打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

范进中举

范进中举》是清朝小说家吴敬梓创作的长篇讽刺小说《儒林外史》中的一个中篇片段。

范进中举
胡屠户.jpg
原名 范进中举
作者 吴敬梓
地区 中国
相关作品 儒林外史

目录

作品简介

《儒林外史》属于群像小说,以明代清,由一连串短篇、中篇性质的“段落”连缀组合而成,各个片段有着较大的独立性,出自第三回《周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报》的《范进中举》便是其一。

《范进中举》深刻揭示了科举制度对知识分子的毒害,讽刺封建社会的嫌贫爱富、趋炎附势的世态炎凉。

作为经典的讽刺文,《范进中举》被选入人民教育出版社出版的九年级上册语文课本、香港各版本的中学国文课本、以及台湾南一版、翰林版等各版本的高中国文课本。

故事剧情

范进中了秀才之后,胡屠户前来贺喜,但不相信女婿会发迹,对范进仍常常教训呵斥,不愿借给范进乡试的路费,范进只得瞒着丈人参加乡试。出榜那天,范进家粮尽,范进母亲被迫让儿子卖掉家里的母鸡换米吃。范进出门不久,便有人报喜范进高中举人,邻居把范进从集市拉回来,范进见到报帖自己真的中了广东乡试第七名亚元,喜极而疯,拍掌大笑道“噫!好!我中了!”,四处飞跑,乃至于跌到塘里浑身湿淋满脸黄泥。众人出主意让范进平日最怕的胡屠户扇了范进一巴掌,范进才清醒过来。众人得知范进中举,纷纷讨好巴结,连张乡绅都到范进家里道贺送银赠屋。张乡绅离开后,范进赠给胡屠户六两多银子,胡屠户虚意相让,最后千恩万谢笑眯眯地带着银子回去了。 后来范进又考中了进士,并先后担任山东学道,通政使等官职。

衍生作品

连环画

 
四川人民出版社版连环画封面
出版社 绘制 出版时间 统一书号 ISBN
上海人民美术出版社 吕品 1957年 8081-2675 -
四川人民出版社 汪国新 1979年10月 R 8118·621 -
天津人民美术出版社 季源业 1980年8月 8073·30449 -
辽宁美术出版社 赵仁年 1981年10月 7161·0021 -
湖南少年儿童出版社 熊长青、李儒光 1983年12月 R 8280·83 -
人民美术出版社 孟庆江、孟凡聪 1987年9月 8027·10124 7-102-00039-1/J·40

动画

MMD

  • 阿燐中举————叶红将少制作的东方MMD,通过描写阿燐参加自机比赛中了自机一事,运用夸张的修辞手法刻画了她成为自机喜极而疯的形象,以及当自机后邻居对她的前呼后拥事例,重点刻画出了一个趋炎附势热衷自机,好官名利禄且世态炎凉的可耻的社会风气,以及对自机的坎坷与黑暗进行了辛辣的讽刺。
  • 妖梦中举-上妖梦中举-下————三音の老刀制作的东方MMD。

广播剧

  • 范进中举————酒巷声工作室出品的广播剧。

音乐

迷因

主条目:噫!好!我中了!

范进二十岁开始参加科举,屡考屡败,到五十四岁考了二十馀次后才中了一个秀才,而今一朝中举,飞黄腾达,喜极而疯,大喊“噫!好!我中了!”,这一场景透过课文令人感到滑稽和心酸,也因此成为迷因。