打开主菜单

萌娘百科 β

模板:萌元素周期表/编辑指引

< Template:萌元素周期表
序言

  本模板的主旨在于引导用户使用风趣的、萌百化的语言对化学元素及其衍生内容进行科学的介绍,而不是大量的复制科普文献。萌元素周期表存在的意义并不是收录各种元素的化学信息,这些内容可以在任何一本无机化学参考书上找到。萌元素周期表希望收录的是风趣而又符合萌娘百科本身性质的化学元素介绍。

  本模板会对元素介绍应有的格式进行详细叙述,编辑时应当尽可能地符合格式以力求不同元素介绍的统一性。然而,模板存在的意义不是限制编辑者的积极性。过于严格的要求会使得内容呆板空洞。请各位编辑者根据自身情况酌情考虑,在格式与自由发挥之间获得平衡。

  由于萌元素周期表的编辑注重科学性,在编辑条目之前,建议您查阅相关的参考资料。由于不同编辑者学历和学科认知方面的差异,持有的意见难免不同,此时需要协商解决。在符合格式规范要求的情况下,请大胆的编写或者修改,不要害怕反复的编写和修改,对于任何非恶意的修改,我们都是欢迎的。只有积累经验,才能写出更加好的条目。

  ——萌百化学娘化项目组,敬上

   初版:Hashtag[更多]讨论页贡献上传历史封禁及历史被删贡献移动日志巡查日志评论管理日志用户查核提/降权日志用户权限管理被举报评论被删除评论垃圾评论其他评论2020年4月9日


范本条目氯娘

参考资料

北京师范大学无机化学教研室等.无机化学.4版.北京:高等教育出版社,2002.
人民教育出版社等.普通高中课程标准实验教科书 化学.北京:人民教育出版社,2007.

编写元素娘化的基本素养:

  • 收集资料的能力。
  • 对所写元素由衷的尊敬。
  • YY能力(毕竟许多地方需要自己组织人设,编写剧本)。
  • 灵活使用wiki语言的能力----趣味是必要的。

您不会写娘化?没关系!我们仍然有许多工作需要您:

  • 提供元素娘的照骗,需要授权!同时建议阅读元素娘图片上传、命名、分类指引以便您正确处理这类图片。
  • 找出已有条目的学术错误,给予修正。
  • 趣味化:利用wiki语言使版面趣味化。

如果您有绝妙的创意,可以在项目组成员的讨论页留言。


为了让条目更萌,并拉近元素娘和观众的距离,建议在一些地方插入该元素娘的自我吐槽。要求该自叙句必须加引号,加粗,文字颜色是与该元素相关的颜色。对于单质带有颜色的非金属元素,一般选用单质颜色。对于无离子颜色的气体或金属元素,一般使用灰色。对于离子具有颜色的金属元素,可以使用离子颜色。稀有气体元素可以使用通电发光特征颜色。其他与该元素有关的颜色亦可以被接受(如氢娘使用水蓝色),但需要对使用该颜色的理由作出说明。


请对您所创建的每一个元素娘的条目负责,给予她一个自然科学的化身应受的尊重。每个条目请做到资料完善,人设清晰。强烈反对把大片摘录的资料简单的替换关键词后上传,正确的做法是收集资料后自己组织语言一个字一个字打上去,宁缺不可滥。


由于元素娘化涉及到科学性问题,事实性错误是不能被接受的。因此在编写时请注意不要添加未经考证或学术界有广泛争议的内容。
由于一个元素娘页面内容较多,创建工作量较大,我们建议您先在您在用户子页面创建草稿,完善(指每一部分均已完成且已经有了经过授权的设定图)之后再移动至主名字空间。
以下开始为元素娘化模板


草方块.png
基本资料
本名 元素名称
元素英文名称 元素名称音译
昵称化学符号
X(元素符号)
身高原子半径
x pm(共价半径)
x pm(范德华半径)
体重原子量
xx.xx(x)
熔点 x ℃
沸点 x ℃
密度 (通常默认仅写常温常压下的密度和状态,若为气态单位用kg/m3,液/固态用g/cm3
x kg/m3(常温常压,X态)
化合价 常见有x,x,x,x
行动力电负性
x.xx(鲍林标度)
姐妹们同位素
已发现的共x种,X(汉字)种(核子数X,核子数X)稳定存在
相关元素人士 同族元素、同族元素(添上条目链接)

元素名称娘丰度形容词元素分类,原子序数为x,是家族的X姐。这里可以有一句话描述。

家族、使魔化合物、社会关系

家族

元素名称娘属于元素分类。家族情况如下:注:这里的家族通常指元素周期表里的“族”,即一竖排元素构成的集合体,但在一些特殊情况下可以不适用

这里用有序列表列出家族中的每一个成员(必要时可加上吐槽)

……

介绍的元素在家族中的地位(丰度、性质等)。

外貌

元素在标况下的颜色发色,发质(根据娘化图片),X围,着装(拥有什么能力),有/无翅膀(常温下状态)。

这里放娘化图片。

社会关系

这里介绍元素单质及其重要化合物的性质(氧化/还原性、电负性等)。(若需要使用化学式,请使用Template:Chemify

使魔化合物

元素名称娘的使魔分数量形容词阶级(价态),以下以酸/氧化物使魔举例:

X(MIN)化合物名称酱 (0)(单质名称,自己) X(MAX)化合物名称桑

这里写介绍元素的主要化合物的性质

有些元素娘需要介绍性质特殊的使魔(如氮娘的氨和氰)。通常非金属列举酸使魔,金属列举碱使魔,而铁娘和锰娘的酸碱使魔都需要介绍。

性格及工作

这里写介绍元素单质的物理性质

个人经历

一句话总结。

出道(也可根据元素性质选用其他词组)

被发现的历史

概括

一个化学史上的故事

概括

另一个化学史上的故事

……

召唤方式

一句话概括(可有可无)。

实验室召唤术

实验室制法
方程式:
请使用Template:chem同时注意chem中不允许使用汉字,可能会导致某些浏览器中无法正确显示公式
可以有多个

更真实的实验室召唤术:氪金购买X娘。
(仅适用于部分元素单质)

工业召唤术

工业制法
方程式:
请使用Template:化学方程式Template:chem
可以有多个

元素娘趣事

  1. 列举该元素的少见但有趣的性质。
  2. 也可以写写发现史中的趣事。
  3. 或者它的社会地位。
  4. 等等。

参考



  • 若您在编辑时遇到问题,可以联系: