打开主菜单

萌娘百科 β

阿斯托尔福(Fate)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:YOOOOOOOOO
我就是您的剑!僕は君の剣!
阿福满破.png
基本资料
本名 アストルフォ
(Astolfo)
别号 黑之Rider、理性蒸发的骑士、黑虎阿福、正义的水手服骑士攻方担当
性别 阿斯托尔福
发色 粉发
瞳色 紫瞳
身高 164cm
体重 56kg
三围 B:71 W:59 H:73
阵营属性 混沌·善·地
声优 大久保瑠美
萌点 伪娘骑士笨蛋无铁炮吊带袜贫乳虎牙元气进气口发型麻花辫大蝴蝶结粉切黑剑士斗篷坐骑相伴挑染
Saber:兔女郎双马尾露脐装鞭剑
特技 火葬场般的笨蛋程度
所好之物 全世界
所恶之物 眼瞳莹润的(难以拒绝的可爱)生物
天敌
出身地区 英格兰
所属团体 黑之阵营
查理曼十二勇士
个人状态 Fate/Apocrypha:维系着和齐格的契约,祝愿齐格和贞德在世界里侧相会
亲属或相关人
齐格喀戎莫德雷德贞德
罗兰查理曼
相关图片

阿斯托尔福TYPE-MOON旗下的Fate系列及其衍生作品中的登场角色,在轻小说《Fate/Apocrypha》中初次登场。

目录

简介

英格兰王奥多之子,将来的王位继承人,查理曼十二圣骑士之一。

超级随性的人,因为其理性蒸发,为人善良,是一个相当乐天派的骑士,因为理性蒸发所以做事不经过大脑,但也因为理性蒸发能够做到做事从自己的良心出发。曾经被变为树木。但因为个性并不觉得痛苦,反而觉得是很有趣的体验。

实力在十二圣骑士中属于中等,但持有众多便利的宝具,并且毫不怀疑这是自身实力的一部分。此外运气超强,所以尽管能力值略次于其他Servent,仍然能够自由自在地扰乱战场,并因此行动更加随性。

样貌俊美,被形容为美少女美少男

旅行中的阿斯托尔福听说其战友罗兰发狂裸奔的事,便前往月亮取回之前蒸发了的一半理性与罗兰失去的理性。这些理性作为装在玻璃瓶里的液体保存在月亮上(传说中在地球上失去的一切都保存在月亮上),并为了将来能安定罗兰的精神而开始尝试女装。取回理性后变得一点也不萌理智而聪明,表示对自己平日的行为十分疑惑和恐惧。但是之后理性又慢慢蒸发了……顺带一提,罗兰吸入理性后恢复正常但把灵魂卖给路西法了。

阿斯托尔福在女装上的兴趣,是为了让追求女性而发疯的罗兰恢复正常做的,而之所以召唤时以此种姿态现身,是因为大圣杯是以「阿斯托尔福的全盛时期」为蓝本来召唤所致。大圣杯GJ

迪昂: 你活得太过自由了吧! 罗兰也是,怎么十二圣骑士的人全都是变态的啊!

阿斯托尔福: 款! 不要把我跟罗兰相提并论啊! 我的兴趣只不过是会被登上新闻而已,那家伙的兴趣是会被人逮捕的!

在F/A动画版中是下集预告(网络配信限定)的担当。吉祥物般的存在

基本资料

姓名:阿斯托尔福(Astolfo、アストルフォ)

别号: 黑之Rider

职阶:Rider

出处:查理曼十二勇士

地域:英格兰

性别:阿斯托尔福 其实人家是个可爱的男孩子

身高:164cm

体重:56kg

BWH(三围):71 59 73

武装:剑、号角、护甲

筋力:D

耐久:D

敏捷:B

魔力:C

幸运:A+

宝具:C

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

Fate/Grand Order 亚种特异点II

和主人公一起去解决特异点。

Fate/Apocrypha

(待补充)

Fate/EXTELLA LINK

(待补充)

能力

职阶能力

对魔力:D→A因为宝具【书】的存在使对魔力大幅提升

骑乘:A+ 除了龙种以外都能骑给你看所以上不了齐格

理性蒸发:D 完全没有理性,根本管不住自己的嘴,一不小心就会把同伴的真名说出去, 另外忘了宝具破却宣言的真名的原因也是这个。已经到了诅咒的地步了

单独行动:B 没有master供应魔力也能够现界两天;

