打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

红领巾在此处其实是一种借代用法,用少年先锋队队员佩戴的标志代指少先队员。“红领巾”作为称谓时,可以有多种不同含义。

本义

“红领巾”本是少年先锋队佩戴的标志,在天朝大众语境中常用于借代中国少年先锋队队员。

例句:看那边的两个红领巾正在扶老太太过马路呢!嗯,可千万别让她摔了……

天朝的小学读物或少儿节目中,经常出现少先队员做完好事后被问及名字时,留下“请叫我红领巾”的话语,以示做好事不留名,因此“红领巾”也可泛指好人。

网络引申义

结合少年先锋队队员那“经常做好事,然而并没有什么卵用”的形象,如果想讽刺某人太simple或净干些没卵用的事时就可以说他是“红领巾”。比如:

  1. 有人在帖子中给出奇怪的链接的时候,那些敢于去点击,不畏病毒的人,敢于亲自去尝试的人。
  2. 有时候发放福利时会在标题上写上以吸引绅士。
  3. 故意打扰别人所在进行的活动(比如发资源、秀恩爱、滚床单等“坏事”)的人
  4. 有时候直接代指小学生(牲)

外部链接与注释