打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
我是锡兰小姐的私人保镖,黑,跟随小姐加入罗德岛。可能的话,希望尽量让我和小姐一起行动。
明日方舟立绘 黑 2.png
基本资料
代号
Schwarz
シュヴァルツ
别号 黑姐、小黑龙、开罐器
性别
发色 银发
瞳色 金瞳
身高 169cm
种族 菲林
职业 狙击
专精 射击(弩)、野外求生、隐秘行动、暗杀
萌点 露脐装单马尾忠犬保镖杀手兽耳尾巴热裤御姐
出身地区 雷姆必拓
活动范围 汐斯塔→罗德岛
所属团体 罗德岛
个人状态 供职于罗德岛
相关人士
主人:锡兰

是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
冰原信使/I-厚礼
雷神推进者-天际线
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
表情差分2
#1
生命上限
781/1833
攻击
357/840(+100)(+30)
防御
86/225
法术抗性
0
再部署
70秒(-4秒)
部署费用
16/18/20(-2)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
★★★★★★
Schwarz
画师:Liduke
配音:伊藤静
 
 
狙击
E0
E1
攻击范围
远程位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
标准
标准
优良
分支
 

重射手

特性
高精度的近距离射击
生命上限
781/1833
攻击
357/840(+100)(+30)
防御
86/225
法术抗性
0
再部署
70秒(-4秒)
部署费用
16/18/20(-2)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
标准
标准
优良
分支
 

重射手

特性
高精度的近距离射击
天赋
尖锐箭头(初始)攻击时,20%几率当次攻击的攻击力提升至130%
破甲箭头(精英阶段1)攻击时,20%几率当次攻击的攻击力提升至130%,并使命中目标的防御力下降10%,持续5
破甲箭头(精英阶段2)攻击时,20%几率当次攻击的攻击力提升至160%,并使命中目标的防御力下降20%,持续5
交叉火力(精英阶段2)场上存在黑和另外至少一名【狙击】干员时,所有【狙击】干员的攻击力+8%(+2%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
强弩
攻击回复
自动触发
 
下一次攻击的攻击力提高至,且天赋发动概率提高至
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
暮眼锐瞳
自动回复
手动触发
 
持续
▶初始
 
消耗
攻击力,天赋的发动概率提高至
专精一
 
专精二
 
 
12
 
10
专精三
 
 
15
 
战术的终结
自动回复
手动触发
 
持续
▶初始
 
消耗
攻击范围改为前方,攻击间隔略微增大(+0.4),攻击力,天赋的发动概率提高至100%
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
后勤
 
沏茶
(初始)进驻宿舍时,使该宿舍内除自身以外心情未满的某个干员每小时恢复+0.55(同种效果取最高,且不计入额外效果),如果目标是锡兰,则恢复效果额外+0.45
 
黑矢
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,狙击干员的专精技能训练速度+60%

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛干员黑,将在阴影中守护你。
最好别让胆子小的干员和她一起出任务。
信物 用于提升黑的潜能。
一把弩。保养得很好,使用起来也十分便捷。但从上面的各种武器划痕和细小缺口中,可以窥见它曾经历过怎样的厮杀。

档案

人员档案
基础档案

【代号】黑
【性别】女
【战斗经验】二十年
【出身地】雷姆必拓
【生日】本人表示遗忘
【种族】菲林
【身高】169cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

前汐斯塔市市长SP兼城市治安局局长,随干员锡兰共同加入罗德岛。
在隐秘行动、侦查与反侦察、野外求生、弩使用等技能上拥有卓越的造诣。在担任博士护卫的同时,负责一部分罗德岛基层干员的训练工作。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】6%
患者目前病程控制稳定。

