打开主菜单

萌娘百科 β

Autobot symbol REG.png
您正在阅读变形金刚系列条目,萌娘百科欢迎您参与完善本条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。愿火种源祝福您在萌娘百科度过愉快的时光。
Autobots, Transform and Roll Out! 汽车人,变形出发!
震荡波.jpg
画师:Alex Milne
基本资料
本名 震荡波
Shockwave
别号 大波[1]逻辑怪
声优 英语:Corey Burton(G1、08版动画)
David Sobolov(领袖之证)
Brian Drummond(能量晶体)
国语:陈醇(G1)
刘北辰(领袖之证)
日语:三宅健太(领袖之证)
神奈延年(超级合体)
石川界人(Q版)
茶风林(赛博坦之战)
萌点 科学家电波单眼黑客[2]
出身地区 塞伯坦
所属团体 霸天虎
亲属或相关人
首领:威震天
霸天虎同僚:声波红蜘蛛
老师:哲拉萨斯
曾经的朋友:擎天柱

震荡波美国孩之宝公司旗下系列变形金刚中的反派角色。

目录

简介

震荡波是霸天虎的科学家,威震天最信赖的副手,在G1时期一直替威震天镇守赛博坦长达四百万年之久,直到威震天在地球上苏醒,与震荡波重新取得联系。

震荡波看上去并没有脸部装甲,只有一个像是独眼一样的灯泡型装置,平日几乎不会流露出任何感情,是唯一一个声波无法读取内心的赛博坦人。在任何事情上,震荡波都充满了学术精神,严苛地遵守着逻辑。也正出于理性的考虑,震荡波对威震天的忠诚是无可比拟的。

震荡波的战斗力强大,在霸天虎中仅次于威震天。他的左臂被改造成加农炮,与其背后的核反应堆相连,能够发射各种形式的电磁波、能量波、无线电波等。震荡波的弱点在于发射能量波和飞行时能量消耗较大,需要靠核反应堆的补给来弥补这一缺陷。

经历

IDW漫画

震荡波过去曾是一个“上一秒他会为这个世界大笑,下一秒他便会挥拳抨击”的赛博坦人,与当时还是奥利安·派克斯的擎天柱是好友。但是后来由于反抗元老院而被元老院执行了“俱五刑”和“皮影戏”,被移除了手和脸,变成了一切遵循逻辑、没有感情的机器。之后,震荡波拒绝了擎天柱的邀请,加入了威震天领导的霸天虎。

震荡波在科学方面为赛博坦星做出了巨大的贡献。震荡波曾结束了赛博坦的大停机时代,并开发了三变战士,组建了三变战士的部队。

回收救援队:决一死战

霸王给了被拆解的震荡波一艘船(两艘?带上痛苦号)让他带走了原本关在格拉斯九号的萨克巨人、恐龙王小队、怪魔小队、火舌、跳绳、飞轮和雾隐暗丈。(见失落之光)

震荡波暗示霸王不是第一个要暗杀威震天的六阶。

英雄记

震荡波在六十五万年前预知了塞伯坦将耗尽自然资源,于是在没有告诉任何人的情况下启动了名为“创世纪”的程序,他将从原生能量块提炼的催化剂装入特制弹头中,并发射到宇宙飞向确定的星球。 之后,震荡波来到其中的一个确定的星球——地球,利用全球抑制阀调节地质反作用力,这会让新的矿层在适当的时候沉积并变成惰性物质。然而震荡波完成了地球上的任务并要前往关注其他星球时,发现其飞船因为不明原因失去了联系,随后便遭到了机器恐龙的袭击,最后虽然打败了机器恐龙,但是机器恐龙在他们的飞船上设置了自动开火装置,而目标就是离震荡波不远的火山。自动开火装置的启动,导致了火山的爆发,将震荡波掩埋。 行动三部曲出土警告

无印篇

最大的贡献就是用了所有的十三号矿改造了威震天,后面又治好了被擎天柱爆头的声波。声波你真是命大

随时变形状

与声波合作解除了蝙蝠魔等部分霸天虎的ID芯片控制。之后杀死了创世纪计划后发出求救信号的安杜鲁亚鸟人。在威震天所率领的部队被汽车人打败之时,震荡波启动了密谋许久的计划。

暗流涌动

计划进入末期,震荡波派出了不死巨人扫荡塞伯坦幸存的都市——铁堡,将擎天柱关在了死亡空间,抓住了作为通向死亡空间导管的惊破天,由于创世纪计划的矿物回到了塞伯坦,他将他的注意力集中到了死亡空间上。 震荡波的计划即将完成,他启动了与其合为一体的时光机(打算将自己化作一个超级奇点——一个终极黑洞,破坏空间和时间,以使宇宙资源全部为塞伯坦所用,为此,他还叫来七百亿亚门人保护他度过剧变期),在时光机缓冲的途中,他还射杀了正与威震天谈心的大黄蜂但是大黄蜂除了没有口罩其他啥事都没有并且卷入了另一个空间。 逃出死亡空间的擎天柱与威震天打算合力阻止震荡波,经过一番苦战与口舌,他们使震荡波恢复了经历皮影戏前的意识,然而,时间机器已经与震荡波的身体整合在一起,没有停止的选择,震荡波请求擎天柱与威震天破坏自己的身体毁掉时间机器,毫无办法的两人只能行动,震荡波的身体被破坏,形成了一个小型黑洞,回到了一千两百万年以前,卷入了十三天元的时代。

