打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

车鼠李小二

皮皮鲁系列.jpg
和皮皮鲁一起挑战想象童年阴影的极限!
欢迎大家参与完善郑渊洁童话系列条目~。

欢迎正在阅读该条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

《车鼠李小二》郑渊洁创作的中篇童话成人荒诞小说。收录于《郑渊洁童话全集》第21卷、《皮皮鲁总动员》之《皮皮鲁和车鼠李小二》中。

车鼠李小二
Carmouse.jpg
原名 车鼠李小二
作者 郑渊洁
插画 郑亚飞
连载杂志 童话大王
发表期间 1996年
系列 《郑渊洁童话全集》
下一部作品 秦薇

目录

剧情梗概

李小二是一只在汽车里居住的老鼠,将汽车和素未谋面的车主当成亲人。因为车主姓李,他就随车主姓,给自己起名叫李小二。白天坐着汽车旅游,晚上出来找吃的。李小二熟悉车内管网结构,能利用车内空间来储存食物,取镶嵌在轮胎里的小石子磨牙,而不破坏汽车。所以一直没有被车主发现,直到有一天,偷车贼的光顾,打破了李小二平淡美好的生活……

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

有只小老鼠一出生就在一辆车里,车内部四通八达的管道、零件之间的空隙就是他的家,因为车主姓李,他就自己起名叫李小二。

慢慢的熟悉了车的构造,李小二就经常悄悄帮车主进行一些维护,它从不咬车的电线,只从轮胎缝取小石头磨牙,会把自己找的食物藏在车里的隐蔽地方。

车主一直不知道李小二的存在,他的车几乎不出毛病,同事们都羡慕他。

有一天一个偷车贼来了,撬开了车门,正要把车开走的时候,李小二咬断了电瓶线,小偷开不走车,悻悻的走了。

车主第二天发现电瓶线断了,还有老鼠的齿痕,怀疑是老鼠破坏,就买了鼠药和老鼠夹子。但李小二很聪明,不吃鼠药,也不动夹子,几周后,车主没有什么收获,以为老鼠已经跑了,就撤了鼠药,但在通往电瓶的路上还留着夹子,以防万一。

没过多久,又有一个偷车贼光顾了,然而这次李小二再想咬断电瓶线,就得通过老鼠夹子,李小二犹豫了。

然而眼看着贼进了驾驶室,车就要被开走,李小二想起之前的幸福生活,想起和素未谋面的车主之间的羁绊,心一横,踩在了夹子上,忍住剧痛咬断了电瓶线……

主要人物

李小二
主角,孤儿老鼠,心地善良,心怀感恩。其父母生完他就走了,李小二被汽车的温暖所吸引,在一辆车里安了家,暗中帮车主保养汽车。
李宏志
车主。中产阶级,攒了一辈子钱好不容易买了一辆车,爱如珍宝小心翼翼。和大部分人一样,他讨厌老鼠。

相关事件

2017年1月14日,微博用户@筱东嘚 在修理汽车的时候,发现有老鼠居然在汽车里藏粮食,有整整一车的花生。引起大批网友热议,绝大部分人都表示出对老鼠的同情:

  • 人干事?还让不让老鼠过年啦!
  • 这位少年,我看你口味独特,这花生还是你留着自己吃吧……
  • 喂,婚介所吗?我这里有个勤奋踏实的对象,就是有点背……
  • 存货有风险,入市需谨慎……
  • 老鼠回来一脸懵逼,哇的一声哭了出来……
  • 老鼠回来一看,我特么难道是存了假货?
  • 辛辛苦苦干了大半年 王八蛋4S店老板你不是人 不是人
  • 老鼠:麻批的投资失败,破产了,融资平台都不对
  • 本是同根生,相煎何太急……

让人不禁会想到上世纪郑渊洁的作品《车鼠李小二》。童话里的故事变成了现实,大千世界还真是妙不可言。不知道这位没收了老鼠花生的车主会不会被偷车呢

相关作品

其他

新版动画《舒克贝塔》中,海盗有个手下叫李大二,就是neta自车鼠李小二。

外部链接及注释