打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

鹤木阳渚

放学后海堤日记Logo.png
欢迎来到海野高校堤防部☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
鹤木阳渚.png
基本资料
本名
(Tsurugi Hina)
别号 阳渚
发色 黄发
瞳色 黄瞳
年龄 15岁
声优 高尾奏音
萌点 高中生天然呆天然萌单纯胆小学妹贫乳幼儿体型短发精灵耳发型遮阳帽萌物控颜艺欧皇
活动范围 海野高校
所属团体 堤防部
亲属或相关人
青梅竹马:帆高夏海
堤防部:黑岩悠希大野真
部长!我们今天要钓什么呢?

鹤木阳渚(日语:鶴⽊つるぎ陽渚ひな[1]是由小坂泰之所创作的漫画《放学后海堤日记》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

海野高中1年A班学生。从都市搬到了父亲的老家芦方町[2]。不擅长应对活物,却被坑蒙拐骗加入了“堤防部”。性格胆小且天然呆,但也有不服输的一面。

有着标志性的精灵耳发型,即使洗澡,游泳,解剖章鱼时被吓到失去意识变成幽灵状态时,甚至在漫画第8卷封面潜水时两只小耳朵都屹立不倒。耳朵才是本体

相比夏海更注重防晒,社团活动时通常都会戴上遮阳帽和穿上户外活动用的外套。

害怕活体以及看到活体死去,讨厌鱼腥味,每次解剖鱼时都会被吓成颜艺甚至失去意识,经常因为惊慌或害怕而有各种表情非常丰富的颜艺,也是本作的其中一大看点,紧张时会拿针来疯狂扎玩偶。夏海:都市的软脚虾就是逊啊

擅长手工,房间的布偶都是自己制作的[3]

看到缠绕的线会有想要解开的冲动,解线速度极快,甚至表示想为苍鹭解开脚上的鱼线是因为自己忍受不了不能解开缠住的线的冲动。解线时集中力非常高,甚至注意不到涨潮了被困在海里,结果要黑岩部长借船来救自己。

体力不好,体育课体力测试分数永远是1,跳高只能跳29cm,扔球只扔了5米,初中才学会骑自行车,游泳只会狗刨式而且脚碰不到水底就不行(但并不至于像大野学姐那样对水有强烈恐惧),因此抗拒钓体型较大的鱼。

姓氏来源于现实中的鹤木山港。

 
动画官网人物介绍

经历

搬到芦方町后就读于海野高中,本想加入其中的手工艺部,不料遇上了堤防部的部长黑岩悠希,因为想让黑岩部长拿掉快钻进裙子里的绅士章鱼,被迫加入了堤防部。随后遇到了自己的青梅竹马帆高夏海及另一位部员大野真。本想回绝进入堤防部,却因为其他成员的钓鱼执法,正式喜欢上了钓鱼。

作为入部礼物,收到了夏海、黑岩部长和大野学姐合赠的遮阳帽。不过马上就揭穿了夏海送她帽子的目的是让她不好意思退部后就打了夏海的头

鱼竿自带100%精准定向追踪夏海瞄准器,无论怎样抛竿都能精准地砸到夏海身上,即使是画着夏海的脸的球也可以。

在一次被迫处理小竹荚鱼的过程中,解锁了“将真鱼当做布偶”的自我暗示技能(开启此状态时眼睛会失去高光而且全程处于无意识状态),并以此快速地处理鱼类,不过处理水平尚有待提高,初次使用时在处理完鱼类后还会失去过程中的记忆,醒来时再次被满手鱼血的手吓成颜艺善逸直呼内行。该技能在之后的社团活动中也多次使用,并愈发熟练,并且不会失去过程中的记忆了。在漫画第8卷中揭露害怕动物的原因是4岁时被夏海养的白猫和白狗抓伤(被阳渚称为“白色恶魔”),额头上还缝了两针,结果留下了心理阴影以后都很害怕活物。虽然害怕体型较大的鱼,但很喜欢钓鱼时鱼线拉扯的感觉,表示让人欲罢不能,特别喜欢钓沙鮻。

 
眼睛失去高光的阳渚
 
梅开二度

日常真香,在处理鱼类或者看似不能吃的鱼和美味的料理中永远选择后者:

  • 阳渚:我从来没有钓过鱼,今天只是来拒绝学姐的邀请的。吃完炸小竹荚鱼后:真香!
  • 夏海说泥鯭很臭以及看到泥鯭的内脏后:即使钓上来一点也不开心呢。吃完大野学姐处理的泥鯭刺身后并想了一下要处理鱼还是好吃的泥鯭料理:没事没事!我要钓好多好多泥鯭!刚刚为止还觉得讨厌的泥鯭鱼群,现在看起来就像宝藏大山!夏海:还真是个现实的家伙……
  • 看到夏海要徒手抓章鱼:不要啊……章鱼实在有点……大野学姐:带了煮饭盒和米,所以应该能做章鱼饭吧……阳渚:加油呀!夏海!夏海:你……真是现实主义啊……
  • 钓到赤𫚉后:呜呜呜真的要把它吃掉吗?大野学姐:赤𫚉很好吃的,炖煮或者油煎特别是炸过后就像鸡肉一样软嫩,很推荐哦。阳渚:哦哦?那真是让我有些期待啊……夏海:又来了……