【血液源石结晶密度】0.29u/L
患者轻度矿石病感染,目前无扩散倾向。

虽然罹患矿石病的时间相当早,但是由于在进入罗德岛前就接受了良好的治疗和使用了正确的抑制手段,目前患者病情相当稳定。
——医疗干员华法琳

档案资料一

不苟言笑的保镖。
在需要的时候,会作为博士的护卫。除此之外,通常会在锡兰小姐周围见到她。
不喜欢与他人交流。即使有人想与她交流,通常也只会得到比较冷淡的回应。
不过,偶尔也会见到她与一些佣兵和赏金猎人出身的干员一同出入酒吧的身影。

档案资料二

黑小姐有两面。
战斗中的她,经常展现出极端冷冽的一面。对她来说,虽然手中的弩是主要进攻手段,但事实上,笔、书、绳子等等,似乎没有什么东西在她手中不能成为武器。而且,她完全没有其他人多多少少会有的,对自身生命和身体的珍视。在各种演习中,她发起进攻的手段往往防不胜防,却也常是以自己付出一些甚至无法挽回的代价为前提才能实现的。
或许黑小姐在面对怪物时不如其他干员有经验,但在对人,或者类人的分野中,她绝对是罗德岛中数一数二的存在。用某位干员的话来说,“她就像是一台十分精密的,为了杀人而存在的,没有感情的机器一样”。
但在锡兰小姐身边的她,虽然冰冷,却不坚硬。她与锡兰小姐的关系,比起单纯的主仆,更接近普遍意义上的姐妹。在锡兰小姐面前,她就像一个宠爱妹妹过度的姐姐,什么无理的要求都会满足她,什么异想天开的想法都会包容她,连依旧冰冷的语调中都带上了几分宠溺。
唯有在这种时刻,在旁观者眼中,她才似乎从一台机器变回了一个人。事实上,也是因为这一点,大部分在她加入罗德岛时甚至对她有些惧怕的干员,才逐渐对她改观。

档案资料三

在汐斯塔市事件中,有一个比较容易被忽视的细节:我们已经知道,黑小姐对锡兰小姐本质上是溺爱的,但是,在事件中,她却选择站在了另一边,即使情有可原,但归根结底,这依然是一种背叛,事实上也因此引发了一些连锁反应。
将事件复盘后,我们能够发现,黑小姐会站在另一边,其真正的原因,实际上是她在想法上更偏向赫尔曼市长一边。诚然,她溺爱锡兰,但她不是一个愚忠的人偶,在观念上,作为市长的代理人,她应当更是市长的理解者,她说的那句“会见血的任务,别让小姐去,让只能在阴影里生存的人去就够了”,应当是她想法的最好写照。
即使经过事件的洗礼,锡兰小姐在加入罗德岛后,表现出的依然是理想主义者的倾向,这很正常。她见识到了一部分世界的残酷,但事件相对完美的解决使得这种冲击变得淡泊,况且,不是每个人都有必要去认识所谓残酷的现实。
不过,讨论这一点的重要性也恰恰在这里:那么,罗德岛应该这么做吗?
如同锡兰小姐一样的人,在罗德岛内事实上不占少数。而罗德岛不是一家纯粹的研究机构,我们的性质决定了我们注定要面对一些不那么美好的事情。那么我们应当,或者说,有义务,亦或者说,有必要为他们揭露他们所不曾见到的,残酷的生活吗?还是应当如同黑小姐所说的那样,“让只能在阴影里生存的人去就够了”?
这是一个值得探讨的问题。
——档案记录员R.F.

