打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Moegirl-wallpaper-summer-2019.png
女士自行车&骑乘A+
基本资料
道具名称 自行车
道具别名 自转车、脚踏车、单车
道具种类 载具
道具用途 代步、竞技
要啥自行车?

自行车是ACG常见道具。

目录

简介

自行车是ACG作品中常见的载具,非竞技类作品中,骑自行车的人大多数是在校学生打工战士

此外,两人共乘自行车、推自行车、自行车飙车以及梓喵打酱油也是ACG作品的经典桥段。

需要注意,在自行车后面载人虽然很浪漫,但在许多地方却是违反交通法的行为。现代某些国家地区会设计骑乘自行车观光游览的旅游行程,除了有租借自行车的店铺外,也会设置给民众租借使用的「公共自行车」及停放公共自行车的「公共自行车站」,依照民众骑乘距离和时数计算使用费。

不过,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条规定:关于自行车载人的规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。第七十二条规定:(七)不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。

另外,由于自行车属于非机动车,许多国家/地区并未对自行车车速进行明确限制,也就很难对其“超速”行为进行处罚。因此在很多ACG作品中,尤其是少年漫画这类对某些法律法规比较严苛的漫画中,也时有出现如:能把自行车加速至两百千米每小时,被称为“业界最快的自行车快递员”的人形高达

在宝可梦系列游戏中,从初代开始就把自行车作为加速移动的一种道具使用,并且在使用的时候会伴随着很多人熟悉的BGM《サイクリング》(Cycling)。


自行车主题的ACG作品

以自行车为特色的人物

自行车拟人化

非竞技类

竞技类

(待补完)

注释

  1. 真人剧场版则是登场时拥有,并且一直驾驶到片尾。

外部链接