打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
啊,这里就是罗德岛了吧?鞭刃佐菲娅,就这么叫我吧。作为卡西米尔的前竞技骑士,我会好好训练你的雇员的。
明日方舟立绘 鞭刃 2.png
基本资料
代号 鞭刃
Whislash
本名 佐菲娅
别号 姑妈
性别
发色 金发
瞳色 蓝瞳
身高 165cm
生日 6月28日
种族 库兰塔
职业 近卫
专精 骑士竞技(指导)、消费(挥霍)
萌点 马娘、黑丝绝对领域兽耳尾巴蛇腹剑反差萌强气熟女缎带姑母左撇子
出身地区 卡西米尔
相关人士
临光瑕光

鞭刃是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
时代/XI-荣耀之紫
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
生命上限
781/1932
攻击
283/645(+30)(+35)
防御
197/420(+40)(+35)
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
16/18(-3)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
★★★★★
Whislash
鞭刃
画师:龙崎いち
 
 
近卫
攻击范围
近战位
输出 支援
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
标准
标准
标准
优良
分支
 

教官

模组
 

STAGE 01

特性
鞭刃证章
可以攻击到较远敌人,攻击自身未阻挡的敌人时攻击力提升至120%
加长鞭刃丝线
可以攻击到较远敌人,攻击自身未阻挡的敌人时攻击力提升至130%
生命上限
781/1932
攻击
283/645(+30)(+35)
防御
197/420(+40)(+35)
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
16/18(-3)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
标准
标准
标准
优良
分支
 

教官

模组
 

STAGE 01

特性
鞭刃证章
可以攻击到较远敌人,攻击自身未阻挡的敌人时攻击力提升至120%
加长鞭刃丝线
可以攻击到较远敌人,攻击自身未阻挡的敌人时攻击力提升至130%
天赋
责骂(初始)在场时阻挡数大于等于3的友方近战单位攻速+2(+2),防御+4%(+2%)
责骂(精英阶段1)在场时阻挡数大于等于3的友方近战单位攻速+4(+2),防御+8%(+2%)
责骂(精英阶段2)在场时阻挡数大于等于3的友方近战单位攻速+6(+2),防御+12%(+2%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
激励艺术
自动回复
手动触发
 
持续
 
消耗
天赋效果提升至倍,阻挡数小于3的近战干员受到一半的增益
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
鞭刃
自动回复
手动触发
 
持续
▶初始 20
 
消耗
天赋效果提升至倍;攻击力,攻击范围+1格,阻挡数+1,同时攻击阻挡的所有敌人
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
12
后勤
 
近卫专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,近卫干员的专精技能训练速度+30%
 
教官
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,干员的专精技能训练速度+25%

模组

鞭刃证章

基础信息

干员鞭刃擅长“鼓舞”阻击大量敌人的干员
根据外勤部门决议
在外勤任务中划分为近卫干员,行使教官职责
特别颁发此证章
以兹证明

加长鞭刃丝线

模组任务 ①:由非助战鞭刃累计造成50歼灭数
②:3星通关主题曲S3-6;必须编入非助战鞭刃并上场,其他成员仅可编入重装干员
解锁需求 精英阶段2 50级,100信赖,完成该模组所有模组任务
材料消耗
 
4w
基础信息

佐菲娅在上赛场前就知道自己和裂隙骑士间会有差距,但当她真正站在对方面前与之较量时,她才真正感受到这道致命的鸿沟。
听说对方有专业人员反复观摩她的比赛,由与她体型相近的教练使用相同武器现场复现训练,保证在赛前对自己的所有常用招式了如指掌。
听说裂隙的铠甲专门针对她手中鞭刃进行铸造,不仅难以缠绕,挥舞时的切割也无法造成致命伤害。
至于他的双剑,每一把的边缘都经过单独处理,对丝线有着良好的切割能力。
她曾以为这些只是传言,可惜的是,每一条都是真的。
连续几次交锋都以她的失败告终,佐菲娅有些气馁了。
裂隙身后到底有几家公司?几百上千人为他出谋划策,只为对付一个鞭刃骑士?
她急需一个破局的方法,不然,失败必将到来。
当初临光也是如她这样孤军奋战吗?
在劣势之下,她可曾动摇?她可曾疑虑?
她知道答案,她也知道,自己并非临光。
而当技巧、武器、护甲都无法带来优势时,她所想要依靠的,却与临光殊途同归。
信念,以及决心。
她开始频繁转变打法,用自己都尚未熟习的招式组织进攻。
更多依靠剑刃劈砍,而非鞭刃挥击打压对手。
如今鞭刃佐菲娅有了一个明确目标:
迷惑对手。
抓住他分心的瞬间,
然后,用这鞭刃去缠裂隙的武器,在丝线断裂之前,
夺下他一把利刃!

