打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:《刀剑神域》中道具
关于:灼眼的夏娜》中登场人物
参见条目:「黑卡蒂
SAO anime logo.png
LINK START! 萌娘百科欢迎您参与完善《刀剑神域》系列条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。ARGUS®祝您在本站度过愉快的时光。

这虽然是游戏,但可不是闹着玩的。”

Sinon Hecate II.jpg
基本资料
神器名称 PGM Ultima Ratio Hecate Ⅱ
神器别名 黑卡蒂
神器种类 狙击枪
神器主人 朝田诗乃
登场作品 刀剑神域:幽灵子弹(GGO)
完全可以说是犯规的啊...

黑卡蒂II是《刀剑神域》及其衍生作品中登场的一件因为川原老贼不熟悉而变成了架空的道具。其原型为现实中PGM精准公司所开发的Hecate II狙击步枪。

目录

简介

黑卡蒂II是一把反器材狙击枪,全称为PGM Ultima Ratio Hecate Ⅱ(实际上PGM Ultima Ratio与PGM Hecate Ⅱ是两种枪械,从侧面看出川原砾枪械知识颇不专业),是GGO(Gun Gale Online)篇中女主角朝田诗乃所用的主武器,拥有强大的威力。

黑卡蒂II属于发掘的武器中稀有度最高的“Anti-Material Rifle(反器材步枪)”枪种,包含诗乃的Hecate在内整个服务器也只有十把存在。拍卖价格达到了游戏内通用货币20M Credit,换成日圆的话大概要二十万日圆才能买到。现实中的黑卡蒂II也非常昂贵,在2010年时的单价达1.05万英镑。

换作其他游戏案例的话,就是一件可能是只有全服消费排行前几名的土豪烧钱烧出来的特殊武器却被诗乃刷怪时给刷了出来

在小说中文版早期版本中,因为Material同时有“物资”(正确翻译为此意,中文引申为反器材步枪)和“物质”之意,因而被神一般的翻译君翻译成了“反物质步枪”,于是变成了各种意义上都匪夷所思的武器……

一些字幕组调皮的版本中,枪名中的空格消失,变成了“HecateⅡ”。又因为其使用的字体,其后两个大写的“I”容易被误认为小写的“l”(即HecateII)

原型考据

实际上,现实中并不存在一把叫做PGM Ultima Ratio Hecate II的步枪。这一名称的原型来自法国PGM精准公司的两款同属一个枪族的狙击步枪:PGM Hecate II及PGM Ultima Ratio。前者是12.7毫米反器材步枪,后者则是高精度狙击步枪,视型号可以适配多个口径。

由于这两款狙击步枪作为一重一轻的互补产品经常在军方宣传和媒体报道中被同时提及出镜、外形又相似,这可能导致了川原砾将两者误混淆为一款枪械。此外,PGM公司的Hecate II宣传资料名为PGM Rapport d'Ultima Hécate II(PGM报告:终极Hecate II,Ultima在法语中为终极之意,即英语的Ultimate),这可能进一步加剧了混淆。

感谢川原老贼写出了刀剑这部现象级的作品,现在在搜索引擎上一敲搜图,无论是PGM Ultima Ratio还是PGM Hecate II搜索结果都统统全是Hecate II,对于不熟悉的人来说进一步加剧了错误印象……PGM精准公司要不考虑一下变更产品线名称算了

此外,PGM公司的狙击步枪枪族中还有一款介于二者之间,采用.338口径的产品,而这款产品最初只被简单地称作PGM .338,现在则估计是为了方便宣传,被称作Mini Hecate……越搅越不清了.jpg

PGM Hecate Ⅱ

 
PGM Hecate II

这一型号是法国陆军现役的制式重型反器材步枪,此外,还在瑞士、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等多国军中服役,因其性能出色成为该公司销量最多的武器,产量超过250支;同时也是该公司生产过的最大型火器。考虑到原著中的描写,显然这一型号才是诗乃所用武器真正的原型。

Hecate II在法军也被称为FR-12,7(Fusil à Répétition de calibre 12,7 mm,法语“12.7毫米口径栓动步枪”的缩写),在瑞士陆军则被称为PGw.04。被赋予的任务包括压制敌方远程火力及狙击手、远程火力支援和远程引爆爆炸物(如排雷)等工作。在法军服役的Hecate II常配备高爆穿甲燃烧弹(HEIAP)或穿甲燃烧弹以完成远程排爆的设计任务。

所以实际上,小说中的很多情节是很难成立的,因为.50高爆穿甲燃烧弹的巨大威力可以轻松摧毁剧情需要的大部分物品……

最显然的是,桐人如果真拿光剑去劈诗乃的子弹的话,会被崩一脸燃烧剂

  • 概述
    • 类型 反器材狙击步枪
    • 原产国 法国
  • 服役记录
    • 服役时间 1993年至今
    • 参与战役 阿富汗战争,马里北部冲突等
  • 生产历史
    • 设计者 Gilles Payen
    • 生产商 PGM Précision
  • 基本规格
    • 空枪重量 13.8 千克/30.42 磅(不含瞄具)
    • 全重 16.33 千克/36.00 磅(含装满弹匣及瞄具)
    • 全长 1,380 毫米/54.3 英吋(枪托安装),1,140毫米/44.9英吋(枪托拆下)
    • 枪管长度 700 毫米/27.6 英吋
    • 膛线 8条,缠距381毫米
    • 弹药 12.7 x 99 毫米 NATO(.50 BMG)
    • 枪械种类 反器材狙击步枪
    • 膛口初速 825 米/秒(2,707 英呎/秒,2.42马赫)
    • 有效射程 1,800 米
    • 最大射程 2,000 米以上
    • 枪机类型 旋转后拉式栓动枪机,逆时针开锁/顺时针闭锁
    • 供弹方式 7 发可拆式弹匣下供弹,膛内另可容纳1发
    • 瞄准具 皮卡汀尼导轨,标配为SCROME LTE J10 F1 10倍光学瞄准具。无机械瞄具备份
 
PGM Ultima Ratio

PGM Ultima Ratio

这一型号为PGM公司狙击步枪枪族中的首款产品,Hecate II则是基于其结构放大的版本。Ultima Ratio意为拉丁语的“终极武力手段”。与Hecate II一样,Ultima Ratio也是采用旋转后拉式枪机和逆时针开锁的栓动式手动步枪,弹匣容量为单排5发或双排10发。

Ultima Ratio的不同型号涵盖了多种步枪子弹的口径,除了最常见的7.62 x 51mm NATO弹及与其类似的.300萨维奇弹之外,不同的型号还包括了7毫米08雷明顿弹、.260雷明顿弹和6.5 x 47mm拉普达弹。视弹种的不同,枪的空重在6.12到7.39千克之间浮动。

Ultima Ratio的特点是其高精度,在最佳环境下可达0.5MOA。与作为反器材步枪的Hecate II不同,其配有紧急情况下使用的机械瞄具。

参与战斗

Barrett of Bullets中,远程狙击击碎死枪所使用的L115A3。但同时也被死枪的一发子弹击碎了瞄准镜

反器材狙击枪只击碎对方的枪支,人什么事都没有……

外部链接与注释