打开主菜单

萌娘百科 β

艾莲(魔女之家)

(重定向自艾琳(魔女之家)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
魔女之家-艾莲.jpg
基本资料
本名 エレン,Ellen
别号 艾琳、爱莲
发色 紫发
瞳色 金瞳
年龄 7岁实际上年龄上百岁
萌点 魔女大蝴蝶结万年萝莉病弱裸足嗜杀父控身体交换长发残疾(自残后)
出身地区 贫民窟
活动范围 魔女之家
个人状态 占据薇奥拉的身体存活
亲属或相关人
朋友:薇奥拉
签约的恶魔:黑猫

艾莲(日语:エレン)是由ふみ一所创作的游戏《魔女之家》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

魔女之家的主人,与13岁的少女薇奥拉结成了朋友。因为生着病,所以只能躺在病床上。

外表

紫色的头发,穿着白袖的红裙子,头上戴着红色的大蝴蝶结。在游戏进程中可以看到艾莲的身影短时间出现,但是看不到眼睛。

在魔女的房间出现的艾莲,双眼已经被挖去,双腿已经被砍下。其实这时出现的艾莲是交换身体后的薇奥拉。

实际上为金瞳。

持有道具

可爱的小药瓶:用于解除门外的大蔷薇。
小刀:用于开启True End,在True End中艾莲用这把刀伤害了薇奥拉。

经历

从魔女的日记中可以看出,艾莲从小生病,没有人陪她玩。因为父母不爱她,所以她杀死了父母,之后来到了魔女之家,杀死了所有来到这个家的“朋友”们。之后艾莲遇到了薇奥拉,并说自己不会杀死她。在最终的日记中,艾莲提到自己会因病而死,所以要去抢夺薇奥拉的身体,用薇奥拉的身体活下去。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

艾莲出生在贫民窟中,因为祖先的恶行而受到了诅咒,因此患上了重病,全身都会溃烂。艾莲的母亲一直在照顾她,而父亲从来不正眼看她。后来艾莲的母亲穿上新衣服打算改嫁,于是艾莲用刀杀死了母亲。父亲看到母亲的尸体后崩溃,艾莲又杀死了父亲,发现家中起火后立刻逃出,在外面遇见了黑猫,声称因为艾莲因杀死父母而让自己吃到了灵魂,作为报答,会将魔女之家送给她。

昏迷的艾莲醒来后,发现自己处在魔女之家中,身上的溃烂全都消失了,但被黑猫警告不能离开魔女之家。艾莲在魔女之家过上了一段幸福的生活,体验了很多新奇的东西。之后艾莲感到寂寞,于是黑猫引导她让外面的小孩迷路而来到魔女之家,和艾莲做朋友。艾莲的第一个朋友是一个小男孩。一段时间后,小男孩邀请艾莲到外面去玩,艾莲刚出门,身上的溃烂就全都出现了,把小男孩吓跑了。黑猫告诉艾莲,一旦离开魔女之家,她的身体就会恢复原样。

隔天,小男孩又来找艾莲,这次艾莲杀死了他[1],将灵魂献给恶魔。之后艾莲引诱别的孩子来到魔女之家并将其杀死。在百年间,魔女的传闻逐渐传开,越来越多的人来到魔女之家,最终都被艾莲杀死。黑猫答应艾莲,只要给它吃足够多的灵魂,它就会教给艾莲治愈身体的魔法。

一日,一名剑士砍了艾莲一剑,导致艾莲飞出窗外,魔法解除,艾莲的身体变成了真正的样子——全身都已经腐败,甚至能看见骨头。艾莲又在魔女之家再次醒来,黑猫告诉她只有绝望才可以杀死魔女。魔女被杀死的传言在外面传开了,森林又回归了和平。艾莲继续杀死来到魔女之家的人。一天,黑猫终于宣布自己要让艾莲得到治愈身体的魔法。

艾莲将自己伪装成病弱的少女,遇到了被黑猫引导而来的薇奥拉。艾莲请求和薇奥拉成为朋友,薇奥拉答应了。之后薇奥拉常常来到魔女之家看望艾莲,并对生病的艾莲感到同情。艾莲告诉薇奥拉,村子里的大人们都在隐瞒自己的住所。

一天,在薇奥拉来到魔女之家之前,艾莲挖掉自己的双眼,砍掉自己的双脚[2],在薇奥拉到来的时候艾莲告诉她自己眼睛的疾病恶化了,所以眼睛上缠着绷带,并用被子盖住没有双腿的身体。艾莲向薇奥拉提出交换身体一天的请求[3],薇奥拉答应了。魔法生效后,艾莲给薇奥拉烧坏嗓子的药,骗她说是止痛药。薇奥拉请求艾莲将身体还给自己,艾莲拒绝了,并且打算永远都不还回去。

