SPY所在的死亡分组,TSM3胜3负再一次无缘淘汰赛这大概是TSM这几年中真正最有希望的一年尽管分组不好,TSM3胜3负再一次无缘淘汰赛。值得一提的是在第二次对阵SSG的时候,TSM在团战打出大优势的情况下(即直接打大龙就基本稳操胜券的情况下)大师兄卢锡安主动找crown维克托单挑被秒,导致局势大变

S7NA春季赛时,大师兄宣布将休赛一个赛季理由是:春季赛的比赛毫无意义。你的工资很低,而且现在的赛制从根本上就是错误的,甚至春季赛是否存在都不会有太大影响(实际还在TL打零工,还帮TL打了保级赛),并且于夏季赛回归,在季后赛上以3-1战胜IMT战队蓝色TES,再一次以北美一号种子征战S7总决赛。总决赛,TSM与WE、MSF、FW一同分在D组。在与同样3-3的MSF战队的加赛中战败,3-4再一次无缘淘汰赛本次比赛中大师兄因为多次没有交出双招被秒而被称为“olbelit”因为没有D和F

S7全球总决赛结束后,大师兄本以为会留队,在外面漫天流言的时候还在直播中说:我不可能被裁员的我没有听到任何消息,随即就被裁员了,才有了S8大师兄的复仇,TL战队官宣大师兄加盟。

在S8春季赛季后赛上,大师兄作为队内核心,横扫FOX和C9,7局仅1败,并且胜利的局全部做到了0死亡,KDA高达30。

2018年3月30日,就在大师兄准备迎接决赛,再次保持状态取得他在TL的第一个冠军时,他遭遇到了人生最大的变故。一直以来支持他电竞梦的哥哥彭亦宏因为精神问题,持刀攻击父母,导致母亲死亡、父亲重伤。而彭亦宏自己也要面临杀人罪带来的无期徒刑。经历了惨绝人寰的变故,大师兄仍然选择继续参与比赛,并且在决赛上再一次以3-0横扫100T,取得了他在TL的第一个LCS冠军。而大师兄从经历变故到夺冠,期间仅仅只隔了10天。(这也是大师兄为什么能够被称为LOL的传奇人物的一点)

夏季赛决赛上,TL以3-0横扫C9,大师兄第四次以北美一号种子的身份参与到S8全球总决赛上,但这一年依旧是天公不作美,与KT、EDG、MAD一同分在C组的TL以3-3的成绩,离出线仅差一胜,无缘淘汰赛。在赛后采访时,大师兄落泪自责道:“我从来没能展现出自己的实力,我从来没能让我的队伍晋级八强。八年了,可我从来没做到过。但是我永远不会放弃。

连续4年的失意没有让大师兄放弃,已经25岁的大师兄依旧在坚持着他的电竞梦。

S9LCS春季赛,大师兄在春季赛决赛上与上一个老东家TSM相遇,经过5轮的鏖战,在落后2局的情况下TL成功的做到了让2追3的壮举。

S9MSI赛场上,TL在半决赛上以3-1的成绩击败了S8世界冠军IG,但在决赛上被G2以3-0打败。

S9LCS夏季赛,TL与C9经过5局的鏖战取得了夏季赛冠军,但再一次的在小组赛上被分到了IG、DWG以及AHQ所在的死亡分组,在最后一局与同样是3-2的IG进行生死局时,Theshy的吸血鬼彻底粉碎了TL进入淘汰赛的希望,大师兄第6次无缘淘汰赛。

S10春季赛,TL引入新人AD选手Tactical作为替补,大师兄依旧作为首发AD。但在S10春季赛上,大师兄的表现逐渐力不从心,最终TL8胜10负无缘季后赛。

在春季赛结束之后,大师兄离队,回到了他的老东家TSM,并且将TL队服丢进垃圾桶。但在夏季赛第一场TSM就碰上了TL,还被大师兄原本在TL的替补选手Tactical的厄斐琉斯吊起来打。常规赛最后一轮TSM又一次碰到TL,这一次TSM也输了

