打开主菜单

萌娘百科 β

爱丽丝梦游仙境

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 改编作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
童话世界将永葆青春,陪你成长过四季
——《爱丽丝梦游仙境》

爱丽丝梦游仙境》(英语:Alice's Adventures in Wonderland,简称Alice in Wonderland)是由路易斯·卡罗尔(Lewis Carroll,1832-1898)创作的一部童话作品。

爱丽丝梦游仙境
爱丽丝梦游仙境01.jpg
pixiv ID: 61857994
原名 Alice's Adventures in Wonderland
常用译名 爱丽丝梦游仙境、爱丽丝漫游奇境记、不思議の国のアリス
作者 路易斯·卡罗尔
地区 英国
发表期间 1865年
册数 1
连载状态 已完结
下一部作品 爱丽丝镜中奇遇记
改编载体 漫画、动画、游戏等

目录

原作介绍

《爱丽丝梦游仙境》是英国数学家、逻辑学家、小说家萝莉控查尔斯·路德维希·道奇森(Charles Lutwidge Dodgson)以笔名路易斯·卡罗尔于1865年出版的儿童文学作品。

故事讲述了一个叫爱丽丝的小女孩,在梦境中追逐一只白而掉进兔子洞,开始了漫长而惊险的旅行。在那里,她遇见了公爵夫人、柴郡猫、帽匠、三月兔……直到最后与扑克牌国王、王后,急得大叫起来,才大梦醒来。

这部童话充满了幻想、幽默和诗意,突破了西欧传统儿童文学道德说教的刻板样式,被誉为魔幻、荒诞小说的先驱之作。这部作品优雅、谐谑、充满了梦幻色彩,是英式童话的不二代表。故事荒诞不经,毫不回避哥特恐怖的血腥猎奇情节,充满了反讽、逻辑悖论、黑色幽默与文字游戏。少女爱丽丝贪婪、粗鲁、好奇心重,与英国的传统淑女形象背道而驰,充满了反叛精神。

这部小说是作者讲给三个孩子的信口胡编的小故事,在开始讲这个故事时,他本人并不知道故事的发展,只是信口胡扯。就这样边想边讲,居然讲出这样一部脍炙人口的故事。

后来作者又应维多利亚女王看了童话之后非常喜欢,搜集作者的其它作品,结果只得到些数学专著等粉丝的要求写出了续作《爱丽丝镜中奇遇记》(英语:Alice Through the Looking Glass),同样受到广大读者欢迎。

对ACGN作品的影响

 
《爱丽丝梦游仙境》同人图

《爱丽丝梦游仙境》被译成几十种文字出版发行[1],在世界的影响力深广。另外,因为作者已经逝世多年比本站建站还早了一个多世纪,此作品的原版被公认已经进入公有领域,属于文化遗产。

许多ACGN创作者偏好用《爱丽丝梦游仙境》这个题材进行改编,或者借用此作里面的角色名称等素材应用在作品中。以《爱丽丝梦游仙境》为题材或蓝本的角色扮演游戏同人图文等各种载体的改编作品有相当多是黑暗系现已数不胜数。从某种意义上极大地促进了游戏业。

受其影响的ACGN作品包括但不限于:

  • 潘多拉之心》:其中大量出现了《爱丽丝梦游仙境》中出现过的名词术语:怀表、帽匠、茶会兔子等。
  • 魔卡少女樱
    • 第24话中,小樱的战斗服参考了爱丽丝梦游仙境的服饰,里面穿的都是灯笼裤[2]而且一开始也和爱丽丝一样身体变小了
    • 第55话中,小樱做了一个《爱丽丝梦游仙境》主题的梦,身边的人都变成了故事里的人物。[3]
  • 少女与战车》:岛田爱里寿的角色歌《wonderland-go-round》名字源自岛田爱里寿的名字与爱丽丝的日语名一致,歌词中也有《爱丽丝梦游仙境》这一标题里的“仙境”的日语说法(不思議の国),而爱里寿也喜欢用样式复古怀表(这与兔子先生一致),后来爱里寿的手办也直接参考了1951年《爱丽丝梦游仙境》电影里爱丽丝的设计,不过连衣裙样式还是其平时爱穿的杀死童贞服[4]
  • 舰队Collection》:2019年举办的线下活动深海大马戏“1YB3H梦游仙境”(日语:深海大サーカス「不思議の国の1YB3H」[5],活动标题正是取自爱丽丝梦游仙境的日语标题《不思議の国のアリス》。
  • 爱丽丝与藏六》:作品中的世界观名词如“爱丽丝之梦”“镜之门”“扑克牌”“赤之女王”等多数出典于《爱丽丝梦游仙境》系列作品。
  • Alice in Musicland》————VOCALOID P主OSTER_project以《爱丽丝梦游仙境》为创作灵感的原创曲。

