打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:葵花点穴手!
Fe1e.jpg
动画形象
基本资料
本名 白玉汤(原名)、白展堂
别号 盗圣贼头、珍珠翡翠白玉汤、展堂、老白
发色 黑发棕发(动画形象)
瞳色 黑瞳棕瞳(动画形象)
身高 183cm
体重 70kg
年龄 25岁
声优 沙溢
萌点 反差萌盗贼撒谎咬手指
出身地区 东北
活动范围 东北至陕西
所属团体 葵花派→同福客栈
个人状态 和佟湘玉一起经营同福客栈
真人演员 沙溢、陈禹同《小戏骨》版
亲属或相关人
妻子佟湘玉
母亲:白翠萍(白三娘)
朋友:李秀莲吕轻侯
发小:姬无命
师妹: 祝无双
异时空同位体:白银御行

白展堂是由是由尚敬执导的动作章回体喜剧《武林外传》及其衍生作品的登场角色。

简介

诨名白玉汤(珍珠翡翠白玉汤),是《武林外传》的男一号

原葵花派弟子,江湖上赫赫有名的盗圣,后因为厌倦江湖的纷争,落脚同福客栈,改名白展堂,并成为饭店里跑堂的伙计。

单亲家庭。父亲虽然健在,但是因为白三娘怀老白的时候想和老白他爹一起出去闯荡江湖,被老白的奶奶极力拒绝,最后白三娘只能带着白展堂孤苦伶仃闯荡江湖,老白也随了娘姓。老白他爹姓周,所以,本来该叫周展堂?

白三娘自己是六扇门的秘使,所以希望把老白也培养成捕快,但三娘自己又要暗中办案,不能随时管教白展堂,再加上老白当时年纪尚小,三娘也不敢跟他说自己是六扇门的人,怕说漏了嘴引来杀身之祸。结果老白跟着姬无命兄弟到处混,走上了飞贼之路。白三娘:“我教你轻功,教你点穴,教你追踪、反追踪,这些都是捕快的本事。谁让你自个儿不争气,一天净跟姓姬那两哥俩瞎胡混。”结果电影版把书吃了,又出来个姬无力,变成了姬家三兄弟。

成为飞贼后,白展堂参加了盗业同仁云集的盗王争霸赛,“不幸技压群雄,被封为盗圣”,得到了盗圣玉牌。后来在同福客栈,老白曾在邢育森破杀鸡案时,误以为四大神捕会来,吓得把玉牌拿给佟湘玉,想换点盘缠跑路,结果被佟湘玉“黑吃黑”据为己有钱也没给

之后盗墓贼雷老五夜里将玉牌偷走,放在了七侠镇衙门公堂的匾额后面,以此作为筹码要挟白展堂同他比赛,为盗墓业者正名。

雷老五放弃后,玉牌却一直没拿回来,直到后来七侠镇衙门倒塌,才被燕小六从废墟里找到。之后姬无病出现,绑架了吕轻侯和祝无双,燕小六和邢育森拿着玉牌找到老白,希望他能扮演盗圣老白:我演我自己?结果还被小六和老邢嫌弃演的不像,去忽悠姬无病,玉牌意外地物归原主。

自称轻功天下第二,第一是楚留香。白三娘:臭小子,把你娘放哪儿了?

明白很多道理,同时也是一个十分胆小的人,同福三怂之首三怂乃白展堂、吕轻侯、李大嘴。如果遇到或可能会遇到六扇门的相关人士,他溜得比谁都快。

但是如果真的遇到困难和危险,他会第一个挡在前面。很多高手,如丐帮恭长老、上官云顿等,都是老白出面或出手拦住的。

有时候比较好吃懒做,很爱钱,有钱经常去外面喝酒。当然自家的酒也没少喝。佟湘玉:额滴酒咋少了这么多?

曾好赌。赌瘾上来了跟谁都想来两局,连莫小贝都不放过郭芙蓉:“孩子的零食你都骗,丢不丢人”。一次看上了大嘴从家里带来的地瓜干,使用激将法引诱大嘴跟他赌,最后不光赢走了地瓜干,还外带了三斤无花果和五斤柴鸡蛋。大嘴遂从乡下请来了自己的老娘也就是传说中的赌神断指轩辕,老白惨遭教育,打麻将输了一夜,摇骰子三战尽墨,最后一把摇出三个六以为自己稳赢了,结果大嘴娘直接将骰子摇碎,摇出了两个六一个七骰子碎成两半,一面六点,一面一点。受教后,老白发誓再也不赌。

曾想当过画家和大夫。画家不知道是咋样的,大夫倒是当过,但是学没几天医师傅就死了。但这属于假如成真的那集内容所以不作数

同福舞王,代表作阿巴拉古、金达莱,同福第二歌神,代表作愁啊愁就是那个“手里捧着窝窝头,菜里没有一滴油”

在《龙门镖局》中出场,与佟湘玉有一子白敬祺。其点穴术已经达到飞石点穴的境界。但是遇见事比老白还能溜

个人语录

  • 指如疾风,势如闪电
  • 练武是用来比的吗?是在真正需要它的时候派上用场。强盗来了你可以迎头痛击,路见不平你可以拔刀相助。只有在这些时候,武功才能发挥出它真正的威力。而这威力的源泉,都是来源于你心中的一股正气。一个人,只要他有了这股正气,即使他没有武功,同样可以天下无敌!
  • 知道我为什么要退出江湖吗?就是因为我看穿了这一点。什么叫盗亦有道?全是胡说八道!贼就是贼!没有什么好贼与坏贼之分。随便偷点东西抢点东西送人,就叫侠义了吗?就拿这件事儿来说吧,东西虽小,就一扳指。可是它造成的恶劣影响是难以磨灭的。社会秩序乱了,社会风气坏了。人与人之间的信任顷刻之间荡然无存!如果这些是所谓的正义,那这种偷来的正义,我宁可不要。
  • 这一生有太多的第一次。如果你老是沉迷于此的话,那你永远都不会向前看。永远都在回忆过去。我觉得,第一次固然珍贵。但对于你来说最珍贵的,是为第一次白白浪费掉的时间和精力。
  • 一定行!只要你肯努力,再肯用脑子。没有什么事解决不了的。人终究还是要靠自己。我能帮得了你一时我却帮不了你一世。
  • 你要是个男子汉,你就敢做敢当……
  • 湘玉啊,人生就是这样。苦和累,你总得选一样吧。哪有什么好事,都让你佟湘玉一个人占了呢?
  • 什么叫迷信?迷信就是先迷而后信。先把你吓迷糊了,然后让你不信都得信。这封信就是利用了人们对未知的恐惧。而且大多数的迷信都是利用这一点。
  • 我认为做人得知足。
  • 站在天堂看地狱,人生就像情景剧。站在地狱看天堂,为谁辛苦为谁忙!
  • 上联是反对家庭暴力,下联是呼唤社会爱心,横批是不要和陌生人说话。
  • 老虎不发威,你当我是hellokitty啊?
  • 咱这里谁最会撒谎?(众人看向他)好吧,我留下。
  • 大嘴大嘴他能姓大吗?
  • 佟伯达:“额给你说,湘玉可是个寡妇。”白展堂:“我这人就爱娶寡妇。
  • 燕小六,你是没长脑子还是脑子上长了霉啊?
  • One two three four 康桑阿米达 music
  • 谁是演技派?你睁开你双眼仔细看看,我是演技派吗?骂人呢。我是偶像派。
  • 白展堂:“我送你一句话,打碎了牙千万别往肚里咽。”郭芙蓉:“为啥呀?”白:“容易有内伤啊!”

注释与外部链接