打开主菜单

萌娘百科 β

39fe235b1360c9e3631fa8c19a0aace5 冰与火之歌 铁王座.jpg
- Valar Morghulis.(凡人皆有一死)

- Valar Dohaeris.(凡人皆需侍奉)

希望正在阅读这个条目的大人您能够协助 编辑本条目

欢迎您加入“权力的游戏”,大人。愿七神祝福您。

绝境长城.jpg
基本资料
组织名称 守夜人
组织领导人 杰奥·莫尔蒙(997任总司令)
波文·马尔锡(代理总司令)
琼恩·雪诺(998任总司令)
组织人数 目前[1]仅有约600人
登场作品 冰与火之歌
由其该改编的美剧《权力的游戏》、漫画《冰与火之歌》

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。
我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。
我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

——守夜人军团誓言
通用语英文原文

Night gathers, and now my watch begins.
It shall not end until my death.
I shall take no wife, hold no lands, father no children.
I shall wear no crowns and win no glory.
I shall live and die at my post.
I am the sword in the darkness.
I am the watcher on the walls.
I am the fire that burns against the cold,
the light that brings the dawn,
the horn that wakes the sleepers,
the shield that guards the realms of men.
I pledge my life and honor to the Night's Watch,
for this night,
and all the nights to come.

守夜人军团(原文:the Night's Watch)是《冰与火之歌》及其衍生作品中登场的一个架空的军事组织。守夜人军团守卫着绝境长城,一处坐落于维斯特洛大陆极北地带的巨大防御工事,并对维斯特洛七大王国内部的争端均保持中立、不进行干预。维斯特洛的一切大小势力也都承认守夜人军团的存在及地位。

由于守夜人全员只身着黑衣,互称誓言兄弟,故习惯上被称或互称作“守夜人兄弟”“黑衣兄弟”。野人及七大王国内对他们也有一种贬损的称呼“乌鸦”,但这个称呼也为守夜人兄弟所接受。

当一名守夜人兄弟阵亡后黑衣兄弟的葬礼上念诵悼词的人通常会说:“他的守望至死方休,于斯结束。”

目录

历史兴衰

守夜人军团很可能是七大王国历史上最古老的组织。它经历了先民诸王国的建立、沦陷以及随后安达尔人的入侵和征服战争。

根据维斯特洛的传说,在大约距征服战争8000年前,在历时长达一个世纪的无尽黑夜的掩护下,异鬼从永冬之地杀来,维斯特洛大部分地区沦为废墟,直到最后一支由人类和森林之子组成的联盟将正在侵袭维斯特洛的极北地区生物赶走。此后,为了永久性的把他们挡在外面,几近于神话的筑城者布兰登修建了长城,同时驻守长城的守夜人军团成立了。一些文献中的记载那个时候的绝境长城比现在小得多,守夜人军团随后不断地将其修扩,才达到现在的规模。

然而作为守夜人军团最大敌人,异鬼,已经数千年未再出现。取而代之的是居住在长城以北的野人在他们的国王率领下的进攻、袭略。渐渐地,维斯特洛的大部分人都逐渐认为异鬼只是不存在的传说,守夜人也开始遗忘他们真正的敌人不是野人而是异鬼。

随着时间的流逝,建立守夜人军团的目的逐渐淡化,由于七大王国对长城的忽视,守夜人军团的人力、物力也越来越少,战斗力不断下降。在征服战争至《冰与火之歌》系列正篇开始期间,守夜人军团的人数不断下降,由于无力维护,城堡一个接一个被迫废弃,最终只有三座城堡仍然有人驻守。他们的古老任务也随着时间的流逝几乎已被遗忘,被实际的、最新的要务所取代:阻止绝境长城以北的野人侵袭长城以南。直至异鬼的再次出现,守夜人军团才逐渐认识到其真正的敌人,但仍有相当部分的守夜人仍保留着对野人的敌意。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
涉及《冰与火之歌》系列前传的内容

