打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

第十三代石川五右卫门

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ishigawa.jpg
基本资料
本名 石川五ェ门いしかわ ごえもん
(Ishikawa Goemon)
别号 五右卫门
发色 黑发
瞳色 黑瞳
身高 180cm
体重 63kg
声优 纳谷悟朗(1969)
大冢周夫(TV1;2012年OVA)
井上真树夫(1977-2010)
盐泽兼人(1987年OVA)
浪川大辅(2011年开始至今)
萌点 武士三无
亲属或相关人
好友:鲁邦三世次元大介

十三代目石川五右卫门,简称石川五右卫门(日语:じゅうさんだいめ いしかわ ごえもん)是加藤一彦所创作的漫画鲁邦三世及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

日本安土桃山时代的义盗石川五右卫门的十三世孙,鲁邦的同伴之一。英姿飒爽的日本武士,使用斩铁剑作为武器,斩技一流。在作品设定中斩铁剑可以斩断一切东西。

著名口头禅:又斩了无聊的东西

在作品中一般充当鲁邦犯案的可靠后盾,比如鲁邦失手被抓关进铁笼时,五右卫门就可以轻松将铁笼斩开,让鲁邦得以逃脱。

虽然五右卫门斩技一流,但他几乎从不杀人,如果出现一群人围攻他,通常会看到五右卫门跳到人群中间,拔出斩铁剑迅捷酷炫地斩上几个来回,敌人的衣服就都成了片片真·扒衣大法,然后他们就顾不上再追击鲁邦了。就算遇到敌人用枪械攻击他,五右卫门也能挥动斩铁剑将子弹一一轻松斩落,深藏功与名。

五右卫门诞生的动机源于作者在美国圣地亚哥的一次评选会。他在为一位当地女读者签名的时候,即兴附绘上了鲁邦的脸,没想到这名女性却露出了失望的表情。一问之下才知道,她是对日本漫画中缺少东洋风的角色感到不满。因此,作者不久后就在作品中添上了一个具有日本特色的角色。

是机械白痴,但凡较新科技的3C产品如手机、电子钱包等都不会使用。

其他作品中客串

原型

原型为日本安土桃山时代的侠盗石川五右卫门,他白天打扮成商人模样,到处探听富户人家,夜里进行“抢劫”。他因为偷窃丰臣秀吉一件名贵茶器千鸟香炉时失手被捕后,被丰臣秀吉处以釜煮之刑而死。

注释与外部链接