打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 经历部分需要精简
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
这一次
为苍生为伙伴也为自己而战
姜子牙 四不相.jpg
姜子牙和四不相
基本资料
本名 姜尚
别号 姜子牙、姜太公、众神之长、大师兄
发色 黑发
瞳色 黑瞳
声优 郑希
萌点 仙人马尾大叔强迫症高冷反差萌钓鱼
出身地区 静虚宫
所属团体 静虚宫
个人状态 被关押于渡劫城
亲属或相关人
师弟:申公豹

姜子牙是由程腾、李炜执导的动画电影《姜子牙》的主角。

目录

简介

姜子牙是静虚宫大弟子,曾受静虚宫师尊之命下山参与封神大战,作为领袖讨伐以九尾为首的狐族和商纣王一方。封神大战胜利之后,姜子牙本应受封为众神之长,却在斩魔台亲斩九尾一事中犯错,被放逐于北海修炼。

修炼十年,姜子牙依然无法斩除心中执念,这时一个小女孩闯入了北海界,她将带领姜子牙走上寻找当年真相的道路。

人物设定

  • 姜子牙具有强迫症,电影结尾的彩蛋中可以看出其强迫症非常严重。
  • 姜子牙在拜入静虚宫时的愿望是成为一个和师尊一样护佑苍生的神,而电影的最后他对自己说“用你自己的方式,去成为一个真正的神”。

个人经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

姜子牙身为玉虚宫大弟子,受玉虚宫师尊之命下山参与封神之战,带领众神对抗妖狐九尾率领的狐族和商王朝,最终击败了九尾势力并将九尾活捉,而天下狐妖都被赶尽杀绝。战后玉虚宫降下天梯,使人可以通过修炼登天。而在玉虚宫斩妖台上,姜子牙奉师尊之命亲斩九尾,他却在九尾的幻术中看到九尾元神与一小女孩相连,九尾在幻术中声称师尊和人间大战之间另有隐情,而自己若死亡则小女孩也会死亡。于是姜子牙不顾师尊速斩九尾的命令,将九尾元神从九尾体内扯出,想要强行分离九尾与女孩,但师尊的斩妖巨刃已经斩下……事后,师尊称姜子牙看到的都是九尾的幻术,命令他到封神之战后作为妖怪监狱的北海界思过,何时能斩却心中执念便可返回玉虚宫成为众神之长。

姜子牙带着打神鞭到北海界修炼,身边只有失去大部分法力的宠物四不相和装作是师尊派来监视实际上是偷偷跟随他下界的师弟申公豹。他在北海界修炼十年,却始终无法对心中执念里的九尾和女孩斩下那一剑,申公豹对此十分不满,两人之间经常发生口角。一天,姜子牙与申公豹又吵了一架,姜子牙独自一人来到妖怪们聚集的酒馆想要买米,酒馆里却突然闯进来一个从头到脚包裹得严严实实的小女孩想要打听开满了黑色花朵的地方,而见多识广的酒馆老板娘告诉小女孩只有幽都山才会开黑色的花。小女孩想要用一包裹的珍宝与酒馆老板娘交换去幽都山的古地图,而她谈笑间露出的脸蛋与姜子牙记忆中九尾体内的小女孩一模一样,这时其他妖怪想要抢夺小女孩的珍宝,姜子牙出手阻止时意外将包裹划破,散落出来的却只是石头而已。小女孩见势不妙,抢走了老板娘手里的地图,但地图失手滑落之后被四不相吞下,之后在一片混乱中小女孩被打落了兜帽,露出了自己的狐狸耳朵。被发现狐妖身份的小女孩夺窗而出,想要用狐妖换取自由的妖怪紧追不舍,而想要了解狐妖情况的姜子牙掩护了小女孩的逃跑,最终小女孩成功逃出北海界,而姜子牙也不顾申公豹的阻拦紧追而去。