在《血与火》中,总司令罗索·伯莱利接待了骑龙来访的亚莉珊王后及稍后赶来的杰赫里斯一世国王。亚莉珊王后与杰赫里斯国王说服了封臣阿里克·史塔克公爵将新赠地赐予守夜人军团,并出资、派人协助守夜人修建了新的城堡深湖居,以代替军团已无力继续维护的长夜堡。亚莉珊王后在访问期间一度住在风雪门,后来为了纪念她,这座城堡被重命名为“王后门”。同时也是由于王后在长城附近的鼹鼠村的见闻,王后及御前会议说服国王废除了维斯特洛领主的初夜权。

在《七王国的骑士》中,未有对守夜人军团的直接描写。高个邓肯爵士多次表露过前往北境、长城的想法。

涉及《冰与火之歌》系列正篇的内容

在接二连三地出现巡逻的游骑兵失踪的情况后,第997任总司令杰奥·莫尔蒙决定集结三百兵力深入长城以北发动一次远征,以期寻找原因,并搜寻他所认为的最大敌人塞外之王、守夜人的背叛者曼斯·雷德的消息。守夜人的队伍在先民拳峰遭到尸鬼突袭,损失惨重。在杰奥·莫尔蒙带领约五十人突围撤退到卡斯特堡垒后,部分兄弟对卡斯特的食物分配不满而拒绝从命,谋害了主人卡斯特及总司令杰奥·莫尔蒙,成为了背叛者。最终仅有很少守誓兄弟成功撤回黑城堡。此期间留守黑城堡的伊蒙学士等人不断向七国各个势力发出求援信,但除了兰尼斯特家族把持的铁王座做了一些口头回应并企图通过棋子杰诺斯·史林特干预守夜人组织以外,几乎没有收到任何回应。

在有生战力几乎被全部损失的情况下,代理总司令波文·马尔锡、归来的一度奉命加入野人的琼恩·雪诺及黑城堡代理城主唐纳·诺伊等人想方设法阻挡曼斯·雷德率领的野人对长城的进攻。在即将支撑不住之际,史坦尼斯·拜拉席恩的部队突然应援出现击败了野人,并进驻了黑城堡。史坦尼斯进驻黑城堡期间琼恩·雪诺被选举为第998任总司令。琼恩·雪诺的一系列行动成功维护住了守夜人的独立性,坚定地将异鬼视作最大的敌人而对野人推行友好政策,并赢得了史坦尼斯的赏识,但部分守夜人内部高层却由于一些认知分歧等缘故逐渐对其产生不满。最终波文·马尔锡等人对琼恩·雪诺捅下数刀,后者目前生死不明。

人员构成

加入守夜人俗称为“穿/披上黑衣”“去长城”,需要立下誓言将余生都奉献给守夜人军团,放弃一切家人、头衔、继承权,不能再拥有土地、结婚生子,仅有骑士身份可保留下来,但同时此前所犯一切罪行均一笔勾销。自愿加入的人员可在正式立下誓言前自由选择去留;但立下誓言、正式加入后除非得到授权,一般不得离开长城。

曾经军团中士兵人数达到上万人,仅黑城堡就有五千士兵驻扎,此外还有他们的马匹,仆人以及装备。上层社会把去长城服役被视为荣耀的象征和对职责无私奉献的表现,很多北方家族中继承顺位比较靠后的儿子都愿意穿上黑衣。

但在目前,守夜人的人数已仅有不到一千人,《冰与火之歌》正篇开始后的数次战斗更加使得守夜人军团人数创下新低。此外,守夜人军团的成员也混杂了七大王国各式各样的身处社会底层、被看不起的人。农民、私生子等群体虽说加入守夜人在名义上是“自愿选择”“被鼓励”的,但实际上多是为求生活、生存而迫不得已的选择、唯一的选项。长城也被视作罪犯、社会渣滓的适当去处,这使得守夜人军团中相当一部分人素质、忠诚度相当堪忧。在正篇中在卡斯特堡垒的事变便是部分由此造成。

