打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
郑州
Zhengzhou/Chengchow

Erqi Memorial Tower 20190320 02.jpg

郑州二七纪念塔
基本信息
别称 邪都、商都、绿城郑州地邪郑姆斯特丹
国家 Flag of China.svg 中国
所在地区 华中地区
时区 东八区
相关作品
周边地方
管城一望恩依依,周帝荒陵接古陂。断石久埋丞相冢,井庐犹建大夫祠。
——曹琏,《总咏郑州怀古》

郑州是中国的城市之一,是河南省的省会。

网络上及宅文化圈有时称郑州为邪都,但是这个称呼相对其他城市别称而言比较少见。[1]

部分汉语方言中n、l不分,如黄雀飞的邵阳话,而在这些方言中“河南hénán”经常被误解成“荷兰hélán”。省会郑州也由荷兰首都延伸出别称“郑姆斯特丹”。

目录

简介

郑州地处中原,历史悠久,经考古发现在殷商时期就已建城,位列“八大古都”之中,但知名度相对并不高,近代因四通八达而成为交通枢纽而发迹,因而又有“火车拉来的城市”之名。

别称“邪都”

来源

一说法是:中原之地,自古兵家相夺之激烈。而郑州,因为地处洛阳、开封等古代首都大市之间,具有战略重要沿线地位,因而战争频发,死的人很多,邪气重。因而得名。[2]

又有说法:郑州因为地理位置外加铁路影响等原因,路不是很正,有点倾斜,所以郑州被网友称为邪(斜)都。

“郑州郑州,天天挖沟。一天不挖,不是郑州。”

其实源自一个都市传说——“郑州地邪”,也就是所谓的言灵

主要特征

  • 不敢乱说,说什么来什么(一般都是坏事)
  • 不敢乱想,怕什么来什么

郑州的ACGN活动

于郑州市举行的ACG活动:

以郑州为舞台的ACGN剧情

  • 中华小子》:中国和法国合拍动画,以少林寺僧人寻找和训练三个少年英雄为故事背景。(少林寺所在的嵩山如今属于郑州市管辖)

出身于郑州的虚拟角色

(待补充)

出身于郑州的现实人物

  • 山新————配音演员、配音导演、歌手
  • 瞳音————配音演员

位于郑州的现实ACGN组织

  • 刀锋网络:一家以游戏相关服务为主业的公司,创立于郑州。代表产品“租号玩”。目前公司总部已经搬迁至亳州,但郑州地区还保留着不少重要业务部门[3]

(待补充)

外部链接及注释

 
维基百科
提示您
  1. 你知道郑州为啥叫“邪都”么?!九成郑州人都不知道···-搜狐
  2. 中国大陆网络语言列表
  3. 目前该公司除亳州总部以外还在郑州和深圳有核心业务部门,另有武汉办事处。