打开主菜单

萌娘百科 β

The Visual Novel Database

(重定向自VNDB娘
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
7. Who's that girl on the background?
If you don't have an account on VNDB or you've never played around with your profile settings, then the answer you're looking for is Lasty Farson from Angelic Serenade. If you do have an account then you can simply go to your profile page and check which skin you're using - the name of the skin tells you where it's from.


The Visual Novel Database
Lasty Farson.png
虽然有时被误认为是此网站的吉祥物或拟人化,但她其实是游戏天使小夜曲中的角色拉司蒂·珐姒
网站类型 维基式视觉小说信息收录网站
网址 https://vndb.org/
状态 运营中

The Visual Novel Database(直译为“视觉小说数据库”)如其名,是一个旨在成为关于视觉小说的全面的信息库的wiki式网站。该网站只有英文版本,其主要用户一般也都是英语使用者。

目录

简介

VNDB.org力争成为一个关于视觉小说的全面的信息数据库。

这个网站是wiki式的,这意味着任何人都可以自由地添加和编辑信息,以达到让这个网站成为全面的视觉小说信息库的目的。除了作为人人可添加和编辑wiki式信息收录网站外,这个网站的另一个重要的功能是评分,任何注册用户都能对作品做出1-10范围内的评分,选择分数时每个分数后的括号内都有对应的一种评价,如10分对应(masterpice)5分则是(so so),诸如此类。实际上也可以做出自定义的评分,不必是整数,最多可以写到小数点后一位(若超过则会提示格式错误)。可以说用户的评分是该站最重要的数据/信息之一。由于一定程度上的相似性,以及在一定程度上囊括了中文,日语,欧美三种文化圈,该网站与国内的bangumi,日本的批评空间这三个网站在国内的galgame圈中常常被相提并论。

网页背景人物默认为出自天使小夜曲拉司蒂·珐姒,因此拉司蒂·珐姒经常被被认为是VNDB的拟人化或看板娘。

规则

收录标准

根据该网站的方针,一般来说,收录的游戏应当至少符合以下两种标准之一:

  • 符合以下条件的视觉小说
    • 只允许“选择”这种交互形式(但不必须有),没有其他的游戏玩法,诸如小地图等辅助机制和小游戏只能最小限度地存在,百分之九十九的内容应当由文字表现。
    • 故事以常见的视觉小说的展现方式表现,如ADV、NVL,或他们的变体

  • 具有以下特征的视觉小说/游戏混合体
    • 该游戏始终使用小说的叙事方式表现故事,如表现视觉效果,事件,角色的行为和心理活动。
    • 故事以常见的视觉小说的展现方式表现,如ADV,NVL,或他们的变体,游戏至少有百分之五十的应当是以纯粹的视觉小说形式的阅读内容展现的。

不过只要版主认为合适,不严格符合以上标准的游戏也可以被收录,但编辑者不能自己如此判断。[1]



注释与外部链接