打开主菜单

萌娘百科 β

Macross Frontier

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Macross Series > Macross Frontier
Macross Frontier.gif
基本资料
作品原名 マクロス Frontier
作品译名 超时空要塞 Frontier
原作载体 动画
原作作者 河森正治
改编载体 游戏
相关作品 超时空要塞超时空要塞7超时空要塞Zero

《超时空要塞 Frontier》(日语:マクロス Frontier)是由河森正治制作的一部动画,并有轻小说、游戏等衍生作品。

目录

注意事项

另外值得一提的是标题 之所以特意定位为Macross Frontier而不是超时空要塞Frontier,超时空要塞一词,仅限于初代Macross。初代Macross之后,除去不算作正史的Macross II,再未出现「超时空要塞」一词。故按照日本之准确说法,应称为Macross系列。鉴于港台地区当初在授权引进并播放Macross系列时,全部翻译成超时空要塞,按照约定俗成之惯例,日本方面对中国地区的Macross系列,也称为超时空要塞系列.

而实际上日本之超时空系列,为如下3部,但并无联系的作品之统称:1982年的「超时空要塞Macross」(超时空要塞マクロス),1983年的「超时空世纪Orguss」(超时空世纪オーガス),1984年的「超时空骑团Southern Cross」(超时空骑团サザンクロス)。

1985年美国Harmony Gold引进日本超时空系列中的第1.3两作,并加上「机甲创世记Mospeada」(机甲创世记モスピ-ダ),改编后合为一部作品「太空堡垒」(Robotech)。

原作介绍

动画版

TV动画于2008年4月3日~2008年9月25日播放,全25集。

剧情简介

在经历了和天顶星人的那场近乎导致人类灭亡的星间战争之后,幸存下来的人类和天顶星人彼此融合,开始了以种族延续为目的的银河播种计划,为寻求可居住的行星而不断在银河系中探寻新天地。 公元2059年,超长距离移民船团Macross Frontier,航行于银河系中心附近。与Frontier临近的第21移民船团Macross Galaxy上的偶像歌手雪露·诺姆为举行演唱会来到Frontier。少女兰花·李在去演唱会途中邂逅作为飞行员候补生的早乙女阿尔特,三人的不期而遇,从此彼此的命运相互牵系! 而在此时,Frontier遭遇不明敌人的强力攻击,一次偶然的机会,早乙女阿尔特登上了一架VF-25……移民船团上的人们又将何去何从?新的Macross物语即将展开!

因为是25周年纪念之作……

所以超时空要塞Frontier里面有相当多的Neta,连人物设定也和前几作保持了高同步率

STAFF

  • 原作:河森正治、Studio Nue
  • 总监督、故事构成:河森正治
  • 监督:菊地康仁
  • 制片人:国崎久德、丸山博雄、诸富洋史(MBS)、平井伸一、葛西励
  • 执行制片人:大西加纹、川城和实、竹田青滋(MBS)、佐藤道明
  • 系列构成:吉野弘幸
  • 人物设定:江端里沙、高桥裕一
  • 可变形战斗机设定:河森正治
  • 机甲设定:石垣纯哉、高仓武史
  • 机甲描绘:天神英贵
  • 概念设定:宫武一贵
  • 动画:笹仓逸郎、HIBIKI
  • 美术设定:平泽晃弘
  • 色彩设计:中山久美子
  • 色彩设计补佐:竹泽聪
  • 装置装饰:BRUNET STANISLAS
  • 音乐:菅野洋子
  • 音乐制片人:佐佐木史郎、太田敏明
  • 音乐导演:井上裕香子
  • 音乐制作:flyingDOG/JVC Music、BorderLine
  • 音响监督:三间雅文
  • 音响制作:Techno Sound
  • 动画制作:Satelight
  • 制作:Macross Frontier制作委员会、BigWest、每日放送