档案资料四

“……其实,习惯之后,杀人没有什么感觉。尤其是,当我杀的人全都是我的仇人的时候。
至于我具体是怎么做到一个人毁灭那个家族,你不会想听的,博士,实际上我除了在每个地方潜伏的时候看到的花草树木,也没有什么可以讲的东西。等待,然后出手,就这么简单。
我出生在一个雷姆必拓商人家庭,双亲都是经商的。6岁的时候,他们在某一笔生意中被蒙骗,收取了一批伪装成普通宝石的源石,我的矿石病就是偷偷拿出来玩的时候感染的。
我的父母发现后立刻前往责问,却在返途中遭到围杀,我也被当作奴隶贩卖。最终,我被一个佣兵团选中,成为了他们的新成员。
这支佣兵团除了进行战争行为,更多的是负责接手大人物们的委托,做一些上不得台面的脏活。而我经过他们的锻炼,成为了一个孩童杀手。在经过几次任务后,我的组织接到了让某座城市出一些“意外”的任务。
我的命运在那里得到了改变。
我的任务是暗杀老爷,但在接近的过程中,我被老爷折服,你一定无法想象,那个时候的老爷,还是个……算了,不说这些,总之,我帮助老爷将我所属的佣兵团全灭,然后,我就成了小姐的保姆兼保镖。那一年,小姐3岁,我12岁。
其实小姐不知道的是,在我作为她保镖的那些年里,我也同时在帮老爷做事……别误会,我是自愿的,小姐是我最关心的人,但老爷也是我最敬重的人,这一点从那时起,就没有改变。
……那天,老爷把我叫回汐斯塔,告诉我,我的仇人找到了。在我出发前,老爷问我,他说‘你确定你要去吗,黑,你可以在这里生活得很好。’我最终还是去了,但不全是为了复仇,也是为了做个了断。而且,我知道,有人在等着我。”
——由博士亲口转述,因原话充斥不雅词汇和酒后痴言,进行了大量的文面修饰,在征得本人同意后,作为个人档案记录。

晋升记录

有一种看法是,黑小姐这样的人,如若身处光明之中,她身上的黑暗也会逐渐褪去。
必须要指出,这是一种乐观乃至不负责任的想法。
比较残忍的现实是,我们能够发现,与其说黑小姐在锡兰小姐身边时才是真正的自己,不如说,她只有在锡兰小姐身边时,才会收敛自己的本性。
她在战斗中表现出的冰冷与漠视生命,才更接近她本性的一部分。那是刻在她灵魂中的东西,是她即使在光明中生活了许久,也依然无法洗去的烙印。
所以我们必须要了解到,她对锡兰小姐的愿望,即使难以实现,也绝对不是应当被耻笑的愿望。因为唯有体验过黑暗的人,才知道,那种深不见底的寒冷,是多么的深入骨髓。
唯一值得庆幸的是,她自己清楚这一点。
唯有这样,或许如她所说,有一天,博士将能够驯服她身上的邪恶,但愿这一天真的会到来。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+30
部署费用-1
第二天赋效果增强

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 日程安排我都记录好了,需要的话,随时可以向我确认。

ドクターのスケジュールは全て把握しております。必要な際はいつでもご確認いたします。

交谈1 会见血的任务,别让小姐去,让只能在阴影里生存的人去就够了。

血なまぐさい任務は、セイロン様には行かせないでください。そういうものは陰でしか生きられない我々に任せればいいのです。

交谈2 我不会告诉你有关小姐的任何私人情报。当然,你的私人情报我也不会告诉任何人。

セイロン様のプライバシーに関わる情報は、たとえドクターであっても教えるわけにはいきません。もちろん、ドクターの情報も決して口外することはありませんのでご安心ください。

交谈3 博士,我是保镖,我的任务是保护你,而不是做你的聊天对象。如果你想找人说话,我建议你去找其他人,不要和小姐一样,总是找我。

ドクター、私に課せられた役割はあなたの話し相手ではなく警護です。おしゃべりがしたいならほかの方にどうぞ。セイロン様のようにしきりに話かけてくるのは……おやめください。

晋升后交谈1 我擅长的东西?杀人,保护人,还有……泡红茶。别露出那种表情,毕竟小姐的手艺……咳,总之,我很擅长。

私の特技、ですか?殺し、警護、それから……紅茶を淹れることですね。そんなに驚いた顔をしないでください、紅茶を学んだのはセイロン様の紅茶があまりにも……コホン、とにかく、わりと得意なほうです。

