打开主菜单

萌娘百科 β

麻将/番种/四暗刻

< 麻将‎ | 番种(重定向自四暗刻
1p.svg
“四暗刻单骑听牌!”“九莲宝灯听牌!”“大三元听牌!”
“自摸!断幺九!1番30符,300·500!”
加入萌娘百科烧鸡麻将馆(群号:941744313)一起快乐友人场吧!

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目,编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
萌娘百科祝您雀力日进,并在本站度过愉快的时光。


同为役满御三家,三大民工役满中的一员:四暗刻。广东麻将中又名坎坎胡,因为暗刻又名暗坎

四暗刻的难度在同为役满的这几种牌型中算是容易的,但是也是极其看脸的存在非洲人梦想和个役满的话不妨从四暗刻开始,符合了四组暗刻(也可以是暗杠)加一个雀头即可和牌。

目录

双碰型四暗刻

由于一般四暗刻基本是双碰的待牌方式,导致他家舍牌放铳后的取舍问题,是以三暗刻放低身价结束,还是继续拼脸等四暗刻的问题,如果荣和他家,导致很多四暗刻日麻娘瞬间萌点就少了很多。

说明:铳和得到的刻子记作明刻;所以四暗刻双碰听牌,如果想要和四暗刻役种,理论上是自摸限定的。

但也请注意,双碰听铳和后,最差也是对对和+三暗刻(4翻40符)满贯(8000/12000),也不算小。在末巡的时候,大家还是要考虑这种和牌牌型的。 铳和累计役满实例 东2局2本场 by海风涛涌

四暗刻单骑

四暗刻单骑是指日麻娘本身符合了四组暗刻,只需一个雀头即可和牌,铳和自摸皆可。这种听牌几乎等同于七对子听牌,区别在于点了基本就是直接去世

有的规则中四暗刻单骑算作双倍役满。不过只有在日本麻将中四暗刻双碰和单骑的得点有区别。在以国标麻将为主的其他麻将规则中四暗刻双碰和单骑是同一类型的和牌,番数相同。国标麻将中不论何种类型的四暗刻均为64番。十三幺同理。

需要注意的是:暗刻与单张牌的牌型非常容易组合成典型的多面听,如果手牌组成了这种多面听,需要注意只有和了这张单张的牌才是四暗刻单骑。至于碰到了其他和牌是选择和牌还是等四暗刻单骑甚至换听须慎重考虑。

组合技听说你分多?

在日本麻雀中,以传统的四面子加上一个雀头的卖萌方式役种还有大三元大四喜小四喜字一色绿一色清老头等,在允许多倍役满大多数的日麻游戏均允许的情况下,四暗刻的杀伤力和其他役满一起,成为了杀伤力巨大的牌纯正欧洲血统的欧皇才能做到,最大的是大四喜,字一色,四暗杠(四暗刻单骑+四杠子),四倍役满的恐怖存在承认W役满役的规则下是六倍役满,直接飞三家不是梦前提你没做梦,非洲人这辈子都不可能看见自己的牌是这样

牌型举例

普通四暗刻:🀇🀇🀇🀚🀚🀚🀒🀒🀒🀃🀃🀆🀆,和🀃🀆(自摸限定)

四暗刻单骑:🀇🀇🀇🀚🀚🀚🀒🀒🀒🀃🀃🀃🀆,和🀆

三倍役满型四暗刻单骑🀀🀀🀀🀁🀁🀁🀂🀂🀂🀃🀃🀃🀆,和🀆在承认双倍役满役规则下这是五倍役满,为未复合四杠子或天地和的极限役满倍数