招聘合同与信物

招聘合同 前卡西米尔竞技骑士鞭刃,固执却又温柔。
当心点,她很在乎自己的辈分。
信物 用于提升鞭刃的潜能。
卡西米尔金棕银行发行的贵宾信用卡附属卡,额度非常高,在卡西米尔各大城市中均可使用。

档案

人员档案
基础档案

【代号】鞭刃
【性别】女
【骑士竞技经验】四年
【出身地】卡西米尔
【生日】6月28日
【种族】库兰塔
【身高】165cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】标准
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

鞭刃佐菲娅,前卡西米尔竞技骑士,亲缘关系上是干员临光及瑕光的姑母,曾打入特锦赛十六强,过去是左撇子,后因故伤残,转而使用右手。
虽然战斗力不如巅峰时期,但眼光独到,在训练他人上拥有不俗的能力,现加入杜宾为首的教官阵容,日常以训练干员为主,必要时才会参加各项任务。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员鞭刃没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员鞭刃甚少接触源石。

档案资料一

临光和瑕光的远房姑母,有些盛气凌人的库兰塔女性。
在卡西米尔拥有自己曾经从骑士竞赛赢来的丰厚资产,不过本人似乎对财富并没有什么兴趣。
虽然本人并没有什么恶意,不过在与她交谈时总是会感到她有些颐指气使,在克服这种先入为主的印象后会发现并不难相处。

档案资料二

在加入之初,鞭刃与杜宾有过相当长一段时间的争执,原因在于二人对于干员培养方针的不同看法。
军人出身的杜宾首先要求干员达到她心目中一个作战人员应当达到的平均水准,然后才有选择自己发展方向的权利。而竞技骑士出身的鞭刃则并不关注干员能力上的平均与否,而希望将每个干员的特色都发挥到极致。
二人的想法都不能算错,只是无论是杜宾还是鞭刃都是性格上较为强硬的人,因此二人之间的僵持竟然持续了相当一段时间,最后才通过一次会议达成和解。
不过,或许是在僵持中反而对彼此产生了理解,在那之后,二人反而关系变得相当不错,时而能够看到在一起讨论战术或者只是一起吃饭的身影。

档案资料三

虽然是临光和瑕光的姑母,不过真名佐菲娅的鞭刃并不姓临光,因为严格来说,她属于临光家的旁支,并不能直接用本家的姓氏。
但这也是过去临光家最鼎盛时期的事情了,在临光被流放之后,她如果想要夺取临光这个称号,以她当时的财产,或许并不困难。
不过鞭刃并没有这么做。
一方面是她与玛莉娅关系情同姐妹,另一方面则是,临光这个姓氏,对她来说永远是神圣的。
从某种角度来说,她的想法和临光和瑕光真正的直系亲属,玛恩纳叔叔反倒有一些相近——我不愿意用肮脏的方式玷污这个姓氏。
当然,二人对于肮脏的定义自然是不同的。
不同于玛恩纳,佐菲娅并不排斥骑士竞赛本身,或者说她至少接受了骑士竞赛的存在,但她也坚持使用光明正大的方式去进行决斗,曾经以临光家陪侍的身份参加骑士竞赛的她,由于不愿向赞助商和企业低头,始终没有获取过良好的补给和装备,最终才止步于十六强。而即使后来在一场比赛中由于装备上的差距让她再也无法使用自己的左手进行战斗,她对也此并不后悔,并且在瑕光想要参赛时依然要求她这样去做。
可见在鞭刃心中,身为临光家一员的荣誉感是极强的,而且她对临光以及瑕光的关照也是所有人都看得到的,甚至在加入时明言,如果她发现罗德岛不好,那她宁愿把临光和瑕光都带走由她一个人抚养。令人多少有些羡慕临光和瑕光姐妹,拥有如此关心她们的长辈。

