打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

薛西斯:大流士王朝的陨落和亚历山大的崛起

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结

薛西斯》(英语:Xerxes)是由弗兰克·米勒创作,Dark Horse Comics的一部图像小说。

XERXES
Xerxes Chapter 4.jpg
第四章封面
原名 Xerxes: the fall of the house of Darius and the rise of Alexander
常用译名 薛西斯:大流士王朝的陨落和亚历山大的崛起
作者 弗兰克·米勒
地区 美国
出版社 Dark Horse Comics
丛书 300
发表期间 2018年4月-2018年8月
册数 5
连载状态 已完结
系列 300
改编载体 电影
相关作品 斯巴达三百勇士

目录

原作介绍

本作是《斯巴达三百勇士》的前传和续篇,和前作一样采用宽版印刷。漫画分为五章,讲述了从第一次希波战争到亚历山大征服波斯之间的故事。

本作启发了2014年的电影《300勇士:帝国崛起》,但是漫画直到2018年才开始连载。

剧情简介

第一章

爱奥尼亚,被波斯征服的希腊殖民地,发动了起义,萨迪斯城化为了灰烬。公元前490年,波斯王大流士一世入侵了希腊。波斯的前锋被雅典人地米斯托克利和埃斯库罗斯带领的部队袭击,雅典人把波斯人杀得片甲不留。第二天,在马拉松战役中,米尔蒂亚德斯将军放弃了传统的方针,向波斯军队故意展现出虚弱的战线,从而包围了数量远超希腊的波斯人,波斯军队大败,几千人被杀。但是此时大流士正带领大军从海上前往雅典……

第二章

马拉松的信使在喊出“胜利啦”的消息后就死去了,但是此时波斯已经大军压境。地米斯托克利下令所有雅典人披坚执锐站在一起,展现出一支大军的样子。大流士派出安德罗斯人的舰队作为前锋,希腊人用火攻摧毁了他们。埃斯库罗斯潜入到一座山上,投出标枪杀死了大流士。大流士在临死前对薛西斯说,不要重复他的错误……

内志的沙漠里,游荡了很久的薛西斯遇到了祖先的魂灵,他成为了最强的国王,上帝之王,神皇……

第三章

薛西斯战败(萨拉米斯海战)了,他疯了,死了……他是在战斗中死去的?还是被刺杀的?还是被毒死的?或者他没有死,神皇也会死吗?

即使是神皇也需要一位皇后,他选择了犹地亚的以斯帖,但是她说只有当他释放锡安的人民,她才会献出真心。薛西斯是选择焚毁锡安,让上帝之民流浪,还是解除了他们的奴役,让那些人用节日庆祝他的功绩?

第四章

公元前336年,大流士三世的波斯比以往任何时候都要强大。但是希腊人的神皇亚历山大已经入侵了波斯,在伊苏斯击败了大流士……

第五章

公元前331年,亚历山大不肯返还大流士的家人,于是他在高加米拉再次和希腊人对峙。又一次,波斯人被击败,大流士逃往巴比伦,而亚历山大则控制了苏萨和波斯波利斯。大流士最后在公元前330年被堂兄杀死。亚历山大埋葬了他的对手,他即将统一世界……

出版信息

精装版于2019年3月6日出版,包含了全部五章的内容。

衍生作品

和《帝国崛起》的关系

2014年的电影《300勇士:帝国崛起》被认为受到了本作的启发,不过实际上当电影开拍时,只有前两章的内容被设定好。导致电影除了开始和漫画剧情类似以外,其他剧情完全不同。例如漫画后两章的主角为大流士三世而不是薛西斯,漫画中也没有萨拉米斯海战的场景。

另外《300勇士:帝国崛起》在最初曾和漫画的名称一致,但是因为薛西斯不是主角,此名称被废弃。在电影拍摄中,使用的标题为《The Battle of Artemisia》,但是因为这个标题同样无法反映电影的主角和内容,最后的定名为《帝国崛起》。但是片中并未说明是哪个帝国(可能是雅典帝国)。

注释

外部链接