怪力:C- 使用后自身心灵会受到暴击伤害

宝具

  • 恐慌呼び起こせし魔笛唤起恐慌之魔笛La Black Luna
等级:C
种类:对军宝具
距离:1~50
最大捕捉:100人
疯狂之月La Black Luna
据说听到音色的人会因恐惧而逃走的角笛。虽然对魔术有抵抗力的英灵能够屹立不摇,但是一般的魔术师将难以忍耐,以上为complete material IV时的设定。
在小说版中,删去了「对魔术有抵抗力的英灵可免疫」的描述,变成了能发出几近龙吼声或者神马嘶声的魔音,对存在于范围内的东西给予爆音冲击。对手的HP如果在伤害值以下,便会变成尘埃四散分离。
此角笛是善之魔女罗杰斯媞拉Logistilla授予阿斯托尔福的,曾用来驱散成群的女妖强盗哈耳庇厄。平时是可以挂在腰上的尺寸,但是使用时会变大,足以将阿斯托尔福包围起来。
【以下为F/AM本里的追加设定】
黑方Rider,阿斯托尔福的宝具。在那丰富的宝具中唯 一能力不太作弊,平均值的宝具。虽然是对军宝具但是威力并不怎样,如果是像龙牙兵那种杂兵对手就算了,以从者为对手的话有些许不足。
不过就如名字的魔笛,这个宝具真正的可怕之处是超量的声音的冲击所引发出的混乱。习惯的人来吹这只笛子(虽这么说不过还是过于巨大)的话,能够从目标夺走一切的声音。虽然仅仅是五感缺了一感,或是混乱状态从者也不可能停止战斗机能,但是没有听觉的状况下也会使从者进入些许的不利状态。
对经验丰富的从者来说完全构不成威胁,但是对一 流高手之间战斗来说,这一点点的空隙也有可能决出胜负。
以这种意义来说的话果然该说这个是辅助型宝具呢。
  • 破却宣言破却宣言Casseur de Logistille
等级:C
种类:对人(自身)宝具
距离:-
最大捕捉:1人
魔术万能攻略书Luna Break Manual
魔女罗杰斯媞拉授予阿斯托尔福的魔导书。记载着打破所有魔术的手段。
常时发动型,光是拿在手上,便会让阿斯托尔福具备A级的对魔力。
假如解放真名并且解读书本的话,也有可能打破固有结界或者与其极之相近的大魔术。
但是阿斯托尔福完全遗忘了它的真名。魔术万能攻略书也是随便起的名字。不过在新月之夜能够想起它的真名。
Master和Ruler能够确认从者的能力,这也是一种遵循圣杯战争基本规则的魔术,所以即便无法完全挡住,也能做些手脚比如涂鸦。
真名是破却宣言Casseur de Logistille,解放真名后,书页会破碎而出,纸片乘风飞散,绕在阿斯托尔福的周围挡住魔术攻击。纸片更可变成蝴蝶形状飞舞,在塞弥拉弥斯通过魔术增加房间数目用以迷惑敌人的迷宫中告知正确的道路,同时打破陷阱术式。
【以下为F/AM本里的追加设定】
「黑」Rider阿斯托尔福的作弊宝具其之一。
但不只是这样,只要发动真名——也就是读了这本书后就能有破解各种魔术的可能性。是迷恋上阿斯托尔福的魔女特别交付给他的。仅仅只是拥有这本记录各式各样魔术破解法的书,便能获得A级的对魔力。
但不只是这样,只要发动真名——也就是读了这本书后就能有破解各种魔术的可能性。也许应该叫做专门应对魔术的「心眼」吧,可说是阿斯托尔福的作弊宝具中的代表。
因为阿斯托尔福随便把这东西叫做「魔术万能攻略书(Luna Break Manual)」,所以到第五卷才以真名发动,发挥其真正的效力。
除此之外,这个宝具是若被科尔基斯岛的魔女小姐(美狄亚)知道的话,会马上被写在即刻扑杀清单上。
  • 触れれば转倒!一碰就倒!Trap of Argalia
等级:D
种类:对人宝具
距离:2~4
最大捕捉:1人
骑士阿尔加利亚Algalia的豪华马上枪,拥有金色的枪尖。
虽然没有什么杀伤力但却是可以让被触碰的人/英灵强制摔倒或者腿部灵体化强行推倒的神奇之枪,这把枪甚至有着「使巨人跌倒」那样极强大的强制力。
杀伤能力虽低,但可以让对手膝盖以下的部位强制灵体化或是使其跌倒。不论触碰到身体哪里(即使是碰到用魔力编织而成的铠甲),枪都会强制地将膝盖以下部分的魔力供给切断,一段时间内令肉体的再构成变为不可能。
