打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

高阻绿.jpg
基本资料
用语名称 高阻绿
其他表述 盛高阻、高铁阻碍者、阻母绿、纯绿的噩梦
用语出处 中国铁道总公司前任总经理盛光祖
相关条目 铁道梗以抢钱为宗旨,待旅客如孙子

高阻绿是中国网友对被改成橄榄绿色涂装的中国国铁铁路客车的蔑称(这些客车原色最初是红色、蓝色、白色、浅绿等涂装)。同时,该用语也是网友们对中国铁道总公司前任总经理盛光祖的蔑称。

目录

关于盛光祖

盛光祖,江苏南京人,长期在中国铁路系统工作。曾任中国海关总署署长、末任中国铁道部部长、首任中国铁路总公司总经理、党组书记。现已退休。

2022年3月25日,据中央纪委国家监委网站消息,原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖涉嫌严重违纪违法,目前正配合中央纪委国家监委纪律审查和监察调查[1]

“高阻绿”的由来

盛光祖接任铁道部负责人后,因主张高铁降速、降低新建铁路的技术标准、缩减铁路投资而备受争议[2][3],因此被网友称为“盛高阻”或是直接称之为“高阻”(取碍者之意,这一谑称早在7.23事故之前即已出现)[4][5],甚至有网民改编歌曲讽刺其降速降标举动。[6]

而后来“盛高阻”升级为“高阻绿”的原因,则是因为自2015年1月1日起,中国铁路所辖的所有25型客车(不含动车组拖车与双层客车但某些路局将其包含在内电局成局损局沈局:马上退役的车了,你们就不要管了,求放过~)在段修、厂修时统一使用橄榄绿+黄腰带颜色的新涂装,但该举动因必要性、浪费预算等问题被民众质疑[7],同时,许多旅客也因为这些被刷绿的客车涂装所误导,以为逐渐减少的非空调绿皮车又重出江湖。而这类重新刷为为橄榄绿色的铁路客车更被轨道交通爱好者讽刺为“伪绿皮”(区别于中国国铁22型及25B型铁路客车这一类非空调车厢)。也是因此,盛光祖被网友们蔑称为“高阻绿”“阻母绿”

在2018年后,大多数列车被刷绿,于是大多数乘客、主流媒体乃至于部分车迷干脆以“绿皮车”指代所有普速列车[来源请求],间接导致以前以高端著称的T/Z车次列车逼格降低[8]

后来CR200J电力动车组也被刷绿,不过使用的是更亮的颜色与可回收垃圾或(部分地区的)厨余垃圾(上海市称湿垃圾)垃圾桶根本就是一个颜色,而此时担任国铁头头的是陆东福氯氡氟,也称绿东福,动浮(取“动车票价上浮”之意),是以,CR200J的配色有了“东福绿”的称呼,也算是对“高阻绿”的一个延伸吧。菜青虫!猪儿虫!垃圾桶!

图集

注释与外部链接