打开主菜单

萌娘百科 β

阳炎眩乱

(重定向自阳炎daze

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
阳炎眩乱(场景).PNG
动画第四集中Hibiya的阳炎眩乱

基本资料
世界名称 阳炎眩乱
世界别名 阳炎daze
世界主宰
登场作品 阳炎project

阳炎眩乱,又称阳炎daze,是《阳炎project》中所创造的世界。

简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

蓟由于害怕槻彦的死亡,在目讶之蛇的建议下,使用了蛇之能力创造了“时间会永远重复的世界”。在实施三人一起进入这个世界的计划前,槻彦想和蓟办一场真正的婚礼,并回到村中拿婚礼服。然而村中的人们却把槻彦抓了起来,要上山讨伐妖怪来解除对他的“蛊惑”。蓟击退了人类,并从“目盗”夺取的记忆中看到槻彦遭他们殴打,认为是自己伤害了槻彦和紫苑,遂独自一人进入阳炎眩乱中。

许多年后,紫苑生下了小樱茉莉。某年的8月15日(阳炎日),Marry自己跑进了森林,被两个人类抓住。紫苑赶来救援,石化了其中一人,但最终Marry和紫苑都被另一人所杀。这时蓟对阳炎眩乱下达了“吞噬濒死的二人”的命令,把Marry和紫苑吞进了阳炎眩乱,并把与Marry匹配的“目合”能力给了她,替代Marry的生命使其在现实世界重生。但失去“目合”能力的蓟无法再控制所有的能力,“在8月15日吞噬濒死的二人”的命令也无法停止。

设定

由于命令无法停止,阳炎眩乱会在8月15日“吞噬濒死的二人”。

进入阳炎眩乱的人可以通过获得能力回到现实世界。在之后的阳炎日,阳炎眩乱分别吞噬了

  • Kenjirou和Ayaka,Kenjirou被目讶依凭
  • Kido和她的姐姐,Kido得到“目隐”
  • Kano和他的母亲,Kano得到“目欺”
  • Seto和他的狗“花绪”,Seto得到“目盗”
  • Momo和她的父亲,Momo得到“目夺”
  • Takane和Haruka因为实验被卷入其中,分别得到“目觉”和“目醒”
  • Hibiya和Hiyori,动画和小说时间线中Hibiya得到“目凝”
  • 动画时间线中跳楼自杀的Ayano,Ayano得到“目挂”但并未回到现实世界。Ayano虽然是一个人死了但也被吞进了阳炎眩乱,可能是目讶的操纵。

在小说第七卷中,Kido得到能力后在阳炎眩乱停留了一段时间,随后自己选择用“目隐”消去记忆并回到现实世界,可以推测得到能力后不一定会直接回到现实世界,如Ayano在得到“目挂”后选择停留在阳炎眩乱。

阳炎眩乱里反映出的是由本人强烈的意识形成的姿态(小说第八卷)。如Ayano一出现,Shintaro的阳炎眩乱就由纯白色被涂上了“幻想世界的天空一般的色彩”,是“橙色的夕阳与藏青色夜空交融的奇妙时刻”。这也意味着每个人都拥有不同的阳炎眩乱。

阳炎眩乱拥有“宽容的令人绝望的时间”。小说第八卷中Shintaro从被吞进阳炎眩乱感觉上经过了一天,外部的世界才过去大概一秒钟。第七卷中也说过“这是没有时间概念的世界”。

一起用目凝和目觉可以给阳炎眩乱里的人通话。小说末尾阳炎眩乱吞噬了被Kuroha杀死的目隐团全员(除Marry,Seto和Hibiya),Ayano和Shintaro得以相见,Takane和Haruka也在Takane的阳炎眩乱中相见。在花火大会上Marry和Hibiya一起运用能力给阳炎眩乱中的人打通了电话,并最终决定重启轮回。

小说登场

这个名字在第一卷的第一章就已经出现了,不过这时还没有说它到底是什么。

小说第四卷中Shintaro、Kido、Marry和Konoha一起前往Marry在森林中的住所寻找线索,发现了蓟的日记。日记里面记载了有关她所创造的世界的内容,Kido中二发作将其命名为阳炎眩乱。

然而阳炎daze在小说时间线上第一次出现是第七卷Kido还很小的时候。当时Kido被吞进阳炎眩乱,遇到了蓟,蓟告诉了她这里的名字。这之后Kido用目隐消除了记忆,为啥还记得名字呢