雪原森林中,姜子牙带着四不相打着火把寻找小女孩的踪迹,而小女孩从树上向姜子牙发起袭击。打斗中,姜子牙发现小女孩的一只脚踝上套有一个和九尾身上一模一样的红镯,最后小女孩的武器骨刀被姜子牙打落,姜子牙正要用武力逼问小女孩到底是什么人,小女孩却抓起一道冰棱将姜子牙手中的火把打落,趁黑一把抓起四不相便向林中逃去。姜子牙正要追赶,黑暗中又有一群黑影聚集,想要将小女孩掳走,这些黑影聚集起来让姜子牙感受到了九尾的气息,于是他施法点燃火把祛除邪祟,救下了小女孩。被姜子牙救下之后,小女孩告诉姜子牙自己不久前在废墟之中醒来时就失去了记忆,但是一直不断的做一个重复的梦,梦中她的阿父在开满黑花的地方等她,而她被阿父唤作“小九”。最后姜子牙决定带小九前往幽都山,去解开小九的身世之谜和寻找当年九尾所说的“实情”。

姜子牙带着四不相和小九踏上了前往幽都山的旅途,而申公豹也追着姜子牙的足迹前来。一日,姜子牙一行来到了地图上标记的不死之丘,姜子牙感到有些不解因为地图上注明此处应有不死泉,而他们只看到一片荒漠。在山丘脚下,姜子牙发现了一个垂死的猎狐人,他想要给猎狐人喝水,小九却阻止他,争执中小九把兜帽摘下,看到她的狐耳的猎狐人冲向小九,混乱中小九偷走了地图离开,而猎狐人在姜子牙面前化作灰烬,临死前猎狐人告诉姜子牙在幽都山有狐妖。

带着地图逃走的小九兴高采烈的走进了一片古战场,向乌鸦挑衅的她被乌鸦啄伤了手,滴下的血液唤醒了这片战场上的怨魂。四不相和姜子牙赶到,经过一番搏斗之后,一串骨质风铃的响声吸引着怨灵重归大地,但小九手中的地图也在搏斗中失落。姜子牙说这些怨灵是死于外地想要回家的士兵所化,只有心意坚诚之人能唤出玄鸟带走他们,而风铃声则有“风吹骨响,可慰亡魂”的寓意。在夜空下的火堆旁,姜子牙与从噩梦中惊醒的小九敞开了各自的心扉,姜子牙对封神大战后人间却更加残破荒凉感到难过和疑惑,怀疑自己是否做错了,而小九则将自己被当做狐妖追杀的经历和对家人的思念和盘托出,最后,从天而降的玄鸟飞过带走了亡魂,在夜空中留下了一道星河,姜子牙说地图上记载顺着星河的方向走就是幽都山。

在幽都山脚,申公豹追上了姜子牙等人,他坚持认为小九就是狐妖而姜子牙仍然对九尾的幻术执迷不悟,于是姜子牙和申公豹发生了冲突。这时,小九看到地上开出了黑花,她顺着黑花走去又被一个声音所召唤,最终被一道绳索绑走。小九在五花大绑中醒来,发现幽都山中召唤她的是一个中年男人,疯疯癫癫的男人说自己不是小九的阿父而是商纣王,封神之战后被封为姻缘神,主管天下姻缘。小九在反抗时脚踝上的红镯被纣王发现,纣王说这不是镯子而是“宿命锁”,被宿命锁锁上的两个元神同生同死,而当年他的爱妃妲己身上就有这个锁,因此他认为小九就是九尾,于是想要使宿命锁显形找到另一头的妲己。但是宿命锁显形后,纣王无法找到妲己的下落,于是陷入癫狂的他想要掐死小九。