晋升后交谈2 博士,根据迄今为止各种任务的危险程度,我认为,除了我的保护之外,你还需要学习一点防身术。否则,就连我也没有自信,能在所有情况下使你安然无恙。

ドクター、これまでの任務の危険性を鑑みると、私の警護に頼りきりになるのではなく、ご自身も少し護身術を身につけた方が無難です。そうでないと、私も自信を持って「いかなる状況でもドクターの安全を保証する」とは言えなくなってしまいます。

信赖提升后交谈1 ……一旦手上沾染鲜血,就再也不能回头了,博士,我不希望你也跨出这一步,会脏手的事,就交给我来吧。

……一度手を血に染めると、もう元の道には引き返せません。ドクターにはそうなってほしくありませんので、汚れ仕事は私にお任せください。

信赖提升后交谈2 想听我复仇的经历?你会睡不好觉的,博士。不过……真奇怪,我居然会有想说给你听的冲动……那么,去酒吧吧。这会是个不短的故事。

私の復讐譚を聞きたいとは……そんなものを聞いても悪夢を見るだけですよ、ドクター。でも……どうしてか、ドクターになら聞いてもらいたいと思っている自分もいます。では……話が長くなりそうなので、バーにでも行きましょう。

信赖提升后交谈3 罪孽深重的人不会有好下场,我心知肚明。只是在遇见小姐和博士你之后……如果能早一点遇见你们,我就不会仅仅是个凶手了。即使是现在也不晚?博士,你这句话,也是真心的吗?

罪深い人間に待つものは破滅だけ、そんなことは分かりきっていました。しかしセイロン様やドクターに出会ってからは……もっと早くお二人に出会っていれば、私もただの人殺しになることはなかったかもしれません。……今からでも遅くない?ドクター、それは本心、ですか?

闲置 ……就这么睡着了吗,和小姐一样,真是一点警戒心都没有。

……こんな場所で眠ってしまうなんて。セイロン様と同じく、まったく警戒心のない人ですね。

干员报道 我是锡兰小姐的私人保镖,黑,跟随小姐加入罗德岛。可能的话,希望尽量让我和小姐一起行动。

セイロン様のボディガードを務めさせていただいております、シュヴァルツと申します。この度セイロン様の従者としてロドスでお世話になる運びとなりました。できれば、セイロン様とともに行動させていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

观看作战记录 罗德岛充斥着战场上的怪物,这样的战斗,我只能尽量模仿。

ロドスは化物揃いですね。こんな戦い方、今の私では何とか真似することくらいしかできません。

精英化晋升1 现在,我明白了,为什么罗德岛会需要我……你们的理想,比我做过的事要疯狂百倍。

ようやくわかりました、私がロドスに必要とされる意味を……。あなたたちの理想は、私の過去なんて霞んでしまうくらい、とんでもないところにあるんですね。

精英化晋升2 要唤醒我过去的回忆吗,没有问题。如果是你的话,也许能驯化我们战斗中的那些邪恶。请一定,要驯化我。

私の過去の記憶を呼び起こしたい?いいでしょう。未だに戦いのことになると私の心から姿を現す魔物も、あなたなら飼いならせるかもしれません。どうか……私から目を離さないでいてください。

编入队伍 任务?知道了。

任務?分かりました。

任命队长 听我指挥。

私の指示に従ってください。

行动出发 走吧。

行きましょう。

行动开始 让他们有来无回。

彼らに帰り道などありません。

选中干员1 哪里需要我?

お役に立てそうですか?

选中干员2 在。

はい。

部署1 这个位置……不错。

悪くない位置取りです。

部署2 他们跑不了。

逃しはしません。

作战中1 我看见你了。

見えていますよ。

作战中2 真显眼。

格好の的です。

作战中3 才这点人。

この程度の数で。

作战中4 小姐有仁慈之心,我没有。

セイロン様と違って、私は情けはかけません。

4星结束行动 博士,这种危险的任务,你指挥的地方离战场越远越好。

ドクター、またこのように危険な任務の指揮を取ることがあれば、もう少し戦場から離れていてください。

3星结束行动 按照你的指示,没有漏网之鱼。

指示通り、一人残らず片付けました。

非3星结束行动 确认周围已经安全了,下一步怎么做?