擎天柱

在经历一系列事件之后,擎天柱将拳头冲向了锐天骁,然而,锐天骁的面孔下竟然是震荡波。原来在黑洞蚕食震荡波的那一刻,震荡波回到了一千二百万年以前,在他的身体即将濒临崩坏的时刻,真正的牧兽人锐天骁站在了他的面前想向他伸出援手,结果便是震荡波用尽最后一股力气击杀了锐天骁,并吸收和利用锐天骁的能量和身体为己所用,伪装成了锐天骁,还收留了震天尊,虽然最后震荡波还是亲手杀死了他。 此时站在擎天柱面前的,已经是另经沧桑的震荡波,几乎所有的一切,甚至是领袖模块,都是他在这段时间里精心策划好的。 当然还是陷入了被逮捕的结局之中

宇宙大帝

依靠幽塔的力量,震荡波成功召唤了宇宙大帝,准备为他的“创世纪”计划画上句号。然而,他的手下之一犀牛突然叛变识别人的炮,犀牛的老本行,震荡波想要反杀却发现他的炮被犀牛动了手脚。正当犀牛想要反杀震荡波时,警车突然出现并且用吸星绶带爆掉了犀牛的脑袋,随后震荡波被逮捕。

最后震荡波被警车削成人棍囚禁。

顺带一提,从失落之光中震荡波部署雷震攻击璇玑湖来看,他可能有预测未来的能力,但这个能力是他从一号矿中获得的,与异能者毫无关系。

Generation 1

 
动画中出现的震荡波亲兵徽章,其名称后来被确认为“赛博坦卫队”

为了追踪前去地球寻找能源的汽车人,威震天决定以旗舰“暴影号”对汽车人的“方舟号”展开追踪,并派震荡波在赛博坦上镇守。在这期间,震荡波彻底掌控了整个赛博坦,并恪尽职守地在赛博坦镇守了四百万年,直到四百万年后与威震天重新取得联系。

在这之后,震荡波成功发明出了太空桥,并一直在赛博坦上与处在地球的霸天虎军队保持着沟通。虽然屡次有汽车人通过他所发明的太空桥入侵他所在的指挥部,但震荡波依旧是赛博坦上霸天虎最强的防御者。

在2005年的大战中,宇宙大帝进攻赛博坦,震荡波带领驻守于赛博坦的霸天虎战士们奋力抵抗,最终死在了宇宙大帝的手中。电影中并没有给出震荡波死亡的画面但是原稿给你整了出来

由于全程没有去过地球,所以震荡波没有地球上的变形形态;他的塞博坦星变形形态为一把大型光线枪。

钢铁之心

出现在人类科学家托比亚斯的面前,并利用他完成了建设计划。

变形形态为蒸汽战舰。

能量晶体

霸天虎成员,相比其他版本,这个版本的震荡波并不是特别忠诚,相当桀骜不驯和红蜘蛛有点像。有一个弟弟强击波。

08动画

作为霸天虎的卧底加入了汽车人,自称“撑天臂”,拥有变换脸部装甲的能力。

一度“杀死”了发现自己卧底身份的啰嗦,并重伤了通天晓,夺走了他的锤子。最后被大黄蜂隔板打败,变成撑天臂的样子想要求情却也无济于事。结尾处,震荡波和其他狂派成员一起被擎天柱等人逮捕。

变形形态为赛博坦坦克和赛博坦吊车。

电影

霸天虎成员,曾杀死了擎天柱的恋人艾莉塔,因此与其结下仇恨。有一只宠物利钻魔。

武器是左臂的大型霰弹枪。在芝加哥的大战中一度使擎天柱无法接近车厢取得武器,并偷袭了刚刚杀死利钻魔的擎天柱使其被起重机的绳索缠住。最后被人类军队用降落伞蒙住视线后重创吃了只有一只眼睛的亏,被擎天柱接近后轻易杀死。

变形形态为赛博坦坦克。

大黄蜂

作为狂派军团的一员参与了对博派的围剿。

领袖之证

震荡波是霸天虎的科学家,所作所为皆遵循逻辑。战斗力强大,全身的装甲十分坚硬,唯一的弱点是他的独眼再次吃了只有一只眼睛的亏

曾用自己发明的设备拷问阿尔茜飞过山,后来两人逃脱时在不稳定的太空桥内追击二人并打伤了飞过山,随后被愤怒的阿尔茜命中眼睛失去战斗力,在太空桥的爆炸中失踪,未死。后来从太空桥中出现与威震天汇合,利用赛博坦古生物“巨狰狞”的化石制造了巨狰狞的克隆体冲云霄,并不断与汽车人争夺巨狰狞化石以加强冲云霄的能力。 威震天被大黄蜂杀死后,震荡波和红蜘蛛逃回了塞博坦星,并在秘密实验室内继续研究巨狰狞,并又开发出了两个克隆体玄铁天豹。后来在巨狰狞墓场中,震荡波被宇宙大帝复活的大量僵尸巨狰狞围攻,最后凭借强大的防御力存活仅仅只是胸甲和眼睛有了几个裂缝

变形形态为赛博坦坦克。

网飞围城

霸天虎科学家。

变形形态为宇宙战舰。

用通天晓的尸体(病毒)黑进了钛师傅协议,致使赛博坦大面积停电,你个肮脏的黑客!

注释与外部链接

  1. 与之对应的“小波”为声波
  2. 见网飞围城