打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

能源之岚

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

能源之岚为CAVE(CAVE Interactive CO.,LTD.)(株式会社ケイブ)开发、CAPCOM发行的横版弹幕射击游戏。

能源之岚
能源之岚.jpg
原名 能源之岚(PROGEAR)
类型 横版弹幕射击游戏
开发 CAVE(CAVE Interactive CO.,LTD.)(株式会社ケイブ)

目录

世界观及故事背景

一个发生在遥远世界的故事……

在帕滋王国,以半永久发动机“PUROGIA”作为动力源的飞行器的发明,令国家得到长久的繁荣。同时不老不死的技术让富裕的老人实现了永生的梦想。这些老人组成了称为“元老院”的政治组织,并以“令国家再生”的名义发动称为“贤者的制裁”的战争。

“贤者的制裁”造成漫长而恐怖的内战。在战火中失去父母的少年们,乘坐新开发的飞行兵器“PROGEAR”,为停止这场无意义的战争而投入到战斗中去。

剧情其实就是一群正太萝莉打一群老年人的故事

自机介绍

RING——战斗机GAMBLER的驾驶员

满腔热血,充满使命感的少年空军机师,14岁


BOLT——战斗机MILLTANT的驾驶员

父亲是政治家,对善恶观念非常执著的冷静机师,15岁


CHAIN——飞行兵器TYPE α的控制者

CHAIN

  

贵族空军部队家族的女儿,一直为独立自主运动而努力,14岁


NAIL——飞行兵器TYPE β的控制者

NAIL

 

国王的小女儿,国家在元老院的攻击中陷落。背负着救国重担的12岁少女


RIVET——飞行兵器TYPE γ的控制者

RIVET

 

王室卫队的年轻成员,负责保护NAIL公主的安全,18岁


附带一提,五位主角的名字都是一些机器小零件的英语单词,很有意思吧?

结局剧情

结局剧情

一周目通关结局:

如果是一周目通关的话,最终boss是这位。通关后就交代各位角色的去向,彼此间没什么交集。 打倒boss成功逃离后……



从那时起已经过去了10年,世界重归平静,所有的发明都用于正当方面的和平时代到来了。我投身于新政府军的航空部队,作为一名飞行员参加到迈进音速世界的发明研究当中。


CHAIN成为了一名职业摄影师,正在世界各地游历。她拍下的野生大象照片在大赛中受到了相当注目的评价。


而我则进入了大学院,以成为父亲那样的政治家为目标,努力地学习着。希望能亲自创造出一个没有战争,理想的社会……


NAIL被剥夺了王位,现在作为一个普通的女孩子生活着。我对任何环境都能够适应的她满怀尊敬……


RIVET生下了上校的孩子。虽然生活似乎很艰辛,但被一对双胞胎和宠物狗簇拥着,也算构筑起一个幸福的家庭……

我们已经成长为理想的大人了吗?这个答案可能在今后都要一直探求下去……。因为,已经是我们的时代了……


二周目通关结局:

最终boss变成这样子的了。



RING&CHAIN:这对组合很不错呢!战斗机攻击范围广,可以有效封杀杂兵。飞行兵器威力高,适合攻坚。只要灵活切换得当可以应对所有局面。性能互补相当好,难怪最后两人会走到一起。(被抽飞) 一段漫画般的脱离过场……



CHAIN:发生什么事了?顶部开始崩塌啦! RING:巨神树的核心被破坏!这个浮游岛要坠落了!不快点离开的话……




CHAIN:但是……不知道出口在哪里!往哪儿走才能出去呢……?我们会就这样死去吗?


?:RING!




RING:是谁?……爸爸? CHAIN:我的父亲也在……!?为我们指明方向…… RING:得救了…… CHAIN:大家……谢谢……谢谢你们……(原本死去的亲人和朋友们都显灵了,很感动啊)


就这样我们阻止了元老院发动的战争……。 但是在返回之后,从为我们祈求平安的同伴们那里听到,这场战争已经失败了……(即还有其他的部队参与对元老院的作战)



世界终于恢复平静,我和CHAIN结婚了……。不论是怎样的世界,只要肯努力就一定会有结果,我们要牢记这一点而生存下去。投入到我们开创的还未见到什么结果的未来中去,这以后我会为了守护她的笑容而全力奔走吧……。(好一对新人,羡慕!)

然后,时代再次启航…… 由清新的风吹起的满怀希望的时代……



RING&NAIL:小公主的飞行兵器性能平均,优势就在于很快的射速,和哪一架飞机搭档都能发挥得很好。 成功脱离后……



因为着陆的时候NAIL受伤了,我在次日就去探望一下。她过起了在轮椅上的生活。不过见到那张豪华奢侈的轮椅和没有任何不便的贵人后,我探望的心情就飞到九霄云外了。

这可恶的小鬼!但转念一想,这也可以解释为是她的坚强吧。

不管怎样,世界已经渐渐走向和平了……



RING&RIVET:这个组合就比较难用了。主要在于飞行兵器追踪导弹攻击的不确定性,而且威力也不高,碰到皮糙肉厚的敌人会比较吃力。



在逃离的时候,RIVET见到了已经牺牲的上校。因为战争,相爱的两人就这样阴阳相隔……




付出许多的牺牲后,战争结束了……RIVET失去了深爱的上校,被授予了新的生命。虽然对她抱有炽热的感情,但我幼稚的心灵也被撕裂得支离破碎……

即使这样我还会爱上RIVET吗……

比葬礼的空气还要沉重的雨水击打而下,我一次次地自问自答着…… ……为什么!!!(伤心的结局,RIVET的心已经容不下第二个男人了……)



BOLT&CHAIN:同样难用的组合。战斗机的攻击范围窄,飞行兵器的发射速度较慢。这样很容易在大量杂兵出现的场景陷入苦战。


就这样我们平安脱离,并且成功阻止了元老院的作战。但是对浩大的战争来说,我们的活跃表现并没有达到导向全面胜利的程度。



在回航时因为燃料不足,我们只好在市中心紧急着陆。由于我高超的操作技巧,总算平安无事地着陆成功。虽然周围似乎嘈杂不堪,但不如将错就错地认为战士的凯旋就需要有这样的演出吧……

然后,和平再次到访了……



BOLT&NAIL:这对组合就很不错了。主要在于飞行兵器的速射对战斗机的打击范围有很大的补足。这一对和RING ,CHAIN的组合是我最常用的。



成功脱离后……



之后这个国家废除了帝王制度,NAIL被从王家驱逐出去。公主的身份,回归的家园,然后连家人……已经失去了一切的她寻求着我的依靠。我不能对NAIL放任不管。

就算是有同情的原因,但我并不是为了从以前就侍奉王家的父亲,而是发自内心地想守护她……


我有没有变坚强了呢……在不觉间走向大人的时间中,我会继续寻求守护重要事物的力量……(很浪漫的结局,好好守护这位惹人怜爱的小公主吧。)


BOLT&RIVET:这对组合也比较好用。飞行兵器同样可对战斗机的打击范围有所补足,有时候比NAIL的飞行兵器发挥得更好。

成功脱离后……


之后,RIVET产下了阵亡的上校的孩子……是一对双胞胎…… 虽然降生在并不适宜生产的环境,但是RIVET和孩子似乎都很幸福……


我们在大家面前起誓要抚养这一对孩子……(BOLT真是好男人啊!)

外部链接与注释