打开主菜单

萌娘百科 β

少年泰坦(2003年动画)

DC Comics logo.png
宇宙将存,宇宙将亡;正义联盟欢迎您参与完善DC宇宙相关条目——

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。正义联盟萌娘百科分部祝您在本站度过愉快的时光。

正义联盟萌娘百科编辑部邀请您加入萌娘百科美漫交流群:658871234,与正义联盟一起维护萌百和平
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结

《少年泰坦》(英语:Teen Titans)是Cartoon Network Studios旗下一部基于DC漫画团体少年泰坦创作的动画。

TT
Teen Titans.jpg
原名 Teen Titans
译名 少年泰坦
少年悍将
地区 美国
首播时间 2003年7月19日
总话数 65
制作公司 Cartoon Network Studios
监督 格伦·村上
编剧 乔治·佩雷兹
戴维·斯雷克
音乐 安迪·斯特莫
主要声优 斯科特·门维尔
凯瑞·佩顿
播放平台 Cartoon Network
播放状态 已完结
相关作品 少年泰坦出击

目录

原作介绍

本作由格伦·村上为Cartoon Network Studios创作,基于20世纪80年代DC漫画“新少年泰坦”创作。2003年7月19日在Cartoon Network和Kid's WB上首播,最初预订四季,但是后来追加了第五季。2006年9月15日剧场版《东京危机》上映,作为本作的终结。

这是Cartoon Network最受好评的超级英雄动画之一,以角色刻画和严肃主题而著名。目前仍然有重播。本作和同时期的其他DC漫画改编动画没有发生联动,也不属于同一个世界观,这些动画包括——《超人正义联盟》、《新蝙蝠侠》、《超级英雄军团》。

一些粉丝将本作归于“Anime”而非传统意义上的Cartoon,原因主要是这部作品中一些类似日本画风的地方,但是多数人都不赞成这种分类方法。与之相类似的动画有《降世神通》、《决战少林》等等。

剧情简介

“少年泰坦”是一个由五名超级英雄(罗宾,钢骨,星火,酷姬和人皮兽)组成的少年英雄团队,他们的总部在西海岸“跳跳城”的泰坦塔中。他们需要面对形形色色的反派,同时还要处理好五名队员之间的关系。此外,随着剧情发展,他们也逐渐结识了一系列的朋友。

不同于之前的DC漫画相关动画作品,少年泰坦在整个系列中几乎都是以英雄身份登场,很少会陷入在双重身份之间的挣扎。或者说,他们几乎没有所谓的“秘密身份”,他们的英雄身份也是本人的真实身份。但是在剧中,罗宾的本名多次被暗示为“迪克·格雷森”(也是漫画中相同人物的本名),野兽小子的老队友称呼他“加菲尔德”(即本名),星火的同族人称呼她“柯莉安德尔”(即“星火”一词在塔马兰语言中的读音),钢骨曾经使用“石头”作为他的隐蔽身份。(英语里“石头”作姓氏时即“斯通”,漫画中钢骨的本名就是维克多·斯通)

主要人物

罗宾:少年泰坦的领袖,虽然他没有超能力,但是他却有着智慧、可靠的领袖风范,多次带领团队化险为夷。原型是蝙蝠侠助手-第一代罗宾,后来独立成为夜翼迪克·格雷森

钢骨:生化人,拥有超凡的力量,精通机器技术。原型是正义联盟的钢骨

星火:来自塔马兰星球的外星公主,拥有不可思议的能力,对地球上的一切充满好奇。本作的黑暗料理达人,同时也是吃货大胃王。其姊黑火,则是本作的大反派之一。

渡鸦:来自异世界的,沉默寡言的神秘少女。掌握着诡异的黑魔法。其实是恶魔特力贡与人类的混血儿,也是作为其父特力贡降世的钥匙之一,生母和保护其母女的神圣僧侣与教士们都被特力贡所杀。

野兽小子:天真善良的年轻男孩,能够变成各种猛兽。

海少侠:亚特兰蒂斯人,掌握着控制水流的能力,还能和海洋生物交流,少年泰坦的盟友。海王的助手。

泰拉:掌握着控制土地力量的女孩,野兽小子的暗恋对象。

丧钟:大反派,精通格斗,曾经一度击败少年泰坦,但是最终都会被打败。原型是蝙蝠侠的劲敌丧钟。

剧集列表

季数 集数 首播播放时间 核心人物
1 13 2003年 罗宾
2 13 2004年 泰拉
3 13 2004年 钢骨
4 13 2005年 渡鸦
5 13 2005年 野兽小子
剧场版 1 2006年 星火

取消

2005年11月中旬,Cartoon Network宣布“没有第六季”,数天之后,本作取消续订。关于具体原因一直众说纷纭,据“海少”的声优称,华纳影业的动画电影部门决定放弃后续制作,但是一位编剧则表示,取消的命令来自Cartoon Network。一位制片人则称原因是因为美泰和万代之间对于发行玩具权的纠纷,以及第四季并不理想的收视率。在剧场版上映后,本作正式完结。

影响

2012年Cartoon Network的DC Nation版发布了动画短片《新少年泰坦》,人物形象是《少年泰坦》人物的Q版画风。

本作的五位主人公的配音演员后来参与到了很多其他的DC漫画相关动画、游戏的配音工作中去,其中包括《少年泰坦出击》。

一些动画中的设定反向影响了DC漫画,类似的情况还发生在动画《X战警进化》和《蝙蝠侠TAS》中。

STAFF

主创:格伦·村上

导演:本·琼斯,迈克尔·张,亚历克斯·索托等

编剧:乔治·佩雷兹,戴维·斯雷克,鲍勃·哈尼等

制片人:格伦·村上

执行制片人:山姆·雷吉斯特

人设:琼·铃木

音乐:安迪·斯特莫

CAST

罗宾斯科特·门维尔

钢骨凯瑞·佩顿

野兽小子格雷格·塞布斯

星火海登·沃尔奇

渡鸦塔拉·斯特朗

相关音乐

  • 片头曲:Teen Titans
演唱:PUFFY
编曲:安迪·斯特莫
作词:安迪·斯特莫
  • 片尾曲:Teen Titans(Instrumental Version)
演唱:无
作曲:安迪·斯特莫
作词:无

衍生作品

漫画版

DC漫画出品了55期基于本作的外传漫画《少年泰坦出击》,漫画扩充了动画版的内容,而且尽力避免和动画剧情发生冲突。

游戏版

2006年基于本作的同名游戏在PS2和NGC上发行。

外部链接