打开主菜单

萌娘百科 β

HAL研究所

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

HAL研究所(日语:ハル研究所)是一家总部位于日本东京的游戏公司,现任社长为谷村正仁。其标志为“狗与蛋”,由糸井重里设计。

HAL研究所
HAL-Laboratory-Logo.png
会社别名 ハル研究所
HAL Laboratory, Inc.
会社类型 游戏软件公司
成立时间 1980年2月21日
总部地址 东京都千代田区神田须田町1-22
主要作品 星之卡比系列
地球冒险系列
任天堂明星大乱斗系列
箱子男孩系列
创办人 池田光博
相关人物 岩田聪(前社长)
樱井政博(前制作人)
相关会社 任天堂
网址 https://www.hallab.co.jp/

目录

历史

1980年2月21日,池田光博在东京都千代田区成立了HAL研究所,其得名于“每个字母都领先IBM一步”。公司刚成立时开发了很多个人电脑相关的外设,如PCG系列。此后公司进入电子游戏领域,为多个家用电脑平台开发、移植游戏。早期的一些游戏使用“HALKEN”的名义发行,得名于“HAL研”的日文读音,而其标志为弹簧,来源于“HALハル”→“はる”→“Spring”(也有弹簧的意思)[1][2]

1982年,岩田聪自大学毕业并成为正式员工。此后HAL研究所开始开发Family Computer游戏,先后开发了《弹珠台》《高尔夫》《气球大战》等作品。

1990年,员工人数增加到近90人,并在山梨县设置了工作室。此外,公司开始利用泡沫经济投资房地产。

1992年,因游戏销量不佳,加之山梨县房地产投资失败,公司面临破产。岩田聪向时任任天堂社长山内溥求助,获得任天堂注资。同年,樱井政博设计的GB游戏《星之卡比》发售。

1993年,岩田就任HAL研究所的社长。HAL研究所也拆分成两个公司:HAL Laboratory和HAL Corporation。前者专注于开发游戏软件,后者经营电脑周边并于2002年结束营业。

1998年,标志修改为现在的“狗与蛋”标志。

1999年,樱井政博主持开发的《任天堂明星大乱斗》发行。2003年,樱井政博离开HAL研究所,并于2005年成立了Sora继续制作任天堂明星大乱斗系列。

作品

著名作品系列包括星之卡比系列地球冒险系列任天堂明星大乱斗系列(初代及二代,之后由独立的Sora工作室制作)、箱子男孩系列等,也协助宝可梦系列开发旁支系列游戏。另有《大人的常识力训练》《立体绘图方块》《UFO找工作》等非系列作品。

注释

  1. Leon Lee. HAL研究所38周年纪念暨大事年表. 知乎. 2018-02-21 [引用时间: 2020-04-12]. 
  2. HAL Laboratory. Kirby Wiki. 2020-04-10 [引用时间: 2020-04-12]. 

外部链接