打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

松前皋月

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Matumae satuki.jpg
基本资料
本名 松前まつまえ 皐月さつき
(Matsumae Satsuki)
发色 茶发
瞳色 黑瞳
年龄 38岁
声优 伊藤加奈惠(幼年)
本田贵子
萌点 妈妈无节操编辑
所属团体 喜翠庄
个人状态 和绪花一同生活
亲属或相关人
丈夫:松前绫人

女儿:松前绪花
弟弟:四十万缘
母亲:四十万翠

松前皋月P.A.WORKS所创作的动画花开伊吕波及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

女主角松前绪花的母亲,也是老板娘四十万翠的女儿。

自从15年前丈夫去世以来,独自一人把尚在襁褓中的绪花拉扯大。

目前在事业和爱情上都无比充实。[1]

讨厌花椰菜。

 
松前皋月人设图

经历

幼年时期

幼年时在喜翠庄的这段时期,正是皋月反叛情绪最浓烈的时期。母亲的守旧和固执令她感到十分局促,她也多次和母亲爆发冲突。

例如13话,因为自己要泡温泉,不希望豆爷在浴池里打扫,要求豆爷避让,却遭到母亲的拒绝。不得已给豆爷一波福利(豆爷表示内心毫无波澜)

剧场版中,开篇便是皋月从喜翠庄夺门而出,向泳池一跃而入,也是在那里她和松前绫人首次相遇。

再后来一场关于内衣的冲突成了皋月人生中的转折点,她下定决心离开喜翠庄,去找寻自己的梦想,最终追随绫人去了东京,成为了一名自由撰稿人。

在东京

丈夫在绪花刚满1岁时去世,把生活的重担都压在了皋月身上。皋月悄悄回到喜翠庄,看到喜翠庄一如往常的运作状态,决定悄然离开,继续追寻自己的梦想。

从第15话绪花的叙述中可以看出,皋月平日的工作非常辛苦。

由于工作原因和性格使然,皋月在绪花眼里更像是一个“不称职”的母亲。

绪花最开始来到喜翠庄的契机也是由于皋月与其恋人为避债而决定夜逃。

绪花小学时,某次皋月原本许诺会去学校参观,却未能成行,这使绪花耿耿于怀。

因为发表了关于喜翠庄的“不实”报道,招致了绪花“不考虑别人感受,不跟人商量就随意下决定”的指责。直言“就是这样的工作才赚钱把你养大”“你以为只有干净的,能堂堂正正地做的工作才是工作么”,承认自己的工作很无趣,但自己仍然是在为之拼命。随后当面拒绝了女儿希望她亲临喜翠庄的诉求。

22话收到了来自弟弟的请柬,在绪花上课时给她打来电话,探讨恋爱问题,表示“搞不好我还在单恋你爸呢”“正因为无法忘记喜欢的人,所以才会想寻找新恋情”。最终没能出席婚礼,但在贺词里秀了一把。

不过像大地一般坚硬是件好事哦 缘 对男人来说

重返喜翠庄

12话,请假同彻、绪花和民子一同返回喜翠庄。

和彻的对谈中,意识到自己和绪花对各自母亲都隐忍过很久,承认喜翠庄工作的伟大之处,认为“对客人的照料和设身处地的为他们服务”(顾客至上)是喜翠庄的内在核心。

感叹“妈妈总是对的”“绪花十分幸运,妈妈总是犯错是件幸福的事”。诧异与绪花开门见山的对于喜翠庄报道的责难,而非其他事情。

13话正式造访喜翠庄,时隔多年后再次回老家。看到母亲按照对待客人一样对待自己,心中五味杂陈。

从和菜子交谈的细节中可以看出,皋月很有首创才能,不拘泥于传统,有经营好喜翠庄的能力。同时在厨房和温泉提出了一些建议,得到了部分成员的认可。

值得一提的是,菜子离开皋月的房间后,脸红并表示“给出了很多改善饭店的建议”。罪孽深重的女人

建议绪花许愿和孝一和好,开导绪花并被怼“别只在这个时候摆出母亲的态度”。随后对绪花表示“现在不是被男人甩而沮丧的时候,把饭店的优点好好让我看看”。

晚些时候,要求母亲和女儿来房间陪酒,一派三世同堂的景象。试图劝说女儿返回东京,感叹不愧是四十万家的女人,把事业看得比爱情重要。随后表示“要是沦落到让女儿认同父母的努力,父母也完了。”

临别时留下了一封信,信中不吝惜对喜翠庄的赞美,表示喜翠庄“时刻都在进步”“让人感觉十分温馨舒适”。

电影风波

17话得知喜翠庄筹拍电影一事,给母亲打来电话劝阻,母亲未予理睬。得知关于导演的详细情报后,立刻通知弟弟。

23话,设计圈套约见导演,最终导演在绪花和崇子的围堵之下束手就擒。

注释与外部链接

  1. http://www.hanasakuiroha.jp/chara/satsuki.html
    花咲くいろは 公式ビジュアルブック