打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我不打算自诩正义,只不过我讨厌的家伙里大多都是恶徒罢了。
Genkai.jpg
基本资料
本名 幻海(げんかい Genkai)
别号 覆面战士
发色 粉发
瞳色 红瞳
声优 京田尚子
林原惠(少女期)
萌点 卷发女格斗家
所属团体 人类,灵能力者
个人状态 寿终正寝
亲属或相关人
弟子:浦饭幽助

恋人:户愚吕弟
好友:小阎王

幻海げんかい )是富㭴义博所创作的漫画幽游白书及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

幻海是人类中排名前五的灵能者和武术家,主角浦饭幽助的师父,独自生活在一个非常大的寺院里面 连同寺外放眼望去视野之内的山地全是她的个人资产。首次登场于因为自觉时日无多又不忍心灵光波动拳失传而破例召开的收徒大会,并在结束后收下 为了捉拿妖怪而参加这场比赛的浦饭幽助为徒,并在教习的过程中与幽助结下了如亲祖孙一般的深厚师徒情。在故事的结尾中,幻海因年老去世,把她的土地和寺院都留给了幽助和他的朋友们。

任性又毒舌的老太太,完全没有年长者的架子,非常擅长且喜爱打电玩,在寺庙中开着一座种类齐全的电玩厅;亦会欣赏年轻的美男子,对幽助等人十分关怀。在各界交游广阔,与小阎王亦是多年好友。


能力

幻海的招牌技能是“灵波动”【又译“灵光波动拳”】。她使用灵波动的水平之高,在灵能力者和妖怪中均享有盛名。灵光波动拳的应用范围极广,除了用于战斗外,亦能起到疗愈与净化的作用,其高阶技能“灵光镜反冲”更是能够吸收敌方的妖气化为自身灵力。 但是幽助只来得及学会基础的灵力运用。灵光波动拳最后还是失传了。

使用灵波动的一个副作用是,在灵力值达到巅峰时,使用者的身体可以暂时回到最佳状态。因此当幻海使用灵光波动拳进行战斗时,她的外形会变回最强的少女时期。

外形

幻海通常状态下都是一个70岁上下的老婆婆,但是在灵力值达到巅峰时,会变回年轻时的模样,是个非常漂亮的少女。

个人经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

年轻时的幻海与户愚吕弟是一对并肩作战斩妖除魔的灵能力者情侣,在50年前曾一同参加暗黑武术会并得到冠军。但在获得冠军后,户愚吕弟因为无法忍受自身的力量会随着年龄增加而衰落的现实而许愿成为妖怪(暗黑武术会的冠军可以被实现任何一个愿望),而幻海认为即使力量减弱也不该舍弃两人的情谊“当你变老的时候,我也会和你一起老去。”。最终二人分道扬镳。

在晚年收下了浦饭幽助作为关门弟子,因户愚吕弟强制邀请幽助等人参加暗黑武术会而作为浦饭队的第五人“覆面战士”(因为是名气极高的灵能力者兼过去的冠军队成员,难免会引来麻烦于是做了伪装)再次参加了暗黑武术会。在赛程的间歇中,幻海因为非常清楚自身能力已远不如年轻时、不可能击败因追求力量而疯狂的户愚吕弟,在经过简单的“测试”假意让幽助杀掉自己来取得继承权、但如果幽助真的打算这么做她就会放弃这个弟子便将灵光波动拳的奥义“灵光玉”提前传给了浦饭幽助。随后幻海便如约去与户愚吕弟单独会面,力战不敌而死。死前对匆忙赶来的幽助千叮咛万嘱咐“千万不要像户愚吕弟一样为了力量舍弃一切”。在暗黑武术会结束后,虽然举办者已全员被户愚吕弟所杀,但小阎王仍决定为夺得冠军的幽助实现了唯一的心愿,令幻海复活归来。原本幻海也时日无多,即使复活也不会出大问题。户愚吕弟亦早料到这一点,保全幻海的尸身交给小阎王以备复活。

随着故事的推进,失去灵光玉而实力大减的幻海退出了主场战斗的舞台。但在此外依旧是幽助极为依赖的师父。在暗黑武术会结束后,幻海为了提起幽助对新敌人的警惕而设下陷阱轻易擒住了这个尾巴翘上天的弟子,之后也参与了部分战斗场合,为一个劲往前冲的幽助保驾护航。即使会说“我已经没有制约你的力量”“不要老是依赖我”,也依旧像照顾亲子孙一样关照着幽助以免他误入歧途。在死后留下了相当可观的遗产交由其打理。

黄泉路上地狱门前的对话

在通向冥狱界的黄泉路上,比任何人都了解对方的幻海以当年的少女模样等候着一定会前往此处赎罪的户愚吕弟、与其再度重逢。尽管两人分开多年,幻海亦能察觉户愚吕弟的心思。随后户愚吕弟向幻海拜托了“你要继续活着,别让幽助和我走上同样的道路”,“一直以来,承蒙你的照顾。”向幻海诀别。幻海望着他的背影,最终只能道一句“你这个…大笨蛋”。或许幻海等在此处是有想要和户愚吕弟一同前往冥狱界的念头,但就像她能料到户愚吕弟会做出这个决定一样,户愚吕弟也以幽助作为名义阻止了她。二人即使曾经相杀,心灵却像从未分开过一般相通。幻海并不排斥追求力量,但她讨厌为了力量而堕落得六亲不认;而户愚吕弟也期望能为了过去赎罪、和幻海不约而同地一正一反高压鞭策幽助成长。


外部链接与注释