打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Zhi Yin Profile alter.jpg
基本资料
本名 芝茵
别号 金衣尊者(挂名)
发色 棕发
瞳色 棕瞳
声优 詹雅菁
萌点 姐姐御姐法师羽毛发饰法杖龙族
所属团体 大魏铜雀尊者
个人状态 灵体返回天界
亲属或相关人
兰茵张诰久悠徐暮云应龙

芝茵是台湾大宇资讯旗下DOMO小组制作的RPG游戏轩辕剑外传:云之遥中的登场角色,第二女主角。

目录

简介

法师角色。多年前随师父旅行至洛阳时与兰茵相遇,认作姐妹。

个性果决,伶俐慧黠,自称原本随师父在并西胡匈之地修习道法,降妖伏魔。

对屡次夺取徐暮云体内剑气的狼妖之事十分关心,因时不时鼓励兰茵协助暮云提升剑气以抵抗狼妖。

技能相关

标准型法师,擅长许多强力的太阴、玄阳系法术,单体与范围仙术一应俱全,但生命成长偏低。

仙术与绝技:

仙术 MP 习得Lv. 描述 属性与效果
夜露成霜 15 固有 以内息推促空气之中的露气,化为寒霜,冰冷得足以使人绝息。 太阴属性仙术,低度敌单人伤害
翦玉裁冰 45 23 召出大气之间锋锐的冰晶,自天地四方投射,伤敌于无形之间。 太阴属性仙术,中度敌单人伤害
云岚掩夕 95 39 汇聚天上游走的云岚,掩去夕照之火,使敌人陷入无边的黑暗之中。 太阴属性仙术,高度敌单人伤害、四连击
冰魄寒天 40 17 以冰魄寒气笼罩天地,冻结一切邪恶之气。 太阴属性仙术,低度敌后列伤害
千涛狂澜 100 33 将百川千江化为万顷涛澜,把阻挡在眼前的敌人全数淹灭。 太阴属性仙术,中度敌后列伤害、二连击
飞雪寂寒 160 44 运用全身的灵力唤来极寒之域的狂风飞雪,此雪所到之处,皆会化作一片寂无。 太阴属性仙术,高度敌全体伤害、三连击
朱羽繁虹 15 固有 将灵火加诸于羽毛之上,以此术攻击敌人,能使人见到有若繁虹霞影的景象。 太阴属性仙术,低度敌单人伤害
炫阳烈焰 45 21 以灼目的炫阳之火覆盖眼前敌人,以炽热的烈焰将他全数吞噬。 玄阳属性仙术,中度敌单人伤害
九霄劫火 95 37 以轮回之域的九九八十一种劫火,焚尽一切污秽不堪的邪念。 玄阳属性仙术,高度敌单人伤害、二连击
炙阳漫野 40 16 以灵力驾驭广浩无垠的阳炎之火,使之所到之处,皆化为漫野烟尘。 玄阳属性仙术,低度敌后列伤害
修罗狱火 100 31 鬼使修罗降于人世的试炼,倘若心怀邪念,将会遭到狱火无情吞噬。 玄阳属性仙术,中度敌后列伤害、三连击
无境焚天 160 42 此火无边无境,挥掠万里,焚天焚地,万物因而枯竭荒芜。 玄阳属性仙术,高度敌全体伤害、三连击
秋月涵空 50 27 以盈月之力涵盖银空,让敌人堕入虚实幻境之中。 无属性仙术,中度敌单人伤害
血凰灭神州 绝技100 固有 召来上古赤血凤凰,以自身法力极限,换取足以灭世的力量。 敌方全体攻击

相关诗词与歌曲

主题诗词

烟波朦胧夜江畔,清影孤傲浅水滩。
红颜岂堪昨日哀,歌罢桃花伴月寒。

相关歌曲

剧情中将《追昔》一曲设定为黄帝姬轩辕将对天女的思念寄托而作成,数千年后来到人间的芝茵时常独自一面手抚青丝一面吟唱。

《追昔》

作词·曲:吴欣睿,歌:陈思涵

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

应龙之女

(上古)出生于天界为应龙之女,黄帝姬轩辕的剑僮。后应龙营救黄帝失败、被千岳石化后随父沉睡。

(约三千年后·三国)因轩辕剑气爆发而唤醒,独自前往洛阳投入张郃府,与轩辕剑转世人之一的徐暮云朝夕相处,产生情愫。由于营救黄帝须释放剑气劈裂荧煌之扉必定牺牲转世者,陷入痛苦而分裂。遂决定将爱慕徐暮云的意识分离排除,却阴差阳错将此意识留在了身体内,即失去记忆和无法言语的兰茵,而携带记忆与灵力的灵体不得不依凭于一具已死少女身体中,即芝茵。

