開啟主選單

萌娘百科 β

龍與地下城:遊蕩者

DND logo.png
我們已經遊歷了許多美妙的世界,從那被迷霧所籠罩的恐怖的鴉閣抵達阿拉丁的奇異集市,再穿過炙熱滾燙的浩劫殘陽。現在那無邊無際的異域風景正向我們招手,我們甚至還能看到被天賦神權所召集的軍隊上方的矛尖與飄揚的旗幟。而且理所當然地,主持這一切的是宏大而傳奇的被遺忘的國度

冒險者聯盟歡迎各位冒險者參與完善龍與地下城相關條目——

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。冒險者聯盟祝各位冒險者在本站度過愉快的時光。

遊蕩者(英文:Rogue,又譯為盜賊)是《龍與地下城》及其衍生作品中的職業。

3版設定

遊蕩者們彼此間的差異很大,有些習於潛行,有些則是擁有三寸不爛之舌的騙子,有些是斥候、滲透者、間諜、外交人士或惡棍。他們的共通點為多才多藝且適應力強。一般而言,遊蕩者善於機巧詭計,例如:潛入寶窖、通過致命陷阱、取得軍事機密、騙取守衛信任,或拿到某個倒楣鬼的錢包(盜賊)。

冒險:遊蕩者參與冒險的原因很簡單:得到他們想要的東西。有些遊蕩者追求寶物,有些追求經驗,有些享有盛名,有些惡名昭彰。也有不少遊蕩者認為冒險充滿樂趣和挑戰。破解陷阱與躲避警報等,對很多遊蕩者而言非常有趣。

特質:遊蕩者擁有高超的技巧,也可以專心致力於發展各類技能。雖然遊蕩者較不善戰鬥,但他卻知道如何痛擊敵人的弱點。遊蕩者的偷襲可以造成很大的傷害。

遊蕩者擁有避開危險的第六感。經驗老道的遊蕩者具有非凡的技能,他們精通潛行、反射閃避,以及偷襲等技巧。此外,雖然遊蕩者無法施法,但他們仍能利用捲軸、魔杖或其他魔法物品,製造魔法效果。

陣營:遊蕩者傾向投機,而非理想。他們比較傾向混亂,而非守序陣營。然而遊蕩者的個體\差異很大,可以屬於任何陣營。

宗教:雖然遊蕩者們不以虔誠著稱,但大多數都信仰遊蕩者之神渥利達馬拉。邪惡遊蕩者可能會秘密崇拜死亡之神奈落,或殺戮之神厄瑞斯努。由於遊蕩者變化多端,所以他們也可能信仰其他神祇,甚至完全不信神。

背景:有些遊蕩者會加入有組織的遊蕩者團體或所謂「遊蕩者公會」。但大部分遊蕩者是自學出身,或由個別老師所教導出來。通常經驗老道的遊蕩者需要助手協助詐騙、潛入民宅或把風,因此會招募一個年輕遊蕩者,教導他工作需要的技能。年輕學徒遲早會自己獨立冒險,這可能是因為他的老師觸犯了法律,或是學徒出賣了老師。

除非是同公會或同門弟子,遊蕩者們彼此之間沒有情誼。事實上,遊蕩者寧可相信其他職業人士,也不相信別的遊蕩者,畢竟他們不是傻子。

種族:人類適應力強且沒有特殊紀律,所以很容易成為遊蕩者。半身人、精靈和半精靈也很適合成為遊蕩者。矮人和侏儒遊蕩者比較少見,但卻以破解陷阱和開鎖而聞名。半獸人遊蕩者則長於謀財害命。

野蠻的類人種族中常可見到遊蕩者,特別是地精與熊地精。然而蠻荒中成長的遊蕩者,通常不善於開鎖或破解陷阱等複雜工作。

與其他職業的關係:遊蕩者與其他職業合作起來常若即若離。當身邊有戰士保護和法師支援時,遊蕩者可以大展身手。但很多時候,他們會希望其他人和他一樣保持安靜、機警和耐心。遊蕩者特別在意聖武士,若不是想在他面前證明自己,就是盡力避免與其同行。

角色:遊蕩者在隊伍中的角色會依技能選擇而異,憑藉高魅力的唬騙專家,狡猾的夜賊,或靈巧的戰鬥者。不過大部份的遊蕩者還是有相同之處。遊蕩者在短兵相接時會落居下風,所以專注於趁勢攻擊、偷襲或遠程攻擊。遊蕩者的隱匿和尋找陷阱能力讓他成為最好的斥候。

遊戲規則信息

遊蕩者有著以下數據:

屬性:敏捷可提高輕裝遊蕩者的防禦力。敏捷、智力和感知對許多遊蕩者技能都很重要。遊蕩者智力愈高,技能點數就愈多,也愈能強化其技能。

陣營:無限制。

生命骰數:d6

技能

遊蕩者的本職技能如下(括號中為該技能的關鍵屬性):「估價」(智力)、「平衡感」(敏捷)、「唬騙」(魅力)、「攀爬」(力量)、「工藝」(智力)、「文件解讀」(智力)、「交涉」(魅力)、「解除裝置」(智力)、「易容」(魅力)、「脫逃」(敏捷)、「偽造文書」(智力)、「收集信息」(魅力)、「躲藏」(敏捷)、「威嚇」(魅力)、「跳躍」(力量)、「地方知識」(智力)、「聆聽」(感知)、「潛行」(敏捷)、「開鎖」(敏捷)、「表演」(魅力)、「專業」(感知)、「搜索」(智力)、「察言觀色」(感知)、「手上功夫」(敏捷)、「偵察」(感知)、「游泳」(力量)、「翻滾」(敏捷)、「使用魔法裝置」(魅力)和「繩技」(敏捷)。

1級人物起始技能點數:(8+智力調整值)x4。

升級可得到的技能點數:8+智力調整值。

表1:遊蕩者
等級 基本攻擊加值 堅韌檢定 反射檢定 意志檢定 特殊能力
1 +0 +0 +2 +0 偷襲+1d6、尋找陷阱
2 +1 +0 +3 +0 反射閃避
3 +2 +1 +3 +1 偷襲+2d6、陷阱感知+1
4 +3 +1 +4 +1 直覺閃避
5 +3 +1 +4 +1 偷襲+3d6
6 +4 +2 +5 +2 陷阱感知+2
7 +5 +2 +5 +2 偷襲+4d6
8 +6/+1 +2 +6 +2 精通直覺閃避
9 +6/+1 +3 +6 +3 偷襲+5d6、陷阱感知+3
10 +7/+2 +3 +7 +3 特殊能力
11 +8/+3 +3 +7 +3 偷襲+6d6
12 +9/+4 +4 +8 +4 陷阱感知+4
13 +9/+4 +4 +8 +4 偷襲+7d6、特殊能力
14 +10/+5 +4 +9 +4
15 +11/+6/+1 +5 +9 +5 偷襲+8d6、陷阱感知+5
16 +12/+7/+2 +5 +10 +5 特殊能力
17 +12/+7/+2 +5 +10 +5 偷襲+9d6
18 +13/+8/+3 +6 +11 +6 陷阱感知+6
19 +14/+9/+4 +6 +11 +6 偷襲+10d6、特殊能力
20 +15/+10/+5 +6 +12 +6

職業特性

擅長武器與防具:遊蕩者擅長所有的簡易武器,以及單手十字弓、細劍、悶棍、短弓和短劍。遊蕩者擅長使用輕型盔甲,但不擅長盾牌。

偷襲(Sneak Attack):若遊蕩者能抓住機會,趁目標無法有效防衛時攻擊其弱點,便能造成額外傷害。基本上,只要是目標無法獲得AC敏捷加值的狀況(無論到底有沒有敏捷加值),或是遊蕩者得到夾擊目標的機會,其攻擊便可造成額外傷害值。1級遊蕩者的額外傷害值是1d6,之後遊蕩者等級每升兩級再加1d6。偷襲造成的額外傷害不計入重擊的倍數。

遠程攻擊的目標必須位於30呎內,才可視為偷襲。因為超過此距離,便很難精確地瞄準。

遊蕩者使用悶棍(覆皮的短棍)或徒手擊打進行偷襲時,可選擇造成非致死傷害而不是致死傷害。但使用一般會造成致死傷害的武器偷襲時,不能選擇造成非致死傷害,即使採用-4減值的方式都不行,因為遊蕩者必須發揮武器的最大效用才能造成偷襲。

遊蕩者只能偷襲具有要害的活物,不死生物、構裝生物、泥形怪物、植物和虛體生物身上並沒有要害可以偷襲。無法遭重擊的生物也不會被遊蕩者偷襲。遊蕩者必須能清楚看見目標,並且可以擊中要害,所以他無法偷襲隱蔽的生物,也無法偷襲碰不到要害的目標。

尋找陷阱(Trapfinding):當使用「搜索」技能尋找陷阱的DC高達20以上,只有遊蕩者能從事此任務。找出非魔法陷阱的DC至少20,隱藏的陷阱DC更高。找出魔法陷阱的DC=25+造出該陷阱的法術等級。