艾莲跑出了魔女之家,之后被薇奥拉在森林中制造的蔷薇挡住了去路。艾莲走进了魔女之家,最终在魔女之家中找到了小药瓶,解除了外面的蔷薇。在森林中,薇奥拉的父亲开枪杀死了薇奥拉,艾莲和薇奥拉的父亲回家去了。

魔女日记
1F右上角房间

我 一直生着病
谁都 不愿意 和我一起玩

连 爸爸和妈妈
都不愿 爱我

3F房间

爸爸 和 妈妈
从来都 不爱我

所以把他们 ×掉了

从那以后 我和 这幢房子 相依为命

3F隐藏房间

爸爸和妈妈 都×掉了

有一个 恶魔 经过
把2人 吃掉了

然后 恶魔带我 来了这片森林

说作为请他吃东西的回赠
送给了我这个家

就这样 我 成了魔女

恶魔 告诉我

如果 请他 吃到更多的人
就会教我“能治好病的魔法”

4F发条房间左侧的房间

从此以后 把每一个 来这里玩的朋友
大家 全都 ×掉了

大家 都被这个家 吃掉了

但是 还不够

4F女性雕像房间上面的房间

好讨厌 生病
连 出去玩 都不可以了

谁也 不会爱我

5F黄花房间左边的房间

有个女孩子 来这里玩了

金色头发扎着三股辫 好可爱的女孩子

5F上方房间

不会 ×掉她的

因为 她
会把我 从病痛里 救出来

我 和她 是“朋友”喔

魔女房间

我会 因病 而死

所以 一定要

得到 她的 身体

用她的 身体 活下去

可以的吧

因为 我们是 “朋友” 啊

所以 把身体 给我吧

我们 是很好的 “朋友” 喔

所以 今天 也会来这里玩的吧?

呐 薇奥拉酱

魔女房间(未和黑猫对话过)

是她 的话 一定愿意 听我的愿望的

因为 她 那么温柔

不懂得 什么是猜疑

如果和我 交换身体的话
薇奥拉酱 一定会 受惊吓吧

我的身体 到处都坏掉了
浑身上下 都很疼痛

虽然我 早就习惯了
但是她 会受不了的吧

会痛得 哭喊出来吧

如果那样 就给她 喝药吧

“烧坏嗓子的药”
那样 就叫不出声了喔

因为 不想听到 自己的哀叫声嘛

只要骗她说 喝了就不会疼了
她一定 会喝的吧 呵呵

这样的话 我 就能去屋子外面好好看看这个世界了吧

跑到院子里 放松身体 享受风的吹拂
啊啊 一定会很舒服吧

啊 对了

在她来之前 把眼睛 挖出来吧

把脚也 砍断吧

换成我的身体以后 薇奥拉酱
会在绝望中 死掉的吧

啊啊 薇奥拉酱

我的 “朋友”

温柔的 可爱的 被爱着的
但是 傻傻的

我的 “朋友”

人际关系

父母

艾莲的父亲长着紫色头发,母亲长着淡茶色头发。一直都是母亲在照顾生病的艾莲,而父亲从不正眼看艾莲,艾莲渴望得到父亲的关注。在母亲打算抛弃艾莲时,艾莲杀死了母亲,紧接着又杀死了父亲。直到最后父亲都没有正眼看过艾莲。

魔女之家5F红花房间的牢房中分别关着母亲和父亲。

黑猫

艾莲身边的黑猫实际上是附身在黑猫尸体上的恶魔。恶魔可以使用魔法,但是自己没有实体,因此需要魔女来帮助自己。艾莲杀死父母后,黑猫带着艾莲来到了魔女之家,并教给她魔法。在游戏中,黑猫可以帮助艾莲存档。

薇奥拉

艾莲的朋友,温柔又善良,对生着病的艾莲感到同情。但是艾莲和薇奥拉做朋友只是为了夺取她的身体。两人交换身体后,薇奥拉困住艾莲,希望她把身体还给自己。

小青蛙

小青蛙是薇奥拉的朋友,艾莲和薇奥拉交换身体后,小青蛙跟着艾莲走了。在魔女之家中,小青蛙两次帮助了艾莲。[4]结果最后还是被艾莲用来喂蛇了。

注释

  1. 艾莲将他骗到一个房间后,用墙壁将其夹死。这与游戏开头踩到血迹被墙壁夹死的死法相同。这个小男孩就是游戏中书房的透明人。
  2. 艾莲这么做是为了让薇奥拉感到绝望而死去。
  3. 交换身体的魔法必须在使用对象完全信任使用者的情况下才能成功,因此艾莲先和薇奥拉成为了朋友。
  4. 第一次是拉拉杆,第二次是对称房间。