打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

银荆的告白

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结。
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

银荆的告白》(日语:ミモザの告白)是八目迷创作,くっか绘制插画的一部轻小说

银荆的告白
Mimoza no kokuhaku 1.jpg
原名 ミモザの告白
常用译名 含羞草的告白
作者 八目迷
插画 くっか
地区 日本
出版社 小学馆
丛书 GAGAGA文库
发表期间 2021年7月21日~
册数 2(2022.1)
连载状态 未完结

目录

作品介绍

本作是八目迷受短篇电影《长寿花,我和她》与漫画《Boy meets Maria》的影响开始执笔撰写的小说作品,获这本轻小说真厉害2022年文库部门第四位、新作部门第二位。

ミモザ为银荆[注 1],花语为“感谢”“优雅”“友谊”“秘密的爱”等。

剧情简介

因这份告白,世界随之改变。

生活在某个乡村小镇的平凡高中生纸木咲马,有一个完美的童年玩伴
槻木汐——他不但是美少年,而且体育运动万能,成绩经常在年级名列前茅。人缘很好,特别是在女生中拥有超高人气。

作为发小,原本比任何人都要好的两人,却在升入高中后关系变得疏远。由于过去的创伤和对汐怀着自卑感,咲马的性格变得十分别扭。

这样的咲马还是有了喜欢的人,
对方是备受班上同学疼爱的女孩星原夏希。和她在小说的话题上聊得情投意合的咲马,浮现出热烈的恋慕之心。

但是,有一天晚上,咲马在公园目睹了令人难以置信的场面——
那是穿着水手服,坐在长椅上哭泣的,槻木汐。

登场角色

  纸木咲马

主人公,朋友很少的高二男生
虽然有些欠缺体贴,但是个善良的孩子。
厌倦所处的封闭小镇的气氛。

  槻木汐

咲马的发小混血美少年,在班级里很有人气。
跨性别者。生理上是男生,但希望作为女生活下去。
对咲马抱有思慕之情。

  星原夏希

开朗活泼的少女,班级里的吉祥物。
有点容易随波逐流,不过是为朋友着想的感情表现丰富的孩子。
喜欢汐,班级里除了咲马以外唯一支持汐的人。

  西园亚莉莎

舌锋犀利的女王大人。
喜欢汐,但认为以男生身份活下去对汐来说更好。

舞台设定

本作的故事以闭塞的乡村小镇作为舞台,有两个原因:

  • 八目迷曾经在一个有点封闭的小镇居住过,并且对周围的气氛很熟悉。因为对那个时代和环境比较了解,所以他将故事地点定在乡村小镇以便描写得更加清晰[1]
  • 本作设定在功能手机的时代,在那个对性别缺乏理解的时代,封闭的乡村存在着令和时代无法想象的歧视和偏见。在那里让跨性别的女主角登场,突出认知的扭曲,让读者意识到任何人都可能被歧视,是本作的目标之一[2]

出版信息

卷数 封面 日文版 繁体中文版
出版日期 ISBN 出版日期 ISBN
1   2021年07月21日 ISBN 978-4-09-453018-6 2022年06月09日 ISBN 978-9572694114[注 2]
2   2022年01月18日 ISBN 978-4-09-453047-6

注释

  1. 由于银荆的叶子和含羞草的叶子很像,所以人们误把银荆称为含羞草。在日本,人们将银荆、贝利氏相思与含羞草均称为“ミモザ”。本作的“ミモザ”即为相思树属植物“银荆”,而非含羞草属植物“含羞草”。
  2. 首刷限定版

参考资料

  1. 祝「このラノ2022」ランクイン! 『ミモザの告白』著者・八目迷先生インタビュー!. GAGAGA文库. 2021-12-17 [引用时间: 2022-05-28]. (原始内容存档于2021-12-17) (日本語). 
  2. 独占インタビュー「ラノベの素」 八目迷先生『ミモザの告白』. ln-news. 2022-01-18 [引用时间: 2022-05-28]. (原始内容存档于2022-05-13) (日本語). 

外部链接