打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
努力就会有回报,我一直这么认为,也一直是这么做的。
明日方舟立绘 锡兰 2.png
基本资料
代号 锡兰
Ceylon
セイロン
本名 锡兰·道尔科斯
Ceylon Dolcos
セイロン・ドルクス
别号 西兰花、大小姐
性别
发色 粉发
瞳色 橙瞳
身高 162cm
生日 9月25日
种族 黎博利
职业 医疗
专精 源石理论(化学)、源石技艺(水文)、护理学
萌点 大小姐学霸长发傲娇主人靴子
出身地区 汐斯塔(独立城邦)
所属团体 罗德岛
相关人士
保镖:
父亲:赫尔曼·道尔科斯

锡兰是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
生命上限
798/1455(+200)
攻击
164/468(+40)
防御
55/126
法术抗性
10/10
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/22(-3)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.85秒
★★★★★
Ceylon
锡兰
画师:Skade
配音:荒川美穗
 
 
医疗
E0
E1
攻击范围
远程位
治疗
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
普通
普通
标准
分支
 

疗养师

特性
拥有较大治疗范围,但在治疗较远目标时治疗量变为80%
生命上限
798/1455(+200)
攻击
164/468(+40)
防御
55/126
法术抗性
10/10
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/22(-3)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.85秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
普通
普通
标准
分支
 

疗养师

特性
拥有较大治疗范围,但在治疗较远目标时治疗量变为80%
天赋
湖畔漫步者(精英阶段1)攻击力+3%(+1%),当场地中存在水地形时改为攻击力+9%(+6%)
湖畔漫步者(精英阶段2)攻击力+5%(+1%),当场地中存在水地形时改为攻击力+18%(+6%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
集中式水疗
自动回复
自动触发
 
消耗
下次治疗时的治疗量提升至攻击力的,并且不会因特性效果而降低
可以充能
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
水灵庇护
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
 
消耗 80
攻击力,治疗目标数+1,持续时间内攻击范围内的友方单位获得抵抗(晕眩、寒冷和冻结的持续时间减少50%)
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
10
后勤
 
学者
(初始)进驻加工站加工精英材料时,副产品的产出概率提升80%
 
源石研究
(精英阶段2)进驻制造站时,源石类配方的生产力+35%

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛研究员锡兰,在研究的空余时间,将会为你提供有关源石的知识和技术支持。
她有可能忘记自己在战场。
信物 用于提升锡兰的潜能。
一本已经没有地方下笔的笔记本。上面记载着目前为止,有关源石研究的一切相关知识点。内容详细到可以重新排版后出一本书,叫做《源石研究,从入门到精通》。

档案

人员档案
基础档案

【代号】锡兰
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身地】汐斯塔(独立城邦)
【生日】9月25日
【种族】黎博利
【身高】162cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】普通
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】优良

客观履历

维多利亚国立大学源石研究专业毕业生,现作为辅助研究员在凯尔希医生的研究室内工作。
在水系法术上颇有造诣,能够在战场上为队友提供可靠的医疗支援。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
虽然因为职业原因需要长期接触源石,不过干员本人在预防措施方面做得十分充足,因此完全没有感染迹象。

【血液源石结晶密度】0.21u/L
数值相对正常数值来说偏高,不过对于源石研究者来说,并不是一个值得惊讶的数值。

档案资料一

有些盛气凌人的大小姐。
之所以用“大小姐”而不是“研究者”去概括,是因为她“大小姐”的印象过于强烈,以至于大部分干员即使知道她的工作内容,在提到她时也依然会说“啊,那个大小姐啊。”
当然,虽然会用大小姐去揶揄,没有人真的讨厌这位大小姐。因为在大部分时候,她总是对的,而如果她错了,她从不会吝啬“对不起”。

档案资料二

锡兰小姐的故乡,汐斯塔市,是一座相当少见的独立城市。
它的少见,不仅仅在于,它是一座非移动城市,也在于,它是一座独立城市,更在于,在如今还处于高速发展中。
事实上,在泰拉之上,虽然有数个历史悠久的国家,但国家并不是最普遍的概念,独立城邦才是。
应当说,现代语境下的,国家这个概念所指代的社会集体,在过去,就是指独立城市。有几个国家的前身,就是独立城市的集合。并且,即使到了今天,一些名义上属于某个国家的移动城市,依然在不同程度上保留了单单属于本城市而非本国的习俗。
然而,必须承认的是,虽然有些顽固的老人可能不愿承认,但独立城市的概念已经逐渐落伍了。因为国家这个概念实在是过于强大。
如今,泰拉上虽然还有相当数量的独立城市,但它们的领导者已经认识到,单独的城市是无法抗衡国家的,近年,已经有不少独立城市主动向邻近的国家投诚。
不过,汐斯塔市的崭露头角,或许能为他们带去新的方向。

档案资料三

为了方便理解,锡兰小姐在介绍自己时,并没有提及自己确切的学科,事实上,源石研究这门学科在如今,无论是实用方向还是理论方向,都拥有数量繁多的子类,而锡兰小姐专攻的,是《源石应用发展史研究》。
在近代学术未能成就具体学科之前,许多有关源石的珍贵研究史料都没能得到很好的保存。事实上,搜集过去仅存的史料中提示的线索以推导出源石各学派的发展路径,同样也是近代源石研究的重要组成部分。
虽然,在科学技术得到发展的今天,对史料的研究逐渐从发现理论变成了验证理论。当然,记录历史本身,对于一个文明的意义自然是不言而喻的。
当然,锡兰小姐虽然才从大学毕业,但是她本身的知识储备以及对于源石研究的热情是令人赞叹的,完全可以想见她在学校中付出了怎样的努力。这样优秀人才的加入,对于罗德岛来说,不得不说是一个意外之喜。

档案资料四

之所以在锡兰小姐的档案中没有过多提及黑小姐的存在,与黑小姐的档案中没有怎么提及锡兰小姐的原因是一样的。
这个原因十分简单,那就是——没有必要。用文字去描述她们感情的深厚程度是一件十分没有意义的事情。
不过,或许有一点是值得记录的,那就是,锡兰小姐也好,黑小姐也好,她们确实将彼此视为最重要的存在,但是,她们的世界中,并不是只有对方。
锡兰小姐会与其他研究员一同进餐,一起做研究,争论某个理论直到半夜。黑小姐也会单独出一些任务,和一些佣兵出身的干员一起喝酒,或者和他们在演习场里“厮杀”。
她们都有着自己的生活,在进入罗德岛后,她们的世界也将变得更为广阔,但可以预见的是,她们会习惯这样的生活,并依然将对方视为自己重要的存在。
这才应当是所谓“深厚的感情”中,深厚二字应该有的形态吧。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

语音记录
场合 台词 语音
任命助理 博士,我会在旁边写报告或者读书,需要的时候随时可以叫我。

ドクター、隣でレポートを書いているから、何かあればいつでも声をかけてちょうだい。

交谈1 努力就会有回报,我一直这么认为,也一直是这么做的。

努力は必ず報われる。そう信じてきましたし、実際そうやって生きてきましたわ。

交谈2 ……咦,矿石病居然还有这种特性吗!这可要立刻做个实验验证一下,博士,我先离开一会......嗯,不知道基地里有没有正好合适的观察对象呢……

……待って、鉱石病にこんな特性がありましたの?!早く実験で確かめないと!ドクター、ちょっと失礼するわ……えーと、ロドスにいい観察対象はいないかしら……。

交谈3 没有红茶的一天,可不是完整的一天。博士,你也要来一杯吗?我这里有全维多利亚最好的茶叶。

紅茶のない日常は日常とは呼べないわ。ドクターも一杯いかがかしら?ヴィクトリア一の茶葉で淹れたものよ。

晋升后交谈1 我从小就和黑在一起,有关她的事,我全都知道,包括她来到我身边之前的经历。啊,不过这个可不能轻易告诉你。

シュヴァルツとは幼い頃からずっと一緒だったから、彼女のことならなんでも知ってますの。ええ、わたくしのボディーガードになる前のこともね。あ、でもドクターに教えるにはまだ早いわ。

