打开主菜单

萌娘百科 β

百合花

(重定向自百合
百合花
二次元形象
百合熊风暴EP1 百合花.jpg
动画《百合熊风暴》第1话登场的百合花
三次元本体
百合三次元.png
现实中的百合花
植物名称 百合
植物别名 百合花
植物种类 百合科百合属植物
出身地区 亚洲、欧洲、北美洲等
相关生物 芦荟
代表角色 美少女花骑士:百合
登场作品 美少女花骑士》、《百合熊岚》等
生物学分类
真核域
植物界
亚界 绿色植物亚界
总门/演化支 种子植物总门种子植物演化支
被子植物门
亚门 被子植物亚门
纲/演化支 百合纲单子叶植物演化支
亚纲 百合亚纲
百合目
亚目 百合亚目
百合科
百合属

百合/百合花(英语:lily;日语:百合ゆり/ユリ)是百合科百合属的一类植物。在许多题材作品出现,也经常作为角色的名字来源。

目录

简介

百合

百合是对百合科百合属的若干植物的通称,平时所说的“百合”多指人工培育的欣赏花卉、园艺花卉的各种百合品种,而生物学上广义的“百合”可泛指百合亚属或百合属。

特征是喇叭状的花朵(有白色、粉色、黄色、橙色等色调),香气甜美,鳞茎瓣片甚至是花瓣都可作料理和药用。为制作香水和花艺的其中一种常见植物素材。

由于百合耐寒,且变异性强,所以便于培育各种亚种、变种,用于园艺。

百合原产于中国,现已广泛种植于亚欧大陆、北美等地,主要为北半球的温带地区。

百合属对来说有剧毒。

百合与人类文化

  • 百合是重要的欣赏花卉、园艺花卉,有人工培育的众多品种。
  • 中医药学中,百合花、百合根等可入药。百合花可养阴润肺、清心安神;百合球根可清热解毒等。百合属的其他多种植物也可入药。同时看望病人的时候也可以拿百合花去慰问。
  • 百合可制作精油,用于芳疗、香水制作等用途。
  • 百合花的球根含丰富淀粉,部分更可作为蔬菜食用;在中国,百合的球根甚至是花瓣晒干后可用来煮汤或炒食。
  • 中国传统文化中的百合花素有“云裳仙子”之称。因百合的种头由鳞片抱合而成,因此百合在中国文化中又可取“百年好合”之意,被视为婚礼必不可少的吉祥花卉。 但是百合在葬礼中也常出现。
  • 天主教以白百合(即百合模式种圣母百合)为圣母玛利亚的象征,同时百合花为梵蒂冈的国花。
  • 现代文化中的性取向和萌属性(女性和女性之间的恋爱)称为“百合”。喜欢这类作品、CP乃至性取向的人称为百合党。同时也有存在伪娘要素的伪百合存在。
  • 台湾少数民族的鲁凯人,将百合视为神圣和代表女性贞节的花卉。
 
花盆中的百合花

ACGN作品中登场的百合

关于萌百中的百合类角色见分类:百合(植物)

生物及花朵百合

  • 狂赌之渊》:主角蛇喰梦子学生会书记五十岚清华进行赌局的「门之塔」,一楼周围为种满百合花的人工铺垫。参赛者在该场赌局中,必须在塔顶选择一道门和解答题目(解答题目难易度和能下去的楼层数成正比),抵达一楼取走学生会长桃喰绮罗莉放置的百合花后,再选择阶梯返回塔顶,最先取得百合花并返回塔顶者获胜。

(待补充)

人格化百合

(待补充)

ACGN作品中的百合相关事物

(待补充)

外部链接