只有遊蕩者能使用「解除裝置」技能解除魔法陷阱。魔法陷阱的DC=25+造出該陷阱的法術等級。

遊蕩者進行「解除裝置」技能檢定時,若結果高過DC10點以上,便可以研究該陷阱,找出其運作方式,並帶領隊伍躲開該陷阱,而不需將其解除。

反射閃避(Evasion, EX):2級開始,遊蕩者可快速閃避魔法和特殊攻擊。有些攻擊效果若通過反射檢定仍會造成一半傷害(如:龍息或「火球術」),此時遊蕩者若通過反射檢定則完全不會受傷。遊蕩者只有在穿著輕型盔甲或未著盔甲時,才能做反射閃避。陷入無助狀態(例如昏迷或麻痹)的遊蕩者無法做反射閃避。

陷阱感知(Trap Sense, EX):3級開始,遊蕩者具有避開陷阱的直覺,對陷阱的反射檢定有+1加值,對來自陷阱的攻擊其AC有+1閃避加值。6級開始加值為+2,9級為+3,12級為+4,15級為+5,18級為+6。兼職的各職業所獲得的加值會疊加。

直覺閃避(Uncanny Dodge, EX):4級開始,遊蕩者獲得此特異能力,可以在尚未意識到危險前做出相關反應。此後,遊蕩者即使陷入措手不及或遭隱形敵人攻擊,也不會喪失AC的敏捷加值,但如果他無法動彈,仍會喪失此AC的敏捷加值。

如果遊蕩者在兼職的職業上已經獲得直覺閃避(例如兼職野蠻人2級以上),則以精通直覺閃避(如下述)取代。

精通直覺閃避(Improved Uncanny Dodge, EX):8級開始,遊蕩者不會被夾擊,他可以輕易對付相反方向的敵人,如同面對單一的攻擊者。所以其他的遊蕩者無法以夾擊進行偷襲,除非攻擊者的遊蕩者等級比目標高過4級以上,才能進行夾擊偷襲。

如果人物已經從兼職獲得直覺閃避能力(如上述),則以精通直覺閃避取代,在計算遊蕩者夾擊所需等級時,兩職業的等級合併計算。

特殊能力:10級、13級、16級和19級時,遊蕩者可以從以下選擇一種特殊能力:

要害攻擊(Crippling Strike, EX):具有此特異能力的遊蕩者,可以精準地偷襲並削弱敵人。當遊蕩者偷襲成功時,目標對象的力量值會暫時-2,該對象以一日1點的速度恢復屬性值。

翻躲(Defensive Roll):遊蕩者可以對危險攻擊採用翻躲,以減少所受傷害。此能力一天只能使用一次,若遊蕩者遭攻擊傷害致使生命值將等於或小於0點時(只能是來自一般武器攻擊,不包括法術與特殊能力),可以嘗試對此傷害進行翻躲。遊蕩者須進行反射檢定(DC=該次攻擊造成的傷害),若檢定通過,則只受到該攻擊原本造成傷害的一半。若檢定失敗則受到全部傷害。遊蕩者必須能察覺到該攻擊且能夠反應,才能進行翻躲(如果遊蕩者失去AC的敏捷加值,便無法翻躲)。遊蕩者的「反射閃避」能力不能應用到翻躲上。

精通反射閃避(Improved Evasion, EX):有些攻擊效果若通過反射檢定仍會造成一半傷害(如:龍息或「火球術」),此時遊蕩者若通過反射檢定則完全不會受傷,而若未通過反射檢定,也只會受到一半傷害。陷入無助狀態(例如昏迷或麻痹)的遊蕩者無法做反射閃避。

趁勢攻擊(Opportunist, EX):每輪一次,遊蕩者可以對該輪中與他人近身戰鬥受傷的人物,進行藉機攻擊。此攻擊即算是遊蕩者在該輪的藉機攻擊。即使遊蕩者有「戰鬥反射」專長,也無法在一輪內進行兩次趁勢攻擊。

技能熟稔(Skill Mastery):因為遊蕩者對某些技能十分熟稔,即使環境不利,他也能做得很好。遊蕩者選擇「智力調整值+3」個技能,當這些技能進行檢定時,遊蕩者可以取10,無論當時狀況是否有壓力或有所分心。遊蕩者可以多次選擇此能力,每次可以多選同樣數量的技能。

心智靈活(Slippery Mind, EX):此特異能力使遊蕩者可以掙脫企圖操控他的魔法效果。心智靈活的遊蕩者如果遭附魔系法術影響,而豁免檢定失敗,他在一輪後可以嘗試再進行一次豁免檢定(DC相同)。他只有這一次額外檢定機會。

專長:在原本可以取得特殊能力的等級,取得額外專長而非特殊能力。