要从不利状态「跌倒」恢复回来则必须进行LUC判定,判定失败的话不利状态便会一直保留。不过每一回合都会给LUC上调,所以会越来越容易成功。
【以下为F/AM本里的追加设定】
「黑」Rider拥有的作弊宝具第二弹。原本是卡太以国的骑士阿尔加利亚持有的黄金枪,会将碰到的人全部打倒的魔法一般的枪。因此阿尔加利亚在马上竞赛打败了所有与他相同水平的骑士,其中也包含了阿斯托尔福。
有一位骑士在从马上摔下来后没有投降,而是选择拔剑。阿尔加利亚逼不得已用剑应战,最后却落败然后逃走了。阿尔加利亚过度相信了这把枪的力量,所以对打败自己的人立下了要把姐姐安洁莉卡(后来使罗兰陷入疯狂的美女)交给他的约定。
安洁莉卡因为体认到弟弟的不利情势而消失踪影,当御前比试陷入混乱的时候, 自己的枪折断了的阿斯托尔福以「啊,这边有一把枪耶」的方式把阿尔加利亚的枪给偷……未经告知的借走了。
当然,之后阿斯托尔福在马上竞赛自然是连战连胜。
宝具一碰就倒!作为枪的杀伤力极低,但当对手碰到枪尖的瞬间会变成跌倒的状态,也就是使触碰的人两脚强制灵体化。当然这只是暂时的(以状态来说是「跌倒了」),虽然只需要短时间就能够回复,不过如同在第三卷里展现的,这把枪有着「使巨人跌倒」那样极 强大的强制力。
顺带一提,阿斯托尔福在用这把枪度过多次战役后,把枪托付给罗兰的堂姐妹——女骑士布拉达曼特。能连一丝可惜的感觉都没有就将如此贵重的枪交出去,显然阿斯托尔福完全不清楚这把枪的力量。马上竞试的连战连胜也被他认为是「我在无意识下封印起来的力量觉醒了呢」的样子,真是过分。
  • この世ならざる幻马ヒポグリフ非世间所存之幻马Hippogriff
等级:B+→B++
种类:对军宝具
距离:2~50
最大捕捉:100人
骏鹰,诞生于狮鹫和母马之间的魔兽。上半身是狮鹫,下半身是马,本来“不可能存在”的幻兽。等级逊色于身为神代之兽的狮鹫,但是其突进所造成的粉碎攻击匹敌于A等级的物理攻击。可以时速四百公里的速度飞翔。
然而其真正的王牌,并非对军的突进,而是名为「次元跳跃」的隐藏性能。解放真名后,在骏鹰发出尖鸣的同时,骏鹰和骑乘者会切换成模糊的姿态失去踪影,可逃避世间一切形式的观测,甚至在其他地方再次出现。纵使是强大到神佛俱灭的攻击,也绝对无法伤到其一根寒毛。非世间所存之幻马Hippogriff正如其名,它的存在非常模糊,连存在与否也不清楚。所以解放其真名,越是大肆将其力量显露出来,其身为“非实质存在”这一认识反而越强烈。这即是意味着从这个次元升华,抹去自身的存在。由于作为骑乘者的阿斯托尔福是实质的存在,每当骏鹰正要模糊消失的时候,实质存在的骑乘者就会将其拉回来,他们在消失和出现之间循环,故效果仅为一瞬间。
齐格在骑着骏鹰脱离次元的刹那间,窥视到了幻兽们所居住的「世界之背侧」。
上半身狮鹫下半身是马的幻兽,冲刺造成的冲击足以匹敌等级A的攻击,解放真名后甚至可以从一个次元跳到另一个次元穿越,回避一切攻击,但是不一定能躲开扭曲因果的攻击。
【以下为F/AM本里的追加设定】
骏鹰。「黑」Rider阿斯托尔福使用的第三个作弊宝具。让原本作为魔兽狮鹫之饵食的母马怀孕后出生的就会被称作骏鹰,上半身是鹫,下半身是马的魔物。
但是,这原本是不可能存在的物种。因为只要狮鹫仍捕食着马,两者之间就不可能产生小孩。骏鹰单纯只是作为哲学象征存在于口述罢了。可是在阿斯托尔福等人所登场的《疯狂的奥兰多》中,因为作者有着「既然骏鹰都登场了,那不管发生多么荒诞怪离的事情都不奇怪。」的意图,所以骏鹰还是出现了。阿斯托尔福在《疯狂的奥兰多》中甚至为了拯救罗兰而登上月球。
阿斯托尔福骑乘的骏鹰因为存在相当不安定,可说是真正的「幻兽」。因此若是作为宝具解放,虽然只有一瞬间、但骏鹰会跳跃到其他次元。
那里是只有灵魂这种存在才能抵达、幻想种们的居所。对作为宝具被召唤的骏鹰来说,那里是虽然是能够窥探、但却绝对无法到达的世界彼端。

