打开主菜单

萌娘百科 β

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位波纹使者和替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

镇魂曲乔鲁诺.png
乔鲁诺和他的镇魂曲——G.E.R.
基本资料
用语名称 镇魂曲
Requiem
レクイエム
其他表述 安魂曲
用语出处 JOJO的奇妙冒险
相关条目 替身

镇魂曲(鎮魂歌レクイエム/Requiem)是由荒木飞吕彦所创作漫画JOJO的奇妙冒险及其衍生作品的登场的,替身使用箭再次觉醒的究极进化形态的名称。

目录

本义简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

这个用语最开始是由简·皮耶尔·波鲁纳雷夫开创,来源于同名的慰灵弥撒曲。

原本只是指称银色战车镇魂曲的简称,但后来因乔鲁诺·乔巴拿也使用这种方式命名了自己进化后的替身,镇魂曲现在被用于所有“使用箭进化的替身”的通称。

镇魂曲的定义

 
虽然镇魂曲虫箭论是目前的正说,但由于原作没有关于这方面的确切说法,本文不以“镇魂曲的触发条件一定是虫箭”的观点记述。

作为替身替身之箭刺中的存在,是超越所有替身能力的究极替身。被箭刺中之后,原本的形态会崩坏,从其中进化出新的形象,即镇魂曲。

作中登场的两个镇魂曲均拥有强力而难解的能力,但作为替身原型的原本的能力是否会消失还存在疑问。(黄金体验镇魂曲还保留着变化生命的能力,但银色战车镇魂曲的剑消失了,而且也没有展现出银色战车应有的速度与暴甲能力)

获得镇魂曲的前置条件不明,但可以确定的是需要有一定的精神力才能操作镇魂曲,否则镇魂曲会处于暴走形态。而镇魂曲新获得的能力似乎基于替身使者本人的强烈意志。[1]

而对于镇魂曲的解除方式,被粉丝们推定为“本体让箭从替身身上分离”。而最终战的银色战车镇魂曲的情况,因为没有本体,而被其他人强制夺走了箭也无法解除,反之只能使用消灭光球的方式让替身体完全消灭。

因为在镇魂曲的出现之前,第五部的黑色安息日战也有过数次“替身被箭击中”的场景,导致剧情出现了矛盾,一时间有很多人讨论“镇魂曲的触发条件”,而现在最为流行也最符合设定的假说是“只有波鲁纳雷夫拥有的那支不同模样的箭(虫箭,海外多称Requiem Arrow)”才能觉醒镇魂曲。这个假说在黄金之风动画播出之后几乎已经发展为正说,但并目前没有官方证明是事实。

败者食尘镇魂曲说

那么,第四部出现的“杀手皇后第三能力”——“败者食尘”是否是镇魂曲呢?

首先,镇魂曲的觉醒条件是“替身”被箭刺中,而非本体这点上来看败者食尘并非杀手皇后镇魂曲[2]。但使用了“箭”来进化的这一点,和进化后的能力反映了本体的意志的这一点和镇魂曲有很大的相似之处。

因为作中登场的两个镇魂曲的名字中分别出现了“金”和“银”,加上吉良的过去中出现过“因为不想引人瞩目,所有的奖都是第三名”的剧情,有的粉丝也开玩笑说败者食尘其实是代表“铜”的镇魂曲

外部链接

  1. 波鲁纳雷夫的意志是“无论如此都要保护箭”,乔鲁诺的意志是“让迪亚波罗无法拿走箭”
  2. 但动画中在吉良被箭刺中后的瞬间脸和杀手皇后的脸重叠了,觉醒败者食尘后眼睛也一瞬变成了杀手皇后的猫瞳。如果将其看做是当时本体和替身叠在一起的状态的话,则败者食尘又可能是镇魂曲