打开主菜单

萌娘百科 β

驯龙高手

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结

《驯龙高手》(英语:How to Train Your Dragon Series)是由英国女作家克蕾西达·考威尔写作、绘制插画的一部儿童文学系列。

How to Train Your Dragon
驯龙高手
1652566997.jpg
原名 How to Train Your Dragon
常用译名 驯龙高手
驯龙记
作者 克蕾西达·考威尔
插画 克蕾西达·考威尔
地区 英国
出版社 霍德少儿图书
发表期间 2003-2015
册数 15册
连载状态 已完结
系列 驯龙高手系列

目录

原作介绍

《驯龙高手》共包括了13本小说,共有正传12本,前传一本。这些书讲述了维京少年希卡普克服了一系列艰难,成为了维京海盗之王的故事。第一本书于2003年出版,最后一本书于2015年出版。截至完结时已经在全球销售了700多万册,也是英国儿童文学里非常著名的作品。

该系列已经被梦工厂动画公司动画化。

剧情简介

当我小的时候,世界上有很多龙。它们在空中飞翔,在海中游动,在地上奔跑······在那个时候,我们训练龙,让它们成为我们的好伙伴。我是希卡普·霍兰德斯·海刀客三世,坚忍无量之子,傻瓜岛长毛混子村的男孩。和其他长毛混子一样,我也需要去训练一条自己的龙,然而我的龙却是所有龙里面最小的,还是个······唔,一言难尽啊。

但是后来,我和我的朋友们,我的龙,无牙,一起经历了各种各样的冒险,直到今天。现在,龙已经从世界上消失了,我不知道他们还会不会回来了,但是如果你想听有关我的更多故事,就请打开这本书吧。

背景设定

故事并非是基于现实世界的维京海盗设定,而是完全虚构的世界。和小说中描写的不一样,罗马共和国人永远不可能碰上维京海盗。

维京海盗需要训练龙来帮助他们,就像游牧民训练马,印第安人训练羊驼,印度人训练大象那样。不过,龙类有着非常复杂的语言,而大部分维京海盗只会冲着龙大吼大叫这一招,但是希卡普学会了龙语,来和他的龙“无牙”沟通。

