打开主菜单

萌娘百科 β

虹猫蓝兔系列

Hymdlftu.jpg
基本资料
作品原名 虹猫蓝兔系列
原作载体 动画
原作作者 宏梦卡通
改编载体 图书、电视节目等
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结。
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

虹猫蓝兔系列是湖南(后迁浙江)宏梦卡通传播有限公司制作的动画系列。

有两个分支:武侠系列和幼教系列。其中武侠系列是中国第一部中华传统武侠题材的动画系列。目前已出4部电视动画版和1部动画电影版,以及各种形式的衍生作品。

目录

动画

武侠系列

正传
外传

幼教系列

电影

  • 虹猫蓝兔火凤凰————动画电影版,时间线在《虹猫蓝兔勇者归来》(第四部)之前。

漫画

  • 逗逗前传————外传作品,时间线在《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)之前。
  • 黑小虎传奇————外传作品,时间线接《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)。
  • 跳跳外传:月魔花传奇————外传作品,时间在《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)前。动画版《虹猫蓝兔跳跳外传》改编自本作,但剧情有一些出入,虹猫和蓝兔并未在本作登场。
  • 虹猫蓝兔之灵虚奇侠————外传作品,时间线接《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)。画风大变,除虹猫和蓝兔外其余新登场人物均为日系画风。

歌曲

待补完

电视节目

  • 宏梦卡通天地————天朝第一档综艺类动画电视节目。由《虹猫蓝兔MTV》、《你问我答》、《猫眼看宇宙》、《开心一刻》、《动画剧场》等板块组成。这个才是虹蓝系列的起源(之一),《七侠传》本来也是这个的一部分。然而现在完全成了武侠系列的阴影人。

其他

《虹猫蓝兔七侠传》在播出期间红遍大江南北,几乎注定将被写入中国国产动画片的史册——国内800家电视台的同步热播、收视率首度超过了国外动画片、短短数月来就达到1500万册以上的图书销售量。是黄金时段禁播国外动画片的“保护令”后,国产动画片在市场上交出的第一份完美的答卷。

然而在2007年,《虹猫蓝兔七侠传》曾因为一次停播事件,引发巨大反响。

事件起因是一位刘姓家长以“紧急请求停播《虹猫篮兔七侠传》”为题在网上发表文章,称恨不得立刻将这部片子赶出电视屏幕。在他看来,这部动画片内容低级,充满了暴力、情色、粗口、恐吓、威胁。“让孩子们长期观看这样的节目,会产生很严重的不良影响。”

此帖一经发布,这位家长遭到了成千上万个孩子的谩骂和威胁,却没有收到来自制作方宏梦卡通的任何回应。他以发帖后的结果作为《虹猫蓝兔》造成恶劣影响的证据,并感慨说“从这些孩子对我的态度,就充分说明了这个动画片给我们的孩子带来了怎样的影响。”

半个月后,《虹猫蓝兔》因在未解释原因的状况下停播,一时激起舆论反弹。主要媒体也以“守住儿童电视节目道德底线”为题进行报道。

经过2个月的停播后,直到2007年3月份,《虹猫蓝兔》才重新复播。虽然这次风波没有终结《虹猫蓝兔》这个动画系列,不过也造成了非常明显的影响。在之后的续作中,反派的脏话彻底消失,人物受伤不再见血,看上去似乎不那么“少儿不宜”,然而伴随着的是武打动作场景大幅度减少,剧情套路化,低幼化。自那时起,《虹猫蓝兔》的衰落就已成定局。

虽然在多年以后,虹猫蓝兔系列重新获得了正名,相关的始作俑者选择出家寺院里面缺你这个人吗;但是迟到的正义并非正义。[1][2]


注释与外部链接

  1. https://zhuanlan.zhihu.com/p/67041930 从3.8到9.5分,它是国产武侠动画片之绝唱
  2. https://www.zhihu.com/question/25630967 《虹猫蓝兔七侠传》在国产动画界是什么地位?