打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

铠甲勇士

(重定向自铠甲勇士(初代)

铠甲勇士系列Logo.png
狂风暴雨毫不为之颤动,对我来说只是越战越勇
轻而易举想成英雄就别做梦
活在我的时空,我战斗,我冲动
胜利后,做自己的英雄
铠甲勇士们的故事仍然在被传颂,欢迎阅读并协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
若您有兴趣一起完善我们的故事,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985。
铠甲勇士们会永远陪伴在大家的身边,并由衷祝愿您在萌娘百科度过快乐的时光!
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
铠甲勇士
Armor Hero Logo.jpg
铠甲勇士
原名 铠甲勇士
铠甲勇士之光影传奇
译名 Armor Hero
原作 周秉毅
地区 中国
首播时间 2009年3月28日
集数 52
制作公司 上海永旭文化传播有限公司、广东奥飞动漫文化股份有限公司
导演 郑国伟
编剧 曹薇薇
播放状态 已完结
相关作品 铠甲勇士之帝皇侠》(剧场版)
铠甲勇士刑天》(下一作)
系列 铠甲勇士系列

铠甲勇士》(又名《铠甲勇士之光影传奇》)是广东奥飞动漫文化股份有限公司出品,郑国伟执导、曹薇薇编剧的特摄剧。于2009年3月28日在上海广播电视台首播。共52集。该剧是“铠甲勇士系列”的第一部。

目录

剧情简介

炘南、北淼、东杉、西钊和坤中分别是来自五个不同村落的五位少年,因为继承了太阳系的守护者太阳星赐予地球的五颗光影石的力量,五人拥有了能够召唤神秘武器光影铠甲的能力。 他们的对手是邪恶而又残暴的暗影大帝。因为嫉妒地球的生机勃勃,暗影大帝派出了暗影五行魔入侵了地球。他们所带来的魔灵石拥有着黑化一切的能力,意在将地球上的生物赶尽杀绝。就这样,在代表光明的守护者和代表黑暗的暗影大帝之间,展开了一场激烈的战斗。少年们凭借他们的智慧和勇气,获得了一场又一场的胜利。

