打开主菜单

萌娘百科 β

文明系列:玛雅

Disambig.svg
本文介绍的是:《文明》系列的登场文明
关于:关键词“玛雅”的其他条目
参见条目:「玛雅

玛雅Mayan)为Firaxis Games开发的战棋游戏系列《席德·梅尔的文明》系列中出场的文明之一。

目录

文明III

领袖为烟虎(Smoke-Jaguar[1],604-695)。

特色单位为玛雅掷矛兵(Javelin Thrower),拥有2点攻击力、2点防御力,具有独特的“奴役”能力。

文明设定为文化性、工业性文明,初始解锁科技为石工术(Masonry)和陶器(Pottery)。

文明IV

领袖为帕卡尔二世(Pacal II[2],603-683)。

特色单位为替代矛兵的霍坎武士(Holkan),拥有4点攻击力,需要“青铜器”科技来制造,且无需铁或铜资源,对先发打击免疫。

特色建筑为替代竞技场的人祭球场(Ball Court),额外+2快乐。

初始解锁科技为神秘主义(Mysticism)及采矿(Mining)。

文明V

领袖为帕卡尔大帝,领袖特色能力为长计历(The Long Count),效果为:

  • 研究“神学”科技后,在每个玛雅历法周期为394年的结尾回合时获得伟人奖励,每个奖励只能选择一次。

特色单位为替代弓手的远程单位掷矛兵(Atlatlist),解锁节点提前到“农业”科技(而不是“弓箭”科技),拥有5点攻斗力,7点远程攻斗力,2点射程,2点移动力。

特色建筑为替代神祠的金字塔神庙(Pyramid),额外+1信仰值,+2科技值。

文明VI

领袖为六天夫人(Lady Six Sky[3],?-741)。

特色单位为替代弓箭手的远古时代远程单位投枪手(Hul'che),拥有15点战斗力,28点远程攻击力,2点射程,2点移动力,对受伤的单位+5战斗力。

特色区域为替代学院的天文台(Observatory),生产花费更低。每相邻1个种植园额外+2科技值,每相邻2个农场额外+1科技值。

文明特色能力为玛雅布(Mayab),效果为:

  • 在淡水和海岸旁定居时无额外住房。
  • 每座农场额外+1住房,且每相邻1个天文台额外+1生产力,+1金币。
  • 每有一种奢侈品与市中心相邻,则+1宜居度。

六天夫人

六天夫人为目前玛雅唯一的官方领袖。

其领袖能力为穆塔尔忠烈之女(Ix Mutal Ajaw),效果为:

  • 在首都6单元格范围内的非首都城市所有产出+10%,且在建成时获得1名建造者。
  • 其他城市所有产出-15%。
  • 在首都6单元格范围内,单位+5战斗力。

议程"独善其身"(Solitary)的表现为"在她的首都附近定居。喜欢在远方定居的文明;讨厌蚕食玛雅领土的文明。"

注释及外部链接

  1. 玛雅语:Chan Imix Kʼawiil
  2. 玛雅语:Kʼinich Janaab Pakal
  3. 玛雅语:Wak Chanil Ajaw