CAST

 
早乙女阿尔特、雪露·诺姆及兰花·李

人物介绍

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

主要人物

早乙女·有人(早乙女アルト,Saotome Alto,声:中村悠一}
男主角,17岁[1],美星学园飞行学科学生。S.M.S Skull小队所属,初时军阶是准尉,后于第15话获升为少尉,SMS中代号Skull 4(骷髅4号)。
出身于歌舞伎世家,长发与美貌常被误认为美女,15岁时公演的戏剧『樱姬公主』深受好评,樱姬公主的形象一直至今尚有忠实粉丝存在,因此在校园以及工作场所常被戏称为“公主”。喜欢将随手拿到的纸张折成纸飞机,梦想是能在真实的天空翱翔,15岁时因故毅然与家族决裂放弃歌舞伎而追逐自己的梦想,之后将原本的汉字名有人(Aruto)改为西式名阿尔特(Alto)。剧中与两名女主角维持三角恋关系。
在剧场版中则是说自己因为容易入戏太深,害怕分不清自己是谁进而丧失自我并为此感到烦恼。有桥段是借由戴上雪露耳环,利用传来的思念让自己揣摩雪露真正的心情跟想法。
剧中也多次表现出他优秀的表演天赋跟所受到的家庭熏陶与相关的回忆。
被其师兄点出其实随时都在使用演技来掩盖真正的心思,本人听完没有反驳。从此处可想而知有人非常熟悉舞台,只是没有表现而已,也因此经历,给予雪露和兰花一些的过来人看法。
TV版在第23话后晋升中尉,领导配备VF-171Ex的射手座小队,代号Sagittarius 1(射手座一号)。最终回用米海尔·布朗的狙击枪击毙位于Vajra女王头部的葛蕾斯。
在剧场版,最后面对自己的心意,拒绝兰花的感情,接受雪露的感情,但在向雪露告白时,在Vajra女王母体上因Vajra女王母体进行空间跳跃而消失,生死不明。
在以雪露为主角的独立剧情授权漫画中确认存活,并且与兰花,雪露重逢。最后与雪露结婚。
雪露·诺姆(シェリル・ノーム,Sheryl Nome,声:远藤绫/歌:May'n
女主角之一,17岁,出身于Macross Galaxy,绰号“银河妖精”的人气偶像歌手。有着一头淡粉色的头发。对有人抱有好感,个性坚毅积极且带有强势的作风,被同校同学戏称为「女王」。对Macross Galaxy抱有既讨厌又关心的矛盾感情。后入读美星学园飞行员科,与有人等人成为同学。
和《Macross Zero》的玛欧诺姆拥有同一个姓氏,在24话的剧情中确认其为玛奥的孙女,继承了「风之引导者」的血统,即比普通人拥有更接近原始文化(Protoculture)的遗传基因(同样接近原初文明遗传基因的还有天顶星人)。镶有Fold Quartz的耳环为玛奥寄给她的护身符。其父母具体状况不明。
雪露小时候在Macross Galaxy贫民窟流浪期间遇上葛雷丝。但在剧场版里疑似记事起就被葛雷丝收养。利用她作V型传染病的人体实验对像,并于2053年发表相关论文,之后一直没有根治该病,只以药物抑制体内的Vajra细菌。透过她体内的Vajra细菌和Fold Quartz耳环,她得到接收和发出Fold波的能力,及后被利用作为研究和操纵Vajra的媒介,代号Fairy 9。
葛蕾丝按计划向雪露隐瞒一切真相,在Macross Galaxy捧红她为人气歌手,并于2059年以巡回演唱会为名带她到Macross Frontier,展开嘉年华行动。最终因效果未如理想,再加上葛蕾丝发现兰花的下落,雪露遭废弃。
被告知真相后一度意志消沉,并放弃唱歌。但在Vajra岛内袭击事件中,当“希望歌姬”兰花以负向感情的歌声引来更多Vajra袭击时,雪露以其歌声安慰避难所内的市民,在V型感染后药物停用和精神波动使得Vajra细菌扩散进入脑部,并获得与兰花类似的发出fold波能力,并成为Macross Frontier的歌声兵器。解除Galaxy伪装后,三人协力击败葛蕾丝。
被有人营救回来的兰花当面「宣战」,表示无论是工作还是爱情上都不会输给自己,雪露作出「キラッ☆」的手势接受挑战。
在剧场版中,注射兰花的血清得以救助,成为和兰花一样的共存者,但陷入昏迷状态,最后在耳环传来的思念下苏醒,再度重返舞台。
在以雪露为主角的独立剧情授权漫画中表示出,双亲因反对Galaxy船民身体改造义务化而遭杀害,使得雪露流落街头。
在以雪露为主角的独立剧情授权漫画中与兰花一起掉入Vajra女王拯救了有人和布雷拉的地并将二人救出,最终与有人结婚。
兰花·李(ランカ・リー,Ranka Lee,声:中岛爱
女主角之一,16岁[2],在中餐馆“娘娘”打工的绿色头发的高中生少女,爱好唱歌,怀有像雪露·诺姆一样成为超级明星的梦想。在翻拍Macross Zero 故事“鸟之人”中出演饰演玛奥·诺姆并主唱「アイモ」后一路走红,被称为“超时空灰姑娘”、“希望歌姬”。
拥有四分之一天顶星人血统,所有家人在11年前第117次大规模调查船团遇难事件中遭Vajra袭击遇难或下落不明,兰花本人是幸存者之一。其母蓝雪‧美在研究Vajra时罹患V型传染病并生下兰花,兰花因而与Vajra细菌的共生。117船团事故后兰花患有解离性失忆症(Psychogenic amnesia),失去所有关于117船团事故前的记忆,只记得“アイモ”这首歌。
奥兹马在此事件后以兄长名义收养了兰花,并不是她的亲哥哥。
第21话后借由布雷拉的协助离开Frontier寻求过去的记忆。后确认布雷拉是其失踪的哥哥。
TV版在Frontier时,无意间把Vajra幼体当成宠物饲养,后来发现其幼体蜕皮后成为Vajra,兰花期望成为人类与Vajra沟通的桥梁,主动要求布雷拉带着她与Vajra前往母星。
在Vajra母星被Vajra掳走取得幼年记忆,反而成为在 Battle Galaxy 伺机而动的葛蕾斯操纵Vajra傀儡,后于有人和雪露的努力下恢复意识,并在与葛蕾斯对战时成功干涉Vajra女王之通信波,在TV版的最终战中与雪露连手击溃葛蕾斯。
在剧场版中是承继玛奥·诺姆血统孙女雪露·诺姆口中的「风之引导者」,有与风、动物们沟通的能力。
在以雪露为主角的独立剧情授权漫画中与雪露一起掉入Vajra女王拯救了有人和布雷拉的地并将二人救出,最终和布雷拉重逢。

美星学园

米海尔·布朗(ミハエル・ブラウン,Mikhail Blanc,声:神谷浩史
昵称米歇尔(ミシェル),早乙女的同级生兼竞争对手,S.M.S Skull小队所属,阶级少尉。代号SK-2。
拥有天顶星人血统,尖耳,视力优于常人,战斗中利用其优点担当远距离狙击手。同时有严厉的一面,和格兰是青梅竹马
其姐姐因在战斗中误射队友,遭军方怀疑为刻意,最终自杀。找出姐姐误射的真相为战斗的理由。
第20话当Vajra在岛内袭击时,为保护巨人化中的格兰而死。死前向格兰表白爱意。
在剧场版中存活。
卢卡·安杰洛(ルカ・アンジェロ,Luca Anjerony,声:福山润
早乙女和米歇尔的后辈,精通电子器材方面的知识,S.M.S Skull小队所属。代号SK-3。对松浦七濑抱有好感。
身分为制造VF-25的L.A.I公司小开,身兼L.A.I之技术组最高负责人以及监视S.M.S之任务。
22话选择留在Frontier。
剧场版有位27岁的姊姊 洁妮雅‧安洁洛,她是三岛的未婚妻
松浦七濑(松浦ナナセ,声:桑岛法子
18岁,兰花的好友及工作伙伴,爱好美术。大力支持兰花成为歌手的梦想,并怂恿兰花参加Macross Frontier小姐选美比赛。
TV版第20话Vajra在岛内袭击后重伤昏迷,直到TV版大结局才清醒。
剧场版虚空歌姬中没有登场,但在剧场版恋离飞翼以兰卡的化妆师兼经纪人以及所有工作的万事屋身份登场。

