打开主菜单

萌娘百科 β

VOCALINA Studio

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
VOCALINA icon.gif
基本资料
软件名 VOCALINA Studio
其他名字 VOCALINA
开发者 TGENS Co., Ltd.
操作系统 Windows
语言 韩语
软件类型 歌声合成
初始版本 BETA 1.1
稳定版本 2.3.2

VOCALINA Studio是由TGENS制作的歌声合成软件。

目录

概要

VOCALINA Studio是由TGENS公司制作的歌声合成软件。软件采用韩国技术,于2011年10月开发,2018年10月1日终止了所有服务。

至服务结束前,VOCALINA Studio公开过两个音源:VORAKhylin

  • VORA
Choi Bora(本名)、VORA(艺名)是VOCALINA Studio的第一个音源。中之人未公开。
这个角色来自Naver Best Challenge的网漫《Kiss My Life》。该漫画曾经在VOCALINA的官方网站上公开,现在可以在Naver Webtoon进行浏览。
由于录制方法的缘故,VORA的音源无法应用于2.3.0及以上的版本。
VORA
名字 崔宝拉(Choi Bora,本名)、VORA(艺名)
年龄 17岁
身高 160厘米
体重 43公斤
生日 3月20日
血型 AB型
家族关系 独住
最佳音域 C4~F5
曲速 70~180 BPM
喜欢的事情 唱歌、电脑
讨厌的事情 闹钟、生食
爱好 听歌、解决难题
擅长 做事有条有理、博客整理
 
VORA


  • Khylin
Khylin是VOCALINA Studio的第二个音源。中之人是同名歌手。
与来自漫画的VORA不同,Khylin并没有过多的设定,她是一个原创角色。
Khylin的角色设定于2012年7月28日发布,测试版于8月20日与VOCALINA 2.0一起发布。2012年9月18日发布完整版并可以付费使用。
若要使用Khylin,需要在VOCALINA官方网站购买“门票”。该“门票”允许用户最少使用Khylin的声音1个月,最多1年。当使用期限到期时,需要再次购买“门票”以继续使用Khylin。
Khylin
年龄 16岁
生日 7月28日
最佳音域 E3 ~ E5
曲速 70 ~ 150 BPM
 
Khylin

性能

相对于其他歌声合成软件,VOCALINA在性能上的表现并。需要大量调声才可达到较好效果。支持VST插件然而在VOCALINA使用非内置VST时可能会卡住

2011年,VOCALINA有发音不稳定及音高改变机械等问题。当改变音符的音高时,VOCALINA会合成出粗糙而机械的声音。

随着版本的更新及Khylin的发布,VOCALINA的性能也在逐渐提高。2013年9月30日,VOCALINA 2.2版本发布,性能有了明显的提高。2015年1月,TGENS发布了VOCALINA新版本的测试视频。添加了被认为是类似于VOCALOID PIT参数的“INTONATION”功能,也增加了性别值的功能但效果很微妙,并且平假名的歌词输入开始支持,Khylin的声音在新版本上也更清晰。但是,VORA因为录音方式不同,不再适用于新版本的引擎。

VOCALINA 2.3支持用韩文、平假名、汉字输入歌词,并且Khylin可以在韩语音源的基础上唱出日语和中文。日语已经可以90%左右正确发音,但中文却还有很多音不能发音[1]

服务终止与现状

2017年9月25日,VOCALINA官方网站上发布了服务终止的通知。9月29日,TGENS决定延长VOCALINA的服务一年,并在这段时间提供免费服务。根据VOCALINA的运营者쏠티在VOCALINA Club 2发布的文章,VORA和Khylin的原音文件将会公开,并声称“直到最后都会为善始善终而努力”。

到了2018年10月1日,如通知所述,所有的服务终止。官方网站的域名也在2020年3月12日出售,变成了赌博网站。在2020年,非官方补丁出现,VOCALINA得以在服务终止后使用。

外部链接