夏季赛上,TSM以12-6的成绩排行第四进入季后赛,在第一轮便被GG以3-0送进败者组。大师兄连续3把被FBI吊起来打,被人正反手教学之后在败者组,大师兄和比尔森接连carry,以3-0击败DIG成功进入下一轮。接下来败者组第二轮再战GG,TSM凭借比尔森的精彩发挥,实现了让二追三,进入败者组半决赛,这场比尔森继续血C,以3-1击败C9获得北美第三张S赛门票大师兄魔咒延续成功其实都是比尔森的功劳。败者组决赛,TSM与TL鏖战五局,最终TSM3-2击败TL晋级决赛大师兄又双叒叕手刃旧主,决赛对阵FLY,TSM先下两城,FLY随后追平比分,决胜局TSM最终拿下,完成了英雄联盟史上前无古人的一串五夺冠,大师兄也再次以一号种子带队出征世界赛然而大师兄季后赛一个MVP没有

S10全球总决赛小组赛抽签,TSM再一次的被抽到了FNC、Gen.G、LGD所在的死亡分组。第一轮三战全败,而其他3支战队全部都以2-1的成绩并列@季中杯IG。在第二轮,TSM再次三战全败0-6出局,大师兄又双叒叕止步十六强。其实这两年大师兄魔咒已经扩散到整个NA赛区了,去年北美3支队伍全部止步16强,今年也都一起回家了 小组赛结束后当天的S10饭堂,无缘淘汰赛的TSM双C被当做门神挂在了饭堂的墙壁上,并且还被恶搞了G2队服上的诗句“三十功名机场堵 八千里路零杠陆”

 
惨 大师兄/比尔森 惨

2020年11月25日,大师兄宣布退役。远古四大AD至此只剩欧成一人。

2021年3月9日,TSM官方重新转发了大师兄在2020年回归TSM时的官宣视频。3月11日,TSM官宣大师兄作为全职主播回归。吞噬魔你吊大家胃口呢?还以为大师兄要回归了

团队获奖

2011年全球总决赛四强(EG)
2015年LCS夏季赛冠军(CLG)
2016年LCS春季赛亚军(TSM)
2016年LCS夏季赛冠军(TSM)
2017年LCS春季赛冠军(TSM)但大师兄在春季赛后半段已经跑到TL去了
2017年LCS夏季赛冠军(TSM)
2018年LCS春季赛冠军(TL)
2018年LCS夏季赛冠军(TL)
2019年LCS春季赛冠军(TL)
2019年季中冠军赛亚军(TL)
2019年LCS夏季赛冠军(TL)
2020年LCS夏季赛冠军(TSM)

饮冰十年,难凉热血

2020年是大师兄征战LOL职业联赛的第10年,2010年,在电竞不被认可的那个年代,一个17岁的少年为了梦想离家出走,辗转多家俱乐部,在EG迈出了他职业生涯的第一步。

从S1开始直到S9,9届世界赛,仅仅只有S3和S4两年的沉寂,另外7年从未缺席,但每一年却总是在迈向淘汰赛的最后一步倒下。9年的挫折没有让大师兄放弃自己的职业生涯,他发誓自己的职业生涯一定要进一次S赛的最终决赛。

他是LOL职业联赛诞生开始就在追逐梦想的选手,经历过无数的挫折,效力过多家俱乐部,从S1,到S10,他是电竞史上少有的化石级选手,他一直都在这条道路上为着自己的梦想所奋斗着。

评价

大师兄在北美赛区有着极强的统治力,打法凶猛并且极其自信。他激进的打法和自信的心态是一把双刃剑,能够在赛场上有着敢拼敢打的亮眼操作,带领团队扩大优势走向胜利,但在均势局时也经常会成为突破口。

作为一名电竞选手,他坚强,自律,不屈,他有职业体育选手全部的美德。

注释与外部链接

  1. 英雄联盟/梗#大师兄
  2. 大师兄所在的队伍在季后赛对阵C9的胜率为100%,就连大师兄自己都说他打C9非常有经验
  3. 大师兄的峡谷之巅ID
  4. 现在LCS的EG战队全名是Evil Geniuses,该俱乐部总部建立于1999年,英雄联盟北美分部建立于2013年,2015年初由于拳头禁止一家俱乐部拥有两支战队规定解散,S9结束后通过购买Echo Fox名额重组,和S1的EG不是同一支战队