S.M.S

奥兹马·李(オズマ・リー,Ozma Lee,声:小西克幸
兰花的哥哥,也是唯一的亲人,领导着特种部队S.M.S中的VF-25小队(Skull小队)的王牌机师。曾经是新统合军的军人,战斗经验丰富。后来因为一次擅自行动被剥夺军籍。极度溺爱妹妹,为避免妹妹担心,以文职工作之名隐瞒着现在所从事的工作。
对外公开的身份是S.M.S.的人事部门职员,负责测试VF-25,属于政府公务员阶层,S.M.S内部军衔少校。代号SKULL(骷髅)-1。
实际仅为领养兰花,在兰花成为歌声兵器后开始对三岛产生戒心并与凯瑟琳连手调查,但未能阻止三岛夺权;第21话开始和凯瑟琳一起躲避三岛的搜查而失踪,第22话协助夺取Macross Quarter独立调查真相。
剧场版和凯瑟琳一起调查雪露是否为间谍的事,虚空歌姬中为凯瑟琳的前男友,恋离飞翼中和凯瑟琳重新成为情侣。
格兰·葛兰(クラン・クラン,Klein Klan,声:丰口惠
天顶星人女军官,S.M.S Pixy小队所属,阶级大尉。正常形态下为成熟的天顶星人女性姿态,微型化时却看上去像个矮小的小女孩,和米歇尔是青梅竹马。
于20话Vajra幼虫突袭时,听到米歇尔死前的告白。
剧场版年龄设定变更,就读美星学园,专攻生物学
宁宁·萝拉(ネネ・ローラ,NENE ROURA ,声:平野绫
PIXIE小队所属的卡忒兰・蕾雅驾驶员,桃色长发的乖巧女孩。身为天顶星人却没有什么斗争心的温柔性格,将格兰称为“姐姐大人”而仰慕着。
拉拉米雅·蕾蕾妮雅(ララミア・レレニア,RARAMIA LELEINIA,声:大村歌佳
PIXIE小队所属的卡忒兰・蕾雅驾驶员,以红色短发和锐利眼神为特征的女性。
在与队友一起掩护有人对Vajra母舰突击时被大型Vajra的光束炮直击,战死
在剧场版虚空歌姬并没战死的场面。
杰弗里·怀尔德(ジェフリー・ワイルダー,Jeffrey Wilder,声:大川透
Macross Quarter的舰长,军阶上校。
第22话夺取Macross Quarter。
卡纳莉亚·贝尔斯汀(カナリア・ベルシュタイン,Canary Belstain,声:桑岛法子
S.M.S所属,军阶中尉,实际担任军医职务的黑人女性,正式身份是Koenig Monster的女性驾驶员。
鲍比·马尔格(ボビー・マルゴ,Bobby Malgo,声:三宅健太
S.M.S所属的Macross Quarter的操作员,虽然看起来是豪放的大叔,实际上是内心温柔的同性恋,加入SMS前就是名化妆师。和奥兹马十分要好,经常为他排解烦恼,同时也暗恋着他。对SMS的女性成员来说近乎于“贴心大姐”的地位。
第22话协助夺取Macross Quarter。
莫妮卡·兰格,モニカ・ラング,Monica Lange,声:田中理惠
Macross Quarter战舰领航员,对其舰长的性骚扰抱乐意的态度。而她对舰长的爱慕,在SMS里没有发觉到的只有舰长本人而已。
第22话协助夺取Macross Quarter。
米娜·罗珊(ミーナ・ローシャン,Mina Roshan,声:平野绫
Macross Quarter战舰侦察员,实际IQ高达180。
第22话协助夺取Macross Quarter。
拉姆·荷阿(ラム・ホア,声:福原香织
Macross Quarter战舰侦察员,说话相当毒舌。
第22话协助夺取Macross Quarter。

Macross Frontier政府

凯瑟琳·格拉斯(キャサリン・グラス,Catherine Glass,声:小林沙苗
昵称凯茜(キャシー),新统合军参谋本部所属的中尉军官,大总统之女,头脑明晰,才色兼备。曾获得第八届Miss Macross Frontier准优胜。以大学学生会主席身份毕业之后,加入了新统合军,能够忠实的履行自己的职务以及上级给出的命令。
似乎以前和奥兹马有过一段恋情,知道奥兹马在S.M.S任职,是里昂的前未婚妻。
Macross Quarter出击支持Galaxy船团时被派到Macross Quarter舰上参与指挥工作。
第19话得知三岛目的后主动摊牌并解除双方婚约,但未能阻止父亲被杀,后与奥兹马一起逃亡。
第22话在杰弗里等人协助下夺取Macross Quarter。
剧场版和三岛并无关系,将格蕾丝以间谍罪逮捕。对于上层决定无视Galaxy船团发出的SOS信号一事使她有所动摇。
之后自己搭乘Macross Quarter
霍华德·格拉斯(ハワード・グラス,Howard Glass,声:西村知道
新统合政府大总统,肩负着领导Macross Frontier船团的责任,使得他必须在面对向市民提供舒适安全的生活,以及宇宙航行中出现的各种问题的时候,果断的做出决定,向Frontier的民众公开了Vajra的存在。
第20话被里昂·三岛杀害。事发后不久女儿凯瑟琳才来到死亡的现场。
里昂·三岛(レオン・三島,Leon Mishima,声:杉田智和
新统合政府大总统府首席辅佐官,他总是能保持冷静的在大总统身边,提供各种建议。
野心家,为了获得权力接近身为大总统女儿的卡西,并与葛蕾斯连手进行与Vajra相关之研究计划。于第19至20话中发动武装政变并成功暗杀格拉斯大总统,于第21话成为新一任第五代Macross Frontier大总统,最终于第25话因被揭发其罪状而被捕。
剧场版他的未婚妻变更为鲁卡的姊姊 洁妮雅‧安洁洛