周囲の安全は確保しました、次はどうされますか?

行动失败 博士,走,我会优先确保你的安全。

ドクター、こちらに。あなたの安全が第一ですから。

进驻设施 巡逻吗?我知道了。

巡回ですか?了解しました。

戳一下 小心走火,博士。

ツッ……ドクター、怪我しますよ。

信赖触摸 博士,有什么情况吗?

ドクター、異常はありませんか。

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 即使在基地里,也不要太过松懈,博士。

基地にいても、油断は禁物ですよ、ドクター。

角色相关

新干员 — 信息录入
“这个位置......不错。”
代号
种族 菲林
出身 雷姆必拓
专精 射击(弩) 野外求生 隐秘行动 暗杀

黑,汐斯塔市市长保镖。
在隐秘行动、侦查与反侦察,野外求生与弩的使用上有着相当的造诣。

黑所展现出的战斗技巧不像是一名保镖所能掌握的。虽然手中的弩是主要的进攻手段,但事实上对她来说,书,笔,绳子,似乎没有什么东西在她手里无法成为武器。而且,她缺乏一种对自身生命和身体的珍视。在各种战斗中,她发起进攻的手段往往防不胜防,却也常是以自己付出一些近乎无法挽回的代价为前提才能实现的。

在日常生活中,黑也表现出了和其战斗风格相似的性格,沉默寡言,不苟言笑,即使有人主动与她交流,通常也只会得到冷淡的回应。
不过,似乎在锡兰小姐身边时,她会展现出自己的另一面……

代号相关

Schwarz是德语中的“黑”,也是德语姓氏,翻译为施瓦茨/舒华兹。

方舟三原色:蓝毒=黑

游戏内表现

  • 六星重射手,攻击力较高,攻速较快,但射程短。依靠技能期间的高攻击力可以强行对重甲单位造成高伤害。通常使用时应尽量保证技能覆盖每一高压波次。由于以高攻击物伤为卖点,使用上较为依赖高技能等级。
    • 由于黑的攻击范围、特性描述,被部分刀客塔视为普罗旺斯的上位干员。但相比注重破甲的黑,普罗旺斯更偏重对于残血高危敌人的高精度打击,所以严格来讲黑并不能被作为普罗旺斯的上位。
  • 黑的三技能会改变攻击范围,拥有顶尖的物理伤害,优秀的破甲能力,在应对高甲和超高甲的Boss和精英怪时有不俗的表现,而其较快的技能回转也保证了黑持续输出的能力。通常使用时要牺牲普攻射程,并将黑放置到阻挡干员前侧,有时也可用于攻击远处的站桩敌人。
    • 由于黑的三技能有着类似“小火龙”伊芙利特的攻击范围,也具有巨额的攻击力加成与平A破甲能力。因此被部分刀客塔戏称为“小黑龙”。
  • 一天赋削弱敌人物抗,有效提升了黑对高物抗单位的伤害,但触发不太稳定,而且需要注意站位。

武器原型

根据对现实世界中的弩的比较和辨别,在最初版本的初始立绘[1]中,黑所持武器原型应为巴力释放者。有说法称黑的武器原型为天魄硝基,此处图示包括了黑的武器、巴力释放者以及天魄硝基对比。通过对比可以得出,黑的武器更接近于巴力释放者,但对其托进行了缩短处理,并加装了方便取箭插件。此处还可看出黑是左撇子。

 
黑最初版本的初始立绘
 
从左到右:黑、巴力释放者、天魄硝基

注释与外部链接

  1. 黑的初始立绘在2019年12月10日的闪断更新中得到调整,武器被更换,详情请见[1]