晋升后交谈2 如果我能找到治疗黑的办法,不就意味着我也能治好其他感染者吗?放心吧,博士,我没有那么自私。但也请你明白,我不会掩饰,黑在我的心中是最重要的这件事。

シュヴァルツを治す方法が見つかれば、ほかの感染者も治せるってことでしょう?もちろん、シュヴァルツさえ治せればいいなんて勝手なことは思っていないから安心なさい。でもドクター、シュヴァルツはわたくしにとって何より大事なのよ。それだけはわかってちょうだい。

信赖提升后交谈1 研究源石的道路十分广阔,博士。不过,对我来说,我只想找到能治疗黑的方法,所以,当我听说了罗德岛的一些事情后,我一直对这里心怀憧憬。

ドクター、源石の研究にはいろんなアプローチがあるの。だけど、わたくしにとってシュヴァルツを治すことが最優先事項。だからロドスのことを聞いてからずっと、ここに来られればって思ってましたの。

信赖提升后交谈2 你知道吗,博士,我最讨厌因为黑的感染者身份而排斥她的人。而在这里没有人会排斥她,我也能学到更多的医学知识……来罗德岛真是一个正确的决定。

ドクター、わたくしはね、感染者だからってシュヴァルツを差別するような人が大嫌いなの。でもロドスにそんな人はいません。それに、医学の知識もたくさん学べる……ここに来て本当によかったですわ。

信赖提升后交谈3 无论多么优秀的领导者,也有可能因为一念之差而被利益冲昏头脑,你要当心,博士。不过,哼哼,你也不用太担心,有我在,如果有一天你行差踏错,我会纠正你的。

どんなに立派な指導者でも、目先の利益にとらわれて判断を誤ることはありますの。ドクターもお気をつけて。でもまぁ、そんなに心配しなくても、わたくしがいれば、ドクターが道を踏み外したとき、すぐに正してあげられますわね。

闲置 博士,坐着睡觉可不是好习惯……好吧,至少给你加条毛毯。

ドクター、座ったまま寝るのはさすがにお行儀が……まぁいいでしょう、毛布くらいはかけてあげますわ。

干员报道 你好,我是锡兰,维多利亚国立大学毕业,专攻方向是源石研究,经过凯尔希医生批准,从今天起在罗德岛实习,请多关照,博士

ごきげんよう。わたくしはセイロン、ヴィクトリア国立大学出身で専攻は源石。ケルシー先生の紹介で本日よりこちらで実習させていただきます。よろしくお願いします、ドクター。

观看作战记录 不愧是罗德岛,在源石技艺的运用方面真是厉害呢。

さすがはロドス、アーツの運用が素晴らしいわ。

精英化晋升1 这样我就是正式得到罗德岛承认了吗?谢谢,博士,我会更加努力的!

これでわたくしもロドスの一員として認められたということかしら?ありがとうドクター、これからはもっと努力しますわ。

精英化晋升2 罗德岛对矿石病的研究果然名不虚传,在这里学习下去的话,总有一天我一定能把黑的病治好!博士,也请你助我一臂之力吧!

ロドスの鉱石病研究、さすがですわ。ここで勉強を続ければ、いつかきっとシュヴァルツをも治せるようになるに違いありません。ドクターも当然協力してくれますわよね?

编入队伍 任务吗?正好,我可以试验一下新的源石运用技巧。

任務の時間?ちょうどいいわ、新しいアーツを試してみたいところだったから。

任命队长 放心吧,我还挺擅长指挥的。

安心して、指揮をとるのは得意な方よ。

行动出发 沿途不知道会不会有些稀有的材料呢?

どこかにレアな素材が落ちてたりしないかしら。

行动开始 不要慌张,冷静应对。

慌てず、冷静に対処しなさい。

选中干员1 伤员在哪里?

負傷者はどこかしら?

选中干员2 嗯?

ん?

部署1 辅助就交给我吧。

サポートはわたくしに任せなさい。

部署2 伤员不要剧烈活动。

怪我人は大人しくしていなさい。

作战中1 安心战斗吧,各位。

みなさま、安心して戦うのですわ!