芝茵

因为暮云剑气尚未觉醒、力量不足,乃决定留下兰茵在洛阳陪伴,实有意成全二人的最后相处,自己返回黄土高地陪伴应龙。

(云之遥)三年后去信兰茵,以知晓狼妖的底细召与暮云等人同来,因相结识,自称原本随师父应龙在并西胡匈之地修习道法,多年前旅行至洛阳时与兰茵相遇,曾认作姐妹。于荧煌之扉前第一次诱使兰茵为暮云导引剑气,实为验证轩辕剑可否自力劈裂荧煌之扉而不必牺牲暮云,但暮云险因剑气失控而亡,幸得兰茵舍命救下。

受暮云邀请一道返回洛阳,投效大魏。至子午道、斜谷道、祁山道绘制山川图并南下与曹叡会合,于汉水上结识仙女磬儿;诸葛亮一次北伐时,至赤岸探查蜀汉军情遇敌黄汉卿、舒莞儿夫妇;二次北伐时至陈仓协防,再逢黄汉卿一众;三次北伐时,张诰战死白水谷,引发双方连环报复,最终一行人被商横诱至祁山深处,经拼死一战乃胜之。

(云之遥·兰茵篇)诸葛亮三次北伐失败后,因暮云的剑气进展迅速,遂多次以好奇之名诱导暮云表演剑气,使得察觉到其用意的兰茵陷入深深的忧虑。虽然兰茵多次劝暮云到前线意图躲避,但不明真相的暮云总是邀请兰茵、芝茵姐妹同往效力。此间芝茵因父亲应龙的元灵由于石化已日渐衰弱,亦心忧如焚,奔走寻找救父之法。经黄龙娘娘指点,与兰茵同去神乌之岳取得魂华幻玉,希望使应龙元灵脱离咒缚。不久婉拒了久悠的告白。

因不忍兰茵受父亲严旨逼迫、限期摧毁荧煌之扉,再次带兰茵见黄龙娘娘,寻求“两全”方法,得到试用盘古斧的指点。与寻找盘古斧的兰茵分头行动,自己返回黄土高地炼化魂华幻玉,帮助应龙肉灵分离,后同暮云一道到达云中界救下被幻兽所伤的兰茵并取得盘古斧。与兰茵一道前往神凛幻域,失望地发现盘古斧也不能劈裂荧煌之扉,遂劝兰茵接受事实,作好牺牲暮云的准备。而兰茵却不辞而别、独自再寻黄龙娘娘寻求到了新的方法指点,于是认为兰茵“自私”,十分愤怒,姐妹矛盾激化。兰茵向曹叡和磬儿说明真相、寻求拖延住芝茵的办法,曹叡乃设计召欲授芝茵铜雀金衣尊者号,辞不受,刚要问及兰茵下落,却被从磬儿施法冰封。

被完成灵肉分离的应龙解除了冰封,二人在张郃府将兰茵带入应龙圣域。第一次欲夺回兰茵的身体,反被兰茵的守护兽小黄龙毁掉了寄宿的肉身,变回灵体。遂在应龙圣域的出口埋伏逃跑的兰茵和她的同伴多鹏,在将多鹏打回人界后,元灵强行进入兰茵的身体、夺回了身体的控制权。

在压制了兰茵的意识后,操纵暮云从洛阳来到荧煌之扉。施法前从应龙处获赠玄气灵玉,以便在暮云剑气爆裂之时保护自己。正当操控暮云体内剑气时,却感到体内有一股力量仍在反抗。

龙化芝茵

原来是在应龙之女的内心世界里,兰茵和芝茵,为了各自珍惜的人,进行生死之战。芝茵得到应龙之力,将沉眠已久的千年咒力灌注于己身而化为龙神姿态,拥有惊人的灵力。

龙化的芝茵,作为兰茵篇最终BOSS,登场于应龙之女的内心世界中,与兰茵以徐暮云的性命为注而姐妹相搏。

(云之遥·兰茵篇·结局)在内心世界中,终不敌兰茵,放弃了身体的控制权。然而此时暮云的剑气即将分裂,已经无法停止。以灵体的姿态目睹了剑气爆裂的最后时刻,兰茵牺牲自己将玄气灵玉化入暮云身体,也见到了荧煌之扉打开后拒绝离去的黄帝姬轩辕。最后没有回答暮云兰茵的去向,只是带着不甘失败、头触荧煌之扉昏死过去的父亲返回天界。


注释、引用与外部链接