正在这时,姜子牙和申公豹两人赶到,陷入濒死状态的小九身上爆发出了九尾的幻术,怀疑小九就是九尾的姜子牙正准备对小九痛下杀手时,狐形的黑影邪祟再次将小九掳走。这次黑影聚集起来真的变成了九尾,姜子牙对九尾未死赶到疑惑,九尾告诉他当年师尊只斩杀了她的肉身,她的元神因姜子牙想要救出小九的关系而苟活,小九却吸取了她的妖力重铸了当年的肉身,而小九的真实身份其实就是当年被献给纣王的妲己,九尾就是在进京的马车上占据了妲己的肉身,如今她要将小九的妖力全部回收,重塑自己的肉身向师尊复仇。姜子牙和申公豹竭尽全力想要救出小九阻止九尾,而姜子牙看准机会用打神鞭击中宿命锁连接小九和九尾的链子时,却惊讶的发现宿命锁竟是师尊所上。幸灾乐祸的九尾成功吸取了小九的妖力,还告诉姜子牙他对师尊的所作所为一无所知。正当九尾准备杀死姜子牙和申公豹时,恢复原形的四不相冲过来顶开了九尾,躲在暗处的纣王乘机使宿命锁隐形,最终四不相驮着姜子牙和小九,带着申公豹逃出生天。

在与九尾的战斗中身受重伤的四不相最终还是死了,灵魂在姜子牙和小九的面前化为灵光,而纣王也在幽都山被重回巅峰的九尾杀死,九尾向天咆哮,找到了狐族子孙的灵魂被封印之处。

申公豹理解了姜子牙当年的所为,而姜子牙决定登天向师尊询问九尾所说的“实情”,最终申公豹自毁登天机会,为无法召唤天梯的姜子牙召唤出天梯。姜子牙一步步登上天梯,向师尊及其座下的十二金仙发出质问。最终师尊回应了他,师尊说当年就是故意要让姜子牙同时斩杀九尾和无辜的妲己,只有这样姜子牙才能斩却心中的善念,成为一个合格的神去守卫苍生。姜子牙却对师尊说他要救每一个眼前的人,为此宁愿放弃封神的机会,于是师尊告诉他宿命锁当世无人可解,只有将小九送入归墟转世轮回才能解开。于是姜子牙带着小九前往归墟,九尾追踪而来,申公豹自愿留下断后牺牲,最终姜子牙成功将小九送入归墟,他告诉小九来世她会有一个爱她的阿父。

归墟的大门关闭后,九尾追到了姜子牙面前,姜子牙说妲己已经轮回转世,让九尾不要再纠缠她,九尾对此嗤之以鼻。九尾告诉姜子牙他根本不知道他的师尊当年做了什么,她说当年她为了登天封神,答应与师尊合作挑起人间大战,同时将狐族与人类用宿命锁相连,而师尊在封神之战胜利后一统三界,却又出尔反尔将狐族赶尽杀绝并将灵魂封印在这归墟之中。说话间,九尾击退姜子牙并将归墟大门打碎,随后涌出的是无数狐族和人类的怨魂,其中还包括小九的灵魂,九尾试图利用这些灵魂对高高在上的师尊发起反击,而师尊也已做好了降下斩妖巨刃的准备。对发生的一切感到震惊的姜子牙冲进怨魂之中,试图救回小九的灵魂,但被怨魂缠身的他虽竭尽全力而无功而返。在斩妖巨刃即将击中九尾的时候,姜子牙悟出了“救一人也要救苍生”的道理,击碎了大量的锁链,最终九尾被斩妖巨刃斩灭,小九和其他灵魂被从天而降的玄鸟带走。

尘埃落定之后,静虚宫降下天梯,称姜子牙引出九尾有功,欲将他封为众神之长。姜子牙踏上天梯,却不肯下跪受封,而是直面师尊与十二金仙,用自己的力量摧毁了天梯,使人间再不被天界束缚。

目前,姜子牙被关押在专门关押神仙的渡劫城中,并在此处遇到了雷震子、黄天化和二郎神杨戬。

外部链接