打开主菜单

萌娘百科 β

皮皮鲁系列.jpg
和皮皮鲁一起挑战想象童年阴影的极限!
欢迎大家参与完善郑渊洁童话系列条目~。

欢迎正在阅读该条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

Ppl3.jpg
皮皮鲁安全特工队》中的形象
基本资料
本名 皮皮鲁
别号 皮皮虾
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 40岁
生日 1981年2月10日
声优 刘纯燕(《舒克和贝塔》)
吱毛(《皮皮鲁安全特工队》《新舒克贝塔》)
伤洛(《旗旗号巡洋舰》)
萌点 哥哥双子
出身地区 中国山西
亲属或相关人
鲁西西

皮皮鲁是中国童话大王郑渊洁所创作的童话形象。在多部作品中均有登场,为第一号男主角。

和第一号女主角鲁西西是龙凤孪生兄妹。小时候特别淘气,特立独行,个性张扬,令老师和父母非常头疼。但是他心地善良,聪明勇敢,三观端正,也并不排斥学习。在时间线30年后的《舒克贝塔历险记》中,成为了一名获得过诺奖提名的知名物理学家,并娶了外国美女燕妮做老婆。

目录

人物简介

皮皮鲁是鲁西西的哥哥。他们的爸爸皮威和妈妈鲁雁有一个协议:生男孩跟爸爸姓,生女孩跟妈妈姓。结果,他们生了一对双胞胎——一男一女。于是,男孩跟爸爸姓皮,女孩跟妈妈姓鲁,一个叫皮皮鲁,一个叫鲁西西。

在出生时,医生发现哥哥皮皮鲁的胆很大很大像馒头一样,但妹妹鲁西西的胆却很小像芝麻一样,然后医生便把哥哥的胆切了一部分分给了妹妹。从小就开始宠妹妹(大雾)郑渊洁作品的一贯奇幻情节生物学狗震怒(但是两人都不知道)

皮皮鲁从小不爱学习,胆大包天,喜欢和小伙伴四处探险,也在作者的安排下经历了无数的奇遇,涨了不少姿势,同时迫害成绩较好的同学

在《舒克贝塔历险记》中,8岁的皮皮鲁邂逅了舒克和贝塔,成为好朋友,并为舒克贝塔航空公司资助了喷气式客机和若干战斗机,帮助其在和海盗的斗争中获胜。

30年后皮皮鲁成为大物理学家,为从太空归来的舒克贝塔发明了无所不能的五角飞碟。并在去德国寻找罐头小人歌唱家的时候和燕妮一见钟情,并结了婚,还有了个儿子叫皮亚洁。亚是郑亚旗(郑渊洁之子)的亚,洁是郑渊洁的洁。老郑你也真是够了。

姓名的由来

郑渊洁曾在其作品中表示,皮皮鲁的姓是来自于开国将军皮定均(其经历十分传奇,后在建国后的一次军事演习中因直升机失事牺牲于灶山),作者据此认为皮是属于中国人的姓氏。而且为了增加名字的辨识度和滑稽性,最后将姓名定为皮皮鲁令人胆寒的幽默


动画版

在电视动画《舒克和贝塔》中,片尾没有明确说明皮皮鲁的配音演员是谁,但郑渊洁在史家小学2012年度开学典礼上的演讲中提到,“刚才听到金龟子主持的声音,感觉很亲切。她是早年给我的动画片中皮皮鲁配音的人。”

图库

外部链接

注释