作战中2 集中精神面对眼前的敌人!

目の前の敵に集中しなさいな!

作战中3 这招应该更符合现在的状况。

今の状況にはこれがよいかしら。

4星结束行动 呼……呵呵,感觉就像是完成了一场困难的实验,虽然很累,不过也很充实。

ふぅ……ふふ、なんだか難しい実験を終えた気分ね。疲れたけど、充実した時間を過ごせたわ。

3星结束行动 应该没有敌人了吧?那我去周围稍微逛逛。

敵はもういないかしら?では少し、この辺りを散歩してきますわ。

非3星结束行动 要是我能像黑一样,肯定不会让他们跑了……

シュヴァルツみたいに戦えれば、一人も逃さなかったはずですわ……。

行动失败 博士,别愣着,来帮忙抬伤员!

ドクター、ボーッとしてないで負傷者の搬送を手伝いなさい!

进驻设施 和基地里其他的医生们交流一下好了。

ここにいるほかの医者たちとも、話をしてみようかしら。

戳一下 等等,我头发都要乱了!

ちょっと、髪が乱れるじゃない!

信赖触摸 博士该不会又在座位上睡着了吧?

ドクター、また椅子で眠ったりしてないでしょうね?

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 你好,博士,来和我一起喝杯红茶吗?

ごきげんよう、ドクター。一緒に紅茶でもいかが?

角色相关

新干员 — 信息录入
努力就有回报,我一直这么认为,也一直是这么做的。
代号 锡兰
种族 黎博利
出身 汐斯塔
专精 源石理论(化学) 源石技艺(水文) 护理学

锡兰,维多利亚国立大学源石研究专业毕业生。

干员锡兰是汐斯塔市市长的千金,从小就被送往维多利亚留学,这也让她得以接触到最先端的科学技术。长期的独自留学生活让她养成了相当独立的性格,因此与大家印象中的“富家子女”形象有些偏差。

在锡兰过去的人生中,一切都是顺理成章地在走向成功。在她的脑海里,目前还仍未有关于挫折与失败等词汇的正确认识。这种由无数成功培养出来的自信感无时无刻不体现在她的言行之中,因为在大部分时候,她总是对的,而如果她错了,她从不会吝啬“对不起”。

当然,对锡兰来说,旁人的看法无关紧要。在她的眼里,永远只有前方与自己所珍视的人。

SIDE STORY二期「火蓝之心」系列活动奖励干员。

角色设定

锡兰,维多利亚国立大学源石研究专业毕业生。

干员锡兰是汐斯塔市市长的千金,从小就被送往维多利亚留学,这也让她得以接触到最先端的科学技术。长期的独自留学生活让她养成了相当独立的性格,因此与大家印象中的“富家子女”形象有些偏差。

在锡兰过去的人生中,一切都是顺理成章地在走向成功。在她的脑海里,目前还仍未有关于挫折与失败等词汇的正确认识。这种由无数成功培养出来的自信感无时无刻不体现在她的言行之中,因为在大部分时候,她总是对的,而如果她错了,她从不会吝啬“对不起”。

当然,对锡兰来说,旁人的看法无关紧要。在她的眼里,永远只有前方与自己所珍视的人。

名称相关

锡兰(Ceylon)是斯里兰卡的旧名,联系到斯里兰卡曾是英国殖民地的历史,再结合维多利亚是以英国为原型的设定,可以看出锡兰的名字正是来源于斯里兰卡的旧名。

游戏相关

  • 信物描述:《源石研究,从入门到入土》
治疗衰减

图中■表示干员位置,□表示无衰减位置,×表示衰减位置

×××
□□××
■□□×
□□××
×××

  • 特性【湖畔漫步者】唯一触发条件的“水地形”目前存在于:活动“火蓝之心”的部分关卡中、剿灭图“潮没海滨”、活动“多索雷斯假日”的所有关卡中(发现没,全是人工湖)
    • 另提,虽然活动“覆潮之下”中也有不少关卡有海水地形,但本质上依旧属于背景贴图,并不能触发【湖畔漫步者】的全部效果。锡兰只认家乡水

注释与外部链接