Fate/Grand Order

能力设定

Rider职阶

CV:大久保瑠美 人设:近衛乙嗣
星级:4 职阶:Rider
能力面板
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 C
幸运 A+ 宝具 C
保有技能
  1. 怪力 C-
    【自身的攻击力提升(8%[Lv.1]→28%[Lv.10])(1回合)】
  2. 一碰就倒! D
    【有概率付与敌方单体眩晕状态(60%[Lv.1]→90%[Lv.10])(1回合)】
  3. 理性蒸发 D+
    【付与自身每回合一定概率(65%)获得暴击星的状态(5[Lv.1]→10[Lv.10])(5回合)
    一定概率(65%)暴击星掉落率提升(30%[Lv.1]→50%[Lv.10])(5回合)
    一定概率(65%)暴击威力提升(20%[Lv.1]→40%[Lv.10])(5回合)
    NP增加(30%[Lv.1]→50%[Lv.10])】
职阶能力
  1. 对魔力 A
    【自身的弱体耐性提升(20%)】
  2. 骑乘 A+
    【自身的Quick指令卡性能提升(11%)】
  3. 单独行动 B
    【自身的暴击威力提升(8%)】
宝具
非世间所存之幻马Hippogriff
等级 B+ 种类 对军宝具
【对敌方全体发动强大的无视防御力攻击(800%[Lv.1]→1200%[Lv.5])
付与自身回避状态(3次)
获得暴击星(10[100%]→30[500%])】
  • 立绘

Saber职阶

CV:大久保瑠美 人设:近衛乙嗣
星级:5 职阶:Saber
能力面板
筋力 C+ 耐久 C
敏捷 A 魔力 B
幸运 A++ 宝具 B
保有技能
  1. 毁灭宣言 C
    【付与自身每回合获得NP的状态(3回合)&弱化状态解除】
  2. 唤起恐慌之魔笛 C
    【付与敌方全体恐怖状态(3回合)<每回合一定概率付与晕眩状态(1回合),只生效1次>+付与自身回避状态(3次·3回合)】
  3. 威风凛凛的凯旋 EX
    【自身的攻击力提升(3回合)&暴击威力提升(3回合)&Buster指令卡的暴击星集中度提升(3回合)】
职阶能力
  1. 对魔力 A
    【自身的弱体耐性提升(20%)】
  2. 骑乘 A
    【自身的Quick指令卡性能提升(10%)】
宝具
侥幸的拘捕网Vulcano Caligorante
等级 B 种类 对人宝具
【自身的Quick指令卡性能提升(3回合)<Over Charge时效果提升>+对敌方单体发动超强大的攻击<宝具升级效果提升>&付与宝具封印状态(1回合)】
  • 立绘

角色相关

奇怪的知识又增加了

事实上,关于阿福女装,在所有有关罗兰的著作里,只有一本边缘到不知名的书籍提到,罗兰失心疯后,不停地缠着阿福并说他是自己的女朋友,最后阿福实在是烦的不行,就随口应了一句:
“好,好,我是我是。”

乌鸦坐飞机

主条目:乌鸦坐飞机

注释

外部链接