打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

龙与地下城:僵尸

DND logo.png
我们已经游历了许多美妙的世界,从那被迷雾所笼罩的恐怖的鸦阁抵达阿拉丁的奇异集市,再穿过炙热滚烫的浩劫残阳。现在那无边无际的异域风景正向我们招手,我们甚至还能看到被天赋神权所召集的军队上方的矛尖与飘扬的旗帜。而且理所当然地,主持这一切的是宏大而传奇的被遗忘的国度

冒险者联盟欢迎各位冒险者参与完善龙与地下城相关条目——

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。冒险者联盟祝各位冒险者在本站度过愉快的时光。

僵尸(英文:Zombie)是龙与地下城中出现的一类怪物。

3版数据

僵尸是被黑暗而阴毒的魔法复活的尸体,这些无心智的生物机械地蹒跚着,毫无恐惧和犹疑的执行着制造者的命令。

僵尸外表看起来就让人不快,他们从坟墓中被唤醒,一部分半腐烂的躯体布满蛆虫,还穿着破破烂烂的丧衣,一股浓烈的死亡气息环绕在他们周围的空气里。

因为他们缺乏智力,因此下达命令给新唤醒的僵尸必须非常简洁,例如“杀掉进入这个房间的任何人”。

创造僵尸

“僵尸”是一个获得性的模板,可以添加到任何有实体、有骨骼系统的生物(除了不死生物)上,以下简称“基础生物”。

种类和体型:生物种类变为不死生物,保留除阵营(例如善良)和表明种类(例如地精爬虫类)之外的亚种,但不会获得新的亚种。除下方另有描述外,保留所有基础生物的数据和特殊能力。

生命骰数:失去所有来自职业等级的生命骰(最少保留1个),然后将剩下的生命骰数翻倍,并提升至D12。如果基础生物的生命骰数多于10个(不算升级获得的生命骰),将不能被操纵死尸法术变为僵尸。

速度:如果基础生物会飞,其飞行能力下降为笨拙

防御等级:天生护甲根据僵尸的体型获得以下加值。

体型 超小型或更小 小型 中型 大型 超大型 巨型 超巨型
天生防御等级加值 +0 +1 +2 +3 +4 +7 +11

基础攻击:僵尸的基础攻击加值等于其生命骰数的一半。

攻击方式:僵尸保留基础生物的天生武器、人造武器的攻击方式,以及基础生物对武器的熟悉类型。僵尸还会获得挥击的攻击方式。

伤害:天生武器和人造武器的伤害和普通的相同,挥击伤害根据僵尸的体型决定(如果基础生物的挥击伤害更高,那么使用该伤害值)。

体型 超微型 微型 超小型 小型 中型 大型 超大型 巨型 超巨型
伤害 1 1d2 1d3 1d4 1d6 1d8 2d6 2d8 4d6

特殊攻击:僵尸保留基础生物的特殊攻击。

特性:僵尸失去大部分基础生物的特殊能力,保留任何加强近战或远程攻击的特异能力,并获得下述特殊能力。

  • 简单动作(Single Actions Only,特异能力):僵尸反射弧太长,每轮只能做一个移动动作或攻击动作,只有在采取冲锋时僵尸才能在一轮内移动最多等同于其速度的距离并攻击。

豁免:基础豁免加值为强韧=+1/3HD,反射=+1/3HD,意志=+1/2HD+2

属性:僵尸的力量属性+2,敏捷属性-2,没有体质属性和智力属性,感知属性变为10,而魅力属性变为1。

技能:僵尸没有技能。

专长:僵尸失去所有基础生物的专长,获得健壮专长(生命值提高3点)。

环境:任何陆地和地下。

组织:任意。

挑战等级:根据HD变化如下。

HD 1/2 1 2 4 6 8-10 12-14 15-16 18-20
挑战等级 1/8 1/4 1/2 1 2 3 4 5 6

宝物:无

阵营:总是中立邪恶

进化:与基础生物相同,但HD翻倍(最高20);当基础生物随角色等级进化时为-

等级调整值:-

范例生物数据

狗头人僵尸—Kobold Zombie
小型不死生物 (无)
生命骰HD 2d12+3 (16hp) 先攻权 +0
速度 30尺(无法奔跑) 基础攻击/擒抱 +1/-4
防御等级AC 13(+1体型、+2天生) 接触11 措手不及13
攻击方式 矛 +1 近战 或 挥击 +1 近战 或 轻型十字弓 +2 远程
伤害 1d6-1/x3 或 1d4-1 或 1d6/19-20
全回合攻击 矛 +1 近战(1d6-1/x3) 或 挥击 +1 近战(1d4-1) 或 轻型十字弓 +2 远程(1d6/19-20)
面宽 5尺 触及 5尺
特殊攻击 -
特性 简单动作、60尺黑暗视觉、伤害减免5/挥砍、不死生物特性
豁免 坚韧:+0 反射:+0 意志:+3
属性 力量:8 敏捷:11 体质:-
智力:- 感知:10 魅力:1
技能 -
专长 健壮
环境 温带森林
组织 任意
挑战等级CR 1/2 阵营 总是中立邪恶
宝物
进化
等级调整值 -
人类平民僵尸—Human Commoner Zombie
中型不死生物 (无)
生命骰HD 2d12+3 (16hp) 先攻权 -1
速度 30尺(无法奔跑) 基础攻击/擒抱 +1/-4
防御等级AC 11(-1敏捷、+2天生) 接触9 措手不及11
攻击方式 挥击 +2 近战 或 木棍 +2 近战
伤害 1d6+1 或 1d6+1
全回合攻击 挥击 +2 近战(1d6+1) 或 木棍 +2 近战(1d6+1)
面宽 5尺 触及 5尺
特殊攻击 -
特性 简单动作、60尺黑暗视觉、伤害减免5/挥砍、不死生物特性
豁免 坚韧:+0 反射:-1 意志:+3
属性 力量:12 敏捷:8 体质:-
智力:- 感知:10 魅力:1
技能 -
专长 健壮
环境 任何
组织 任意
挑战等级CR 1/2 阵营 总是中立邪恶
宝物
进化
等级调整值 -

不死生物特性:不死生物有以下特性

  • 无体质属性。
  • 60尺黑暗视觉。
  • 免疫所有心智影响效果(魅惑、支配、幻象、pattern和士气效果)。
  • 免疫毒、睡眠、麻痹、震慑、疾病和即死效果。
  • 免受重击、瘀伤、属性吸取、能量吸取。免疫对身体能力值(力量、敏捷、体质)的伤害,不会疲劳和疲惫。
  • 不能自己恢复伤害,因为没有体质属性,但可以被治疗。负能量(例如造成伤害法术)会治疗不死生物。快速医疗能力依不死生物的智力属性生效。
  • 免疫任何需要坚韧豁免检定的效果(除非该效果无害或者对物体也有效)。
  • 用魅力调整值来进行体质检定。
  • 不会因重创而死亡,但当生命值降到0点或以下时会立即被摧毁。
  • 不受死者复活转生术法术或能力效果影响,但复生术true resurrection对不死生物有效,会将不死生物复活成生前的样子。
  • 熟练使用天生武器、所有简易武器和所有在信息栏中提及的武器。
  • 熟练使用所有在描述中穿着的盔甲类型(轻型、中型或重型)以及更轻的类型,未标明穿着盔甲的不死生物不熟练盔甲。如果不死生物熟练任何类型的盔甲,那么它们也熟练使用盾牌。
  • 不死生物不吃、不喝,也不睡觉。