Macross Galaxy

格蕾丝·奥康纳(グレイス・オコナー,Grace O'Connor,声:井上喜久子
雪露的经纪人。曾接受过人体芯片植入,更使用其移植端口潜入Frontier军方和政府的网络以取得资料。
实际上为Battle Galaxy网络集合体的代表,在117调查舰队意外后接受植入技术,也是故事幕后操控一切的黑手,故事后其意图利用兰花·李操控Vajra并达成银河思想集合体的目标,最后失败遭到击毙。
在剧场版最后为了保护雪露被敌人扫射,临死前希望再听一次雪露唱歌,并将麦克风递给了雪露并在雪露唱歌时说出“银河在撼动。”后生死不明。
布雷拉·斯特恩(ブレラ・ストーン,Brera Sterne,声:保志总一朗
谜之驾驶员,驾驶VF-27,第14话中自称隶属MACROSS GALAXY船团,安塔列斯小队,军衔少校,知道并能使用口琴吹出“アイモ”的旋律,为了寻回自己的过去而战。
兰花的亲兄长(也是117调查船团的幸存者),曾接受过人体芯片植入。于21话协助兰花离开Frontier。TV版大结局中存活。
剧场版恋离飞翼最后特攻生死不明。
在以雪露为主角的官方外传漫画中确认在最后特攻中因被Vajra女王所拯救而存活过来,并且与兰花重逢。
编剧原先外观设定是以Macross Plus的卡尔德为基础,不过在人设美型化下得到制作组的好评因此定案。[3]
伊万上尉(ウィラン大尉,声:松尾大亮
Galaxy船团的飞行员,带来Galaxy船团被Vajra袭击的消息,向Frontier船团请求支持。

第117调查舰队

玛奥·诺姆(マオ・ノーム,声:南里侑香
Macross Zero女主角之一,玛雅岛原住民,雪露·诺姆的祖母。后取得博士学位并成为研究原始文明的著名学者,担任117调查舰队团长前往宇宙,在此发表Vajra与V型感染病的第一篇研究论文。
兰雪·美(ランシェ・メイ,声:坂本真绫
是117调查船团Vajra研究组的三名核心人物之一,与玛奥、葛蕾斯一起研究V型传染病之研究者。兰花和布雷拉生母,V型传染病第一位人类病例,由于在生病后才生下兰花因此兰花获得与Vajra类似能力,于2048年船团事故中死亡。

其他

米兰达·美玲(ミランダ・メリン,Miranda,声:田中理惠
和兰花一起参加Macross Frontier小姐比赛的参赛者,获得了比赛的冠军。
早乙女弥三郎,矢三郎,声:野岛裕史
有人父亲门下的弟子,早乙女歌舞伎剧团的演员之一,也是有人的师兄,故虽然有人称他为兄长,但其实并非真正的兄弟,但从剧中互动可看出与其情同真正的手足而敬爱着(就连有人回家不走正门会从庭院哪出现的心思都掌握得一清二楚)。
有轻微腹黑倾向,为了让有人回家继承家业不管什么手段都不介意使出来,而且也没有放弃的迹象(或许是打算直到有人回家继承家业或是两人之一死亡后才算放弃)。
因为有人为了当飞行员的梦想与家中断绝关系离家出走,目前是继承早乙女剧团的第一热门人选。
敬佩着有人身为表演者的演技,看了有人在雪露的特别节目中的演出,以及在电影中担任替身时的表现时为有人丝毫没有生疏的演技感到高兴,同时确信他没有放弃表演,以此作为契机到美星学园找有人相谈,并告知其父亲父亲病倒的事。
认定才能确实受血缘影响而一直希望有人能够回早乙女家继承家业,为此不惜提出「如果有人在生日时回到早乙女家露面,就请老师收回与友人断绝关系的发言。」以及利用在路上遇见向他求助的雪露来做为让他回曾发誓再也不愿踏入的早乙女家的诱饵(虽然成功了,不过有人还是不愿意走正门,而是翻墙从庭院匍匐前进回家的。),也曾说出认为有人总是在扮演着人们希望看到的自己而为此沉醉,希望他能够不要再自欺欺人等等的发言。
对雪露说了「站上舞台在众人面前施展技艺是甜美的、无比甜美的毒药。集众人视线于一身,鼓动并引领他们(观众)的那种疯狂、那般兴奋、支配一切的万能感,经历过一次就无法轻易忘记。你也应该深有同感。」可见他对表演非比寻常的热情。

