打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 安价
其他表述 安価アンカーレスアンカー
用语出处 日本网络论坛用语
相关条目 安科AA漫画

安价安価レスアンカー)是起源自日本网络揭示板的一种文字互动形式。常见于日本匿名论坛的交流。

目录

简介

原意是在网络匿名论坛上(尤其是2CH上),引用特定楼层发言的行为。 例如,引用第75楼的发言时,写作“>>75”。

在匿名论坛的故事创作中,安价也可以指代一种决定故事走向的方式及规则。

本词条介绍的安价,指的主要为引申义的后者。

所谓安价(アンカ),是片假名单词“アンカー”(即英语单词anchor的片假名写法)的变体。这个词的本义为“船锚”;在网页开发中此词通过“用船锚锚定一个位置”的比喻义,引申为“页内链接”的意思(例如,萌娘百科的页内链接模板{{anchor}}、{{a}}即用“anchor”命名)。而匿名论坛上引用特定楼层的发言也是页内链接的一种,因此也就自然由此诞生了“安价”这一名词。

原义:指定他人的发言的方式

955 名無しですよ、名無し!(東京都) 2020/08/15(土) 16:10:58.29ID:xvEfJ7xy0
  >>939
  >>943
  パスタ茹でてたんです、わざとじゃないんです(´;ω;`)

注:相当于@了939楼和943楼

引申义:决定故事走向的手法

在剧本分歧时,根据读者的意见决定走向的一种手法。

因为安价本身带有“指定并引用”的意思,因此使用>>服号指定某一楼层,并根据该楼层的发言进行对应的行动。 这种根据读者的回答来决定故事走向的行动也被称作“安价”。

有一种常见的说法,“安价是绝对的”,也就是说,只要使用了安价,无论指定的发言无论有多么奇怪,也必须采纳。 当然,实际上这一点根据作者的判断会有适度的放松,过于奇怪的回复以及不符合规则的回复将不会被采用。

广义的安价故事指的是安价内容会影响作品走向的一切作品,具体而言包括「下一话大家想要让谁当主角,指定本贴下面第10楼」,「下一话大家想要让⚪⚪角色做什么事,指定13点00分前的最后一楼」等形式,通过安价决定大方向,然后以此为基础描写的故事。

通常的安价故事指的是大半部分内容都根据安价内容来展开的故事。具体而言,包括「主角的所有行动都根据安价内容进行」,「在投稿内容中添加安价选项,根据安价回复安排后续展开」,「登场人物使用安价来决定」等种种用法。

安价的回复可以是作者提供几种备选,读者在备选中选择回复,也可以完全自由,读者可以随意回复。对自己的剧本掌握能力有自信的作者会更加喜欢使用完全自由制的安价。

1 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:05:57 ID:OrinEdit99 
小明出门吃完饭,他决定吃———— ↓3

2 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:06:14 ID:OrinEdit99 
宫保鸡丁

3 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:06:30 ID:OrinEdit99 
什锦虾仁

4 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:06:39 ID:OrinEdit99 
超级无敌我爱你

5 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:06:50 ID:OrinEdit99 
麻婆豆腐

6 名前:名無しの妖精さん[sage] 投稿日:2020/08/15(土) 18:07:40 ID:OrinEdit99 
小明决定吃一盘叫做“超级无敌我爱你”的名菜,据说在中国和夫妻肺片一样非常有名

安价的优点和缺点

安价的优点在于,容易反应读者的意见,能够显著提高读者的故事参与度。而且因为安价本身就带有很强的娱乐性,就算最终形成的故事质量不高,作为帖子也足够有趣。另外,还可以产生连作者自己都未曾设想的故事走向。

安价的缺点在于,因为选项依赖于读者的回复,容易引起登场角色的行为矛盾,以及容易被捣乱的回复破坏故事主脉。其他缺点还包括「查看历史投稿时已经无法参与安价,有趣度减半」「作者需要立刻对安价回复进行剧本改写,难度很高。」「未经筛选的原帖掺杂了过多的安价回复,导致浏览起来很麻烦」等等。

安价贴的历史

以安价为主要规则的网络创作作品,也就是所谓的「安价贴」,原本只是数量众多的亚鲁欧揭示板故事的其中一种类型。在2010年时,随着众多以真女神转生系列和精灵宝可梦系列为原作的人气安价贴的出现,众多作者跟风参与创作,使得安价贴的数量一口气增加。

因为安价贴能直接反应读者的意见,所以非常的流行。再加上需要临时写作投稿,对作者的临场要求也很高。所以比起通常的故事,安价贴的创作难度更大。

尽管如此,就如同后宫作品容易吸引读者一样,很多作者为了吸引读者而采用了安价,却因为难度过高最终弃坑。远超平均水平的过高的弃坑率形成了「迅速开坑,迅速太监」的乱象。为此,当时的论坛やる夫板II邀请了又名的安价贴主开设了安价贴的创作讲座。又因为安价贴过多,服务器压力过大,也有一些论坛将安价贴单独移动到专门的论坛进行连载。

就算希望火,就算希望吸引读者,这也不是一个能够轻易使用的高难度创作形式。希望创作者在选择安价规则前能够三思。

安价实例

  • 匿名论坛2CH[1]
  • 安价贴 涅拉乌欧似乎蹂躏圣杯战争[2]

注释与外部链接