只有少数成员来自贵族、有爵位的家族或者身为骑士,而他们加入守夜人的原因也往往是因为王国内部的政治斗争中失利而迫不得已的选择。即使是传统上被视作对守夜人友好的诸北方贵族,在正篇中大多数也对守夜人军团发出的求援信不闻不问,仅有史塔克家族仍然坚持传统、对守夜人的需要予以重视。而实际响应了守夜人军团的求援的七国势力仅有史坦尼斯·拜拉席恩,但他实际上也抱有赢取北境以图再起的私心。由于出身贵族、身为骑士的成员甚少,故因在加入时他们的学识、管理能力、战斗能力等普遍胜过没有受过教育、军事训练的平民,出身上层社会的成员几乎都会进入领导层。但这并不意味着对出身平民的成员的打压、不公平,能力出众、富有声望的出身平民的成员也会被授予领导层的职位,甚至成为总司令。

总司令是守夜人军团的最高领导人,由全体兄弟选举产生。守夜人军团中的任何成员都有资格被提名为总司令,需要获得全体兄弟中超过三分之二的票数。若没有人当选,则下一日继续选举,直到产生当选者。当一个新的总司令被选举出来之后,他将终身任职。

守夜人军团被划分为三个主要团体:

  • 游骑兵。游骑兵是战斗的主力,他们不仅主动前往长城以北巡逻、与敌人作战,必要时也参与长城的防御。他们由首席游骑兵指挥。
  • 工匠。工匠承担修理绝境长城的任务。他们的领导是首席工匠。
  • 事务官。事务官负责绝境长城的日常管理。他们的领导是总务长。
  • 其他少数不属于这三个团体的成员,如“浪鸦”(前往各地为军团招募新成员)、学士、修士。

一般而言,加入守夜人军团后终生不得退出,除非打破誓言成为背叛者。在维斯特洛,除了野人可能接纳守夜人的背叛者以外,守夜人军团及七大王国的任何领主均会直接处死背叛者。因此背叛者要么逃往长城以外或者东方的厄斯索斯大陆,要么仅能在维斯特洛隐姓埋名地生活。

著名组织成员

  • 在黑城堡
    • 琼恩·雪诺,临冬城的私生子,守夜人军团第九百九十八任总司令,也是历史上最年轻的总司令之一。在卷五《魔龙的狂舞》末尾被捅数刀,生死不明。
    • 奥赛尔·亚威克,现任守夜人军团首席工匠。
    • 波文·马尔锡,现任守夜人军团总务长。
    • 班扬·史塔克,守夜人军团首席游骑兵,艾德·史塔克的弟弟。在绝境长城之外失踪,被怀疑已死。在他失踪后,首席游骑兵一职先后为多人代理接替。
  • 在东海望
    • 卡特·派克,现任东海望指挥官。
  • 在影子塔
    • 丹尼斯·梅利斯特,现任影子塔指挥官。
  • 已确认去世的成员
    • 威玛·罗伊斯爵士,一名在黑城堡的新手游骑兵和骑士,在卷一《权力的游戏》序章被异鬼杀死,为正篇中第一位死亡的人物。
    • 尤伦,资深"浪鸦"。在卷二《列王的纷争》中被兰尼斯特军袭击杀死。
    • "断掌"科林,影子塔副指挥官,一名声望卓著的游骑兵。卷二《列王的纷争》中,他命令琼恩·雪诺担当间谍,要求他杀死自己以便他能被野人接纳。
    • 杰奥·莫尔蒙大人,前熊岛伯爵,外号"熊老",守夜人军团第九百九十七任总司令。卷三《冰雨的风暴》中,在卡斯特城堡被守夜人中的叛变者谋害。
    • 伊蒙(·坦格利安)学士,黑城堡的学士,梅卡一世之子。卷四《群鸦的盛宴》中,在与山姆威尔·塔利出海前往旧镇时以102岁的高龄去世。
    • 杰诺斯·史林特,原君临城守备队指挥官,受封赫伦堡伯爵,后被当时的国王之手提利昂·兰尼斯特流放到长城。卷五《魔龙的狂舞》中,由于屡次抗命被琼恩·雪诺处死。
  • 特殊情况的成员
    • “冷手”,穿着打扮和言行举止很像一名守夜人游骑兵。其真实身份、生死情形未知,带领布兰登·史塔克(布兰)一行抵达森林之子与三眼乌鸦居住的山洞。
    • 布林登·河文,伊耿四世合法化的“高贵私生子”之一,外号“血鸦”,先后担任过国王之手、守夜人军团总司令。在绝境长城之外失踪,被认为已死,但实际上成为了绿先知、三眼乌鸦[2]。为目前维斯特洛最年长的人(125岁)。

