打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

姜婉儿.jpg
基本资料
本名 姜婉儿
别号 清柔师太
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 18岁
出身地区 锁妖塔
所属团体 白苗族
个人状态 不明仙七中已将仙霞掌门之位传与沈欺霜
亲属或相关人
李逍遥林月如沈欺霜

姜婉儿大宇资讯旗下游戏《仙剑奇侠传》系列中的登场角色。

姜婉儿在《仙剑奇侠传》中首次登场。

目录

基本资料

姓名:姜婉儿

年龄:18岁(一代)/26岁(二代)

道号:清柔师太

门派:峨眉山仙霞派

身份:仙霞派掌门

父亲:姜清

母亲:月柔霞

外祖父:魔尊(非重楼)

徒弟:齐弄霞厉凌云梅胜雪沈欺霜柳逐霓

恩人:李逍遥赵灵儿林月如、刘夫人

敌人:孔璘、千叶禅师

简介

蜀山弟子姜清与一名名为月柔霞的妖物相恋,(历代仙剑都涉及物种间生殖隔离的话题)但被蜀山仙剑派门规禁止,所以与月柔霞畏罪逃入锁妖塔。数十名蜀山弟子前去锁妖塔救援,但无一生还。从此蜀山定下门规:蜀山弟子禁止进入锁妖塔,违者废除武功,逐出师门。

夫妻二人逃进锁妖塔后,月柔霞诞下婉儿便辞世而去,所以婉儿从小便生活在暗无天日的锁妖塔中,一直守在死去的姜清尸体旁。十八年来,姜清一直处于自责之中。

李逍遥入塔救赵灵儿,与姜清的死灵交手,战后获得姜清佩剑七星剑,之后姜清解脱。李逍遥邀请出面的姜婉儿共走一路,但被已失去逃出锁妖塔的信心的婉儿拒绝,并吟诵了赵灵儿曾经吟诵的诗歌:既不回头,何必不忘。既然无缘,何需誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。

锁妖塔崩塌后,姜婉儿重见天日,为尚书府刘夫人所救。


清柔师太

姜婉儿出塔后自创峨眉山仙霞派,合父亲姜清与母亲月柔霞之名,自称“清柔真人”。姜婉儿收取女弟子传授剑法。由于父亲为蜀山弟子,所以她所创的仙霞派剑法与仙剑派剑法极其相似,另由于母亲遗传,仙霞派剑法带有魔性。仙霞派座下“仙霞五奇”四处行侠仗义,仙霞派也成为江湖名门。

所谓亲代基因差异越大后代越优秀?

主题诗词

人妖恋

惊天泣鬼人妖恋,

双双入塔避尘嫌。

相栖相宿产一女,

半人半妖天惜怜。