钓长臂虾时被黑岩部长吐槽像小学生,即使不付钱也不会被发现,性格也很孩子气,非常单纯,连红灯区都不太知道是什么意思。

非常喜欢波点图案,外套,背心,坐枕,雨伞,自己涂的拟态饵以及在泥滩时被夏海扯下裤子时露出来的胖次都是波点图案的。同时也非常喜欢可爱的东西。

没有智能手机,爱用功能型手机。

运气非常好,除了钓沙鮻时几乎没有“空军”(即钓不到鱼)过。

由于在钓沙鮻时没有钓到,之后在自己查阅资料时发现沙鮻对活动的物体很敏感,因为拟态饵不像虫饵一样会活动,所以才钓不到鱼。隔天尝试晃动钓组来吸引沙鮻的注意(实际上在拟态饵的包装袋上的说明已经写了),可是依旧钓不到,夏海无意中指出鱼在不同地方都有所差异,于是想到了是拟态饵太长导致较小的沙鮻咬不住,把拟态饵调短一点后成功钓到了沙鮻。被黑岩部长点出“自己总结出来的诀窍和收获的经验可是你自己的宝贵财富,今后也要努力尝试各种事物,只要找到适合自己的钓法就好了。”虽然经常被夏海和部长坑,但实际上堤防部的大家都很照顾自己,黑岩部长故意不教钓沙鮻的方法也是希望阳渚能学会自己思考而有所成长。自从钓过沙鮻后对钓沙鮻彻底中毒了。

在靠自己的努力钓到沙鮻后成长了不少,学会自己查阅资料并思考钓线组合和鱼的习性,在无人岛时也被黑岩部长称赞过。虽然钓鱼的姿势还是弯腰翘屁股,不过持竿和投钓组的方式都越来越像样了。在伍岛夜钓时也学会了观察夏海和大野学姐的白色拟态饵注意到了拟态饵的颜色也会影响钓不钓得到鱼。

和夏海很亲近,两人经常互损,虽然经常怀疑夏海的钓鱼和学习能力,但老是被反过来教育。经过夏海指导后数学成绩也提升了,两人交换了竹荚鱼玩偶作为谢礼。被夏海问及是否还想加入手工艺部时,表示“就算独自一人做手工也很开心。而且现在的社团活动更开心,所以没关系”。另一个原因是调查后发现手工艺部的成员都是男生,被直接劝退

似乎相当财迷,在退潮的堤防捡垃圾时被夏海告知每个拟态饵和钓钩之类的大概能在跳蚤市场卖500日元时看到了在石头上缠满了拟态饵顿时双眼发光,结果完全注意不到潮涨了还白白浪费了一个救生衣的空气泵。

与夏海一起钓海鲈鱼时虽然没有钓到,但在海风吹拂的堤防上与伙伴度过的无忧无虑的时光,终于体会到了夏海所说的“无论钓不钓得到鱼,都享受着所有的时光”的快乐。对汤浦前部长表示“在堤防部跟大家一起钓鱼感觉很开心,回过神来,发现自己好像每天都在海边,我大概正在喜欢上大海吧。”

似乎在小时候有落入深海的经历和模糊的溺水记忆,但在动画版中没有提及。在漫画第8卷中揭露这段记忆来自于小时候和夏海去游泳时,夏海从浮床上跳进水里,结果浮床失去平衡整个人掉进水中。

在伍岛时与夏海和沙耶香老师一起帮助大姐学姐克服了恐水症。

阳渚的颜艺合集

余谈

与夏海的组合和向山进发中的雪村葵仓上日向相似度极高,包括:

1. 和阳渚/葵重逢时,夏海/日向都非常热情地搭话,而且都还说过命运相逢之类的话,以及阳渚/葵一开始也没认出夏海/日向

2. 阳渚/葵都是内向的室内派,擅长手工艺

3. 夏海/日向都是元气开朗的性格

4. 阳渚/葵都有某样恐惧症(害怕活物/恐高症)

5. 阳渚/葵本来都很抗拒钓鱼/爬山,被夏海/日向拉去钓鱼/爬山后逐渐喜欢上这项活动

6. 阳渚/葵和夏海/日向都互相扒下过对方的裤子/裙子

7. 阳渚/葵和夏海/日向都喜欢彼此互损

8. 阳渚/葵都是学渣

9. 夏海/日向都是学霸

10. 四人都是长得像小学生的高一生

注释

  1. 日语中“鹤”字与钓鱼“釣る”同音。
  2. 取材于熊本县芦北町。
  3. 房间里其中一个河童玩偶有个彩蛋,其形象来源于小坂老师的朋友いけ老师的头像,いけ老师曾为本作绘制过动画声优配音现场的工作情况的短篇漫画。

外部链接