登场人物

李炘南
演员:吴建飞、陈辉(幼年)
皮套演员:梅志刚
配音:钟旻皓
钢琴家,炎龙铠甲召唤人
性格深思熟虑,但容易受压力影响。平时不喜欢表现心情,喜怒哀乐唯有通过琴声才能表达。
在他身上,有着跟一般少年不一样的气质,虽然不阳光,但是也不阴郁,外表看上去有点冷酷,但其实内心很柔软。
东杉
演员:郭帅
皮套演员:李文波
配音:桂楠
ERP研究室的成员之一,风鹰铠甲召唤人。
看上去很大胆,实际很害羞。做事很谨慎,没有主见,谁对他就听谁的。
从小是个孤儿,因为孤儿院的火灾,后来被搬到叔叔婶婶家,因为受到他们的讨厌,被爷爷收养和堂弟启东住在一起,他的爷爷是上一代风鹰侠。
北淼
演员:柏栩栩某卫视新闻主持人
皮套演员:宋淑鑫
配音:吴磊
黑犀铠甲召唤人,冰儿的义兄。
对影界的人极为反感,同时对五位铠甲勇士由谁当领导诸多意见。生性猜忌以及偏激,为了取得领导权不惜打伤炘南,同时亦排斥最后加入的西钊。但后来因张健的背叛,以及得知西钊的过去后,与他冰释前嫌。
在失去召唤铠甲能力期间一直协助美真调查阳光孤儿院的事情。
西钊
演员:张超、俞明辉(幼年)
皮套演员:蒋浩
配音:翟巍
雪獒铠甲召唤人。
小时候因异能兽袭击弧儿院时,被界王带走。长大后便为影界效力,与铠甲勇士为敌,但本性不坏。
后来被坤中感化,更带领其余战士直捣影界巢穴,亲手杀死界王。但之后仍受到北淼处处为难及排斥,亦因此曾有一段时间背叛众人但后来因张健的背叛,与北淼冰释前嫌。后来五人中最先回复变身能力的一人。
坤中
演员:秦炎仕
皮套演员:张斌
配音:李正翔
地虎铠甲召唤人,是五位铠甲勇士中年纪最小的,酷爱篮球。
在美真发现土影石后,检查得知是适合召唤铠甲的人。后来在一次打篮球的时候认识了西钊,并劝他退出影界加入铠甲勇士行列。
经验尚浅,性格中庸,偶尔跟西钊的问题而跟北淼闹意见,亦曾因一时大意而被界王控制,攻击众人。
美真
演员:杨亚
配音:黄莺
铠甲勇士联络人、指挥官,加鲁博士的妹妹,ERP研究室的主要成员。
自己有个汉堡店,里面隐藏着ERP研究室,她与自己的哥哥加鲁博士一起,发现了铠甲勇士的秘密,利用ERP卫星来帮助铠甲勇士们完成合体。有着解除召唤人资格的权限。
徐敏慈
演员:卢洁云、王思雨(幼年)
配音:詹佳
于“幸福饺子馆”工作,富家女一名。经常为炘南做衣服给他比赛,亦暗恋着他。
是促成炘南成为孤儿的那场车祸的引发者兼目击者。为了了结这个心结,敏慈就借口打理幸福饺子馆,同时守在炘南身边,帮助炘南完成他妈妈的遗愿。
后来因为对服装的酷爱,现开了一家服装店。
小嵩
演员:李广旭
原来是个杂志社记者,总是想揭开铠甲勇士的秘密。
一次无意知道了铠甲召唤人的秘密并告诉了美真,美真就劝他保守铠甲勇士的秘密,同时也告诉了他铠甲勇士的全部情况,由于对铠甲勇士们的崇拜,小嵩便答应了。
后来觉得当记者不好,就出国进修了。
蕙姨
演员:曹露
炘南的阿姨,幸福饺子馆的老板娘。
幸福饺子馆是她为了打发时间与发挥对烹饪的浓厚兴趣所开设的,平时由自己和女儿小兰,以及在店里打工的敏慈一起打理,每天用食材和心情做出最幸福的料理,是蕙姨的心愿。
作为炘南母亲的妹妹,蕙姨亦常以昔日与姐姐在一起的钢琴时光来开导鼓励炘南。
王向阳
演员:刘梓宣
配音:刘钦(帝皇侠)
孤儿一名,小兰的朋友,很少说话。
因拥有五个光影村的遗传血液,所以能召唤光之铠甲。
冰儿
演员:周珏婷、周彤(幼年)
配音:洪海天
北淼的义妹。十年前与北淼一起在孤儿院长大,和北淼兄妹相称,并且北淼给了她“会保护她一辈子”的承诺。
但在危难关头,北淼却独自逃走,冰儿后被西钊所救,但却与西钊一起被异能兽和解王抓走,被界王训练。
丑将
演员:朱烨本作副导演
影霸、界王的手下,后来加害了影霸,跟随了界王。
影霸
演员:谭炘吉
配音:程玉珠
一介武夫,急于求胜,原是土影村后人,后加入影界。
得到土影石后为了独占土影石而欺骗界王,被界王和丑将等人追杀。后来想发动魔帖被西钊阻止,因为不是真正的召唤人最终由于体力不支而被打倒。
界王卡伦
演员:阎勇
配音:刘钦
一个能看透心理,只求胜利的人。
原先是一位博士,因为一次试验成功,不小心打翻试剂。正当他擦除试剂时,因为试剂的融合发生爆炸,导致右半边和左眼残废,加上科学院院长说他是废人,和加鲁博士的获奖使他心中产生黑暗,被丑将众人带到了影界。
黑帝
演员:赵志刚
充满贪欲的人。原是一个没钱、到处偷东西、拐骗的乞丐。
有一回无意拾到封魔盒,与影界的五大黑暗护法做交易,得到一个锦囊和四张卡,被告诉他那个锦囊不到关键时候千万别用。
谁知一打开原先被B组封印的五行护法出现了这时他发现这是一个圈套,最后被五行护法占据他的身体后变成终极暗影魔兽。
张健
演员:沈人杰
炘南在在省区钢琴大赛时的竞争对手,因具五行村血统所以能召唤铠甲。
在炘南受伤期间被北淼找来顶替对方成为炎龙侠,其间受恶水护法与恶火护法的教唆下与影界合作,最后被康复的炘南打败并和好。
殿南
演员:张殿菲
炎龙铠甲B队召唤人。
方中
演员:毛方圆
地虎铠甲B队召唤人。
泽西
演员:陈泽宇
雪獒铠甲B队召唤人。
文东
演员:巫迪文
风鹰铠甲B队召唤人。
北凯
演员:钟凯
黑犀铠甲B队召唤人。

制作信息

  • 出品人:蔡东青、周秉毅
  • 制作人:周秉毅
  • 导演:郑国伟
  • 副导演(助理):骆永原、庞清正
  • 编剧:曹薇薇
  • 摄影:骆永原(阿杜)、严康
  • 配乐:张拯、陈宇鹏
  • 剪辑:杨品
  • 道具:汤笑鸣
  • 选角导演:朱烨
  • 配音导演:程玉珠吴磊
  • 美术设计:李亮赐
  • 造型设计:伍伟民
  • 服装设计:辛颖
  • 灯光:罗茂华、刘志光、曹洋
  • 录音:马骁
  • 场记:陈璇、王禹婷

相关音乐

片头曲(OP)
作词:周秉毅
作曲:陈致逸
演唱:陈致逸
插入歌(IN)
作词:陈致逸
作曲:陈致逸
演唱:陈致逸
片尾曲(ED)
作词:周秉毅
作曲:陈致逸
演唱:陈致逸

其他

该剧结合中国传统的“五行”学说创造出了木、火、土、金和水五名铠甲勇士,其中木还对应五候中的风,而五套铠甲勇士的召唤人姓名则用了与五行对应的五方(东、南、中、西、北)命名,皮套设计则采用与五行相对应的五种颜色——青色(木)、红色(火)、黄色(土)、白色(金)和黑色(水)。皮套设计完之后,又请来上海圆谷制作皮套。

注释及外部链接

部分打戏拍摄于大连