各话标题

集数 播放时间 日文名称 中文名称 英文名称 分镜 演出 作画监督
SP 2007年
12月23日
クロース・エンカウンター 近距离接触
(导演特别剪辑版)
Close Encounter Deculture edition 菊地康仁
河森正治
田中孝行 高桥裕一
江端里沙
1 2008年
4月3日
クロース・エンカウンター 近距离接触 Close Encounter
2 4月10日 ハード・チェイス 激烈追逐 Hard Chase 松田清 关口雅浩
猪狩崇
3 4月17日 オン・ユア・マークス 在你心中 On Your Marks 阿保孝雄 藤川太
4 4月24日 ミス・マクロス Macross小姐 Miss Macross 赤根和树 间岛崇宽 江畑谅真
5 5月1日 スター・デイト 明星约会 Star Date 菊地康仁 丸藤广贵 福田贵之
6 5月8日 バイバイ・シェリル 再见雪露 Bye Bye Sheryl 田中孝行 土屋日 三浦珠美
7 5月15日 ファースト・アタック 首次攻击 First Attack 河森正治 松田清 大笼之仁
8 5月22日 ハイスクール・クイーン 高校女王 High-school Queen 原博 铃木信吾
山中正博
金泽洪充
9 5月29日 フレンドリー・ファイア 误射 Friendly Fire 鹿岛典夫 KIM YONG-SIK
10 6月5日 レジェンド・オブ・ゼロ 零的传说 Legend of Zero 阿保孝雄 间岛崇宽 小仓典子
11 6月19日 ミッシング・バースデー 错失的生日 Missing Birthday 原博 和田伸一 政木伸一
12 6月26日 ファステスト・デリバリー 特快专递 Fastest Delivery 田中孝行 藤川太
13 7月3日 メモリー・オブ・グローバル Global的记忆 Memory of Global 松田清 大笼之仁
14 7月10日 マザーズ・ララバイ 母亲的摇篮曲 Mother1s Lullaby 鹿岛典夫
河森正治
KIM YONG-SIK 鹿岛典夫
15 7月17日 ロスト・ピース 失去的和平 Lost Peace 河森正治 小仓典子 间岛崇宽
16 7月24日 ランカ・アタック 兰花攻击 Ranka Attack 原博 和田伸一 古川政美
17 7月31日 グッバイ・シスター 再见,妹妹 Goodbye,Sister 阿保孝雄 相坂直纪 奥野耕太
18 8月7日 フォールド・フェーム 变质的名声 Fold Fame 福田贵之 KIM YONG-SIK
丸藤广贵
19 8月14日 トライアングラー 三角恋爱 Triangler 田中孝行 入江笃
冢原元
20 8月21日 ダイアモンド クレバス 钻石裂痕 Diamond Crevasse 原博 古川政美 和田伸一
21 8月28日 苍のエーテル 蓝色的天空 Blue Ether 殿胜秀树
河森正治
鹿岛典夫 关口雅浩
KIM YONG-SIK
22 9月4日 ノーザンクロス 北十字星 Northern Cross 阿保考雄 小仓典子
23 9月11日 トゥルービギン 真实的开端 True Begin 福田贵之 古川政美 和田伸一
24 9月18日 ラスト・フロンティア 最终前线 Last Frontier 菊池康仁 福田贵之 丸藤广贵
25 9月25日 アナタノオト 你的声音 Your Sound 河森正治 间岛崇宽
松田清
高桥裕一

相关音乐

片头曲(OP)

トライアングラー(第1话~第16话)
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:坂本真绫
星間飛行(第17话)
作词:松本隆,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
ライオン(第18话~第24话)
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n、兰花·李=中岛爱

片尾曲(ED)

愛・おぼえていますか(SP,第12话)
作词:安井かずみ,作曲:加藤和彦,编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
アイモ(第1话,第7话)
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
ダイアモンド クレバス(第2话~第6话,第8话~第9话,第13话~第14话,第20话)
作词:hal,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n
アイモ~鳥のひと[4](第10话)
作词:Gabriela Robin、坂本真绫,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
ねこ日記(第11话)
作词:一仓宏,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
ダイヤモンド クレバス50/50(第15话)
作词:hal,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱、雪露·诺姆 starring May'n
ノーザンクロス(第16话~第18话,第22话~第24话)
作词:岩里祐穗、Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n
トライアングラー(第19话)
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:坂本真绫
蒼のエーテル(第21话)
作词:坂本真绫,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
トライアングラー(fight on stage)(第25话)
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱、雪露·诺姆 starring May'n

插曲(IN)

射手座☆午後九時 Don't be late(SP,第1话,第7话,第24话)
作词:佐藤大、hal、杉山昭彦,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n
What 'bout my star?
作词:hal,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n(SP,第1话,第5话)
歌:兰花·李=中岛爱(第5话)
歌:雪露·诺姆 starring May'n、兰花·李=中岛爱(第15话)
突撃ラブハート(第2话)
作词:K.INOJO,作曲/编曲:河内淳贵
歌:FIRE BOMBER
アイモ
作词:Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱(第3话,第8话,第12话,第14话,第21话)
歌:坂本真绫(第14话)
私の彼はパイロット(第4话)
作词:阿佐茜,作曲:羽田健太郎,编曲:保刈久明、菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン(第4话)
作词:黑河影次,作曲/编曲:菅野洋子
歌:SMS全体
宇宙兄弟船(第5话)
作词:一仓宏,作曲/编曲:菅野洋子
歌:稻田彻(德川喜一郎)
インフィニティ(第7话)
作词:岩里祐穗,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n、兰花·李=中岛爱
超時空飯店 娘々(第11话)
作词:吉野弘幸,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
Welcome To My FanClub's Night!(第15话)
作词:hal,作曲:保刈久明,编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
MY SOUL FOR YOU(第17话)
作词:K.INOJO,作曲:福山芳树,编曲:河内淳贵
歌:FIRE BOMBER
TRY AGAIN(第17话)
作词:K.INOJO、福山恭子,作曲:福山芳树,编曲:田中裕千
歌:FIRE BOMBER
アナタノオト(第19话~第20话,第25话)
作词:真名杏树,作曲/编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
妖精 (第22话)
作词:真名杏树、Gabriela Robin,作曲/编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n
愛・おぼえていますか~bless the little queen (第24话~第25话)
作词:安井かずみ,作曲:加藤和彦,编曲:菅野洋子
歌:兰花·李=中岛爱
娘々サービスメドレー (第25话)
作词:Gabriela Robin、岩里祐穗、阿佐茜、hal、松本隆、安井かずみ,作曲:菅野洋子、羽田健太郎、加藤和彦,编曲:菅野洋子
歌:雪露·诺姆 starring May'n、兰花·李=中岛爱、坂本真绫(兰雪

