打开主菜单

萌娘百科 β

蔷薇

(重定向自蔷薇(用语)

Disambig.svg
本文介绍的是:ACG次文化中的萌属性之一
关于:关键词“蔷薇”的其他条目
参见条目:「蔷薇(消歧义页)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
蔷薇(萌属性)
《10 count》黑濑陆x城谷忠臣
基本资料
萌属性名称 蔷薇
萌属性别称 BL耽美、男男、gay基佬
萌属性类别 性取向
典型角色 阿部高和秋濑或佐伯克哉御堂孝典木之本桃矢月城雪兔皇昴流
相关萌属性 百合CP
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

蔷薇(日语:薔薇ばら;英语:bara)是指男性之间爱慕关系的艺术类型用语。

这个词是BL向题材ACGN作品的代称之一,通常称为“蔷薇向”,但在狭义上相比正统BL作品却不会有过多的肢体接触情节,所以也被归类为BL向的一个分支。

同时也是ACG次文化中的角色萌属性之一,用来指代一个男性角色(或任何二刺螈雄性生物?)具有同性恋倾向。

目录

简介

“蔷薇向”又称“腐向”或者“耽美向”,与“百合向”相对,狭义上指ACGN作品中男生之间“暧昧”、“友情以上恋人未满”(日语:友達以上恋人未満)乃至互相爱慕的关系(也就是打擦边球);广义上泛指任何BL题材的作品,包括Yaoi向[1]作品。是由日本伊藤文学出版的一本知名男同性恋杂志《蔷薇族》 (Barazoku)衍生而来的一个用语。


蔷薇向作品在题材中并不仅限于BL,两个异性恋的男孩子之间尽管没有恋爱关系但他们对彼此的互动明显亲近、暧昧的时候,也可以算作蔷薇向。(所以现在又多了一个从“轻百合”衍生出来的新词汇“轻蔷薇”,但并没什么人用就是了。

此类作品分为同人和原创两种;原创是在自己作品创造出两个男性角色,并将其进行配对,着重描写他们之间的爱慕关系。同人则是将别人作品中的男性人物拿来写或画,进行配对,纯粹是一种表达对角色的喜爱的方式,而原作不一定是蔷薇向,甚至与蔷薇向完全沾不上边。

蔷薇”的别称之一:“耽美” 一词出自日语(耽美たんび),在日文中的发音为tanbi,最早是出现在日本近代文学中,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无瑕的美」;若拆开来解释的话,“耽”指沉溺、入迷,“美”指美好的事物,这里特指美少年。该词后来被日本的ACGN界用于BL(boy’s love)漫画上,结果引申为代指一男性与男性之间的恋爱感情,最后更发展为男同性恋作品的代称之一。

蔷薇向作品的受众绝大部分是女性,这类对蔷薇向题材抱有极大爱好的女性群体被统称为“腐女”,所以蔷薇向作品也算是女性向作品的一种;而真正喜爱蔷薇的男性(也就是“腐男”)几乎只占1成左右,极为稀少。甚至一些男性并不知真正的“蔷薇/耽美/腐”为何物;有些平时一直说喜欢“哲♂学”的伪腐男只要被问到这类问题,他们会表现得非常单纯


随着耽美创作业界的发展,ACGN界也出现了不少的蔷薇向名作,其范围横跨动漫、轻小说、漫画、游戏、广播剧但早期清水向的耽美作品(特别是游戏)只占少数;比如R-18向经典耽美游戏有《鬼畜眼镜》、《花町物语》、《LuckyDog》、《咎狗之血》、《DRAMAtical Murder》等。以纯蔷薇恋爱情节为卖点的漫画or番剧方面有CLAMP创作的《东京巴比伦》,中村春菊的《世界第一初恋》和《纯情罗曼史》等作品。有些并非纯蔷薇向,而是表达男性之间“高纯度的友情”,还偶尔会出现一些容易令人YY的所谓蔷薇情节,有时候这种“轻蔷薇向”作品的人气可能远高于纯蔷薇,同人作品也特别多;比如《火影忍者》、《Free!腐♂利!》、《青之驱魔师》、《暗黑破坏神在身边。》等。

有时候某些以伪娘为卖点的男性向恋爱或Yaoi题材作品也可以算作蔷薇向的一种,总之只要cp双方都是男性即可。(例如脑内彼女旗下的著名伪娘题材作品G吧十二神器之一女装山脉》《女装海峡》)

轻蔷薇与基番的区别

基番特指那些以男孩子之间的爱情为卖点的番剧(即纯BL),而“轻蔷薇”与“轻百合”差不多,它们不会出现明显的BL情节,而是更注重于突出男孩子之间暧昧不清的兄弟情,而这些男孩子可能还完全没有BL倾向;所以不能把轻蔷薇与基番划上等号。

《蔷薇族》

 
《蔷薇族》杂志封面

日本历史上第一份的面向同性恋者的商业性杂志、也是曾在日本同性恋者人群中知名度最高的杂志之一;创刊于1971年,由伊藤文学主编。当年,同性恋在世间仍被大众所忌讳,《蔷薇族》的办刊风格没有太多的涉及到同性恋者的平等权益等方面,只是以交友、个人故事等题材呈现,并以文字为主要形式,还带有不少色情的成分,但仍深刻影响了日本同性恋者社群文化。

2004年10月,由于读者逐渐减少等原因,《蔷薇族》正式宣布停刊。当时已经发行了382期。之后,《蔷薇族》三度复刊,三度休刊。

2011年7月,《蔷薇族》第四次复刊,由原来的副编辑龙超接任编辑,至今仍然在更新。截至2020年9月6日,已经发行到了第434期。[2]

蔷薇向作品一览

 
本列表仅提供典型例子。
请优先考虑录入知名度较高的例子,避免向本列表大量添加罗列
主条目:蔷薇(萌属性)/蔷薇向作品一览
  • 命运三部曲

外部链接及注释

  1. Yaoi是指男男之间纯粹的肉体关系,一般不会描述恋爱关系
  2. https://note.com/barazoku/n/nc76cd34bbdef