武器装备

曾经守夜人军团仍视异鬼为主要敌人之时,每一位守夜人兄弟都配备一把由森林之子赠送的黑曜石“龙晶”匕首,这种匕首可以击杀异鬼。

但随着异鬼威胁千年不再出现、森林之子近乎绝迹,且龙晶十分易碎,不适合用于与野人交战,守夜人早已不再使用龙晶匕首。他们转而使用了与七大王国各方势力相同的武器配备,即长剑、普通的钢铁质匕首、弓弩、锁甲板甲等等常规冷兵器(与本位面中世纪欧洲的武器配备类似)。但由于七大王国对长城的忽视以及军团本身辖地资源匮乏,守夜人的武器装备质量一般不及维斯特洛正规军队的水平。

杰奥·莫尔蒙加入守夜人时带来了家传的瓦雷利亚钢剑“长爪”,后传给琼恩·雪诺,而不是他的家族成员。这是正篇中唯一一把属于守夜人的瓦雷利亚钢剑。根据前传中的记载,布林登·河文拥有坦格利安家族的瓦雷利亚钢剑“暗黑姐妹”,他将这把剑带去了长城。作者马丁也做出过相关暗示,暗黑姐妹可能会在正篇后续两卷中再度出现。

守夜人军团亦有一支小型舰队,平日停靠在东海望。舰队平时的主要任务是巡逻及抓捕向野人出售武器的走私船只,有时也打击奴隶贸易。

城堡及辖区

  • 城堡

(红色的为目前仍有驻军的堡垒)

西桥堡(Westwatch-by-the-Bridge)
影子塔(The Shadow Tower),目前为西方的前哨站。
哨兵楼(Sentinel Stand)
灰卫堡(Greyguard)
石门寨(Stonedoor)
霜雪山(Hoarfrost Hill)
冰痕城(Icemark)
长夜堡(The Nightfort),城堡中最古老也是最大的一个。许多正篇中提及歌谣、传说中的故事发生于此地。
深湖居(Deep Lake)
王后门(Queensgate),原名“风雪门”。
黑城堡(Castle Black),现在有军队驻扎的城堡中最大的一个,总司令驻地。
橡木盾(Oakenshield)
水滨寨(Woodswatch-by-the-Pool)
黑貂厅(Sable Hall)
冰晶门(Rimegate)
长车楼(The Long Barrow)
烽火台(The Torches)
绿卫堡(Greenguard)
东海望(Eastwatch-by-the-Sea),位于海滩,既作为守夜人舰队的母港,同时也是一座小规模的贸易港。
  • 赠地(Gift)及新赠地(New Gift)
赠地是绝境长城以南七十五英里的一片土地,由北境之王布兰登·史塔克送给守夜人军团。长久以来,守夜人军团在赠地上农作,但是随着组织的不断缩减,种地、养蜂、栽培果树的人手越来越少,所以荒野占据了赠地的绝大多数地带。
敬佩于守夜人的勇敢,仲裁者杰赫里斯国王的妻子亚莉珊王后将赠地翻倍。新赠地本有村落和庄园,以税收、货物、劳动、提供食物衣衫供养着守夜人军团。但后来,新赠地逐渐变得荒无人烟,居民都逃到南方躲避野人去了,进一步减少了对守夜人军团和绝境长城的支持。
鼹鼠村,一个位于赠地、大半位于地下的村落,是最接近长城的仍有人烟的村落,部分守夜人军团的兄弟经常光顾那里的妓院。

注释

  1. “目前”及下文“现”指卷五《魔龙的狂舞》结束时,暂不涉及电视剧《权力的游戏》的原创改编内容。
  2. “三眼乌鸦”仅为一个称呼(他常在布兰的梦中以三个眼睛的乌鸦的形象出现),并不是指血鸦确实由人变成了乌鸦。

外部链接