战机介绍

VF-25 弥赛亚(メサイア)

新统合军的次世代可变形战斗机候选机,由L.A.I公司借由银河网络取得YF-24设计为核心架构开发完成,目前S.M.S以政治手段与开发单位合作取得一定数量的VF-25进行实战测验,目前S.M.S至少同时有4个小队(16架)使用此款新型战机。机体继承了以往的可变战斗机特性,可加挂各种武装背包辅助战斗,不过强化装备有区域性限制,部分装备无法在大气圈内使用。

(弥赛亚此名称为官方网站公开募集下选出之名,原本出处为圣经记载末日来临时之救世主。“メサイア”一词亦出现在初代林明美所唱之“小白龙”中。)

VF-171

VF-17的衍生型,装备于Macross Frontier上的新统合军部队的普及型主力机体,以往的VF-17是款筹载性极高的战斗攻击机,但是却有生产性以及操纵性过于复杂的难题;VF-171将原先设计加以简化并修改部分空力特性,在性能上比过去的VF-17来的低落以换取让普通驾驶皆能顺利操作的特性。在2059年时为各殖民船团最普及的机种,Frontier也大量的装备使用;剧情中出现的衍生型除了一开始的侦察用RVF-171外,后期出现装载新型导弹以及重粒子光束枪的火力强化版VF-171Ex。

AIF-7S GHOST(ゴースト)

新统合军所属的无人战斗机,夏浓的苹果事件后虽然统合军一度冻结了无人战斗机计划,但是在无人机高性能下计划解冻并变成与有人机搭配的混合编组,虽然性能优秀但是面对电子干扰的威胁下毫无抵抗力。

VB-6 怪兽君王 Koenig Monster(ケーニッヒモンスター)

S.M.S所属,曾在VF-X登场之可变形重炮机。名称取自德国二战重型坦克“虎王”(Koenig Tiger)。

Queadluun Reia 卡忒兰・蕾雅(クァドラン・レア)

是在第一次宇宙大战中 Meltrandi 战斗装甲服卡忒兰・露的改良型,在背部火箭助推器上加装一门粒子炮。S.M.S 的巨人族 Pixie 小队保有三机,队长机(葛兰上尉专用机)为红色,平时担负侦查任务。新统合军的巨人部队也大量装备本机。

VF-27 路西法(ルシファー)

S.M.S于故事初期遇到的不明可变战斗机正式名称,由Macross Galaxy船团以YF-24为基础进行修改制造,可说是VF-25的姐妹机种。不过因为要求更高等级的作战效能因此在机体性能上也有所提升,包括脑波操作座舱、重粒子光束枪(有机枪及光束枪形态,机枪是否使用实弹不明,光束枪形态不可连射,2枪相间时间大约等同VF-25G狙击枪)、三维式向量喷嘴、固定式强化设备(加上了小型机枪,是否使用实弹不明),拥有比VF-25更上一层的作战能力;左腕也如同VF-25装备盾牌以及格斗武装,格斗武装装备了可伸缩式大型剑,也如同VF-25的战斗刀加装了针点系统增强破坏力。但为了适应机体的高性能因此驾驶员无法如同VF-25般以EX-GEAR辅助即足够,而是直接改造成半机械化肉体适应机体操作负荷。

(路西法此名称为PSP游戏“Macross Ace Frontier”追加之名,原本出处为圣经记载之堕落天使。)

AIF-V9 GHOST

Macross Galaxy船团所属的无人战斗机,为Battle Galaxy的主力舰载机,其性能及作战能力等同无人版本的VF-27。

舰船介绍

Island Cluster级移民船

第五世代移民船,Macross Frontier船团的旗舰,原始设计与New Macross级殖民船类似,但是大小扩大为直径15公里、高2000米的超巨大移民船,与以往New Macross级殖民船不同的是主岛与农业舰及工业舰直接连结,得以创造出一个完整的封闭生态系。

Battle Frontier

Frontier内部代号“Battle 25”,New Macross级可变型航空母舰,是Macross Frontier船团护航舰队的作战指挥中心兼临时政府所在地。平时位于Island One舰首,战斗时可以与Island One分离,分离可以变型为外表为人形的强攻型态。

Island One

Macross Frontier船团的主岛与行政中心,半数以上的船团居民居住于此。船身直径15公里,高2公里。

Island Three

Macross Frontier船团的农业舰兼观光景点,全长8公里、直径3公里,呈圆筒形。舰内完整模拟地球环境,并舰艇容许天顶星人以巨大化体型生活(巨大化对物资需求相对比普通人类来的多,对长期无补给的殖民舰队是件庞大负荷)。另外,舰上亦设立了外星生物研究所,是对Vajra进行研究的主要设施。在第21话和Vajra的战斗中被用作Vajra的聚集点,连同Vajra被Fold炸弹“Micro Dimension Eater”(简称MDE,代号“Little Girl”)摧毁。

Island 14

在第14话和Vajra的战斗中被击中,在第15话起被废弃。

Island 15

在第14话和Vajra的战斗中被击中,在第15话起被冻结。

Macross Quarter

S.M.S所操作的战舰,同时也是S.M.S的基地。

虽然全长仅为400米大小的战舰(与初代Macross豋场的ARMD级宇宙航母大小接近),但具有与Macross类似的变形机构可变形为人型强攻模式进行突击,除此外右舷安装小型化的Macross Cannon(重量子反应炮),并可自由操控针点防御系统的范围使用Macross Attack,机动性和火力与同等大小战舰相比显得十分强大。