改编作品

漫画(原作版)

遵循原作剧情创作的漫画版。

  • 《不可思议之国的爱丽丝》(不思議の国のアリス)————大谷美惠创作的漫画。
  • 《ALICE IN WONDERLAND Picture Book》————木下樱创作的漫画。
  • 《不可思议之国的爱丽丝》(不思議の国のアリス)————田村纯子创作的漫画。
  • 《漫画版 Alice in Wonderland》(コミック版 アリス・イン・ワンダーランド)————田村纯子创作的漫画。

漫画(原创作品)

受《爱丽丝梦游仙境》的构思、世界观或角色的影响而创作的原创剧情的漫画。(并非原作改编漫画版)

动画

游戏

受《爱丽丝梦游仙境》的构思、世界观或角色的影响而创作的游戏。

小说(原创作品)

受原作影响而创作的小说。

  • 《镜子大战》————弗兰克·贝多尔的小说。

以本作中角色为原型的ACG角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

爱丽丝为原型的角色

以白兔为原型的角色

(White Rabbit,指第一章出场时喊「Oh dear我屌! Oh dear我屌! I'll be late!」的那只白兔)

以三月兔为原型的角色

(March Hare,茶话会上的那只兔子)

以柴郡猫为原型的角色

以疯帽子为原型的角色

以睡鼠为原型的角色

以白棋女王为原型的角色

以红桃王后为原型的角色

以孪生胖兄弟为原型的角色

受本作影响命名的组织

  • 上海爱丽丝幻乐团————“爱丽丝”的名字暗含童话的意味,代表西方文化。与东方的“上海”合起来,这个名字融合了东西方的幻想色彩。
  • ALICESOFT————隶属于日本株式会社チャンピオンソフト(Champion Soft)的成人向游戏品牌。其看板娘的造型也是源自日本插画师们常用的爱丽丝的形象但是纯洁的形象屹立不倒

其它

  • 爱丽丝梦游仙境综合征(Alice in Wonderland Syndrome,简称AIWS)————神经学上的一种高度迷惑性现象,以致影响到人类的视觉感知。患者看其它物体时往往呈现不是真实的大小和深度,而经常是忽然变大,或者忽然变小。由于这些症状与《爱丽丝梦游仙境》中一些情节相似,J·托德于1955年在《加拿大医学会会刊》发表文章,将其命名为“爱丽丝梦游仙境综合征”。后世有人怀疑路易斯·卡罗尔也是患者,然而没有证据。


参考资料

  1. 路易斯·卡罗尔. 爱丽丝漫游奇境记. 吉林出版集团有限责任公司. 2014-06-01. ISBN 978-7-553-43640-1. 
  2. カードキャプターさくら『クロウカード編』第24話のあらすじ・ネタバレ・感想~アリスなワンダーランドへようこそ!~. VODの殿堂. 2018-01-24 [引用时间: 2020-08-09] (日本語). 
  3. カードキャプターさくら さくらカード編. カードキャプターさくら公式サイト. [引用时间: 2020-08-09] (日本語). 
  4. 守りたい、この笑顔!!『ガールズ&パンツァー 最終章』島田愛里寿フィギュアが「不思議の国のアリス」風の姿で再登場!. 電撃ホビーウェブ. 2019-01-10 [引用时间: 2020-11-01]. 
  5. C2機関@C2_STAFF. 【深海大サーカス「不思議の国の1YB3H」-1YB3H’s Adventures in Wonderland-】8/3(土)及び8/4(日)の前段公演に参加される提督の皆さん、お疲れさまです!. twitter. 2019-08-02 [引用时间: 2020-08-09] (日本語).