打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Icon-info.png
请注意,本条目介绍的只是一种亚文化,而非对特定个人的描述注意:切勿代入过多的政治因素!
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
独立结局.webp
被认为“从波兰球文化中独立”的[1]
基本资料
用语名称 蓝红球
用语出处 bilibili
相关条目 波兰球[2]

,是2021年初起源于bilibili网络漫画或视频,被视为由波兰球文化衍生而来。在这个亚文化中,角色主要为形态近似波兰球、红蓝二色的“球”。作品通常有较高的隐喻性。

目录

简介

球”亚文化的正式诞生要追溯到2021年2-3月bilibili同名up主的作品[3][4],其概念的诞生经考证要早于视频一年。在被视为“球”诞生的标志的该视频中,画面充斥着形态可怖、蓝红相间的“球”,诡异的单页漫画配上阴间的bgm,暗藏有特殊的隐喻义。

开始流行

2021年5月起,各创作者绘制的球作品在bilibili、Acfun等平台大量涌现。与之相关的文化阐释、规则制定随之产生。球有着看似魔怔的主题和抽象乃至诡异的画风。一般而言,球总体的内容总是负面和批判的,但鉴于其较高的创作自由性,创作者仍然有可能利用球表达积极向上的情感。尽管这种作品可能会被蓝红球创始人开除出蓝红球圈

主题

大多数球作品主要借助球的形象和特定意象揶揄讽刺一些事物,暗示或输出政治观点。

画法

经过大量up主的再创作和发展,以及规则的制订,球风格风格被认为逐渐独立于波兰球之外[5]。在此过程中双方发生了冲突。

通常而言,一般的球画法规则(线条、色块)与波兰球类似。与波兰球的只有眼睛的面部不同,球的面部乃至整体形态会随表现主题变得诡异乃至恐怖,例如出现獠牙和畸形的嘴脸。一些特定的球根据其身份还会有高顶帽、触手和颜色数量怪异的眼睛(例如偏蓝球、新太阳球和伪红球)。

画面背景无较多规则。

注意

批判的:球内容中总是表达出对某些事物的不满,而这些事物的出现形式也往往天马行空,甚至让人不寒而栗。即厌恶,是球作品中的一个重要特性。
despair而非悲观的:本家作品内往往呈现的是一个despair又黑暗的世界,但并非是以碾压光明而表现的,主要体现生活的重压,学习的困难,思想的困顿等等。
猎奇的:不应认为是球的必然属性,早期的形成也与猎奇无关,由于对批判目的的需要,球本家的作品中开始出现更加阴暗的成分。
总体而言,球作为后现代capitalism世界的产物,总体的内容是负面的,但并非没有希望的。
在这肮脏破败的街道上,球唱起了反抗的街头摇滚。这或许是一个不错的比喻。
也许球反映各种黑暗面,但创作者本身却不是,也不应该成为这种黑暗面的载体。相反,他们充满理想与热情,希望能以一种新的方式来表达自己的追求。
球本身是一个球,但并非作为球的灵魂活着,而是作为人的灵魂活着。
那么,想从事球创作的哪些人应该怎么理解呢。
球的创作并非波球的创作模式,单图加音乐,只要应景且质量不差,都应认为是可以的。
球的创作是否可以出现长篇或短篇的手书,或者漫画,或者动画呢。
当然可以,是大力鼓励有优秀剧情的动画或手书作品。
球是不是一定要猎奇呢,不的。
未来的改革,球系列会分成很多派,而猎奇的先锋派只会被分到一个阴暗的小角落,而各种有趣的形式也会纷纷涌现。

——《什么是
尽管球主要在bilibili和AcFun等泛二次元化网站流行,但根据球创始人的说法,球并不算二次元。

绘画注意事项及常见角色

绘画注意事项

绘画规则整体与波兰球类似,例如绝对不能使用圆圈工具进行绘画,其外轮廓必须手动绘制,外轮廓要是个封闭的圆圈而不能看起来像是多边形;涂色必须绝对不能涂出边框,涂色必须均匀,不能留有缝隙;禁止使用素材,每一个球都必须是自己画的,且球上的道具以及其他物件也是如此。

  • 正规的球是左红右蓝的,避免与某个伪政权扯上关系。
  • 球的蓝红界限不论是左斜右斜都是可以的,但是避免上下各一半的情况出现。
  • 眼睛要描黑边,白圆无边的结果就是很丑。
  • 批评与自我批评,团结友爱,互相监督。这是球的第一原则。
  • 部分创作者为了把某些事情绝对化,排除了蓝中的红,红中的蓝。这其实与球的两面性原则相违背,所以必然导致的就是极端化。纯色球一般比喻成极端派。[6]
  • 切忌低质量创作!

角色

office版球画规发表于2021年8月3日,原作者为球office。[7][8]

主要球设定

  • 偏红球:红蓝双色,红色面积较大(但在一些作品中有全红的画法)。表示。不能出现两色平均的画法,在漫画、视频剧情必须下可以带装饰。
  • 偏蓝球:红蓝双色,蓝色面积较大(但在一些作品中有全蓝的画法)。表示。不能出现两色平均的画法,在漫画、视频剧情必须下可以带装饰。形态在特定场景可能变得怪异,例如出现触手、獠牙和高顶帽。
  • 黑球:通体黑色,必须要画红色眼泪。表示安那其主义无政府主义者。漫画视频剧情需要下可以带一些装饰。
  • 褐球:通体褐色,拥有黑洞洞的双眼,必须要画王冠。影射独裁、束棒法西斯

其他球设定

  • 新太阳球[来源请求]:office版球中的太阳[9]。通体黄色,体型巨大呈太阳状(具有无光辉的特点,隐喻不是真太阳),拥有一只黑色眼白的诡异眼睛。通常被比喻为褐球的监视机器。形态在特定场景可能变得怪异,例如出现触手。
  • 伪红球:外表似红球,但必须为蓝色眼睛。通常比喻网左、假左、无脑苏联小鬼。
  • 魔怔球:通体白色,必须有问号。通常比喻一些奇奇怪怪的意识形态。
  • 褐卫军:外表似褐球,有特殊标记。表示维护褐球的褐球。

示例

画廊

正面评价

球流行后收到了一定的积极反响,有观众赞扬道:“(球)是一种简单的,较有内涵的艺术讽刺形式,让一些人意识到(我们身边)的问题所在。”[21]

负面评价

2022年2月初,球创始人在东方圈和波兰球圈发表反二次元言论,消息流传开后,人们开始对球进行抵制行动。3月19日,《评反二次元者的论调》一文的发表标志着抵制行动的高潮。但是,球毕竟只是一种艺术形式,它不应当因其创始人的言论而被全盘否认。6月27日,上述文章的编者发布新作《评反二次元的声调》,此作去掉了点名蓝红球创始人的地方,同时该作编者承认了前作“没能保持足够的理性”。至此,抵制行动结束。

注释与外部链接

  1. 球】我对于球未来的猜想(附图)
  2. 球与波兰球没有直接关系
  3. 现在
  4. 【俄罗斯音乐:Ильич (伊里奇)】 列宁爷爷就一直站着!一直站着!
  5. 经考证,球与波兰球除表象相近外并没有直接关系
  6. 球普适性画规
  7. 球(202184更新)
  8. 此画规已被抛弃(“office式的球导致球失去个性风格 直接与罗盘球相撞”)
  9. 已经随着office画规的抛弃而被否定
  10. [1]
  11. [2]
  12. [3]
  13. [4]
  14. [5]
  15. [6]
  16. [7]
  17. [8]
  18. [9]
  19. [10]
  20. [11]
  21. [12]