在第22话中被杰弗里等人强夺,并空间跳跃后消失;后于调查结束后返回Frontier船团,在Vajra母星登陆战时拯救Battle Frontier并担任攻击矛头击溃Battle Galaxy。

关塔那摩(グァンタナモ,Guantanamo)级航空母舰

Frontier船团护卫战舰中出现的战舰,在Macross Plus及Macross 7中均曾经出现,目前故事中Frontier船团舰载机皆由此级航空母舰搭载出击。

波伦亚(Bolognese)级驱逐舰

统合军标准驱逐舰,Frontier船团中也有装备。

浦贺(ウラガ,Uraga)级突击空母

同样在Macross 7中曾经出现之突击空母,Frontier船团护卫舰队也装备此舰种。

土司空号(カイトス,Deneb Kaitos)

Galaxy护卫战舰,天津四级重巡洋舰。在Galaxy被攻击时,和Dulfim逃离战斗区域。第7话中,在SMS的拯救行动中,被Vajra战舰以主炮摧毁。

刍蒿六号(デネブ,Deneb Dulfim)

Galaxy护卫战舰,天津四级重巡洋舰。在Galaxy被攻击时,和Kaitos逃离战斗区域。第7话中,成功在Vajra的追击中逃脱,但因在Galaxy被攻击时已经远离现场,使Frontier无法得到Galaxy主舰的确实位置。同级舰艇出现于VF-X2中,为大企业财团背景的私人武装所有舰艇的同类型。

Macross改级(マクロス改)移民调查船四号舰Global

第117次探索船团旗舰,2048年船团于行星Galia4上遭Vajra袭击后在此地废弃,最后在Vajra母船觉醒后遭到撞击解体。

Battle Galaxy Macross Galaxy的新马克罗斯级可变型航空母舰,外型与Battle Frontier略有不同,于故事最后遭到Macross Quarter与Battle Frontier的Macross Attack联手摧毁。

宇宙生物介绍

Vajra

袭击Macross Frontier船团的宇宙生物,11年前曾袭击第117次大规模考察船团,实际起源以及演化方式不明。S.M.S内部代号为Victor。

研究指出Vajra是为生物兵器,外壳结构与可变型战斗机一样为能量转换装甲制成,脑容量极少(近乎不存在),平时行动一般为依照本能或被皇后操控,可在体内不断生成类似导弹的物体,以空间跳跃(Fold)行为作为行动道标,个体间可以用内生的空间跳跃水晶连结资讯,并吸收个体间遭到击毁的讯息不断进化强化到各式武装无力对抗的境界。

实际上Vajra是原始文化时期就存在并被视为“神”的物种,并将其姿态视为“鸟人”(鸟の人),原始文化即是在接触Vajra后学习到Fold科技,也因此而发展出伟大的宇宙文明;与已知生物不同,靠肠内的共生V菌思考,并靠体内的Fold水晶做种族间群体思考,有采集Fold矿石的习性因此本能会主动移动至最近的Fold反应发信源;当初是因为探测到与V菌和平共存的兰花·李(ランカ・リー)发生的Fold波而与人类接触,却阴错阳差导致第117调查团毁灭,而后又受到雪露·诺姆(シェリル・ノーム)体内V菌产生的Fold波诱导而与船团开战;最后在兰花与雪露利用歌声散发Fold波使得Vajra的群体思考接纳人类,终而停止攻击人类。

Vajra群体间有类似歌曲的和鸣“アイモ”,是做为数十万年一次的交配期,与其他Vajra族群沟通用的“情歌”。

“Vajra”源自于梵文的金刚(वज्र),取“坚不可摧、亦无坚不摧”之义。

Vajra战舰

在第7话首次亮相,为Vajra攻击舰。其舰配备大型光束发射器和多种机枪,机动性极低,但却能以直线穿过空间断层。

内部有Vajra等宇宙生物保护。

Vajra大型战舰

只在剧场版(虚空歌姬)亮相,Vajra的旗舰。配备三连装大型光束炮和大量武器,另外搭载Vajra等宇宙生物。

Vajra前线基地

在第9话的SMS探索任务中出现,以Frontier航道附近的遇难船为据点。其基地拥有生物武器产生能力,在第9话中被VF-27摧毁。

Vajra母船

在第13话首次亮相,为Vajra大型指挥舰,内部寄宿著Vajra准皇后,可指挥Vajra战舰进行有组织与策略性的攻击行动,但只要遭到击毁所指挥的部队会陷入一定程度的混乱状态。

Vajra准皇后

在第13话首次亮相,藏身在Vajra母船内,能以产卵的形式产生生物武器。

Vajra女王

在Vajra母星出场的个体,为银河系中所有Vajra的首脑,基本上由此个体发出的命令Vajra无法违抗,在Macross Zero中所登场的鸟之人为原始文明仿造Vajra女王制造而成的东西。

名词解释

Macross Frontier

译为超时空要塞 开拓之国,为“银河播种计划”中第55次超长距离移民船团,第25次New MACROSS级移民船团。目前舰队殖民地为第五世代舰种:以设有总统府的本岛Island One为中心,包括居住舰、农用生产舰、工业舰和护卫舰队组成人口约1000万之国家。与Macross Galaxy一同向银河中心前进。 属于生态型移民船团,大气、水源、有机物均在船内循环,是能够以最小限度的补给实现长距离航行的封闭型星际岛屿。 与Galaxy船团不同,在Frontier船团,人体芯片植入是非法的。

Macross Galaxy

第21次New MACROSS级移民船团,歌姬雪露・诺姆出生地,密闭式殖民地。与Macross Frontier一同向银河中心前进。属于化学卫星型船团,在Galaxy船团,人体芯片植入是合法且非常普遍的事情,船团上也有生化人造人的存在。故事开始后不久遭到了大批Vajra的攻击。 Macross Frontier剧情的所有起点,Frontier被攻击基本上为Galaxy策划,Galaxy船团被攻击则完全是刻意操作,目的为让Vajra和Frontier互相残杀中获得需要资讯,实际上Battle Galaxy藏匿于Vajra女王舰内。