主要人物

  • 希卡普·霍兰德斯·海刀客三世(Hiccup Horrendous Haddock III):主角,由于身体瘦小而且行动迟缓,被众人(包括他的父亲)认为是个废物,又被同龄人起名为“希卡普·没用的东西”。但是实际上,希卡普有着其他维京海盗缺乏的智慧和领导力,而且他实际上是个左撇子——后来成为了一名了不起的剑客,维京海盗之王。尽管他受尽他人欺凌虐待,但是他的能力在一次次冒险中得到了证明。
    • 无牙:希卡普的第一条龙,似乎是一条瘦小的普通花园龙,为了给希卡普打掩护(也是给自己打),鱼腿·无名氏称它是“无牙·白日梦”,一种巨龙的子嗣。实际上,无牙确实属于一种巨龙族——巨海龙族。无牙前期简直是个好吃懒做、欺软怕硬的混蛋,虽然它也一次次帮到了希卡普的忙。
    • 风行者(Windwalker):希卡普的第二条龙,平时希卡普骑在它的身上。不同于无赖脾气的无牙,风行者对希卡普永远忠诚。
  • 鱼腿·无名氏(Fishlegs):希卡普之好朋友,和希卡普一样被认为是窝囊废,而且比希卡普更惨,鱼腿还有过敏和斜视,他的龙还是同龄人里唯一吃胡萝卜的。直到系列结尾,他的父母身份才被揭晓,最后他成为了一个吟游诗人。
    • 猛牛(Horrorcow):鱼腿的龙,无牙的好朋友,虽然体格是无牙的三倍,但是却是吃素的。它几乎从不参战,斗性非常弱。
  • 卡米卡琪(Camicazi):凶悍的少女剑客,来自一个女战士部落。她不仅剑术一流,还精通逃脱和偷窃,可惜她并没有希卡普那样的冷静思维和智慧,经常凭感觉做事而不考虑后果。
    • 风里飞(Stormfly):卡米卡琪的龙,属于变色龙类,会根据情绪改变体色。但是它也会借此表达假情绪。
  • 猛炮(Snotface Sontlout):希卡普的表亲,凶狠残暴,欺负弱小的混蛋。他自认为自己才是长毛混子的继承人,因此多次谋害希卡普。
    • 萤火虫(Firefly):猛炮之龙,属于烈焰狂魔,非常凶恶。
  • 坚忍·无量(Stoick the Vast):希卡普之父,长毛混子村首领。和儿子不同,坚忍虽然五大三粗却是个笨蛋。他至少有三条龙,但是只有两条真实出现在书中,第三条只被提及了。
    • 水蜥肺(Newtsbreath):坚忍的一条龙,属于葛轮科。
    • 尖牙(Hookfang):坚忍的另一条龙,属于烈焰狂魔。
  • 巨嘴·长嚎(Gobber the Belch):维京教官,同样也是五大三粗而愚蠢。
  • 瓦尔哈拉热玛(Valhallarama):希卡普之母,但是出现次数少于坚忍·无量。
  • 矛加盾·笨伯(Mogadon the Meathead):笨蛋岛笨伯村之王,有时会和坚忍·无量展开恶性竞争。
  • 阿尔文·老骗子(Alvin the Treacherous):大反派,多次被希卡普打败,而且每败一次都会失去身体上的一部分。
  • 女巫(Excellinor):阿尔文之母,邪恶的反派。
  • 奥丁之牙(Wodensfang):活了很多年的巨海龙族,看起来就像是普通的棕色小龙。
  • 暴怒(Furious):巨海龙族,一直想杀掉希卡普,但是最后和希卡普歃血为盟。最后替希卡普挡下了女巫的毒剑而死。

出版信息

本作由霍德少儿图书(英国)和利特尔·布朗少儿图书出版社(美国)出版。

国内先后由接力出版社和青岛出版社出版。

卷数 封面 发售日期(英文版) 中文名
《驯龙高手》
1   2003 如何驯服你的龙
2   2004 海盗王的宝藏
3   2005 逃离幽森城堡
4   2006 龙的诅咒
5   2007 龙的传说之命运交错
6   2008 英雄指南之致命恶龙
7   2008 驾驭龙的风暴
8   2009 伤透龙的心
9   2011 窃取龙之剑
10   2012 龙之石
11   2013 背叛龙之英雄
12   2015 对抗巨龙之怒

相关图书

标题 发售日期(英文版)
前传
希卡普·会晕船的海盗 2000年
外传
我是火龙,我驯服了维京人 2006年
恐怖之日 2012年
设定书
不完整的龙之书 2014年
完整的龙之书 2014年

衍生作品

动画版

电影版请参考驯龙高手驯龙高手2驯龙高手3:隐秘世界

TV动画版请参考驯龙记:博克岛的骑手驯龙记:飞越边界驯龙记:救援骑士

值得注意的是动画版相比原作进行了大量修改,几乎从一开始的设定就不同了。首先,维京海盗一开始没有训练龙,而是和龙族战斗。此外,原书人设也被大量修改,一些人物没有出现(如卡米卡琪)而被其他人物所取代(如亚丝翠)。无牙不再是一条绿色的小龙,而是巨大的黑色夜煞。鱼腿在小说中非常瘦小,在动画中则很健壮而且知识渊博。动画中的鼻涕粗名字被修改了,而且不再那么近乎反派,而且他的龙的名字也被更改为“钩牙”,这本来是斯托伊克的龙的名字。

虽然动画版设定做了大量修改,作者本人仍然表示她对动画版能抓住原作主题感到高兴。

漫画版

本作的漫画版由泰坦漫画和黑马漫画出版。

其他项目

(待补完)


外部链接