档案资料四

加入最初,对于鞭刃来说,似乎只要临光和瑕光过得好,她就不会有什么问题。但随着时间推移,随着罗德岛上来自各地的其他干员向她展现出了生活的多姿多彩后,在与博士的聊天中,她提到了一个她过去从未想过的疑问——她似乎从来没有考虑过自己想干什么。
守护临光家的名誉,照顾临光和瑕光,这是她想做的事,但似乎不应该是她全部想做的事。
临光被流放后似乎找到了新的目标,而玛莉娅则一头扎进她最爱的工程学,临光家的名誉也得到了维护,当她发现过去需要操心的事不再需要操心后,她一下子不知道自己接下来该以什么为目标了。
所幸,罗德岛上的其他干员不仅为她提示了生活的多样性,而且其中大部分都是可以体验的,鞭刃在经过短暂的迷茫后,也决定一边继续当教官,一边尝试各种过去从未想过的事物,寻找新的人生目标。毕竟她还年轻,人生还长,没有什么好着急的。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 有些驮兽要被鞭子抽了以后才会磨磨蹭蹭地上工,你不一样,博士。你比驮兽聪明多了,对吧?
交谈1 博士,为了防止你产生奇怪的误会,事先声明,虽然玛莉娅叫我姑母,但那只是辈分如此,我没有比她大多少,我还很年轻,也没结婚,明白了吗?
交谈2 我和杜宾教官之间的争执?啊,不必在意,我承认她同样是一位出色的教官,我们只是在对雇员的训练方针上有一些小——小的分歧而已。
交谈3 罗德岛里尽是些是个性丰富又有实力的人呢,其中随便挑一些去参加骑士竞赛恐怕都能吸引不少眼球吧……不过,那种东西还是少掺和为好。
晋升后交谈1 博士,你现在有空吗?麻烦你来帮我一起搬点东西。你问是什么……呃,是我一时兴起买的各种各样的东西。
晋升后交谈2 我的伤?……我已经不打算再次踏上那个舞台,也早就习惯了使用右手,所以不劳费心。还是说,这是博士你在委婉地表达我的战斗能力没有达到干员的标准?
信赖提升后交谈1 玛莉娅这家伙,一有空就会溜到工程部去,真是服了她这个性子,唉,究竟是哪里的教育出了问题呢……算了,总比她硬拿起武器做自己不想做的事要强。
信赖提升后交谈2 嗯?是博士啊。没什么,我只是忽然感到有些空虚,玛嘉烈从来都不用我操心,玛莉娅也在这里找到了想做的事,那么我自己呢……哎呀,我怎么对你说起这个来了,请务必不要放在心上。
信赖提升后交谈3 博士,虽然我们之间关系不差,但是你可不要指望什么都不做以后就来依靠我,我虽然讨厌危险的事,但也不喜欢堕落的人。不过,要是你走投无路的话……咳,那就到时候再说!
闲置 真是个悠哉的家伙呢,算了,就让你休息十分钟吧。
干员报道 啊,这里就是罗德岛了吧?鞭刃佐菲娅,就这么叫我吧。作为卡西米尔的前竞技骑士,我会好好训练你的雇员的。
观看作战记录 这种战斗方式我从来没有听说过!
精英化晋升1 这是罗德岛特有的升职吗?……好吧,虽然我对薪水不怎么关注,不过付出得到回报的感觉并不坏,谢谢。
精英化晋升2 唔,仔细想想,待遇不差,生活质量也不低,还能经常见到玛莉娅和玛嘉烈,一直留在这里当教官好像也是个不错的选择呢。
编入队伍 让我看一看人员配置。
任命队长 那就由我来带队吧。
行动出发 打起精神来,该出发了!
行动开始 没有忘记自己该做什么吧?
选中干员1 该我出场了。
选中干员2 不错的时机呢,博士。
部署1 首先确认战况。
部署2 鞭刃佐菲娅,出击!
作战中1 别小看我!
作战中2 有破绽!
作战中3 不堪一击!
作战中4 该结束了!
4星结束行动 本来挑选这么危险的任务我是打算结束后好好说你两句的,不过完成得这么漂亮就算了……
3星结束行动 你还真是精益求精呢……虽然不是坏事就是了。
非3星结束行动 既然胜利了不就可以了吗,不要太执着。
行动失败 博士,别傻站着,跟我走!
进驻设施 不错的室内风格呢。
戳一下 呀?!
信赖触摸 博士,工作的时候不要分心。
标题 明日方舟。
问候 日安,博士。

角色相关

新干员 — 信息录入
没有忘记自己该做什么吧?
代号 鞭刃
种族 库兰塔
出身 卡西米尔
专精 骑士竞技(指导)、消费(挥霍)

佐菲娅,卡西米尔临光家族旁支,亲缘关系上是干员临光及瑕光的姑母。曾是卡西米尔声名显赫的年轻竞技骑士,却因为一场意外,彻底淡出骑士竞技的舞台。
玛莉娅决心参加骑士竞赛时,起初极力反对,但最终不忍心看着她独自参赛,决定担任她的教练,帮助玛莉娅一路过关斩将。
尽管当年鞭刃骑士没有和任何企业合作,但依旧留下了很大一笔积蓄。佐菲娅本人对财务一事似乎从未上心,可就算这么大手大脚地挥霍,她的小金库至今仍未见底。这兴许也是卡西米尔竞技骑士的恐怖之处吧?

有观点认为马只有在受伤或者怀孕时才会采取后腿跪下式的姿势,所以精二立绘有可能暗示鞭刃曾经受过伤的历史。 此外,鞭刃是一种幻想之中的武器,其特点是集鞭子和刀剑的特点于一身,既可以作为刀剑劈砍,也可作为鞭子进行抽打。


注释与外部链接