S.M.S

全名Strategic Millitary Services,驻留于Frontier的民间军事公司(对外宣称与军方合作的民间运输公司),主要任务包括船团航线侦查、新型武装测试、重要人士护卫等工作;原本以民间公司的立场而言应该是辅助军方工作,但由于军方派系斗争因此S.M.S收留不少统合军退役的熟练战斗机驾驶员,加上背后的政经实力S.M.S装备了比新统合军新颖的武装,在小规模作战上反客为主成为超越统合军的精锐作战部队。

由于契约因素SMS并没有完整对外公布业务内容,战死者也仅会以事故死亡之因素私下处理,特殊状况下无法任意离队的契约造就了成员生死与共的强大凝聚力。 目前S.M.S以停泊在Island1的Macross Quarter为主基地,下辖骷髅小队(队长奥兹马李少校,使用机种VF-25、VB-6)、妖精小队(队长格兰葛兰上尉,使用机种卡忒兰・蕾雅) 小说版中提到SMS还有蓝、朱红、紫这三个战斗机小队,使用机种不明,仅确定各小队皆配备1架与RVF-25相同装备之VF-22S。

EX-GEAR

针对可变型战斗机驾驶员的需要所设计的装备,在战斗机的驾驶仓内用作驾驶系统,同时能让驾驶员承受更高的惯性力。在驾驶仓外则用作机动装甲,双手设有动力手腕,双脚设有作地面移动用的电动轮,还有飞行用的推进器和宇宙用维生装备。在战斗机严重受损时亦能用作驾驶员的逃生设备并提供自卫能力。由于操作方式与战斗机相同,平时用作战斗机驾驶员的训练器材,在紧急情况下可以有线凌驾驾驶仓的操作,或无线遥控战斗机。

相食作战

全称Index 11983E745 Operation Cannibal,是Macross Galaxy的一项秘密行动。

早在2048年,格蕾丝·奥康纳根据第117调查船团对Vajra的研究结果,提出利用Fold Quartz和植入技术连结全人类的思想,组成银河系规模的思想网络,名为“超时空网络”。而网络中地位最优越的节点将成为银河系的支配者。

Macross Galaxy高层在117船团毁灭事件后,回收并改造了格蕾丝的身体,通过格蕾丝及其理论展开相食作战,目标是实践超时空网络,并支配银河系。行动中格蕾丝引导Vajra与Macross Frontier接触,促使两者之间爆发战争自相残杀(同类相食Cannibal)。他们利用该场战争研究Vajra,寻找其母星和女王所在,最终目标为利用Vajra强逼全人类加入超时空网络。

行动中需要一个接收Vajra之间Fold波通讯和发出Fold波影响Vajra的媒介,因而先后利用了雪露和兰花。

其他关于Macross Frontier

  • 在2007年8月18日举行的《Minmay meets fire bomber》MACROSS 25周年纪念演唱会正式公布了此部新Macross电视动画作品。河森正治和速水奖共同宣布菅野洋子担当Macross新电影动画系列的音乐监督一职,剧中歌姬雪露·诺姆采用《Macross 7》的手法,声音与歌手分开,歌曲演唱由May'n担当,配音由远藤绫负责。

本作起初以“Macross Flier”(マクロス フライヤー)名义开始活动,而在企画阶段暂定名称“Macross25”(マクロス25),最后定案为《Macross Frontier》(マクロスFrontier),通称“Macross F”(マクロスF)。

系列构成吉野弘幸在杂志访谈表示,原本河森监督意采《Macross Plus》两男一女的三角关系,但从小就是《超时空要塞》粉丝的吉野,改成两女一男,剧场版与电视动画版明美的对决。

  • 2007年12月23日、28日,为纪念Macross系列25周年,先行放送了第一集特别编辑版本。
  • 2008年9月25日在动画最后一集播毕后,发表了将制作剧场版的消息,预计于2009年夏季在日本上映。
  • 2009年6月24日在“Macross Ace VOL.002”正式发表剧场版于2009年11月21日上映,作品命名为“虚空歌姬~イツワリノウタヒメ~”,标题中的日文“イツワリノウタヒメ”既是“虚空歌姬”之意。
  • 2009年6月26日确认剧场版将分为前后两部上映,“虚空歌姬”为前篇,是加入新剧情和新歌曲重构而成的TV版总集编,后篇于2011年2月26日上映。

剧场版

  • 剧场版 Macross F 虚空歌姬(前篇),于2009年11月21日日本上映。
  • 剧场版 Macross F 恋离飞翼(后篇),于2011年2月26日日本上映。
  • 剧场短篇 超时空要塞F~时之迷宫~,于2021年日本上映。

衍生作品

游戏版

PSP平台

『マクロスエースフロンティア』 (MACROSS ACE FRONTIER)(2008年10月9日)

『マクロスアルティメットフロンティア』 (MACROSS ULTIMATE FRONTIER)(2009年10月1日)『ACE FRONTIER』续篇

『マクロスアルティメットフロンティア 超时空娘々パック』 (2009年10月1日)『ULTIMATE FRONTIER』特别限定版

『マクロストライアングルフロンティア』(MACROSS TRIANGLE FRONTIER)(2011年2月3日)『ULTIMATE FRONTIER』续篇



外部链接

  • 第四话3:49,入队训练时拉姆·荷阿透露
  • 第四话18:49资料,生日是2043年4月29日,血型O型,体重42kg,身高156cm
  • 杂志PASH! 2008年7月号专访
  • 剧中Macross Zero故事“鸟之人”主题曲版本。